Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Подготовка солода

Главный ингредиент — солод, пророщенные злаки. Для темных квасов используют ржаной солод, для белых — его же и ржаной, для деревенских в разных пропорциях могли смешивать и пшеницу, и рожь, и ячмень.

Урожай собирали с полей косами или серпами, затем колосья высушивали и обмолачивали — отделяли зерна от колосьев.

Обмолоченное зерно заливали водой в ночве — выдолбленном из дерева корыте с широким открытым верхом. Там злаки проращивали, чтобы образовались ферменты, которые затем расщепят крахмал, содержащийся в зерне, на простые углеводы (иначе дрожжам будет нечем питаться). Пророщенные зерна сушили и перемалывали в ступе.

Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.

Домашний квас, как считают народные целители, способен:

– помочь справиться с авитаминозом;

– избавить от цинги;

– обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

– наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

– заживлять язвы, избавлять от изжоги;

– устранить газообразование;

– благотворно влиять на нервную систему;

– оказывать положительное воздействие на зрение;

– избавлять от депрессий и нервозов;

– улучшать настроение, придавать силы;

– укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

– способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

– нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

– стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

– зарядить дополнительной энергией и ободрить;

– наладить водо-солевой баланс в организме.

Чем же домашний квас отличается от промышленного

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: способы и правила употребления

Хлебный квас

Ингредиенты

  • 500 г ржаного хлеба
  • 15 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 5 л воды

Приготовление

Нарежь черный хлеб и подсуши в духовке. Полученные сухари положи в банку и осторожно залей кипятком, чтобы она не треснула. Остуди и процеди полученный настой через марлю. Добавь 10–15 грамм дрожжей, сахар и оставь смесь в теплом месте. Когда появится густая пена, процеди квас и разлей по бутылкам. Плотно закрой тару крышкой и поставь в холодное место. Через 10–12 часов вкусный и ароматный напиток готов!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Рецепт Квас с изюмом и мятой

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 1 кг ржаных сухарей
  • 4 ст. сахара
  • мята
  • 25 гр. дрожжей
  • 2 ст. л. изюма

Способ приготовления:

  1. Сухари высыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить сухари по крышкой на 3-4 ч. Затем сусло процедить в другую посуду и охладить до температуры 36-40 градусов.
  2. Смешать сахар, дрожжи и листочки свежей мяты. Добавить эту смесь в квасное сусло, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12-18 ч. Кастрюлю лучше всего накрыть полотенцем.
  3. В 3-х л банки всыпать по нескольку штук изюма и наполнить процеженным квасом.
  4. Закрыть банки чистыми крышками и убрать их в холодильник. Через 3-4 часа квас достаточно охладиться для употребления.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г
Читайте также:  Посадка спаржевой фасоли в 2021 году: сроки, выращивание, уход

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Добавляем 80 г сахара

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

Рецепт № 4

Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.

Рецепт № 4

В состав напитка входят:

  • 3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
  • Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
  • Неполный стакан сахара.
  •  сухих дрожжей 10 граммов.
  • 20 граммов растворимого кофе.
Рецепт № 4

Приготовление.

Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.

Рецепт № 4

Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт № 4

Статьи для Вас: Как сделать домашний квас из сухого кваса? Как быстро отрезветь в домашних условиях Как быстро облегчить и снять похмелье в домашних условиях Все о том как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Как готовят квас из сусла

Готовое сусло – отличный выход для хозяев, когда нет времени на приготовление закваски. Продают сусло в полулитровых банках, закрытых крышкой.

Для большой порции питья нужно:

  • 5 л воды;
  • 10 ст. л. сусла;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей быстрого действия.
Как готовят квас из сусла

Готовят напиток так:

  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения и немного остужают. Отливают полчашки воды, разводят дрожжи. Вливают в общий объем, добавляя сахар. Все размешивают.
  2. Накрывают кастрюлю марлей, ставят на сутки в теплое место. Лучше на солнечный подоконник.
  3. Затем массу отцеживают, убирают в холодильник.

Важно! В процессе брожения выходят газы. Если закрыть кастрюлю крышкой, она «прыгает», потому берут марлю или тонкую ткань. Накрывают ею кастрюлю, закрепляют резинкой или шпагатом.

Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона

Торговля и сезонность

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.

Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.

2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!