Пшеница – это зерно злакового растения, из которого преимущественно изготавливается мука для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Чаще всего изделия изготавливаются из зрелых семян, но существует и хлеб из проросшей пшеницы, ячменя и других злаков.
Как прорастить пшеницу дома
Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.
Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:
- Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
- промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
- утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.
Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя
Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков
Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:
- Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
- Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
- На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
- По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.
Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…
Польза пророщенной пшеницы
То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.
- Мука из пророщенной пшеницы (из …
- Мука из пророщенной пшеницы (из …
- Чем полезны и как правильно принимать …
- Польза Зародышей Пшеницы для Вашего …
- Мука из пророщенной пшеницы (из …
Данный продукт полезен следующим:
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- налаживает обмен веществ;
- благотворно влияет на ЖКТ; Любисток, лапчатка белая, горечавка, повилика, юкка, купальница, расторопша пятнистая, календула, каланхоэ, капуста Кале, бобы, очиток пурпурный, репа, шалфей лекарственный также хорошо влияют на роботу ЖКТ.
- очищает организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
- растворяет клейковину в кишечнике;
- снижает риск возникновения онкологических болезней;
- лечит болезни кожи;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
- является общеукрепляющим и тонизирующим средством;
- содержит энзимов в 100 раз больше, чем овощи и фрукты;
- улучшает качество аминокислот;
- повышает уровень клетчатки;
- связывает лишнюю кислоту в организме, излишки которой могут стать причиной онкологических заболеваний;
- оздоровляет тело на клеточном уровне.
Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.
Концепция пользы
Концепция проросшего зернового хлеба не нова. Продукты питания из проросшего зерна начали использовать более 60 лет назад используя в хлебе. Употребление зерен упоминается в книге древнееврейского пророка Иезекииля. Оно обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для здорового образа жизни.
Пророщенные хлебцы зерна поистине открывают жизненно важные преимущества. Некоторые из известных преимуществ включают: повышенную усвояемость, повышенное усвоение минералов, повышенные антиоксиданты, а также повышенное количество витамин С и В.
Но не всякое зерно дает рост, поскольку растения, содержащие ГМО, не имеют потенциала роста. Поэтому если вам нужна пшеница для проращивания купить, ее лучше всего в специализированных магазинах, которые есть даже в интернете.
Употребление пророщенной пшеницы приносит организму неоценимую пользу:
- повышается иммунитет;
- снижается вероятность возникновения и развития инфекционных и воспалительных процессов;
- восстанавливаются естественные функции желудочно-кишечного тракта и всего организма;
- происходит омоложение;
- нормализуется кишечная микрофлора;
- повышается устойчивость организма перепадам температуры;
- восстанавливается естественное состояние волос и ногтей;
- исчезают жировые отложения;
- улучшается зрение.
Поэтому даже когда нет стремления, становится вегетарианцем, или сыроедом, лучше время от времени на завтрак или ужин употреблять хлеб из проросшей пшеницы или другими пророщенными зернами. Тем более в этом плане выбор широкий, и получить ростки можно не только из пшеницы.
Масло из зародышей пшеницы
Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?
Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.
Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.
Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.
- Масло зародышей пшеницы. Польза, вред …
- Польза Зародышей Пшеницы для Вашего …
- Чем полезны и как правильно принимать …
- Calorizator.ru
- Пророщенная пшеница: польза и вред …
Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.
Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.
Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.
На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“
Масло зародышей пшеницы: как принимать
Дозировка и частота приемов в сутки определяются целями применения:
- для общего укрепления, снижения веса, профилактики заболеваний, нормализации работы нервной системы – 1 чайная лож. дважды в сутки, не менее чем за тридцать минут перед приемом пищи;
- профилактика язвенной болезни (желудок, двенадцатиперстная кишка) – 1 чайная ложна за полчаса до завтрака;
- гастриты (профилактический курс) – 1 , не менее чем через час после вечернего ужина;
- дети 5-18 лет, беременные женщины – 1/2 трижды в сутки (дозу делят на три приема).
При наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Польза отваров и настоев
Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:
- Масло зародышей пшеницы – описание и …
- Как выращивать зародыши пшеницы в …
- Как сделать муку из пророщенной пшеницы …
- Пророщенная пшеница: польза и вред для …
- Масло зародышей пшеницы. Польза, вред …
- Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
- Помогает предотвратить раковые новообразования.
- Обогащает кровь кислородом.
- Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
- Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
- Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
- Повышает сопротивляемость организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.