Какие травы используют для снижения сахара в крови

Сахарный диабет представляет собой серьезную патологию, которая способна приводить к негативным последствиям для здоровья. Чтобы улучшить свое состояние и избежать развития опасных осложнений, нужно соблюдать специальную диету. Она подразумевает много ограничений.

Причины повышенного сахара

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Причины и симптомы диабета типа

Эндокринная патология развивается при нарушении функционирования поджелудочной железы. Орган не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы расщепление глюкозы происходило в оптимальном режиме. При втором типе диабета не нужны ежедневные инъекции гормона-накопителя, но концентрация важного регулятора значительно снижена.

Вторая причина повышения показателей глюкозы в крови инсулинорезистентность. Поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин в достаточном количестве, но клетки организма не усваивают важный элемент. Чтобы расщепить глюкозу, поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина, что со временем вызывает поражение эндокринной железы, секреция важного гормона снижается. При инсулинорезистентности также нужна диета, прием антигипергликемических средств и фитопрепаратов.

Если в роду есть лица, у которых выявлен первый либо второй тип сахарного диабета, то нужно внимательно относиться к питанию, двигательной активности, следить за весом и сигналами организма. Не всегда генетическая предрасположенность вызывает нарушения работы поджелудочной либо инсулинорезистентность, но при воздействии негативных факторов вероятность развития гипергликемии намного выше.

Читайте также:  Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

Гипергликемия развивается:

Причины и симптомы диабета типа
  • при частых стрессовых ситуациях,
  • на фоне метаболического синдрома,
  • при избыточной массе тела,
  • на фоне синдрома хронической усталости,
  • при превышении дневной нормы углеводов, особенно простых,
  • из-за недостаточного поступления клетчатки,
  • при дефиците движения, сидячей работе, нежелании заниматься физкультурой.

Узнайте о том, как правильно сдавать кровь на ХГЧ и как подготовиться к исследованию.

Инструкция по применению геля Крайнон при прогестеродефицитных состояниях описана на этой странице.

Основные признаки увеличения концентрации сахара в крови:

  • постоянно мучает жажда,
  • пересыхают слизистые во рту,
  • увеличение объема потребляемой жидкости провоцирует учащение мочеиспусканий,
  • появляются жалобы на упадок сил, сонливость после еды,
  • ухудшается зрение, перед глазами часто мелькают звездочки или мушки,
  • пересыхает и трескается кожа, беспокоит зуд,
  • накапливается плохой холестерин,
  • развивается атеросклероз сосудов и гипертония, повышается риск инсульта, инфаркта,
  • пациенты отмечают повышенный аппетит, но вес нередко снижается из-за нарушения метаболизма и дефицита энергии при неправильном усваивании глюкозы,
  • женщины часто жалуются на кандидоз, зуд и жжение во влагалище, ожирение,
  • у мужчин снижается сила полового влечения, развивается эректильная дисфункция,
  • на фоне слабого иммунитета раны плохо заживают, при отсутствии тщательного ухода за ногами возможно развитие опасного осложнения диабетической стопы.

Употребление

  • Каша. Кроме обыкновенной каши “Геркулес” в магазине также можно найти и чистый овес в зернах, который следует заваривать в течение нескольких часов. Если вы желаете сократить время приготовления, то следует замочить зерна в холодной воде до их размачивания. После этого их следует размельчить в блендере до получения однородной массы.
  • Мюсли – это пропаренные хлопья, которые уже готовы к употреблению. Они удобны именно тем, что не требуют приготовления: вполне достаточно залить их молоком, водой или же кефиром.
  • Пророщенный овес. Овес необходимо замачивать в воде, после того, как появились ростки, использовать в при приготовлении пищи. Также его ростки можно взбить в блендере с водой.
  • Батончики – это батончики с овсом. 2-4 таких батончика заменяют тарелку каши с овсянкой. Их очень удобно брать с собой, т.к. хранятся они долго.
  • Овсяный кисель довольно часто сочетается с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Классический кисель – это больше похоже не на отвар, а на еду. Если вы не располагаете свободным временем, то возьмите 2 размельченного овса, залейте водой, доведите до кипения и добавьте пару ложек варенья или свежих ягод. Это и отвар, и еда.

Как правильно употреблять лук при диабете

Репчатый лук входит в диету № 9, которая рекомендована при диабете. Есть сырой и жареный лук в большом объеме запрещено. Свежий овощ провоцирует нежелательные симптомы, а жареный – содержит много калорий.

При диабете стоит употреблять такие виды овоща:

Как правильно употреблять лук при диабете
  1. Обжаренный – его готовят без масла. Для этого овощ обжаривают максимум четверть часа.
  2. Вареный – продукт можно класть в суп или готовить в соленой воде.
  3. Печеный – может запекаться в шелухе или в почищенном виде. Чтобы приготовить печеный лук при сахарном диабете, его нужно положить на противень, слегка смазанный маслом. Чтобы сохранить сок овоща, его стоит обернуть фольгой.

Причины и симптомы повышенного сахара

Появляется этот недуг по следующим причинам:

  • Стресс.
  • Вредные привычки.
  • Пассивный образ жизни.
  • Неправильное питание.
  • Инфекционные и хронические заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Эндокринные заболевания.

Определить повышенный сахар помогают некоторые признаки:

  • Жажда, сухость во рту.
  • Учащенное болезненное мочеиспускание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение остроты зрения.
  • Раны, царапины заживают долго.
  • Частые инфекции.

Специалисты предупреждают, что народные средства бывают эффективны при незначительном превышении нормы. Если показатель значительно превышен, сахара очень много, помогут только серьезные препараты. Рекомендуется перед лечением обратиться за помощью ко врачу, который найдет причину недуга, назначит наиболее эффективные средства.

Причины развития заболевания

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß‑клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80 – 85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности). Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела. Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

Травы для борьбы со стойкой гипергликемией

Чтобы восстановить нормальные показатели глюкозы в крови или предотвратить их отклонение от нормы, применяют отвары из цикория, посевного овса, лопуха войлочного. Рассмотрим, в чем польза этих трав.

Цветы и корень цикория. Данное растение стимулирует работу ЖКТ. Благодаря этому снижается концентрация сахара в крови. Цикорий также обладает противомикробным и седативным свойствами, эффективно снимает воспаления.

Овес посевной. Применяется при гипергликемии в виде настоя. Способ приготовления прост: вечером 100 г овса заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Употребляют лекарственное средство после еды.

Лопух войлочный. Использование этой травы для снижения сахара вполне оправдано. Она лечит язвенные поражения на коже и внутренних органах. Настой устраняет воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Лопух войлочный – незаменимый ингредиент для приготовления мазей.

Амарант. Семена растения богаты веществами, устраняющими гипергликемию. Из них выжимают амарантовое масло, которое включают в рацион диабетика. Средство стимулирует работу печени и улучшает усвоение глюкозы в организме.

Шалфей. Отвар из шалфея понижает сахар в крови. Употребляют его натощак. Также растение добавляют в первые и мясные блюда.

Гарпагофитум. Оказывает сосудорасширяющее действие. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Также трава хорошо снижает концентрацию глюкозы в крови. Ее заваривают как чай и применяют в виде специи.

Пажитник. Его семена предотвращают резкие скачки сахара. Перед употреблением их следует перемолоть. В день желательно съедать 30 г семян.

Правила лечения с помощью фитотерапии

Несмотря на кажущуюся безопасность, в некоторых случаях лечение травами строго противопоказано. Запрещено использовать фитотерапию пациентам при следующих обстоятельствах:

  • склонность к аллергии;
  • тяжелое течение диабета и его осложнения, угрожающие жизни – гипогликемическая, гипергликемическая кома и другие состояния;
  • частое повышение или снижение концентрации глюкозы в крови.

Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью лекарственных растений проводится в период ремиссии патологии, когда показатели сахара в крови и моче стабильные. Терапия осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями врача. Самостоятельно подбирать растения не рекомендуется.