Как вырастить кукурузу на своем участке

Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор зрелого урожая с полей, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.

Кукуруза: описание, польза и противопоказания

Кукуруза — злаковая культура. Её зерна — это кладезь полезных веществ, так необходимых организму. Это и богатый набор витаминов, которые, кстати, не разрушаются при варке. И микроэлементы: магний, фосфор, железо, йод, натрий и калий…

Благодаря своему составу, блюда из кукурузы укрепляют иммунную систему. Защищают организм от нападок вирусов и простудных заболеваний. Стимулируют работу кишечника, обладают желчегонным действием, благодаря магнию и витаминам, нормализуют нервную систему, укрепляют сосуды. Помогают нормализовать вес и оказывают омолаживающий эффект.

Но кукуруза противопоказана людям, имеющим повышенную свертываемость крови, страдающим от тромбозов и тромбофлебита.

Выбираем наиболее подходящий сорт

Как известно, посевной материал играет очень важную роль и именно от него зависит количество собранного зерна. Если сорт или гибрид имеет очень низкую потенциальную урожайность, даже при идеальном уходе и погодных условиях больше положенного вырастить невозможно. На территории Российской Федерации зарегистрировано на сегодняшний день более 800 сортов и гибридов кукурузы, среди которых около 100 активно выращиваются ипримерно 50 являются «зерновыми» сортами. Так как силосная, кормовая и сладкая кукуруза нас не интересует, рассмотрим наиболее урожайные зерновые сорта:

  1. Ориол. Один из самых известных и засухоустойчивых сортов Приволжья с потенциальной урожайностью до 120 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к засухам и заболеваниям. Имеет стебель до 170 сантиметров в высоту, что существенно упрощает сбор урожая и вывоз ненужного мусора. Початки   большие по  размеру, зерно полное, одинаковое по форме и цвету. Отлично подходит на корм животным, для изготовления крупы.
  2. Танго – один из самых урожайных сортов, который может давать до 145 ц/га. Реальная урожайность – 80-110 ц/га, которую получали на многих селекционных участках под Санкт-Петербургом. Кукуруза высокая – до 240 см, имеет большую жизненную силу и практически не реагирует на засухи, хотя урожайность существенно снижается при недостатке влаги. Початки длинные, практически все зерно хорошо выполненное, без дефектов формы. Период до технического созревания – 100 дней.
  3. Премия МС 190. Достаточно новый сорт, который последние 10 лет успешно высаживается в северных широтах России. Несмотря на то, что выведен он был для посадки в прохладных и влажных участках, он засухоустойчивый, хорошо переносит жаркое лето. Высота стебля – до 220 см, период созревания всего 108-112 дней (среднеспелый).

Это основные сорта, которые как можно лучше подходят для выращивания на даче и при хорошем уходе непременно порадуют вас отличным урожаем. Что касается гибридов – их урожайность немного лучше, но по цене они обойдутся намного дороже. Сам посевной материал на 25-30% дороже сортов и возможность посеять свои семена на следующий год отсутствует. Тем не менее, среди лучших гибридов считаются следующие:

  1. Краснодарский 436МВ. Потенциальная урожайность – 160 ц/га, при выращивании на селекционных участках давал до 145 ц/га в Краснодаре. Листья широкие, хорошо накрывают грунт, чем сберегают влагу длительное время – требует намного меньше полива в жаркий период. Единственный минус – слишком большая ботва (высота стебля до 260см), что вызывает некоторые зтруднения у  тех, кому не нужна кукуруза на силос и важно только зерно.
  2. Евро 401 МВ – неплохой гибрид польской селекции. При достатке влаге может дать до 130-140 ц/га (потенциальная урожайность до 160 ц/га). На одном стебле до 4 початков, высота ботвы – до 215 см. Отличается надежностью – при разных погодных условиях дает стабильные урожаи и не сгорает при засухах. Техническое созревание наступает после 120 дней (среднеспелый сорт).
  3. Росс. Изначально американская селекция, но уже более чем 10 лет акклиматизирован на территории России и дает неплохие урожаи по сравнению с другими гибридами и сортами, выведенными в РФ. При хорошем уходе дает до 12 тонн/га, требует много влаги – пожалуй, единственный минус этого гибрида. Хорошо переносит засухи, початки большие, а зерно отличается неплохим удельным весом (1000 семян = 239 грамм).

Независимо от того, сорт или гибрид вы выбираете, кукурузе необходимо обеспечивать «комфортные» условия для роста и только тогда она сможет дать урожай выше среднего. В первую очередь речь идет о влаге, так как растение само по себе не растет в сухости и требует полива, особенно в жаркий сезон. Если же была произведена правильная обработка (о ней далее) и полив – вы можете рассчитывать на 200 кг и более с 1 сотки.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.
Читайте также:  Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Знаете ли вы? Кукуруза — это не только продукт продовольствия для людей и животных. Ее также используют при изготовлении красок, штукатурки, пластика, клея, спирта, косметики.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта. Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.

Узнайте, как правильно провести сбор озимой пшеницы, ревеня, гречихи, свеклы и моркови.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных комбайнов (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

солому

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

На силос растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания

Впервые кукуруза появилась в тропиках и около ста лет назад начала распространяться по всему миру, и теперь она встречается практически в каждом уголке земного шара. Лучше всего она растет в средней полосе.

Кукурузу выращивают как для собственного потребления, так и в качестве корма для животных.

Ее собирают в зависимости от того, для каких целей ее планируют использовать — например, для употребления в пищу и варки ее необходимо собирать чуть пораньше, пока зерна не стали твердыми, или наоборот — для переработки в силос или на зерно ее собирают гораздо позднее.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

Сроки уборки

Чтобы узнать, когда снимать урожай кукурузы, необходимо учесть несколько факторов: сорт, место и время посева. В крупных масштабах его собирают с помощью специальной техники, а время наступает тогда, когда уровень влажности внутри зерна будет не меньше 70%, а в самом початке — не менее 60%.

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно Урожайность ц/га Влажность зерна при уборке, % Затраты на сушку евро/ц Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц Урожайность  при 86 % СМ, ц/га Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га
Очень хорошая 120 25 1,84 221 15,0 104,4 86,9
Хорошая 120 30 2,11 253 20,0 96,6 76,6
Средняя 120 35 2,37 284 22,5 88,8 66,3
Плохая 120 40 2,63 316 25,0 81,0 56,0

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных.

Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса.

При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма.

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

Советуем прочитать статью о том, как определить, что кукуруза созрела.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

Читайте также:  Россельхознадзор: "химия" с полей - уже на нашем столе?

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

Как собирать

При сборке кукурузы для силоса его срубают на расстоянии в двадцать сантиметров от земли комбайном, к которому прикрепляется специальное приспособление для сбора урожая.А для сборки зерна к технике прицепляются специальные жатки.

На приусадебных участках для варки кукурузу собирают строго руками. Процесс этот очень прост — необходимо держа одной рукой стебель второй рукой просто отломить початок, повернув его в противоположную сторону. Каждый стебель имеет не менее двух початков, поэтому первыми будут созревать самые верхние.

Для приготовления попкорна процесс сбора аналогичен предыдущему, только собирать будет еще легче, так как время для его сбора наступает позднее, а засохший стебель и початок легче отламывается.

: когда собирать урожай кукурузы

Урожайность кукурузы и прибыль: почему именно эта культура

Кукуруза является одной из наиболее распространенных с\х культур на территории Украины и по площади посевов уступает только зерновым. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых:

  • Наличие пищевых, кормовых и технических сортов;
  • Большое количество устойчивых и урожайных гибридов;
  • Высокий спрос на кукурузу в различных отраслях;
  • Возможность выращивания на различных почвах;
  • Наличие земельных угодий с оптимальными климатическими условиями (в основном — на юге);
  • Культура не требует механической обработки во время роста.

Кроме того, это одна из наиболее рентабельных культур. Прибыль за один сезон по соотношению к затратам на посев и уход может составлять от 400% до 800% в зависимости от урожайности и ситуации на рынке. Именно поэтому выращиванием кукурузы как бизнесом занимаются и крупные агрокомпании и небольшие фермерские хозяйства.

СТАТЬИ

Кукуруза – ценная культура, выращиваемая по всему земному шару. Это самая древняя хлебная культура (ацтекский маис – та же кукуруза). Из нее делают муку, хлопья, производят консервы и растительное масло, используют в качестве корма для скота. Столбики с рыльцами используют в медицине. И даже стебли кукурузы идут на силос. Россия находится в десятке мировых лидеров по производству кукурузы. Уборка кукурузы с полей в производственных масштабах выполняют зерноуборочные комбайны. Что нужно знать про сбор урожая, и в какие сроки его проводят?

Кукуруза любима во всем мире

Сорта кукурузы

Кукуруза подразделяется на 9 видов в зависимости от своего строения:

  1. Кремнистая.
  2. Сахарная.
  3. Зубовидная.
  4. Полузубовидная.
  5. Крахмалистая, или мучнистая.
  6. Крахмалисто-сахарная.
  7. Лопающаяся ( та самая, из которой производят попкорн)
  8. Восковидная.
  9. Плёнчатая.

Из этих видов в России распространены в основном сахарная, кремнистая и зубовидная.

Стадии спелости кукурузы

У культуры есть три стадии спелости:

  • Молочная – когда зерно белое, нежное, сочное и сладкое.
  • Восковая, или техническая – когда зерно затвердело, но еще сырое.
  • Биологическая – зерно становится желто-оранжевым и очень твердым.

Когда убирать кукурузу

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов. В первую очередь это климатические особенности региона выращивания. В центральной зоне России сбор урожая начинается в середине августа и продолжается вплоть до сентября-октября. Также важно учитывать то, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочной стадии спелости. Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости.

Уборка кукурузы комбайном

Правила уборки кукурузы

На зерно кукурузу собирают двумя методами: срезкой початков (с очищением либо без него) или обмолачиванием зерна. При проведении уборки важно соблюдать следующие правила:

  • Важнейшее условие – правильно настроенная техника: срезка стеблей проводится на расстоянии до 15 см от земли;
  • Уборка должна проводиться в максимально сжатые сроки, нужно избегать повышения влажности воздуха и подмерзания кукурузы;
  • При уборке комбайном число поврежденных зерен не должно составлять более 1 – 5 %, сломанных початков – не более 2 %.

Для качественного проведения мероприятия используйте сельскохозяйственные услуги уборки урожая кукурузы . Доверьтесь профессионалам и специализированному современному оборудованию.

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.
Читайте также:  Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Принцип работы комбайна

Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.

Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.

Комбайны упрощают сбор урожая

Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:

  • срезание колосьев;
  • их транспортировка к молотилке;
  • обмолот собранного сырья;
  • очищение вороха;
  • транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.

Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.

Принцип работы комбайна

Устройство

Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.

Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:

  • бункер, использующийся для приема сырья;
  • камера, в которой осуществляется обмолот;
  • транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
  • специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.

Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.

Уход за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

Обратите внимание! На первоначальном этапе кукуруза развивается в замедленном темпе, поэтому необходимо это учесть и проявить терпение.

Минимальная температура прорастания семян +10-12°С (при таких температурах всходы появляются через 2-3 недели).

Стремительный рост саженцев наступает в фазе образования первых настоящих листьев. Потом снова наступает период замедления роста, так как все силы растения направляются на формирование и созревание початков.

С учетом этих особенностей развития культуры надо обеспечить полноценный уход на протяжении всего сезона.

Кстати! Если у вас уже были проблемы с опылением кукурузы, как бы часто и близко вы её не сажали, то можно попробовать сделать это вручную, а именно потрясти (встряхнуть) растения в тихую погоду, утром, в период цветения.

Рыхление, прополка от сорняков и окучивание 

На начальном этапе развития кукурузы необходимо постоянное рыхление почвы и регулярное удаление сорняков.

Затем, когда кукуруза подрастет до 30-50 см в высоту, её следует окучить для устойчивости от ветра и ливней и самое главное — образования дополнительных поверхностных корней.

Интересно! При промышленном выращивании кукурузы, чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и сохранить влагу, не позднее чем за 3-5 дней (а также в фазе 3-4 настоящих листьев) до появления всходов на посевах кукурузы проводят боронование. Это также усиливает доступ воздуха к корневой системе и способствует появлению более дружных всходов.

Пасынкование

Если вы хотите получить более ранний урожай (ускорить созревание початков на главном стебле), то можно попробовать удалять боковые побеги (пасынки) у основания главного стебля.

Видео: что делать с пасынками у кукурузы

Полив

Несмотря на то, что кукуруза считается засухоустойчивой культурой (кормовая — да, а вот сахарная — в меньшей степени), в определенные периоды развития она крайне нуждается в обильном и своевременном поливе.

Так, кукурузе требуется разное количество влаги в определенные периоды вегетации:

  • умеренно в момент появления всходов;
  • достаточно сильно в период начала выбрасывания метелок и цветения (фаза формирования початков);
  • наибольшая потребность — спустя 2-3 недели после цветения (период наливания зерен).
  • в дальнейшем потребность в поливах заметно сокращается.

Таким образом, количество и качество урожая находятся в прямой зависимости от хороших поливов в период формирования и налива зерна.

Подкормка

Для полноценного роста и формирования початков кукурузе нужен весь комплекс макро- и микроэлементов.

Максимальная потребность кукурузы в азоте, далее идет фосфор, затем калий,

Первый раз внесение удобрений проводится при появлении 2-4 настоящих листьев. В этот период растению требуется много азота, например, можно использовать органические вещества — раствор коровяка или куриного помета, либо минеральные — аммиачную селитру или мочевину.

Поскольку азот имеет тенденцию вымываться из почвы, следует выполнить как минимум 2 подкормки в период до цветения.

А когда растения вступят в фазу цветения, то им в максимальных количествах потребуется калий и фосфор. Поэтому незадолго до этого момента (за 1-2 недели) следует подкормить кукурузу суперфосфатом и сернокислым калием или костной мукой и древесной золой.

Стоит знать! Как уже было сказано ранее, кроме макроэлементов кукурузе также требуются микроэлементы (в порядке необходимости): кальций, магний, сера, железо, марганец, цинк, медь, цинк, бор, молибден. А значим, вам следует приобрести как минимум Гумат +7.

Видео: основные правила посадки и ухода за кукурузой, полива и подкормки