Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.
Что такое проростки
Проростки — это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первый росток. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, количество витамина С в проростках чечевицы возрастает в 16 раз, а содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11. Минералы и микроэлементы переходят в коллоидное состояние, в котором полностью усваиваются организмом. Кроме того, зелёные ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты. Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение. Благодаря всему этому, включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Проращивание пшеницы: для еды в …
Польза пророщенной пшеницы
Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют самовосстановлению организма;
- Улучшают процесс обмена веществ;
- Помогают избавиться от лишнего веса;
- Усиливают питание кожи;
- Восстанавливают упругость кожи;
- Придают блеск волосам;
- Избавляют от ломкости ногтей;
- Благотворно влияют на зрение.
Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.
Польза и вред от употребления
В этом злаке содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов. А при проращивании пшеницы её польза увеличивается в разы. При прорастании белки и углеводы начинают расщепляться. Благодаря этому компоненты зёрен усваиваются организмом человека лучше.
Но перед применением в пищу ростков зерна необходимо не только изучить его полезные свойства, но и ознакомиться с противопоказаниями.
Польза пророщенной пшеницы для организма:
- улучшается обмен веществ в организме;
- улучшается питание кожи, увеличивается её упругость;
- организм начинает самовосстанавливаться;
- волосы наполняются блеском;
- уменьшается ломкость ногтей;
- снижается лишний вес;
- улучшается зрение.
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Проращивание пшеницы для еды: основные …
Но кушать её полезно не всем. Из-за содержания лектина некоторым людям она противопоказана. Это вещество в большом количестве способно нанести организму вред. А именно:
- ухудшить обмен веществ;
- повредить слизистую оболочку желудка;
- вызвать аутоиммунные заболевания и аллергию;
- оказать на эндокринную систему токсическое воздействие.
Исходя из этого, употреблять её не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, людям, которые перенесли недавно операцию и людям с аллергией на глютен и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных категорий, то употреблять ростки пшеницы можно без опасений. Но при этом следует следить за воздействием её на организм. Ведь оказывать на организм пророщенная пшеница может пользу и вред.
Противопоказания проростков
Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.
Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.
Чем домашний сок отличается от покупного
Большинство поклонников данного напитка считают, что домашнего приготовления он не только дешевле, но и полезнее. Перед тем как принимать самостоятельно сделанный сок подумайте, а все ли условия были соблюдены?
Покупной сок делается из ростков пшеницы выращенной в почве, содержащей максимальное количество микроэлементов, витаминов и полезных компонентов. Домашняя земля, используемая для посадки, не всегда имеет достаточное количество хороших веществ, а в некоторых случаях даже включает в себя вредные составляющие, которые на протяжении всего процесса проращивания проникают в растение.
- Пророщенная пшеница: как употреблять и …
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Как правильно и быстро прорастить …
В итоге, сок, приготовленный самостоятельно, может оказаться менее полезным в отличие от покупного и срок хранения у него намного меньше. Также есть риск получить напиток с вредными веществами, поступившими в растение из плохой почвы и вместо улучшения состояния можно нанести вред здоровью.
Как употреблять?
Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.
Теги: травы зелень проростки
Противопоказания
Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.
- Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Не стоит давать ее детям до 12 лет.
- Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
- В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.
- Проращивание пшеницы: для еды в …
- Пророщенная пшеница |
- Как правильно и быстро прорастить …
- О пользе проростков
Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?
Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.
Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.
Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.
Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш
Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.
Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.
Совет: помните, что людям, не переносящим глютен, пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.