Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Выращивание

Сахарная кукуруза теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян — 8—13. Но это зависит еще и от для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров. От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 – 90 дней.

Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.

Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Биологические особенности

Сахарная кукуруза – однолетняя теплолюбивая культура из рода мятликовых, которая в процессе роста достигает 2-х метров высоты. Растение имеет мощную корневую систему, в некоторых случаях корни уходят на глубину 2,5 метров. Сахарная кукуруза имеет вегетационный период 90…140 дней и считается культурой короткого светового дня, но при увеличении длительности освещенности до 12…14 часов ее период вегетации может значительно возрасти.

Большую роль в получении высокого урожая играет качество грунта. Лучше всего сахарная кукуруза себя чувствует на легких, суглинистых землях с богатой органикой. Не переносит кислых почв, даже при внесении большого количества удобрений хорошего урожая добиться крайне сложно. Перед севом в таких случаях рекомендуется произвести известкование земли.

Залогом хорошего урожая, является сочетание тепла, воды, света и качественного состава почвы.

Огромное влияние на урожайность имеет оптимальное сочетание воды, тепла, света и качественный состав почвы. Свой рост сахарная кукуруза начинает при температуре 10…12º С, а хорошую вегетацию можно получить только при температуре от 22…24º С. Но при повышении температурного показателя свыше 32…35º С с низкой влажностью воздуха пыльца высыхает и теряет способность к плодоношению. Для прорастания посевов на 5-6 день требуется 44% воды по отношению к массе зерна. Кроме того, хорошая аэрация почвы, с содержанием воздуха в ней не менее 18…20%, формирует хорошую корневую систему. Применение капельного орошения кукурузы позволяет избежать некоторых проблем и создать все необходимые условия для ее роста.

Сахарная кукуруза достаточно отзывчива на внесение минеральных добавок, так как является высокоурожайной культурой. Поэтому при ее выращивании применяются разнообразные органические и минеральные добавки. Для облегчения данного процесса его проводят через ленты капельного полива. Такая технология внесения подкормки называется фертигацией. В данном случае рекомендовано использование жидкорастворимых добавок, которые не способствуют засорению оросительной трубки.

Требуемые минеральные добавки:

  1. Полив азотной подкормкой перед появлением метелки необходимо осуществлять 2…3 недели, что способствует значительному росту и развитию растения.
  2. Для стимулирования развития корневой системы рекомендуется полив фосфорным удобрением. Кроме того, недостаток данного элемента делает культуру менее засухоустойчивой, замедляет появление початков и созревания урожая. Максимальное использование подобного вида удобрения приходится на фазу формирования зерна и вплоть до полного созревания плода.
  3. Интенсивное поглощение калия сахарная кукуруза начинает с первых дней своего роста и до начала выметывания содержание его в грунте снижается на 90%. При его недостаточном количестве овощная культура замедляет накапливание углеводов, нарушается фотосинтез и заметно ослабевает корневая система. Поэтому внесение подкормки через капельный полив поможет избежать подобных проблем.

Техника посева и выращивания

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами: Кремнистая кукуруза

  • Зубовидная кукуруза.
  • Крахмалистая кукуруза.
  • Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  • Восковидная кукуруза.
  • Пленчатая кукуруза.
  • Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется?

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  • Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  • Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.
  • Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  • В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.

Метод рассады

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  • Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  • Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  • Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  • За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  • Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.
Читайте также:  Какая разница между кукурузным и картофельным крахмалом

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов. Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги. Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

     Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников “по барабану”, однако для многих выпускников школ это – открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не “пестрит” метёлками кукуруз.

     Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы – конечно же, лучшие её представители.

В последнее время очень разросся спрос на гибриды – с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева.

Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

     Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе “пострадал”, что, однако, не умаляет его характеристики.

     Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше – в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Спирит F1

     Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании “Сингента”. Успешно адаптируется в различных климатических зонах.

Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано – на высоте полметра от земли.

Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

     Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков.

Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот.

Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду – конец апреля, посадка на дачно-огородном участке – конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

     Ранний голландский гибрид от агрофирмы “Сингента”. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см.

Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров – до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

     Российская гибридная кукуруза от компании “Гавриш” со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток).

Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке.

Плодоносность – от 8 кг с одного квадратного метра – порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

     Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

     Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы “Седек”. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно – через 3 месяца после всходов). В прохладных – средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду.

Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью – до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению.

Использование в кулинарии – универсальное.

Симпатия F1

     Раннеспелая кукуруза от российской компании “Седек” (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы – очень хорошая. Сладость умеренная.

Сорта и гибриды

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации. Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания. Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.
Читайте также:  Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецепты

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней. Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Посадка кукурузы в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады кукурузы проводят в первой половине июне, при этом угроза возвратных заморозков должна остаться позади. Также следует помнить, что если температура воздуха снизиться до 3 градусов, то это приведет к замедлению роста сеянцев либо он может и вовсе остановиться. Если же на улице будет еще холоднее, то это станет причиной гибели сеянцев. Такое растение отличается своей теплолюбивостью, в связи с этим для его выращивания следует выбирать хорошо освещенный участок, который имеет надежную защиту от порывов ветра.

Посадка кукурузы в открытый грунт

Подходящая почва

Лучше всего такая культура растет в рыхлом, питательном, воздухо- и влагопроницаемом черноземе, при этом лучшими ее предшественниками являются: картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, томаты и патиссоны. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого с него удаляют всю сорную траву, проводят глубокую перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз. Если грунт чрезмерно тяжелый, то в весеннее время его необходимо разрыхлить, для этого в него вносят древесные опилки либо разрезанную на кусочки солому, затем поверхность надо разровнять.

Правила высадки в открытый грунт

Посадка кукурузы в открытый грунт

Когда участок будет подготовлен, на нем следует сделать посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 0,5 м. Затем рассаду хорошо поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Постарайтесь, чтобы ком земли во время высадке не повредился, так как это может стать причиной того, что кустик будет плохо приживаться.

Схему высадки следует использовать такую, которая должна учитывать особенности  развития кукурузы. Ширина междурядий должна быть равна 150 см, при этом позже в них можно посадить бахчевые культуры. Для того чтобы улучшить фотосинтез, кусты в соседних рядах нужно высаживать в шахматном порядке. Помимо этого данная схема посадки очень удобна для использования капельного полива.

Что выращивать после кукурузы?

Посадка кукурузы в открытый грунт

Если на протяжении вегетационного периода были проведены все необходимые подкормки данной культуры, то этот участок прекрасно подойдет для культивирования укропа, кабачков, базилика, шалфея либо свеклы.

Степени зрелости кукурузы

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.
Степени зрелости кукурузы

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Читайте также:  Как Отличить Зараженную Жучком Фасоль От Здоровой

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукуруза

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Спирит F1

Производитель / Оригинатор S&G (Syngenta Seeds) Культура Кукуруза Тип Сладкий (Su) Назначение Консервирование, Свежий рынок Высота растения 180-190 см Початок; длина 18-20 см Початок; число рядов зерен 14-16 Початок; Высота формирования Неопределено Тип эндосперма Неопределено Созревание 60-70 дней Устойчивость к болезням Гельминтоспориоз Рекомендуемая густота Неопределено Страна Голландия Год регистрации 2006

ОПИСАНИЕ

Самый ранний гибрид на рынке Спирит F1 / гибрид F1 сладкой (Su) кукурузы Для переработчиков невысокий гибрид для ранних сроков посева первый початок на высоте 50 см средний вес 1000 зерен — 200 г Для фермеров крупное зерно пригоден для выращивания под пленочным укрытием и через рассаду очень пластичен в выращивании Для потребителя привлекательный желтый цвет и текстура зерна высокий дегустационный балл Тип сладкая (Su) * Средний срок созревания, дн. 67 Средняя высота растений, см 190 Средняя длина початка, см 20 Средний диаметр початка, см 4,7 Среднее количество рядов 15 Средняя глубина зерен 10-11 Su — кукуруза со стандартным содержанием сахаров (4-6%) и значительным количеством крахмала в состоянии зрелости Sh2 — кукуруза, содержащая очень большое количество сахаров (более 12%) и практически не содержащая крахмала в состоянии зрелости Устойчивость Bm — средняя (Bm — южный гельминтоспориоз) Приведенные данные по устойчивости к болезням основаны на многолетних полевых исследованиях и опытах, проводимых Университетом Иллинойс, США. Сопротивляемость болезням может меняться в зависимости от местных условий. Высокая устойчивость (HR) — гибриды растений,сильно ограничивающие рост и развитие определенных вредителей или патогенов при нормальном воздействии вредителей или патогенов, по сравнению с чувствительными гибридами. При сильном воздействии вредителей или патогенов на этих гибридах могут появляться некоторые симптомы болезни или небольшие повреждения. Средняя устойчивость (IR) — гибриды растений, ограничивающие рост и развитие определенных вредителей или патогенов, но на которых может появляться большее число симптомов или повреждений, по сравнению с устойчивыми гибридами. На гибридах растений с умеренной устойчивостью симптомы или повреждения все же проявляются в меньшей степени,чем у чувствительных гибридов при выращивании в сходных условиях окружающей среды и/или одинаковом воздействии вредителей или патогенов.

Источники:

-saharnaya-kukuruza-vyiraschivanie-udobrenie-uhod -kukuruza-spirit-f1/