Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Кукуруза является самой распространенной злаковой культурой производство которой ежегодно растет. Увы, далеко не во всех странах благоприятный климат и условия для ее возделывания, поэтому наибольшую урожайность демонстрируют страны с умеренным климатом. Тем не менее селекционеры выводят самые разные сорта кукурузы, устойчивые к сорнякам, болезням и засухам, а значит роста производства можно ожидать даже без увеличения насаждений.

Кукуруза: общая информация, основные сорта

Кукуруза или маис родом из Центральной Америки. В Европе она появилась впервые в 16-м веке, а на территории Российской Империи лишь к концу 17-го века. К сожалению, кукуруза – культура, не особо распространенная в нашем регионе и это вполне объяснимо: она очень любит тепло, поэтому возделывать ее на большей территории далеко не жаркой России занятие не из легких. Массово она выращивается в Штатах, Украине, Молдове, Белоруссии, а также в Поволжье и на Кавказе.

Огородники выращивают преимущественно сахарную разновидность кукурузы, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, медленно превращающихся в крахмал, соответственно, молодые початки обладают исключительными вкусовыми качествами.

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому для Сибири нужно выбирать специальные сорта

Кукуруза является однолетним растением с довольно мощным стеблем высотой до 2 м и такой же корневой системой – довольно крепкой и проникающей вглубь почвы на глубину до 2 м и в ширину на метр, что позволяет культуре защитить себя от недостатка влаги и предотвратить возможный урон от сильных ветров. Кукуруза является раздельнополым растением, то есть мужские и женские «начала» расположены на растении в разных местах.

Совет. Лучшие вкусовые качества кукурузы наблюдаются в стадии молочной зрелости, то есть когда початок начинает цвести (этот процесс длится около 2-3 дней). Именно тогда и следует приступать к сбору урожая молодых початков.

Рассмотрим сорта кукурузы, наиболее устойчивые к неблагоприятным природным условиям:

  • Лакомка 121. Гибридный сорт, созревающий довольно рано – урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки культуры. Растение вырастает не очень высоким, початки также мелкие – до 15 см в длину с небольшими зернами желтого цвета.
  • Спирит. Очень «стойкий» сорт, дающий первый урожай уже через 2 месяца после посадки. Растение вырастает довольно большим с такими же початками, наполненными желтыми зернами. Урожай отличается превосходными вкусовыми качествами по сравнению со многими сортами.

Сорт Спирит

  • Хуторянка. Сорт является раннеспелым, дает отличный урожай небольших початков с ярко-оранжевыми зернами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами.
  • Джубили. Сорт среднеспелый, вырастающий до 1,8 м в высоту. Дает неплохой урожай крупных початков с отличными вкусовыми качествами.
  • Былина. Среднеспелый сорт, вырастающий до 1,5 м и дающий прекрасный урожай больших початков, наполненных зернами желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества довольно неплохие.

География зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис)

Растениеводство подразделяют на орошаемое и неорошаемое. Наи­более высока доля орошаемых земель в республиках Средней Азии (до 100%), Иране, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии и США.

По использованию возделываемых культур растениеводство тради­ционно делят на ряд отраслей: зерновое хозяйство, овощеводство, садо­водство, технические культуры и т.д.

Главными зерновыми культурами мира являются пшеница, кукуруза и рис, под которыми занято почти 75% всех посевных площадей, и кото­рые обеспечивают более 85% сбора всех зерновых культур.

Общемировое производство пшеницы составляет более 650 млн. тонн (2010 год). Пшеницу разделяют на два типа: твёрдую, используемую для про­изводства макаронных изделий, и мягкую, из которой выпекают хлеб. Родиной твёрдой пшеницы считается Северо-Восточная Африка (Эфио­пия), а мягкой — Передняя Азия (Иран). Крупнейшими в мире произво­дителями пшеницы являются страны зарубежной Азии, Северной Амери­ки, зарубежной Европы и СНГ, а среди стран на 2010 год лидировали:

  1. Китай (около 115 млн. т);
  2. Индия (почти 81 млн. т);
  3. США (более 60 млн. т).
Рисунок 80. Крупнейшие страны-производители пшеницы в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — США: 4 — Россия; 5 — Франция; 6 — Канада; 7 — Германия; 8 — Пакистан; 9 — Турция; 10 — Великобритания

Кукурузу (маис) впервые стали возделывать на юге Мексики, а в на­стоящее время она широко распространена во всём мире. Общемировой сбор кукурузы составляет около 790 млн. тонн (на 2009 год). Крупнейшими в мире производителями кукурузы являлись:

  1. США (около 307 млн. т);
  2. Китай (почти 166 млн. т);
  3. Бразилия (около 51 млн. т).

В первую десятку производителей кукурузы входят также Мексика, Индия, Аргентина, ЮАР, Украина, Канада, и Индонезия.

Рис, как сельскохозяйственная культура, впервые появился в Индии и в наши дни является основной зерновой культурой в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Ежегодно собирается более 680 млн. тонн риса (на 2009 год). Главными производителями риса в 2009 году являлись:

  1. Китай (более 196 млн. т);
  2. Индия (почти 134 млн. т);
  3. Индонезия (более 64 млн. т),
Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Также выделяются Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филип­пины, Бразилия и Япония.

Рисунок 82. Крупнейшие производители риса в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — Индонезия; 4 — Бангладеш; 5 — Вьетнам; 6 — Таиланд; 7 — Мьянма; 8 — Филиппины; 9 — Бразилия; 10 — Япония

Крупнейшими в мире экспортёрами зерна являются США (более по­ловины всего поставляемого зерна на мировой рынок), а также Канада, Австралия и Аргентина, продающие до 80% производимого ими зерна.

Крупнейшим в мире импортёром зерна является Япония (до 30 млн. т).

Рисунок 78. Структура посевных площадей зерновых культур
Рисунок 79. Структура валового сбора зерновых культур

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Как сажать кукурузу на даче

Сажать кукурузу можно рядами (60-70 см — расстояние между рядами, 15 см — расстояние в ряду, после прореживания — 30 см), а можно разделить участок на квадраты (70×70 см) и в пересечениях каждого посадить по 2-3 зерна, чтобы в стадии второго настоящего листа проредить всходы, оставив самые сильные. Последний элемент агротехники обязателен, без него не вырастить урожайных растений.

Стоит ли выращивать кукурузу через рассаду

Кукурузу, как правило, через рассаду не выращивают. Но если есть желание попробовать сахарные початки пораньше, можно посадить семена в кассеты в апреле дома или в теплице, чтобы позже высадить, не нарушая корневого кома, в прогревшуюся почву. Рассадная кукуруза даст более ранний урожай не только за счет «забега во времени», но и потому что она быстрее развивается при не очень длинном дне.

Технология выращивания кукурузы

Выращивание кукурузы на капельном орошении среди растениеводов является весьма популярным методом. Чтобы получить серьезные результаты от применения подобной технологии, необходимо выяснить некоторые биологические особенности данной овощной культуры, характеристики почвенного состава зоны орошаемого участка и количество влаги, которое потребуется в течение всего вегетационного периода.

Сравнение методов полива кукурузы.

Отличительные особенности растения

Сахарная кукуруза относится к теплолюбивой однолетней культуре из семейства мятликовых, в процессе роста она достигает двухметровой высоты.

Читайте также:  Красная фасоль: польза и вред

Корневая система растения довольно мощная, своими отдельными корнями достигающая 2 и более метров в глубину. Вегетационный период сахарной кукурузы составляет 60-130 дней, что делает ее растением короткого светового дня.

Период ее вегетации может существенно возрасти, если длительность освещенности достигнет 12-14 часов.

Качество грунта играет немалое значение в получении богатого урожая. На легких суглинистых землях, обогащенных органикой, кукуруза чувствует себя значительно лучше, чем на других видах почв.

Тяжело переносит кислые почвы. В этом случае даже внесение большого количества удобрений не даст желаемого результата в урожайности.

Известкование земли перед севом может помочь для решения данного вопроса.

Схема посадки сахарной кукурузы.

Оптимальное сочетание тепла, воды, света и качество почвы имеет большое влияние на урожайность. Сахарная кукуруза при температуре 10-12 градусов начинает свой рост, но хорошей вегетации можно дождаться лишь при температуре 22-24 градуса. Более высокие температуры пагубно сказываются на пыльце.

Температура свыше 32 градусов и пониженная влажность могут стать причиной высыхания пыльцы и потери ее способности к плодоношению. Чтобы посевы проросли, требуется 44% воды от массы зерна. На формирование хорошей корневой системы влияет и хорошая аэрация почвы, в которой воздуха должно содержаться не меньше 18-20%.

Капельное орошение кукурузы позволяет исключить некоторые проблемы, создав необходимые условия для роста растений.

Достаточно чувствительно реагирует сахарная кукуруза на внесение минеральных добавок, поскольку относится к высокоурожайным культурам. Разнообразные минеральные и органические добавки являются обязательными для применения в выращивании кукурузы. Чтобы облегчить данный процесс, его осуществляют при помощи лент капельного орошения кукурузы.

Технология внесения подкормок подобным образом получила название фертигации.

Лучше использовать в таком случае жидкорастворимые удобрения, не препятствующие работе оросительной трубки своим засорением.

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.

Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Распространенные сорта сахарной кукурузы

В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза, которая характеризуется большим содержанием глюкозы и малым количеством крахмала.

Питательные и полезные свойства вареных початков в сочетании с их приятным вкусом, завоевали множество любителей полакомиться горячими солеными зернами. Чтобы выращивание кукурузы сахарной принесло обильный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, исходя из его особенностей, а также учитывая климатические условия в местности, где расположен участок.В нашей стране в кулинарных целях чаще всего используется сахарная кукуруза

Самые распространенные сахарные сорта:

  1. Добрыня. Это очень неприхотливая сладкая кукуруза, которая отличается средней урожайностью. Отличительной особенностью сорта является тонкая кожица, что придает початкам очень нежный и приятный вкус после непродолжительной варки. Содержит большое количество сахара. Добрыня активно выращивается, как в промышленных масштабах для консервации и производства продуктов массового потребления, так и на частных участках для личного использования. Главное условие, которое следует выполнять при посадке семян этого вида на участке – достаточное количество влаги. Это растение не любит сухую землю, а потому при малой увлажненности может дать урожай меньше ожидаемого.
  2. Воронежская 80-А. Это российский гибрид, который отличается раннеспелостью и урожайностью. Его главная особенность – это характерный фруктовый привкус, которого нет больше ни у одного из сортов. Гибрид широко применяется в консервировании, а также выращивается в промышленных масштабах, в том числе и для экспорта за границу.
  3. Екселент. Это еще один гибрид, выведенный российскими селекционерами. Легко адаптируется в средних широтах нашей страны, требует обильного полива и защиты от засухи. Отличается уязвимостью к вредителям и заболеваниям, а потому саженцы требуется регулярно обрабатывать специальными составами, а также полоть грядки не реже двух раз в неделю, избавляясь от сорняков.

80-А

Из-за большой распространенности всех перечисленных выше сортов, купить семена кукурузы сахарной сегодня можно во всех городах страны. При этом следует выбирать только надежных и проверенных производителей, потому что существует риск приобрести некачественный посевной материал, который не принесет большого урожая.

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта

Основная технология выращивания сахарной кукурузы на собственном участке зависит не только от погодных условий, но и от конкретного гибрида или сорта.

Читайте также:  Как правильно пить воду с медом? Особенности потребления медовой воды

Технология выращивания кукурузы

Кукуруза нуждается в прямом солнечном освещении, поэтому выбирать для ее посадки нужно самое солнечное и защищенное от ветров место. В разные годы ее посадки можно чередовать с бобовыми, томатами, бахчевыми, корнеплодами. На полях эту культуру чередуют с пшеницей.

Почва должна быть воздухопроницаемая и плодородная. Тяжелые глинистые почвы эта культура переносит плохо, особенно если они низинные, с застоем воды.

Для повышения плодородности грунта в него с осени вносится органика (перегной, компост) и калийно-фосфорные минеральные удобрения, согласно нормам, указанным на упаковке. Весной перед посадкой вносятся азотные удобрения – по 0,2 кг на 10 м².

Посев семян производится после прогревания почвы до +10-12°С, в хорошо взрыхленную землю. Для ускорения прорастания семена прогревают в течение недели при температуре 35°С, а затем замачивают.

Посев производят на глубину 7-8 см. На дачных и приусадебных участках удобнее всего производить посев рядами с междурядьями 60 см и промежутками в ряду 40 см. Сеют семена и высаживают рассаду по 2-3 в лунки для улучшения условий полива, обычно впоследствии оставляют наиболее крепкое и быстро развивающееся растение. Всходы появляются уже на 10-12 день после посева.

Выращивание рассады

Оптимальный срок выращивания рассады кукурузы – месяц, на это время следует ориентироваться, выбирая время посева семян на рассаду. Если в вашем регионе угроза заморозков исчезает в начале июня, значит посев на рассаду производите в начале мая.

Технология выращивания кукурузы

Сеять семена необходимо в индивидуальные горшочки. Лучше всего использовать изделия из прессованного торфа, чтобы не тревожить корневую систему при высадке рассады, поскольку кукуруза очень чувствительна к повреждению корешков.

К моменту высадки в огород, на рассаде должно быть не больше трех настоящих листьев. Высаживают рассаду с заглублением земляного кома, в лунки наливают воду, засыпают грунтом и мульчируют.

Первую подкормку органикой (птичий помет, коровяк) делают с появлением шестого настоящего листа. Междурядья можно полить раствором аммиачной селитры, внести суперфосфат и калий.

Рыхлить грунт и окучивать кукурузу нужно не меньше трех раз за период вегетации. При недостатке дождей, необходимо обеспечить полив. Особенно он важен на этапе формирования и созревания початков.

Если речь не идет о кустящихся сортах, то появляющиеся в пазухах листьев пасынки необходимо удалять. Чтобы избежать полупустых початков, процесс опыления нельзя пускать на самотек. Огородники должны заботиться, чтобы пыльца огородных культур попадала, куда ей положено.

Сбор урожая производят при достижении початками этапа молочной или восковой зрелости, после его завершения все остатки убирают с огорода и сжигают. Два года подряд выращивать кукурузу на одном месте не рекомендуется.

Выгодно ли выращивать кукурузу?

Конечно, полноценный бизнес существенно отличается от выращивания кукурузы на даче: в поле урожай измеряется сотнями тонн зерна и десятками тысяч початков:

  • Если на гектаре будет расти 60000 растений, то при соблюдении всех требований технологии с них можно собрать 90000 початков (1800000 початков с 20 га);
  • При заявленной урожайности сорта 8000 кг/га вес этого урожая составит 160 тонн;
  • Крупная розничная сеть может покупать до 2 тонн кукурузы ежедневно. Если период сбора урожая составит 20 дней, магазины продадут 40 т початков (450000 штук).

Оставшиеся 120 т кукурузы будут высушены, обмолочены и проданы в виде кормового продукта или сырья для пищевой промышленности:

Доходы от выращивания кукурузы

Таким образом, с участка в 20 га при правильном выращивании и уходе кукуруза принесет предпринимателю выручку в 6,42 млн рублей. Остаётся выяснить, как быстро окупятся капиталовложения в бизнес:

Рентабельность выращивания кукурузы

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

История происхождения кукурузы

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Рекомендуем ознакомиться Мята в горшке

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе. В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.