Какие полезные и вредные свойства есть у нута

Прорастить горох несложно, если правильно его подготовить и соблюдать инструкцию. Такой продукт полезен для мужчин, женщин и детей, вегетарианцев и сыроедов. Прорастить можно не все семена, делать это нужно правильно. Есть противопоказания и ограничения к употреблению продукта в пищу.

Описание растения

Турецкий горох имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту от 20 до 70 см, который покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Растение имеет короткие стручки небольшого размера, вмещающие от 1 до 3 бобов, преимущественно желтого цвета, хотя допустимы бежевый, черный, красный, коричневый и зеленый оттенки.

Главным составляющим турецкого гороха является легкоусвояемый белок растительного происхождения очень высокого качества, который аналогичен куриному белку. Также он содержит:

  • клетчатку в большом количестве;
  • изофлавоны;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • микро- и макроэлементы: селен, фосфор, железо, магний, натрий, калий, марганец, цинк, медь, кальций, кремний, кобальт;
  • витамины: С, А, Е, К и группы В (холин, никотиновая и В1, В2, В5, В6, В9).

Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, а в проростках бобов обнаружены кальций, калий и магний, бор, кремний, а также в больших количествах витамины С и А, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, аминокислоты: метионин и цистеин.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В5 1,0 мг
витамин В6 0,3 мг
витамин В9 144 мкг
витамин С 10,4 мг
железо 2,3 мг
марганец 0,4 мг
цинк 1,1 мг
фосфор 165 мг
магний 56 мг
калий 381 мг
кальций 36 мг
белки 13 г
жиры 0,94 г
углеводы 29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Важно! В пророщенном горохе незаменимых аминокислот лишь немного меньше, чем в белке мяса, поэтому польза этого продукта неоценима для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один — Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Читайте также:  5 действенных шагов как использовать золу в огороде

Нут — турецкий горох

Состав и калорийность

Нут в высушенном виде представляет собой продукт, который содержит большое количество углеводов, легкоусвояемых организмом человека. Кроме них, в нуте содержится белок, который по своим питательным качествам очень близок к яичному. Еще в составе плодов растения присутствует клетчатка, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта.

Диетологи любят эту крупу за то, что она содержит большое количество полезных веществ. Среди важных микроэлементов, без которых невозможно функционирование организма человека, следует выделить следующие:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Кроме них, в нуте присутствуют витамины группы B. Еще из полезных веществ в бараньем горохе содержатся кислоты: фолиевая, пантотеновая и никотиновая.

Бобы этого растения также содержат в себе такое полезное вещество, как лизин. Он имеет большое значение в деле выработки гормонов, антител, а также для обеспечения поддержки мышечной массы и восстановления ткани после нагрузок. Польза турецкого гороха заключается еще и в том, что содержит в своем составе большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится плохой холестерин, а также токсичные вещества.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Полезные свойства

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно! Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Полезные свойства пророщенного гороха

Бобовые культуры содержат много ценных элементов. Польза проросшего гороха заключается в следующих свойствах:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика расстройств пищеварительной системы;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • омолаживающий эффект;
  • профилактика анемии;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • нормализация давления;
  • избавление от изжоги;
  • снижение риска заболеваний щитовидной железы;
  • предупреждение запоров.

Пророщенный горох полезен мужчинам. Продукт богат аминокислотами, которые важны для нормального функционирования предстательной железы. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Это особенно важно мужчинам после 40 лет.

Полезные свойства пророщенного гороха

Полезны проростки гороха и детям. В продукте много ценных элементов, которые важны для роста и развития организма. Включение такой пищи в рацион подростков помогает избавиться от характерной возрасту угревой сыпи.

Читайте также:  Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите

Гороховые проростки полезны для вегетарианцев и веганов, которые не получают нужного количества белков из-за отказа от животной пищи

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Нут и чувство насыщения

Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийностью, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут – наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50 % дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Сбор урожая
Сбор урожая

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Сбор урожая
Сбор урожая

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Сбор урожая
Сбор урожая

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Сбор урожая
Сбор урожая

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Сбор урожая
Сбор урожая

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

Сбор урожая
Сбор урожая

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

Сбор урожая
Сбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Сбор урожая
Сбор урожая

Метод 1 Посадка семян

Сбор урожая
Сбор урожая

Метод 2 Пересадка саженцов

Сбор урожая
Сбор урожая

Метод 3 Общий уход

  1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
  2. Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
  3. Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
  4. Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения — это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
  5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
  6. Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.
Читайте также:  Выращивание гороха на даче — как и когда сажать горох?

Метод 4 Сбор урожая