Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

Как выращивать овес в домашних условиях для кошек?

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.

Комментировать Вконтакте

5 ответов

  1. Lera Июль 29, 2015 | Ответить

    Оксана, а как это надо есть? Целиком проростки прозернами с зернами или отделять проросток от зерна и только его есть?)

    • admin Август 4, 2015 | Ответить

      Лера, конечно целиком

  2. Август 24, 2015 | Ответить

    Можно проращенную пшеницу добавлять в каши, салаты (из листовой зелени, капусты, моркови, яблок, болгарского перца и других овощей), овощные тушеные блюда, в тесто при выпечке. Хранить проращенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

    • admin Сентябрь 4, 2015 | Ответить

      Спасибо Вам за дополнение, полностью согласна

  3. Nikora Октябрь 4, 2015 | Ответить

    Слейте воду, залейте новую, перемешайте, ещё раз слейте. После вышеописанных процедур замочите зерна уже в свежей, желательно очищенной или родниковой воде.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

Обязательно почитайте:

Витам для животных: показания, инструкция по применению для разных форм, дозировкаПри проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией

В вермикулите

Вермикулит приобретают в цветочном магазине. Запаса влаги, которую он впитывает (500% от веса), хватает для проращивания зерен.

Как вырастить:

  1. Семена вместе с вермикулитом на 1 час необходимо замочить в воде комнатной температуры.
  2. Подготовить для проращивания емкость высотой 12-15 см.
  3. Спустя 1 час нужно слить остаток воды, смесь вермикулита и зерен пересыпать в подготовленную миску слоем 6-7 см.
  4. До появления всходов емкость нужно затянуть пленкой.
  5. Через 6-7 суток растения дадут сочную зелень, 5-6 см бывает достаточно, чтобы предложить кошке.
Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

Зерна овса всходят в разные сроки из-за того, что в вермикулите они находятся на разной глубине. Один раз в 5 дней нужно наливать воду, сливать остаток спустя 10 минут.

В марле

Для посадки овса понадобятся 2 пластиковые тарелки. Одна, большего диаметра, будет поддоном. В нее будет стекать избыток воды. У второй, размером поменьше, дно нужно в нескольких местах проколоть шилом или гвоздем. Тарелку с перфорированным дном ставят сверху.

Чтобы ускорить прорастание, семя овса замачивают. Для этого насыпают зерна в обычную тарелку и прикрывают влажной марлей. Ставят в пакет, держат в тепле до появления проростков.

Когда семена проклюнутся, проводят посев:

  1. Вместо грунта берут марлю, свернутую в 3-4 слоя.
  2. Кладут ее в тарелку с перфорированным дном.
  3. Семена овса раскладывают поверх влажной ткани.
  4. Наливают воду в емкость, закрывают пленкой.

В теплом месте зеленые ростки появляются на 4-е сутки. В марле овес растет неделю. Чтобы зелень у кошки присутствовала постоянно, зерна этим способом высевают через 7-10 дней. Уход за овсом заключается в промывании корешков и регулярном увлажнении марли. Зелень полезно измельчать и добавлять в кошачью еду.

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

Технология проращивания
  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Технология проращивания

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Употребление пророщенной ржи

Пророщенная рожь — незаменимый продукт для правильного питания, диетического меню или рациона диабетика. По вкусу ростки напоминают огурец, поэтому их обычно используют для салатов. Один из самых простых — салат с яблоками и овощами. 50 г ржаных ростков измельчить в блендере вместе с очищенным зеленым яблоком. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа. В тарелку выложить 50 г целых ржаных побегов, овощи и зелень. А пюре из ростков и яблока смешать с оливковым маслом, перцем и солью и подать как заправку к салату.

Читайте также:  Основные вредители огорода, описание и способы борьбы

Еще один полезный салат — с чесноком. Несколько крупных сладких перцев нарезать кубиками, добавить 50 г измельченных грецких орехов и 100 г молодых побегов ржи. Выдавить сок 3 зубчиков чеснока и заправить все ореховым маслом, солью и перцем. По вкусу можно добавить измельченную кинзу или рукколу, семена льна или кунжута.

Употребление пророщенной ржи

Можно приготовить из ржаных ростков и полезный завтрак. Для этого в чашу блендера нужно залить соевое, кокосовое или миндальное молоко (важно — молоко должно быть только растительного происхождения), добавить банан, пару ложек ростков, 15-20 г кедровых орехов и сок одного апельсина. Взбивать на средней скорости около минуты.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зерна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зерна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зерен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зерен влажными, но не залитыми водой.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зерна водой, удалите всплывшие зерна — они не пригодны для проращивания. Откиньте промытые зерна в посуду и залейте для набухания чистой питьевой водой. Приблизительно через 8 часов, когда зерна набухнут, промойте их проточной водой, слейте всю воду, разложите зерна в посуде, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Если зерна не накрыты марлей, то время от времени можете промывать их водой, чтобы они не высыхали. Для промывки проращиваемой пшеницы под проточной водой удобно использовать ситечко.

Проращивая пшеницу в домашних условиях при возможности периодически промывайте ее в проточной воде (через 5 — 8 часов), смывая с нее появляющуюся слизь. После промывки от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как из нее появились заметные белые проростки. Самая полезная пшеница с ростками длиной до 3 мм. После промывки от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В результате проращивания объем пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться. Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях: слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать), слишком большой слой зерен из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»), слишком долгое проращивание, высыхание начавших прорастать зерен. Важно хотя бы два раза промыть зерна в процессе проращивания. Важно, чтобы зерна имели свежий аромат. Важно, чтобы зерна не высыхали. Следует отличать лопающиеся от набухания зерна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, этим же утром или к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Читайте также:  Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зерна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зерна питьевой водой.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Как часто нужно давать птицам зерна

Если ранее птица питалась скудно, так как ее рацион состоял преимущественно из покупных смесей, то не рекомендуются резко давать много пророщенных семян. Это может привести к активизации гормональной системы, поэтому птицы становятся агрессивными или у них рано начинается период гнездования.

Вводить такой продукт рекомендуется постепенно, после чего он становится постоянной частью рациона. Прорастанием семян можно заниматься круглый год, поэтому у птицы всегда будет иметься доступ к этой полезной пище.

Особенно актуален такой продукт в зимний период, когда сложно найти травку или полезные овощи. Обычно владельцы волнистых попугайчиков предпочитают давать им пророщенные семена утром и вечером в небольшом количестве.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.