Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

В древности слово «самогон» обозначало этап охоты, когда человек загонял зверя в ловушку. В последнее время так называется самодельный алкогольный напиток. На Руси ещё издревле готовили пшеничный самогон. Это был самый распространённый и любимый напиток, без которого не обходился ни один весёлый праздник. Рассмотрим несколько рецептов, как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях. Напиток готовится из натурального сырья, поэтому сохраняет хороший насыщенный вкус.

Самогон из пшеницы в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Выбирая пшеницу обязательно следите за наличием примесей, случайно попавшие семена других растений испортят вкус самогона до неузнаваемости.

Также следите за тем, чтобы зёрна были цельными, при небольшом количестве их даже стоит перебрать вручную. «Дроблёнка» не будет прорастать, а, напротив, закиснет и может испортить весь солод.

Дрожжи предпочтительно брать спиртовые, а не пекарные.

Особый, «хлебный» аромат можно усилить, настояв самогон из пшеницы в домашних условиях на хлебных корках. Лучше всего это сделать с так называемыми «хвостами» — продуктом малой крепости. Килограмм хлебных корок на 7-8 литров самогона, настаивают 3-7 суток, по желаемой силе эффекта. Можно добавить несколько граммов молотой корицы. Хлеб подойдёт и ржаной и белый, белые сухари стоит немного пересушить в духовке до лёгкого покоричневения. Далее осадок отжимают и выбрасывают, а настойку отцеживают через марлю, отфильтровывают и отправляют на дальнейшую перегонку.

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Зерновой самогон обладает очень хорошим качеством по сравнению с сахарным. Получаемый из продукта естественного брожения он высоко ценится у любителей крепких напитков. Для получения домашнего качественного крепкого продукта проводится подготовительный процесс – прорастить зерновую пшеницу.

Сперва отбираются зерна, при этом нельзя использовать свежие. Они должны отлежаться после сборки минимум 2-3 мес. Зерновая пшеница должна быть чистой, без посторонних включений и хорошо просеянной. После этого они засыпаются в ящик (короб) высотой более 0,1 м. Масса пшеничных зерен должна составлять порядка 10 кг. Ровный пшеничный слой следует залить водой, желательно имеющей минимальную жесткость. Она должна покрыть зерна приблизительно на 3 см.

Замачивание происходит в течение одних суток. Рекомендуется каждые 2-3 ч проводить смену воды. Зимой можно ограничиться перемешиванием смеси таким же количеством раз. Далее, вода сливается, и зерновая пшеница помещается в аналогичный ящик, с просверленными по всему дну отверстиями маленького диаметра. Это дает возможность зернам убрать излишнюю влажность. Затем пшеница еще один раз промывается и ставится на просушку.

Как сделать брагу из старого варенья

Делаем брагу из старого меда

Технология получения браги из домашней пророщенной пшеницы

Изготовление браги на пшенице без дрожжей

Брага на сахаре и дрожжах

Рецепты браги из лимона

Следите за тем, чтобы зерна постоянно оставались не мокрыми, а влажными. После процесса замачивания воду необходимо сливать полностью. При появлении на изломе зерен по окончании замачивания белой жидкости, они бракуются. Это может произойти при передерживании их в процессе замачивания.

Как выглядит пророщенная пшеница

Способ с дрожжами (пшеница, сахар, ферменты, дрожжи и вода)

Какой-то слишком химический метод, который лично я не приветствую. Он дорогой, нестабильный, но все процессы проходят заметно быстрее. Давайте перечислим необходимые ингредиенты, так как их будет много.

Ферменты А и Г для браги

  • Пшеница — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Фермент А — 6 грамм.
  • Фермент Г — 6 грамм.
  • Спиртовые дрожжи — 40 грамм.
  • Лимонная кислота — 4 грамма.
  • Вода — 15 литров.

Ферменты можно купить в специализированном магазине. Как альтернативу, там же можно приобрести 0,5 кг солода, который заменит ферменты благодаря своему составу.

Дальше всё происходит очень динамично, поэтому читайте внимательно и не теряйтесь. Правильная технология дрожжевого способа выглядит именно так.

Первые 1-2 дня брага будет бродить крайне интенсивно, поэтому оставьте 1 четверть ёмкости для пены

  1. Разводим дрожжи в стакане тёплой воды и с ложкой сахара. Ждём 40 минут.
  2. Пока активируются дрожжи, в бродильную ёмкость наливаем воду, высыпаем в неё сахар и размешиваем.
  3. Далее, начинаем сыпать в ёмкость всё, что у нас есть: пшеницу, ферменты, лимонную кислоту и дрожжи.
  4. Брожение будет идти интенсивно, поэтому 10 дней обычно бывает достаточно. Как только бульканье прекратится и брага посветлеет, переходим к фильтрации.
  5. Сливаем брагу с осадка, фильтруем через марлю и начинаем перегонку без фракционного отделения.
  6. Так как мы добавляем какие-то ферменты в брагу, я считаю необходимостью повторно перегнать самогон и выделить все фракции. Лишним не будет.
Читайте также:  Бездрожжевой и ржаной хлеб в мультиварке

Как видите, этот способ заметно быстрее и при большом желании можно уложиться в 7–10 дней. Мой консервативный взгляд с сомнением смотрит на эти добавки, но так как химик я ещё тот, то лучше меня не слушайте. Пробуйте, экспериментируйте и делайте выводы сами.

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Рецепт, как сделать самогон из зерна, содержит несколько последовательных этапов:

  • проращивание сырья (приготовление солода);
  • получение браги;
  • двойную перегонку.

Некоторые рецепты предполагают использование закваски. Для приготовления классического самогона из зерен понадобятся качественное сырье, вода, сахар, дрожжи сухие или прессованные (лучше спиртовые), ряженка или кефир с высоким процентом жирности.

Подготовка зерна

Получение солода выступает одним из этапов приготовления самогона из зерна:

Пошаговое приготовления самогона из зерен
  1. Сырье промыть несколько раз и равномерно распределить на поддоне слоем до 2 см.
  2. Залить теплой водой, чтобы жидкость слегка покрывала зерно.
  3. Посуду убрать в теплое и затемненное помещение (18-25 градусов). Ежедневно переворачивать сырье во избежание закисания и формирования плесени.

Первые ростки наблюдаются на 2-3 сутки. Если этого не происходит, зерно считается непригодным и требуется приобрести новое. Когда всходы достигнут длины 2 см, сырье извлекают из воды.

Опытные самогонщики рекомендуют добавлять в зерно сахар — считается, что это способствует его прорастанию. Пропорции — 1 кг песка на 5 кг сырья.

Приготовление самогона из зерен

Технологический процесс заготовки браги

Простой рецепт браги из зерна для получения самогона содержит несколько последовательных шагов:

  1. Растворить 6 кг сахара в 25 литрах теплой воды (50-60 градусов).
  2. Дождаться охлаждения смеси до 30 градусов, далее ввести подготовленный на предыдущем этапе солод (2,5 кг).
  3. Развести в малом количестве воды 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей (исходя из рекомендаций на упаковке). Лучше использовать спиртовое изделие, а не хлебопекарное. Добавить подготовленные дрожжи к остальным ингредиентам. Вымешать состав.
  4. Поставить на емкость гидрозатвор. Посуду убрать в затемненное и теплое помещение (28-30 градусов).

Через 5-10 суток брага будет готова к перегонке. На завершение процесса брожения указывают формирование осадка, осветление жидкости, при дегустации ощущается горечь без сладости.

Самогоноварение

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Рецепт получения самогона из зерна в домашних условиях предполагает двойную перегонку, чтобы избавиться от сивушных масел и других вредных примесей.

Процесс заготовки браги

Первоначально ее осуществляют без разделения на фракции:

  1. Готовую брагу профильтровать. При этом оставшееся сусло можно использовать еще 2-3 раза. На качество напитка это не окажет влияния.
  2. Ввести в брагу 0,5 л кефира или иного кисломолочного продукта высокой жирности. Это избавит напиток от сивушного запаха.
  3. Далее провести перегонку, отбирая дистиллят, до падения крепости в струе менее 35 градусов.

Фильтрация

Очищение не является обязательной процедурой, но опытные самогонщики рекомендуют фильтровать напиток после дистилляции для улучшения его вкусовых качеств.

Целесообразно использовать уголь, лучшим считается древесный из березы БАУ-А (по ГОСТ 6217-74). Активированный таблетированный препарат применять не следует, поскольку он содержит дополнительные компоненты (тальк, крахмал), что отразится на вкусе напитка.

Процесс очистки осуществляют, опустив материал непосредственно в жидкость, или сделав фильтр. В последнем случае у пластиковой бутылки отрезают горловину, закладывают ее ватой и углем. Через самодельный фильтр пропускают самогон несколько раз.

Упрощает процедуру использование специального кувшина для очистки воды. Через его угольный фильтр напиток пропускают около 5 раз.

Пошаговое приготовления самогона из зерен

Процесс брожения браги

Вторичная перегонка

Повторная перегонка повышает качество и органолептику самогона:

  1. После первичного процесса измерить крепость, установить долю чистого спирта.
  2. Разбавить дистиллят водой до достижения 20%. Провести перегонку повторно.
  3. Первоначальные 8-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») не используют.
  4. Завершить основной отбор при падении крепости в струе менее 40 градусов.
  5. Разбавить напиток водой до достижения требуемой крепости (40-45 градусов).
  6. Для стабилизации вкусовых качеств настоять самогон 2-3 дня.

Брага на кукурузе

Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.

Самогон из пшеницы с применением дрожжей

Существует и другой метод приготовления — это дрожжевой. Если есть возможность то лучше приобрести не хлебопекарные дрожжи, а специальные спиртовые. Это увеличит скорость брожения и крепость напитка.

При производстве такой браги следует чётко придерживаться температурного режима. Если добавить дрожжи в слишком горячую воду, то они погибнут и брага не получится. Есть два способа изготовления браги с применением дрожжей:

  • Взять 4 кг пшеницы, перемолоть в муку, добавить 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Развести все тремя литрами воды, перемешать и оставить в тепле на 7 дней. После этого смесь процедить и два раза прогнать через аппарат.
  • Очистить 2.2 кг пшеницы, просеять залить 2 литрами воды и поставить в тепло до появления ростков. Затем в 15 литрах подогретой до 50 градусов воды развести 5 кг сахара. Охладить воду до 35 градусов и добавить 100 грамм дрожжей и пророщенное зерно. Смесь перемешать. Ёмкость укутать и поставить в тепло на 15 дней. Затем, когда настоится, процедить и перегнать.

Если для приготовления самогона не нашлось пшеницы, то можно сделать самогон из овса, кукурузы, гороха, ячменя, ржи. Напиток получится такой же качественный и крепкий. Если из пшеницы получается мягкий самогон, то изо ржи крепкий и резкий. Из ячменя получается что-то наподобие виски.

Определить качество самогона, сделанного в домашних условиях очень просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, нужно поджечь самогон в ложке. Если спирт выгорел и на дне ложки осталась вода с радужными разводами, значит, самогон плохого качества.

Использование хорошего зерна, соблюдение временных промежутков и температуры, а также качественная очистка гарантирует получение хорошего продукта. После его распития не будет отравления, головной боли и тяжёлого похмелья.

Изготавливать самогон из пшеницы экономичнее, чем из сахара, но это более трудоёмкий процесс. Самое ответственное — это проращивание пшеницы для самогона. Пшеница стоит дешевле, чем сахар, но её нужно прорастить и следить при этом, чтоб солод не скис, затем сушить и перемалывать.

Все это хлопотно и требует массу времени и внимания. Зато, благодаря отсутствию дополнительных ингридиентов, на выходе получается самый чистый и натуральный продукт.

Без закваски

Такая зерновая брага на пшенице без дрожжей готовится по времени длится ровно столько же, при этом сам поцесс проще и понятнее даже для новичков.

Ингредиенты:

  • зерно – 5 кг;
  • сахар-песок — 6,5 кг;
  • питьевая вода – 15 л.

Принципиальное отличие этого рецепта от других заключается в том, что сразу используется весь объем злаковых.

Без закваски

Приготовление:

  1. Засыпают пшеницу в бадью, добавляют 1,5 кг песка и заливают водой.
  2. Как только зернышки «проклюнутся» добавляют оставшийся сахар и теплую воду. Ставят гидрозатвор или надевают перчатку, чтобы контролировать процесс газообразования.
  3. Через 2 недели перчатка опадет, что является сигналом к фильтрованию и перегонке.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

Немного полезных советов от опытных самогонщиков
  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).
Читайте также:  Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

Немного полезных советов от опытных самогонщиков
  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 24069Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5630 (23%)
  2. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9218 (38%)
  3. -iz-pshenicy: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 7115 (30%)
  4. -samogona/iz-pshenicy-bez-sahara-drozhzhej/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2106 (9%)

Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром

Приготовление такой браги предусматривает технику холодного сбраживания, которая позволяет крахмалу распасться на моносахариды. Для этого в нее добавляют некоторые ферменты (глюкаваморин и амилосубтилин), которые можно купить в специализированных магазинах.

Используют следующие компоненты:

  • 1,5 кг раздробленной пшеницы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 6 г ферментов А и Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 15-16 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Если ферменты приобрести не удалось, их можно заменить 0,5 кг измельченного солода на основе пшеницы. В нем присутствует натуральный амилосубтилин.

Поскольку брага на дрожжах образует много пены, в нее можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт приготовления включает такие шаги:

  • надо растворить дрожжи в теплой воде, предварительно смешанной с сахаром (1 ст.л. на 1 стакан воды) и оставить на 30-40 минут в теплом месте;
  • залить в емкость жидкость температурой 30°С, добавить в нее сахар и дождаться его растворения;
  • положить зерно, лимонную кислоту, масло, ферменты и солод;
  • влить заброд из дрожжей и тщательно перемешать содержимое бутыли;
  • установить гидрозавтор и поставить бутыль в теплое помещение.

Первые 2 дня будет интенсивно выделяться углекислый газ, что может привести к срыву перчатки. Ее следует вновь установить, сделав несколько проколов в пальцах.

Некоторые самогонщики добавляют в сусло антибиотики, чтобы не дать ему забродить. Такое решение вызывает неоднозначные отзывы у любителей домашнего спиртного. Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы брага не окислилась.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!