Как заваривать овес для печени — курс лечения

Напряженный рабочий график, стрессы, несбалансированное питание — все эти факторы негативно влияют на выведение желчи. Желающие избавиться от боли в правом боку часто интересуются, овес для чистки печени как заваривать и пить по рекомендациям врачей. Этот злак мягко выведет токсичную желчь, отложение которой нередко вызывает алкоголь и жирная пища.

Подготовка к очистке

Чистка овсом в домашних условиях требует специальной подготовки, которая занимает минимум 7 дней, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя потреблять спиртные напитки;
  • Каждодневное проведение очистительной клизмы;
  • Правильно и рационально питаться, чтобы почистить желудочно-кишечный тракт: исключить из меню острые, жареные, копченые, жирные блюда, сдобное тесто, сладости. Нужно потреблять в большем количестве клетчатку – отруби, овощи, фрукты, растительные масла (способствуют выведению желчи).

Чистка злаком в домашних условиях может проводиться не чаще, чем 1–2 раза за год, наилучший вариант весна, осень.

Польза овса

Данный злак содержит в себе большое количество полезных веществ, а также имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для достижения максимального эффекта лучше использовать неочищенный овес. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект;
  • способствует купированию заболевания печени;
  • ускоряет процесс выведения вредных соединений из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • благодаря высокому содержанию белка помогает быстрому восстановлению тканей органа.
Польза овса

Овес для чистки печени действует мягко, не причиняя вреда и не вызывая негативных последствий. Но перед началом процедур в домашних условиях требуется правильно подготовить организм.

Состав овса

Как подготовится к чистке печени

Перед тем, как приступать к очищению, стоит ознакомится с самой методикой проведения. Соблюдение всех рекомендаций поможет достичь максимального положительного эффекта. Очистите предварительно кишечник, так как все вредные вещества будут идти именно в кишечник. Поэтому для предотвращения скопления их там и стоит провести его очистку. За 2-3 дня перед проведением стоит пересмотреть свое питание.

Противопоказания

Данный злак гипоаллергенен и не вызывает никаких негативных последствий. Но есть одно предостережение – это возраст. Желательно не проводить таким манипуляции людям до 25 лет.

Подготовительный этап

Овес — это эффективное медицинское средство, которое применяется в народной медицине при сбоях в работе печени. При этом укрепляется иммунная система, исчезает кашель и запор. Овес применяют при лечении язвы желудка, болезней почек, мочеполовой системы, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ. Продукт снимает излишнюю нагрузку на печень, очищает и помогает мягко ее восстановить.

Организм больного нуждается в подготовке перед очищением печени. Особое внимание уделяется питанию. Врачи советуют соблюдать раздельное питание с преобладанием пищи растительного происхождения.

В меню пациента включают продукты желтого цвета (мед, лимон, сыр масло, хурма). Из рациона исключают солености, копчености, жирное мясо, грибы и алкоголь. Чтобы очистить печень, можно придерживаться овсяной диеты (на протяжении 1-3 дней):

Подготовительный этап
  • на завтрак употребляют 100 г овсяной каши без соли и зеленый чай без сахара;
  • на второй завтрак готовят 100 г несоленой овсяной каши, яблочно-морковный сок и салат из зеленых овощей;
  • на обед употребляют 100 г несоленой овсяной каши, 100 г салата с лимонным соком, 1 яблоко, чай без сахара;
  • на полдник готовят 100 г несоленой овсяной каши, 1 апельсин и стакан томатного сока;
  • на ужин можно съесть 100 г овсяной каши без соли, листовой салат, 50 г сухофруктов и несладкий чай.

Больной должен соблюдать здоровый образ жизни, больше двигаться, не переедать, не пить и бросить курить. При малоподвижной жизни ткани печени застаиваются, становятся рыхлыми. Предварительно потребуется провести очистительные процедуры желудка, кишечника и прямой кишки, очистить организм от шлаков.

Читайте также:  Питание для набора массы в бодибилдинге. Что нужно учесть?

Для этого готовят настой на водяной бане. Ложку сбора из березовых листьев, брусники, полевого хвоща и семян подорожника заливают горячей водой. Средство варят на медленном огне 30 минут. Настой пьют 3 раза в день перед едой. Очистить кишечник помогут клизмы. Их ставят 1 раз на протяжении 3 дней.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если же Вы решили полноценно почистить печень, следует предварительно произвести чистку кишечника: либо 1-2 дня посвятить классической детокс-диете на овощах и овощных соках, либо просто поставить большую клизму, и в течение дня пить только отвар из шиповника и есть рисовую кашу на воде. Рис, при этом, берется круглозерный, дающий хорошую слизь. После этого можно приступать к основному этапу: готовить овсяный отвар.

Состав:

  • Овес — 1 ст.
  • Почки березовые — 1 ст.л.
  • Листья брусники — 1 ст.л.
  • Ягоды шиповника — 1 ст.
  • Спорыш — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Овес перебирается и промывается в холодной воде 2-3 раза, чтобы зерна были лишены грязи и пыли, высыпается в небольшую кастрюлю. Туда же закладываются листья брусники и березовые почки, наливается кипяток (1,5 л.). Затем кастрюлю требуется просто накрыть крышкой, укутать полотенцем и убрать в прохладное темное место на 24 ч., после чего жидкость сцедить в любую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Когда истекут положенные сутки, в др. кастрюльке смешиваются измельченные ягоды шиповника и спорыш, заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения и держатся на сильном огне в течение 10-15 мин. После этого необходимо снять кастрюлю с плиты, дать отвару остыть, сцедить в емкость с овсяным настоем.
Очищение печени овсом в домашних условиях

Что касается того, как пить овес для очищения печени, то дозировка зависит от чувствительности Вашего организма. Также частота приема полученного отвара варьируется по общим ощущениям и количеству приемов пищи в сутки.

  • Минимальная дозировка — 50 мл, максимальная — 150 мл. В идеале довести постепенно до максимума, но можно оставить минимальный вариант на протяжении всего курса лечения.
  • Длительность курса чистки печени по данному рецепту не должна превысить 15 суток, однако если Вы ограничитесь овсяно-брусничным настоем (не будете добавлять шиповник и спорыш), можно продлить курс до 20-24 дней.
  • Пить такой отвар нужно 3-4 раза в сутки, за 20-30 мин. до еды. При этом самый ранний прием — в 8-9 ч. утра, а самый поздний — до 22 ч. вечера. Такое требование обуславливается стимулирующим действием отвара.
  • Важно помнить, что храниться целебная жидкость даже в холодильнике должна не более 3-х суток, после чего требуется заваривать новую. По этой причине объем каждого ингредиента можно варьировать, чтобы не приходилось выливать неиспользованный отвар.
  • Очищение печени сорбитом
  • Очищение почек в домашних условиях
  • Как очистить сосуды?

Врачи отмечают, что в процессе чистки печени овсом в домашних условиях могут наблюдаться неприятные симптомы: тошнота, давление в правом подреберье, головная боль, слабость. Если они не проходят после 3-4 суток, рекомендовано прибегнуть к более мягкому рецепту или проанализировать действия на ошибки. Чаще всего это случается, если не была произведена предварительная очистка кишечника и изменение рациона питания.

Способы чистки

Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

Рецепт №1

Данный рецепт рекомендуется не только для очищения печени, но и для того, чтобы лечить патологии органов ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее). Как готовить овес правильно?

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса – 60 дней.
Читайте также:  Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму

Рецепт №2

Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.

  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую “кашу” лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.

Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса – 15 дней.

Овес в термосе

Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса – 2 месяца.

Овес+шиповник

Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.

Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

Овес+лимон+мед

Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии – 2 месяца.

Противопоказания к применению

Перед проведением терапии нужно обратиться к своему лечащему врачу, который выяснит, не будет ли вреда от такой помощи. Пациентам после удаления желчного пузыря чистка печени овсом противопоказана. Когда орган полностью поражен, или больной недавно перенес операцию, данный способ лечения может вовсе оказаться неприменим. Также следует воздержаться от приема отвара людям при осложнениях заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, если имеются серьезные проблемы с желудком или кишечником.

Отвары овса и трав

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй – отвар из овса.

  • Настой из трав. Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.
  • Овсяный отвар. Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Подготовка

Прежде чем приступать к чистке, необходимо посетить специалиста. Не всегда очищающие процедуры, проведенные самостоятельно, приносят пользу. Сбой в работе пищеварительной системы нередко является симптомом тяжелого заболевания.

Перед очищающими процедурами больному стоит уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт:

  • для этого придерживаются углеводной диеты, содержащей минимум белков и жиров;
  • кроме того, в рацион следует включить грубую клетчатку, которая способствует процессу переваривания пищи;
  • от некоторых продуктов необходимо отказаться, например, от мяса, масла, рыбы, яиц, молока, хлеба;
  • предпочтение отдавать кашам из круп и овощам.

Вегетарианский рацион поможет понизить нагрузку на печеночные клетки и поджелудочную железу, а также способствует выведению из кишки накопленных шлаков.

Пользу организму в период очищения принесут умеренные физические нагрузки. Даже обычная зарядка и пешие прогулки заставят функционировать внутренние органы. Также рекомендуется чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Подготовка

Выбор метода очищения зависит от индивидуального состояния здоровья, а также степени загрязнения органов. Начинать очистку следует с кишечника, однако есть множество способов комплексного очищения, направленных на оздоровление обоих органов.

Щадящим способом очистки является применение адсорбентов, которые употребляют по следующей схеме: один раз в 60 дней, в течение 7 дней. Для этого принимают аптечные средства, например, активированный уголь, полисорб.

Чистка печени и кишечника не осуществляется в период обострения хронических заболеваний или во время болезней: камней в почках, колита, геморроя, при полипах, а также при наличии аллергии на определенное средство. Воздержаться от очищающих мероприятий стоит в период беременности и грудного вскармливания.

Чистка организма включает в себя не только применение специальных методов, но и здоровый образ жизни, правильную диету, массаж живота.

Чистка желчного пузыря

Прежде всего следует пересмотреть питание и исключить из него следующие продукты, которые провоцируют возникновение камней в желчном пузыре. К ним относятся: цельное молоко, картофель, хлебобулочные изделия, жареная и жирная пища. Далее пациент переходит на специальную диету, исключающую употребление всех вышеперечисленных продуктов, включая острую пищу, мясо и мясные продукты, а также спиртные напитки и яйца. Больному следует съедать как можно больше сырых фруктов и овощей.

Понадобится оливковое масло холодного отжима. Принимают его ежедневно в количестве 20 грамм и не более трех раз в сутки. Отдельно в стакан выжимают целый лимон. Только после того как выпьют масло маленькими глотками, не спеша употребляют сок лимона.

Практически во всех рецептах чистки желчного пузыря присутствует лимон. Это один из самых эффективных народных средств лечения печени. Есть еще один достаточно эффективный способ, который был неоднократно испробован пациентами, страдающими желчекаменной болезнью. Для него понадобятся: сырые яйца, у которых отделяют желток. Ежедневно выпивают не более двух желтков. Лимон разрезают на половинки и выжимают в отдельную емкость. А также фрукт можно перекрутить вместе с кожурой через мясорубку и употреблять ложками. Крайне важно сделать это сразу после того, как будет выпито яйцо.