Как сохранить кукурузу в початках на зиму правила и выбор места, сроки

Выделить из общего обилия лучшие сорта кукурузы невозможно, поскольку даже внутри самого вида имеется обширная классификация. К примеру, для создания отличного попкорна подойдут только сорта, относящиеся к взрывающейся кукурузе. Не меньше важна география — растение, которое прекрасно растет в Краснодарском крае, не обязательно будет настолько же урожайным на Нижнем Поволжье. Однако в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы постараемся это сделать.

Посев

поливупрополкенужно придерживаться некоторых правилЧтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правилпшеницыпредшественниками кукурузы могутпомидорыбахчевые культурыкорнеплоды

почваххорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием водыпочва должна быть плодороднанавозудобренияПосев сразу в грунтНа садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см. Сеять кукурузу начинают в конце апреля, за день до посева можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 м². Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить в теплой воде. Непосредственно перед началом работ почву рыхлят на глубину около 10 см. Посев производится в прогретую до +12 °С почву на глубину около 7 см.  В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки. Я, как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае. Когда кукуруза тесно посажена, это не очень хорошо сказывается на урожае То ли дело квадратно-гнездовой способ! В этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий сеянец, остальные прорываю. Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда сорта с разным сроком созревания высевают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета. Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около +10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители выращивают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках.Посев кукурузы на рассадуНа высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней.        1. В начале мая сеют семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку.        2. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев. Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Советы по выбору и хранению

Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Луковицы цветов. Хранение в погребе

Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Читайте также:  Рожь, пшеница, овес и другие разновидности зерновых культур

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

2 382

Как вырастить кукурузу в средней полосе России

На территории средней полосы огородники часто опасаются высаживать кукурузу. Их останавливает теплолюбивость культуры. Однако если грамотно выбрать сорт, то получить нежнейший деликатес совсем не сложно

Важно приобретать сахарные сорта, а не кормовые. Второй вид пригоден для промышленного возделывания на полях, зерна у такой кукурузы намного грубее и жестче

Лучшие сорта кукурузы для средней полосы России

Для хорошего урожая сладких нежных зерен следует выбирать селекционные гибриды сахарной кукурузы. По отзывам дачников, лучшие сорта кукурузы для Подмосковья – раннеспелые или среднего срока созревания.

  1. Андреа Имеет срок вегетации 85 дней. Растение средней высоты – около 1,5 м, початки конические, длина одного 18 см. Зерна крупные, желтого цвета, хорошего вкуса. Зрелые подходят для консервирования, в стадии молочной зрелости употребляются в вареном виде и салатах.
  2. Гамма F1. Ультраскороспелый сорт, через 70 дней урожай готов к сбору. Высота около 2 м, початки бледно-золотистого цвета с крупными зернами. Длина одного початка 28 см. Устойчивый сорт к заболеваниям, но требователен к поливу. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, пригоден к заморозке и консервированию.
  3. Лакомка Белогорья. Очень популярный сорт. Имеет высокую устойчивость перед заболеваниями и вредителями, созревает через 70 дней. Отличный вкус и сочность зерен выделяют этот сорт среди других. Есть особенность, которую необходимо знать. Этот сорт кукурузы для Подмосковья для открытого грунта не выращивают рассадным способом.

Сроки посадки кукурузы в средней полосе России

Для областей средней полосы оптимальным сроком для посадки считается середина мая. В это время земля успевает прогреться до + 12 ° С. Дачники рекомендуют высаживать кукурузу сортов для средней полосы на гребнях, чтобы прогрев почвы происходил быстрее.

Как садить кукурузу в средней полосе России

Оптимальный способ – высадить рассаду в возрасте 14 дней. Чтобы получить урожай пораньше, соответственно рассаду также выращивают рано. При посадке сразу в грунт на каждую лунку добавить щепоть золы древесной, стакан перепревшего навоза, 20 г суперфосфата. Сажают по 2-3 зерна, чтобы затем оставить сильнейший. Часто совмещают посадки кукурузы с вьющейся фасолью или огурцами, чтобы не ставить опоры. Глубина посева 5 см, семена замачивают на сутки.

Выращивание кукурузы в средней полосе России

В данном регионе культуре необходимо обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление. Также растения требуют окучивания, его делают после полива или дождя.

Удобряют кукурузу в фазе цветения и формирования початков. Культуре нужны стандартные компоненты – азот, фосфор и калий. Комплексные составы можно вносить каждый месяц

Особенно это важно при замедленном росте

Дополнительно проводят искусственное опыление, встряхивая метелки. Процедуру можно выполнять в сухую безветренную погоду.

На территории средней полосы нужно пасынковать кукурузу. Для этого удаляют пасынки размером 15 см, оставляя на растении 2-3 початка.

Чтобы предотвратить появление заболеваний, огородники Подмосковья дезинфицируют семена перед посадкой или вносят в лунки «Планриз». Если признаки грибковых инфекций все-таки обнаружены, то используют препараты «Стернифаг», «Оптима», «Винцит». Больные растения обязательно сжигают.

Сбор урожая

Спеют початки в конце лета или начале осени. Признаки готовности початков к сбору:

  • буроватый оттенок кромки оберточного листа, его ломкость;
  • осыпание метелок;
  • молочные зерна выделяют сок при надавливании.

Выламывают початки вручную.

Собранный урожай на солнце не оставляют. Лучший способ сохранить его – убрать в тень или холодильник. Если семена решено оставить на посадку, их хорошо высушивают перед хранением.

Кукуруза на зерно – сбор урожая и хранение

Собирать початки можно уже на 110-140 день после посадки, в зависимости от сорта. Определить, когда нужно собирать просто – стебель растения становится сухим до самого корня, тогда зерно полностью готово к сбору и хранению. Если вы собираетесь хранить зерно в початках – тогда это намного проще, так как кукуруза не греется. Единственный минус – потом надо будет обрабатывать початки зимой, что будет очень неудобно.

Если же вы храните уже обработанную кукурузу, то есть зерно, тогда ее влажность должна быть в районе 14-17% для хорошего хранения. При относительно высокой влаге кукуруза не будет лежать и пропадет со временем. Если нет влагомера, измерить ее можно «на зуб» в прямом смысле слова – раскусить зерно. Если оно трескается и рассыпается внутри – будет лежать. Если начинает продавливаться или хоть немного деформироваться кожура – зерно сырое и надо положить тонким слоем на сухую поверхность для хранения.

Читайте также:  Какой сорт кукурузы я выбираю, чтобы она была обалденно вкусная

Особенности выращивания

Выращивают кукурузу лишь на хорошо освещенных, солнечных участках. Для извлечения хороших урожаев с початками высокого качества, земля должна быть плодородной, хорошо подкормленной и немного кислой.

  • Посев семян выпускают при температуре почвы не меньше +10 градусов. Глубина заделки семян в землю составляет 6–8 сантиметров. Для получения более ранней продукции растение разводят через рассаду при этом посев семян выполняют в марте, либо апреле.
  • После появления 3–4 листа растения прореживают, сохраняя между растениями до 0,5–0,7 метра.
  • Требуется окучивание растений во избежание их полегания.
  • Сбор урожая выполняют при достижении початков молочной, либо молочно-восковой спелости.

Выращивание кукурузы сахарной: посадка и уход

Кукуруза содержит в своих зернах целый комплекс полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Ко всему прочему кукуруза вкусна, а сахарная в особенности, как в сыром виде, так и в вареном. Вырастить кукурузу легко на любом участке.

Растет эта злаковая культура в высоту, поэтому даже на небольшой площади можно получить весьма солидный урожай початков (хотя загущать ее не стоит, в таком состоянии растет она плохо). Кукуруза может служить роль кулисного растения, в некоторых регионах это особенно актуально.

Сушение кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сушение кукурузных рылец

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

Сушение кукурузных рылец

Кто не знаком с кукурузой? Каждый знает её с детства, однако не всем известны её полезные свойства, а также способы заготовки этой царицы злаковых. Её применяют не только в кулинарии, но и даже при лечении заболеваний.

И еще несколько способов

На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

  1. Початки необходимо тщательно очистить.
  2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
  3. После этого отделите зерна.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
  6. Положите в холодильник.

В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что все большую популярность у кулинаров приобретает консервирование кукурузы в домашних условиях. На подготовительном к нему этапе кукурузу необходимо очистить, промыть и разобрать на зерна. Вариаций дальнейших действий существует множество.

Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

  1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
  2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
  3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

Читайте также:  Какую пшеничную муку выбрать для хлеба и закваски

Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

  1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
  2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
  3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
  4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
  5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

В наших материалах можно узнать, как готовить кукурузу:

  • в кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • для рыбалки;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в початках;
  • свежую кукурузу;
  • замороженную;
  • молодую.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка зерен

Нежные сладостные зерновки можно сберечь отдельно от початков. Прелесть подобного способа в экономии места. При воплощении нижеприведенных советов зерно остается сочным и сладким очень долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы законсервировать свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Данная процедура запечатает влагу в зерне, сбережет первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины бережно срежьте зерна. Продукт разместите в морозилку на противне, иногда встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и удалите в морозильную камеру.

Есть еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте особым раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда берите по 1 чайной ложечке соли и сока лимона.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые судочки и установите в морозильную камеру.

Зерно, ушедшее замороженную продукцию, доходит до приготовления при варке намного быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С отваренными зернами поступите так:

  1. Отварите кукурузу классически.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрезать острым ножиком зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в пакет из полиэтилена.
  5. Отправьте в холодильник.
Обработка зерен

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – великолепный метод сберечь злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на чистом воздухе или в специализированных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность во время хранения зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для высоких объемов может стать чердачный этаж, для небольших – антресоли или кладовая комната.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, в середине которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт прекрасен для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержание подлежит перенесению одновременно с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались окислительные процессы. Без рассола зернышки станут неподходящими намного быстрее.

Домашняя консервация имеет превосходство во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт необходимо употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше уменьшить срок до 6 месяцев.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из данного видео:

Сортовое разнообразие кукурузы

Для выращивания на участках и в промышленных целях, высаживают шесть сортов кукурузы:

  • кремнистая – самый распространенный скороспелый сорт. Зрелые зерна желтого или беловатого оттенков отличаются гладкой, блестящей поверхностью. Чаще всего используется для производства сладких палочек, крупы, хлопьев;
  • крахмалистая – относится к поздним сортам, отличается средним ростом. Зерна характеризуются матовой гладкой поверхностью и рыхлой, мучнистой структурой. Из кукурузы делают в основном спирт и крахмал;
  • сахарная – самый популярный у дачников сорт (по многочисленным отзывам). Отдельные разновидности кукурузы могут иметь зерна золотистого, красного и даже черного оттенков. На невысоких стеблях завязывается несколько початков. Самый популярный сорт для консервирования;
  • зубовидная – позднеспелый сорт, выделяющийся крупными удлиненными зернами. Выращивается кукуруза для откорма скота и для переработки на крупу, муку, спирт;
  • лопающаяся – выращивается по всему миру и используется для приготовления попкорна. На кустах завязывается много некрупных плотных початков;
  • восковидная – отличается зернами с непрозрачными наружными слоями, напоминающими воск. Структура зерен – клейкая, мучнистая.