Как вырастить отличную спаржевую (стручковую) фасоль

Спаржевая фасоль известна также как «стручковая» и «вигна». Является представителем семейства бобовых, имеет высокую энергетическую и пищевую ценность. Используется в качестве оздоравливающего продукта, способствующего выведению из организма шлаков и токсинов.

Описание

Фасоль стручковая – овощная культура семейства Бобовые. У этого овоща есть еще и другие названия: зеленая, спаржевая или же сахарная фасоль. Внутри двухстворчатых стручков располагаются зерна овальной формы. Впервые, этот продукт в пищу использовали в Италии. Раньше в кулинарии применяли только зерна этого растения, а когда во Франции был изобретен новый сорт с более нежным стручком, ее стали есть целиком. Существует огромное количество сортов этой фасоли, которые отличаются друг от друга цветом и периодом созревания.

Особенностью этого овоща можно считать то, что стручковая фасоль не впитывает в себя вредные вещества, как другие овощи.

Полезные свойства

В стручковой фасоли находится много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно борются со свободными радикалами в организме и улучшают здоровье в целом. За счет комбинированной работы фолиевой кислоты, магния и калия, этот овощ помогает предотвратить возникновение инфаркта.

Стручковая фасоль относится к продуктам диетического питания, поскольку в ней находится меньше клетчатки в сравнении с другими бобовыми культурами, благодаря чему она легко усваивается. Кроме этого овощ относится к низкокалорийным продуктам. Фасоль помогает быстрее восстановиться во время бронхита и ревматизма. За счет высокого содержания железа овощ рекомендуется употреблять во время анемии.

Стручковую фасоль можно отнести к продуктам антидепрессантам, так как она обладает успокаивающим действием. Еще у этого овоща есть отличная функция – он работает, как мочегонное средство и помогает очистить организм от солей, что в свою очередь помогает избавиться от подагры и мочекаменной болезни.

Железо, которое есть в стручковой фасоли, помогает при различных проблемах сердца и участвует в кроветворении, поскольку этот элемент стимулирует образование красных клеток крови.

Использование в кулинарии

Для приготовления вкусных блюд рекомендуется использовать исключительно молодые стручки. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, рекомендуется предварительно отварить растение, чтобы избавиться от содержащихся в нем токсинов. Такой овощ идеально подходит для консервирования, а все благодаря своей мясистости. Кроме этого используют стручковую фасоль для приготовления различных супов и рагу. Она может служить и отдельным гарниром, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Еще она отлично соединяется с яйцами и другими овощами. Чтобы вы могли в любое подходящее время готовить блюда из стручковой фасоли, ее можно заморозить и хранить в холодильнике.

Польза стручковой фасоли и лечение

Пациентам, которые страдают от сахарного диабета, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания стручковую фасоль, так как она помогает уменьшить уровень сахара в крови. Происходит это благодаря содержанию в овоще аргинина, который действует на человека, как и инсулин.

Помимо всего вышесказанного, принято считать, что стручковая фасоль – идеальное дополнительное средство во время лечения заболеваний сердца и сосудов. Происходит это за счет того, что овощ не дает возможность образовываться холестерину, прогрессировать атеросклерозу и гипертонии.

Если из стручковой фасоли добыть сок, то его можно использовать для лечения бурсита – хроническое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, затрудненными движениями и покраснениями кожи.

Вред стручковой фасоли и противопоказания

Употреблять стручковую фасоль не рекомендуется людям, у которых есть обострения таких заболеваний: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и холецистите.

Польза и возможный вред

Содержащийся в бобах белок превосходно усваивается человеческим организмом. В них в большом количестве находятся аминокислоты, благотворное влияние которых на человеческий организм также сложно переоценить. Блюда из Драконовых языков могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кстати, если вы желаете нарастить мышечную массу, для вас они тоже будут очень полезны.

Не стоит путать фиолетовую фасоль с красной, так как последняя является ядовитым видом. Употреблять в пищу ее можно только после хорошей термической обработки. В сыром и даже напроворенном виде она способна вызвать сильное отравление.

Бобы используются для очищения организма, так как в них находится много пищевых волокон, которые чистят организм наподобие щетки. Это идет на пользу не только кишечнику, но и сердечно-сосудистой системе.

Грубая клетчатка благоприятствует выводу холестерина, тем самым способствуя снижению появления атеросклероза. А еще бобы данного растения будут очень полезны для тех, кто желает снизить свой вес.

Бобы имеют низкую степень калорийности, но обладают качеством поддержания ощущения наполненности желудка.

Читайте также:  Гречневая диета. Инструкция и меню на неделю

Бобы Драконовой фасоли в большом количестве содержат кальций, который полезен практически для каждого человеческого органа, а в особенности для костной ткани. Она укрепляется, что приводит к снижению риска переломов. Кальция в бобах так же много, как и в твороге, но от этого молочного продукта их выгодно отличает наличие и прочих полезных минералов.

Нельзя не сказать и о содержании магния. Он содержится во всех бобовых. Мало какой процесс в организме происходит без его участия, особенно он влияет на образование белка. Если магния будет недостаточно, то это неблагоприятно скажется на всем организме.

Дневную норму магния человек может получить, употребив всего 100 гр фасоли. И вообще, в любых видах фасоли так много всевозможных полезных веществ, что они способны заменить любые прочие продукты.

Экстракт фиолетовой фасоли широко применяется врачами для коррекции массы тела. Он способен сильно уменьшить тягу к приему пищи. Исследователи в этой области отмечают, что в процессе испытаний люди с избыточной жировой массой, употребляя экстракт, теряли за месяц до 15 кг. И при этом их образ жизни оставался прежним: они не слишком усердствовали в физических упражнениях и не изменяли своим гастрономическим пристрастиям.

Для достижения этого результата им требовалось только употреблять некоторое количество экстракта перед приемом пищи. Подобный результат достигается благодаря улучшению процесса обмена веществ.

Некоторые рецепты используются и в народной медицине. Например, готовят отвар из бобов. Фасоль стручковая способствует лечению ревматизма, некоторых болезней почек. Если приготовить из ее цветков отвар, то он поможет избавиться от почечных камней. Отвар из стручков готовят для людей, страдающих избыточным содержанием сахара в организме.

Сушеные бобы полезно использовать для выведения из организма радиации и излишней влаги. Также они благотворно влияют на работу сердца. Но наибольшее распространение получила мука из бобов фасоли. Она убивает бактерии и способствует заживлению ран.

Специалисты утверждают, что употребление бобов фиолетовой фасоли может нанести некоторый вред человеку. Это утверждение делается на основе того, что в их составе находятся пурины – вещества, категорически противопоказанные людям, страдающим подагрой. Лучше воздержаться от их употребления и людям, страдающим гастритом и другими нарушениями органов пищеварения.

Фиолетовую фасоль с удовольствием сажают дачники во многих странах. Возделывание этой культуры не требует каких-то особенных условий, и возможно при разных климатических условиях. Это очень ценный и полезный продукт, незаменимый при составлении диетического меню.

Стручковая фасоль— спасительница

Многие пожилые люди в Греции считают стручковую фасоль своей спасительницей. Моя бабушка говорила, что она выжила в голодные военные и послевоенные годы благодаря стручковой фасоли.

И ведь это действительно так. Фасоль в Греции можно выращивать почти круглый год. Это прекрасный источник витаминов, белка, целого спектра минеральных солей, так необходимых молодому растущему организму. А блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Поэтому в нашем доме к стручковой фасоли относились с особым трепетом. Помню, как мы ходили с бабушкой на рынок покупать овощи.

Каких только видов стручковой фасоли не было на прилавках у продавцов:

  • длинные стручки, похожие на зеленые макароны, которые греки так и называют «макаронья»;
  • толстые и мясистые, все в красно-розовых крапинках, похожие на маленьких рыбок — «барбунья» (барабулька);
  • зеленые изогнутые стручки, похожие на турецкий ятаган «туркика фасолья» (турецкая фасоль).

Все виды просто трудно описать, одним словом, на любой вкус и кошелек. Женщины покупали фасоль целыми сумками, чтобы хватило на всю неделю. Но это было в далекие семидесятые…

Потом стручковую фасоль незаслуженно обидели, жизнь постепенно налаживалась, на столах все чаще стали появляться мясные продукты, а сами греки начали посещать новомодные рестораны быстрого питания.

Фасоль объявили пищей бедняков, и стали к ней относиться пренебрежительно. Но результат таких изменений в пищевых традициях сразу же дал о себе знать. Люди все чаще стали страдать от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

[direct4]

Появление понятия средиземноморской диеты вновь расставило все по своим местам. Забытая фасоль снова начала царствовать на греческом столе. Внутреннее потребление стручковой фасоли на сегодняшний день составляет около 30 000 тонн в год.

Самые известные фермерские хозяйства по ее производству расположены на территории всей Греции, начиная с северных районов Флорина, Касторья, Кавала, и, заканчивая Центральной Грецией и полуостровом Пелопоннес.

Выращиваемая ими продукция кормит всю Грецию. Фермеры шутят: «Стручковый боб стал национальным блокбастером». Так стручковая фасоль стала вновь всеобщей спасительницей.

Лучшие сорта сахарной стручковой фасоли

Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.

  • Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
  • Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
  • Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
  • Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
  • Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
  • Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.
Читайте также:  Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – опыт аграриев

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли медлить нельзя ни в коем случае. Как только лиш в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст прекратит развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача — прослеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю мы снимаем первый урожай. Чем чаще обрезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. И поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, наилучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль как правило в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, складывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

Вред от фасоли

Стручковая зеленая фасоль принесет пользу только при разумном ее употреблении. В противном случае можно создать себе немало проблем. Особенно если есть аллергия на продукт или проблемы с пищеварением:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Подагра.

При соблюдении диеты спаржевую фасоль лучше готовить на растительном масле, но не на животном жиру. Прекрасно усвоится продукт в тушеном или отварном виде. Сырой фасоль есть нельзя.

Максимальный объем употребления — это два или три раза в 10 дней. Порция должна быть размером с кулак. Если не придерживаться этого совета, вздутие живота и образование газов будут обеспечены. Отсюда возникнут коллизии с пищеварительной системой.

Люди преклонного возраста и страдающие диареей должны тщательно прислушиваться к своему организму и регулировать употребление фасоли.

Бобовый продукт сочетается не со всеми пряностями. Следует соблюдать осторожность. Лучше всего подойдут семена или трава, препятствующие газообразованию — укроп, фенхель и тмин. При варке фасоли от первой воды лучше избавиться.

В зеленой фасоли имеется щавельная кислота. Ее избыток в организме приносит вред. Кристаллизуясь в виде оксалатов в мочевом пузыре и почках, нарушается нормальное функционирование этих органов. К сожалению, оксалатные камни удаляют только хирургическим путем. Дабы уменьшить риск возникновения таких неприятностей следует употреблять побольше воды.

Во всех сортах фасоли, а именно в зернах и шкурке, содержится ядовитое вещество феазин. Накапливаясь в организме до определенного уровня, он может вызвать признаки отравления. Поэтому употреблять продукт в сыром виде запрещено. Этот токсин быстро разрушается при термической обработке. Так что лучше перед употреблением продукт обязательно бланшировать, удаляя из него жесткие волокна. При отсутствии таковых следует просто обрезать плодоножку.

Стручковая фасоль при похудении

Многие диетологи считают зеленую фасоль весьма привлекательным продуктом питания во время похудения. Во-первых, она является хорошим источником пищевых волокон, а, значит, нормализует процесс пищеварения и продукты метаболизма не будут задерживаться в организме.

Во-вторых, эта фасоль практически не содержит жира. Его содержание в 100 граммах менее 1 процента. Но зато много витаминов, минералов и почти 2 грамма белка.

Хотя стручки фасоли и сладкие на вкус, на самом деле в одном стакане всего его чуть более 3 граммов.

Турша на зиму

Турша – традиционное армянское блюдо, представляющее собой маринованные овощи. Их можно есть как сразу после приготовления, так и закатывать на зиму в банки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления по данному рецепту понадобятся:

  • 1 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3 баклажана;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 стручок острого перца;
  • укроп – свежая зелень или «зонтики»;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.
Читайте также:  Как Хранить Собранные Семена Декоративной Фасоли

Пошаговый процесс приготовления

Турша на зиму

Приготовление производится по такому принципу:

  1. Сначала нужно подготовить основные ингредиенты – вымыть, почистить и измельчить овощи: морковь натереть или нарезать соломкой, перец и баклажаны – крупными кусочками вдоль, у фасоли обрезать веточки.
  2. Далее необходимо вскипятить воду в кастрюле, положить стручки и варить в течение 5-10 мин так, чтобы они оставались хрустящими, затем слить воду через дуршлаг.
  3. После чего смешать все овощи и сложить их в емкость для маринования (банку), добавить специи, укроп.
  4. Теперь надо приготовить рассол – в полутора стаканах воды растворить соль и залить овощи. Сверху нужно поставить тарелку с гнетом. Овощи должны кваситься в течение 3 суток в комнатных условиях.
  5. После этого простерилизовать банки, слить рассол из турши, разложить овощи плотно по банкам и стерилизовать их в кастрюле с водой примерно полчаса после закипания. Закатать крышки, перевернуть банки и укутать их в теплое одеяло.

Правила подачи блюда, украшение

Обычно турша подается в качестве холодной закуски, но можно также ее поджарить на сковороде с небольшим количеством масла и лука.

Сколько варить замороженную спаржу

Кулинары советуют использовать молодую фасоль: она нежная, мягкая и сочная. Готовится она очень быстро – 5 мин. в кипятке, 8 мин. — на пару, а для приготовления замороженной фасоли требуется всего 2 мин.

Перед варкой обрежьте кончики стручков и замочите их на 2 ч. в холодной воде. Старайтесь использовать для приготовления очищенную мягкую воду, избегайте алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу закройте крышкой, чтобы вода скорее закипела, и отварите фасоль до полной готовности. Она должна быть упругой, но уже не хрустеть.

После того, как достанете фасоль из кастрюли, быстро погрузите ее в миску с очень холодной водой. Так Вы сохраните яркий цвет стручков. Подавать стручковую фасоль следует сразу же после того, как ее сварили, со сливочным маслом, солью и черным перцем.

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак — содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.