Как вырастить пшеницу на садовом участке

Около 35% всех мировых посевов зерновых приходится на пшеницу. Ценная продовольственная и кормовая культура требует повышенного внимания в период роста и строгого соблюдения агротехники. Злак способен дать хороший урожай в широком диапазоне сельскохозяйственных земель в относительно холодных регионах.

Уборочные площади

В 2020 году посевные площади под зерновые культуры по отношению к прошлому году были увеличены на 514,9 с 15274,3 до 15789,2. При этом территории посевов в некоторой степени были расширены по инициативе самих аграриев и регионов, после того как на запланированной части площадей посевные работы были выполнены. В этом году посевная кампания прошла организованно и закончилась раньше намеченных сроков. Это позволило сельхозпроизводителям засеять дополнительные площади.

Посевные площади в этом году выросли в той или иной мере почти во всех зерносеющих областях, кроме двух. Это Актюбинская область – снижение на 9,5 тыс. га и Западно-Казахстанская область – 15 тыс. га. Более чем на сто тысяч гектаров посевные площади увеличены в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях – 127 тыс. га и 114,1 тыс. га соответственно. Более чем на пятьдесят тысяч гектаров под зерновые культуры засеяли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и в Костанайской областях. Расширение посевных площадей под зерно позволило сгладить потери, связанные со снижением урожайности в некоторых областях.

Уборочная площадь под зерновые культуры в 2020 году, тыс. га

Регион Уборочная площадь, тыс. га + —
2019 2020
Акмолинская 4379,6 4446,7 67,1
Актюбинская 457,3 447,8 -9,5
Алматинская 457,5 469,8 12,3
Восточно-Казахстанская 549,8 602,2 52,4
Жамбылская 352,4 359,3 6,9
Западно-Казахстанская 243 228 -15
Карагандинская 841,9 893,6 51,7
Костанайская 3968,6 4051 82,4
Кызылординская 97,5 99,5 2
Павлодарская 785,8 899,9 114,1
Туркестанская 279,4 302,9 23,5
Северо-Казахстанская 2861,5 2988,5 127
Казахстан 15274,3 15789,2 514,9

«Прошли времена, когда подсолнух выращивали только для сенажа»

В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное. Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

Читайте также:  Гречневая мука — польза и рецепт приготовления дома

А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.

Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.

Мне кажется, такой удачный год выдастся еще не скоро. Сужу по своим наблюдениям, так как работаю в сельском хозяйстве не первый год. Есть урожай — стоимость низкая, если цена возросла — либо урожайность низкая, либо погода подводит, и качество семян страдает. В прошлом году урожай был больше, а цена — курам на смех. А в 2017 году убирали подсолнух аж до 17 января. Этот год — идеальный по всем параметрам: цена, урожайность, погода — всё одно к одному. Я женился в 1997 году — тогда осень тоже выдалась теплая, в конце сентября ходили в рубашке с короткими рукавами», — вспоминает опытный аграрий.

Оказывается, подсолнух весьма сильно истощает почву, поскольку быстро растет, поглощая много полезных веществ. Поэтому по правилам севооборота специалисты советуют лишь раз в 5 лет сажать эту культуру на одном месте. У нас сеют гибридные сорта, так как в наших условиях подсолнух не успевает созревать до уровня посевного материала. Ежедневно здесь убирают 100 тонн семян подсолнечника. Комбайнеры получают достойную заработную плату — средняя зарплата в этом хозяйстве достигает 35 тыс. рублей. «Средняя зарплата исчисляется по общей сумме зарплат всех работников хозяйства. Вы, наверное, думаете, что средний показатель получился за счет того, что начальники по 100 тысяч получают… Заверяю вас, ни директор, ни я столько не получаем», — говорит Фаргат Сибгатуллин.

В сельском хозяйстве цыплят считают по осени. Это хозяйство не исключение. Уже закупили горюче-смазочные материалы на грядущую посевную кампанию. В этом году планировали заменить часть техники, но пока хороших предложений не увидели. «Нас хотят обмануть — а мы не сдаемся», — шутит замдиректора. Руководитель хозяйства отучился в Америке, здесь используют возможности цифровизации сельского хозяйства. Где находится техника, сколько ГСМ употребляет, сколько простаивает — все данные отслеживаются через телефон.

Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

Сорта

Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.

Читайте также:  Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:

  1. Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
  2. Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
  3. Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
  4. Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.

Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:

  1. Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
  2. Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
  3. Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.

Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.

Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:

  1. Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
  2. Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
  3. Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.

В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.

Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:

  1. Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
  2. Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
  3. Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
  4. Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.

Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.

По степени дробления зерна делятся на:

  • манная крупа;
  • пшеничная — самый грубый метод обработки;
  • мука — максимальное измельчение.

Способы перевозки

Наибольшей популярностью для перевозки зерна пользуется морской и железнодорожный транспорт благодаря возможности транспортировки больших объемов товара и невысокой стоимости. Отгрузка зерна на экспорт производится в портах Новороссийска, Туапсе, Кавказа, Прибалтики, Каспия. Зерно перевозится в специализированных цистернах на специально оборудованных для этой цели кораблях.

Железнодорожным транспортом зерно вывозится из Центральной России и Поволжья, Сибири и Урала. Используются специализированные вагоны. Этот способ является наиболее экономически выгодным.

Потери при перевозке зерновых компаниям возмещаются в виде субсидий. Логистические маршруты постоянно совершенствуются с целью увеличения объемов экспорта зерна. Это направление экспорта контролируется на государственном уровне.

Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.

Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:

  • Комбайнер.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Рабочие.
  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.

Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.

Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.

Зависимость рентабельности от урожайности

Рентабельность – один из основных показателей эффективности бизнеса. В данном случае он показывает, сколько чистой прибыли можно получить с каждого рубля, вложенного в выращивание чеснока. Чтобы рассчитать рентабельность, необходимо прибыль, полученную от реализации урожая овощей разделить на затраты, потраченные на его выращивание.

Чем больше будет величина полученного урожая, меньше затраты на приобретение посевного материала, обработку грунта, подкормки, поливы, уборку и хранение, тем выше будет рентабельность.

Величина урожайности считается качественным показателем в овощеводстве. Выращивая чеснок, важно грамотно подбирать сорт культур, подходящий для определенных климатических условий, учитывать агротехнику посадки, выращивания, уборки. Только в этом случае можно существенно снизить затраты, получить большую прибыль от реализации, повысить показатели рентабельности в чесночном бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как определить один из важных показателей для вычисления рентабельности — урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га?

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 7