Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.

Подробный обзор

Когда собирать спаржевую фасоль

Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.

Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.

Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.

Замораживаем фасоль на зиму

После того, как вы выбрали фасоль, ее необходимо перебрать и избавиться от испорченных и поврежденных вредителями плодов. Затем — обрезать стручки с двух сторон и тщательно промыть их проточной водой.  Стоит определиться, хотите вы замораживать сырой продукт или уже готовый. Естественно, заморозив сырую, вы сохраните в ней больше витаминов.

Спаржевая фасоль для заморозки

Заморозка сырой фасоли

Чтобы заморозить сырую фасоль, после промывки ее необходимо высушить, иначе в процессе заморозки фасоль превратится в один сплошной ледяной ком. После просушки остается только расфасовать продукт по пакетам, избавиться от лишнего воздуха в них и отправить на хранение в морозилку.

Замораживаем фасоль на зиму

Заморозка варенной фасоли

Что касается заморозки вареной фасоли, прежде всего, ее нужно правильно сварить. Фасоль опускают в кипящую воду, варят 3 минуты, после чего достают шумовкой и опускают в ледяную воду для быстрого остывания и сохранения цвета. После этого дают фасоли остыть, расфасовывают по пакетам, избавляются от ненужного воздуха и кладут в морозилку.

Такой продукт можно употреблять в пищу в течение года, но не дольше. Вот и все нехитрые секреты заморозки спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях. Теперь вы сможете наслаждаться свежим летним вкусом спаржевой фасоли, даже когда за окном будет лютовать зима.

Более детально с процессом заморозки фасоли на зиму вы можете ознакомится, посмотрев видео:

Как подготовить спаржевую фасоль консервированию

Законсервированная спаржевая фасоль

Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.

Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.

Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:

  • максимально свежие;
  • мягкие;
  • сочные;
  • молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.

Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.

Тщательно промываем фасоль

Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:

помыть и почистить;

удалить концы с противоположных сторон;

на пять минут поместить в кипяток;

посушить стручки на расстеленном полотенце.

Промывка банок

Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.

Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.

Стерилизация банок

После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Банка

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Мешочек или ящик

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Витамины зимой: заморозка зеленой спаржевой фасоли

Полезнейшая спаржевая фасоль появляется на грядках в июле и, к сожалению, балует нас совсем недолго. А как же хочется зимой вкусной зелени! Оказывается, что это вовсе не проблема. Она прекрасно сохраняется практически свежей. Главное — знать как заморозить стручковую фасоль на зиму впрок, чтобы хватило до самой весны.

Важно: отбирать сырье нужно правильно. Речь идет не о недозрелой огородной культуре, а об отдельной разновидности без жестких прожилок, то есть — о сорте.

Рецепт заморозки стручковой фасоли

  • Отбираем целые стручки, перемываем, отрезаем хвостики.
  • Кастрюлю с водой ставим на плиту и добавляем чайную ложку поваренной соли.
  • Как только закипит, погружаем в неё фасоль и продолжаем готовить 3-5 минут.
  • Горячую воду сливаем и окунаем в холодную. Отлично будет, если заранее подготовить и добавить лед. Чем холоднее вода, тем лучше фасоль, которую планируем морозить, сохранит интересный натуральный цвет. Это хорошо видно на видео. Достаём стручки и отправляем на вафельное полотенце для просушки.
  • Как только вся жидкость стечет, укладываем фасоль в целлофановые пакетики или контейнеры и ставим зимовать в морозильную камеру.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: при желании стручки можно разрезать на несколько частей, так удобнее будет добавлять их в супы и салаты, отваривать для омлетов.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 48 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.2 г.

Пошаговое описание приготовления

  1. Свежие стручки фасоли тщательно переберите, откидывая повреждённые вредителями и перезревшие экземпляры, промойте под средним напором проточной струи, обсушите на кухонном полотенце, разложив их в один слой, и, отрезав жёсткие кончики с обеих сторон, измельчите овощ небольшими кусочками, которые оптимально подойдут для последующей готовки.
  2. Затем подготовленную таким образом спаржу распределите по подносу, выстеленному пергаментной бумагой, и поставьте в морозильную камеру на три – четыре часа для первичной заморозки.
  3. Спустя указанное время порционно разложите подмороженные кусочки овоща по плотным полиэтиленовым пакетам с zip застёжками, герметично их закройте и верните обратно в морозилку на постоянное хранение.

Заморозка бланшированной спаржевой фасоли – универсальный способ

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Секреты заморозки

Главный нюанс заморозки стручковой фасоли на зиму в домашних условиях заключается в предварительной термической обработке. Без нее фасоль не стоит замораживать. Перед тем как поместить в морозильную камеру, продукт необходимо пробланшировать в подсоленной воде. По времени эта операция займет несколько минут.

Сколько можно хранить

Оптимальный срок для хранения фасоли в стручках 6 месяцев. Именно такое время фасоль сохраняет в себе все полезные свойства. Оставаться аппетитной внешне она может на протяжении 12 месяцев, но пользы для организма уже не принесет. Если вашей семьей любима фасоль зеленая стручковая, заморозить ее – хорошее решение. Это значительно сэкономит бюджет.

В какой таре хранить

Храните любым удобным способом. Можно переложить фасоль в обычные целлофановые пакеты и завязать их. Или купите специальные пакетики на замочках, они предназначены для заморозки. Если в камере достаточно места, то подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Что можно приготовить из замороженной спаржевой фасоли

Блюда, в рецептуре которых используется замороженная стручковая фасоль, настолько разнообразные, что их даже невозможно сосчитать.

Спаржа уместна как для приготовления вегетарианских овощных супов и лёгких гарниров, так и часто является одним из основных компонентов мясных яств.

Также, так как данный овощ сочетается практически со всеми продуктами, вы смело можете добавить его в картошку, омлет, пасту или к бобовым и наслаждаться изысканным вкусом кушанья.

Кроме того множество хозяек использует стручковую фасоль для приготовления салатов, запеканок и грибных блюд.

При всём этом практически все указанные яства с замороженной спаржей довольно просты в исполнении и не требуют много свободного времени. Поэтому экспериментируйте и радуйте полученным результатом себя и своих близких!

Очень простая домашняя заморозка будет радовать вас всю зиму. А главное, что при таком способе продукт теряет всего 10% полезных веществ, остальное сохраняется. Так что даже в холодное время года организм получит витаминный запас.

Понравился ли вам рецепт?

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Советы и рекомендации

При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

Советы и рекомендации

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

Рекомендации по употреблению заморозок

Из замороженной фасоли можно приготовить те же блюда, что из свежего овоща.

Рекомендации по употреблению заморозок

На закуску вполне подойдёт пхали. Для приготовления блюда можно взять как сырую, так и сваренную замороженную стручковую она сырая, варим прямо замороженной 10-15 минут. Если варёная, размораживаем овощ на нижней полке холодильника. На полкило бобовых нам понадобится полстакана грецких орехов, один репчатый лук, зелень кинзы, чеснок, две столовые ложки растительного масла, соль, хмели- сунели, перец, кориандр по половине чайной ложки, зерна граната для украшения. Измельчаем в блендере грецкие орехи в крошку, добавляем все остальные ингредиенты. Из получившейся кашицы лепим пхали, украшаем гранатом. Очень вкусно, особенно в пост!

Пхали из фасоли

Рекомендации по употреблению заморозок

В качестве первого блюда можно приготовить зелёный суп — пюре из стручковой фасоли, капусты и сыра. На компанию из четырех человек нам понадобится 250 г бобов в стручках, 200 г капусты, один репчатый лук, один порей, три стакана воды, 100 г мягкого сыра, оливковое масло, соль по вкусу. Оба вида мелко нарезанного лука и капусты обжариваем в оливковом масле, затем тушим в течение 10 минут. Варёную фасоль протираем через сито. Соединяем смесь с фасолью, добавляем воду, варим до готовности. Готовые овощи измельчаем блендером, солим, соединяем вновь с бульоном и подогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, украшаем тертым сыром, зеленью, и наслаждаемся вкусом!

Суп-пюре из замороженной зелёной фасоли

Рекомендации по употреблению заморозок

Мясоедам можно предложить куриный суп со стручковой фасолью, на который уйдет всего 2 куриных бедра или грудки, 400 г фасоли, морковка, луковица, пять картофелин, зелень и специи. Рецептура приготовления ничем не отличается от обычного куриного супа с картошкой, только в овощную зажарку из лука, моркови, специй добавляем замороженную нарезанную стручковую фасоль. Суп будет готов за 30 минут.

Куриный суп со спраржевой фасолью

Рекомендации по употреблению заморозок

Наконец, на гарнир можно разморозить варёные бобы, заправить их соусом, и подавать к мясу.

Варёная фасоль с соусом

Области применения

В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.

Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
  3. Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
  4. Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
  5. Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.