Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Овсяная каша – типичный завтрак любого ЗОЖника. В условиях популяризации правильного питания спрос на овсянку, которая и так встречалась на столах каждой семьи, заметно вырос.

Подробный обзор

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком

Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.

В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
  • полезный холестерин – 5,68 мг;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.

Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.

Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.

В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком
  • крахмал – 6,967 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г.

Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Самые полезные – продукты с ГИ до 55 единиц: бобовые, крупы, яблоки, натуральный йогурт. После их употребления уровень сахара растет медленно.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.

У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.

Сколько калорий в гречке (г, г, г)

Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

В ее составе:

  • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
  • витамины группы В, А;
  • аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.

Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.

Сколько калорий в гречке (г, г, г)

Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

Вареная на воде с солью и без соли

Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

Гречневая каша:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

Соответственно:

Сколько калорий в гречке (г, г, г)
  • 50 г – 52 ккал;
  • 150 г – 157 ккал;
  • 200 г – 209 ккал.

Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.

Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.

Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Отварная на воде с растительным маслом

Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.

Сколько калорий в гречке (г, г, г)

Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

Калорийность гречки с маслом:

  • 50 г – 80 ккал;
  • 150 г – 240 ккал;
  • 200 г – 320 ккал.

Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

Читайте также:  Диета на гречке: сколько можно сбросить килограмм

Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.

Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке

Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Микроэлементы Витамины
342 12,3 6,1 59,5 калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е

Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет. Натуральные антиоксиданты минимизируют получаемое вредное воздействие из окружающей среды и ликвидируют депрессивные состояния.
  2. Стабилизирует работу нервной системы благодаря магнию.
  3. Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Протеины и клетчатка отлично подходят не только тем, кто стремится сбросить лишний вес, но и тем, кто набирает мышечную массу.
  4. Укрепляет костные ткани, зубы и волосяные луковицы при помощи фосфора и кальция.
  5. Борется с проявлениями анемии, восполняя в организме недостающее железо.
  6. Защищает слизистую желудка, создавая специальную пленку по всей его площади. Отлично снимает вздутия.
  7. Прочищает кишечник, вбирая все шлаки внутри организма.
  8. Улучшает внешний вид кожного покрова с помощью витаминов группы В.
  9. Не вызывает проблем с усвоением.
  10. Борется с холестерином бета-глюканами и инизитолом, предотвращая болезни сердца и тромбоз.
  11. Поддерживает сахар в крови в пределах установленной нормы.
  12. Благотворно влияет на деятельность мозга, улучшая память.
  13. Способствует длительному насыщению. Углеводы в овсянке считаются медленными и усваиваются постепенно.
  14. Молоко добавляет процент белка, кальция, магния и других полезных веществ. Насыщает готовый продукт полезными природными жирами.

Овсяная каша на воде

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator).

Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Овсяная каша на воде

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.

Как правильно приготовить овсянку на молоке — кулинарные советы

Возьмите на заметку несколько полезных советов, чтобы приготовленная каша была еще вкуснее:

  1. Обязательно дайте настояться только что приготовленной каше. Этот процесс полностью раскроет ее богатый вкус.
  2. Постоянно помешивайте молоко во время прогрева. Так можно избежать пригорания и образования молочной пены.
  3. При кипячении не стоит использовать максимально возможный уровень огня. Лучше придерживать низких температур, чтобы избежать молочного побега.
  4. Выбирайте посуду с усиленным дном достаточной толщины. В этом случае молоко не сможет пригореть.
  5. Сахар, добавленный в молоко, помогает ему быстрее закипеть.
  6. Старайтесь покупать цельнозерновую кашу. Овес длительной варки не теряет свою пользу.
  7. Экспериментируйте с добавками. Уникальность молочной овсянки в ее совместимости с любыми специями и приправами. Например, корица или молотый черный перец еще лучше ускорят обмен веществ.

Вред, польза, калорийность овсянки на грамм

Калорийность сухой овсянки на 100 грамм 310 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 11,7 г белков;
  • 4,7 г жиров;
  • 60,1 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав овсянки представлен витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, минералами фосфором, калием, серой, магнием, кальцием, хлором, натрием, кремнием, железом, марганцем, цинком.

Калорийность овсянки на воде на 100 грамм

Калорийность овсянки на воде на 100 грамм 88 ккал. В 100 г блюда 3 г белка, 1,7 г жиров, 15 г углеводов. Вареная на воде овсянка считается одним из самых полезных «поставщиков» в организм легко усваиваемого белка.

Читайте также:  Препараты для очищения кишечника: список лучших средств

Интересно: Калорийность сливы

Наличие в составе крахмала обеспечивает высокую питательную ценность блюда. Именно благодаря крахмалу и клетчатке овсянка надолго создает ощущение сытости.

Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм

Калорийность овсянки на молоке на 100 грамм 102 ккал. В 100 г продукта содержится 3,2 г белка, 4,1 г жира, 14,2 г углеводов.

Молочная каша насыщена негрубой клетчаткой, способствующей мягкой очистке желудка, а также улучшающей работу кишечника.

Польза овсянки

Пользу овсянки сложно переоценить. Основными полезными свойствами продукта считаются:

  • вареная овсянка показана при таких нарушениях здоровья, как ВСД, сбои функций щитовидной железы, болезни печени;
  • медики рекомендуют ежедневно употреблять овсяную кашу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока и колитов;
  • доказана польза овсянки для улучшения памяти, повышения концентрации внимания, профилактики запоров;
  • большое количество в каше витаминов группы В, магния, калия и кальция делает продукт полезным для сердца и сосудов;

Интересно: Калорийность стручковой фасоли

  • кальций и фосфор в каше необходимы для поддержания здоровья костных тканей;
  • овсянка рекомендована для профилактики анемий, при склонности к метеоризму;
  • если вы желаете мягко почистить кишечник от шлаков, лучшего способа, чем ежедневное употребление вареной овсянки, не найти;
  • овсянка содержит в своем составе много натуральных антиоксидантов;
  • аминокислоты овсянки улучшают работу нервной системы;
  • невысокая калорийность овсянки на 100 грамм делает ее основным компонентом диетического питания.

Вред овсянки

Рассмотрим известный вред овсянки:

  • при ежедневном употреблении в больших количествах вареной овсяной каши в организме замедляется усвоение кальция, а также обеспечивается его более быстрое вымывание из костной ткани. Это связано с содержанием в каше фитиновой кислоты;
  • при перееданиях овсянкой в организм попадает много крахмала, перерабатываемого в сахар и повышающего в крови уровень глюкозы. Лишний сахар быстро откладывается в жировую ткань внутренних органов;
  • у некоторых людей возникает непереносимость содержащегося в овсянке глютена.

Как правильно варить овсянку на молоке

Если вы никогда не варили овсянку на молоке, вам будет полезно учесть при приготовлении блюда следующие рекомендации. Самый популярный рецепт овсянки на молоке предполагает использование следующих ингредиентов блюда:

  • 1 стакан цельных зерен овсянки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 45 г сливочного масла.

Этапы приготовления овсяной каши на молоке:

  • зерна овсянки тщательно промываются прохладной водой и замачиваются в кастрюле с водой примерно на 15 минут. Такое замачивание позволит сократить время приготовления каши;
  • в чистую кастрюлю заливается молоко. Его доводят до кипения на тихом огне, не оставляя без присмотра, чтобы не сбежало;

Интересно: Калорийность фиников

  • в кипящее молоко высыпается овсянка. Смесь помешивается и варится на медленном огне 15 минут;
  • после снятия с огня каша настаивается в течение 4 – 5 минут;
  • после этого в овсянку добавляют 45 г сливочного масла. Кашу накрывают крышкой и настаивают с маслом еще 5 минут;
  • теперь кашу можно кушать. Для сладкоежек рекомендуется добавить в нее варенье, мед, сухофрукты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Геркулес: калорийность на грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

Овсяная крупа, свое название «Геркулес», получила благодаря одноименной советской торговой марке. Завоевав широкую популярность много десятилетий назад, овсянка и сегодня, занимает лидерские позиции среди других злаков.

В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.

Наименование Основное значение для организма
1 Натрий Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека. Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2 Грубая клетчатка Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3 Аминокислоты Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4 Антиоксиданты Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5 Витамины и минералы Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6 Углеводы Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7 Глютен Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня.

Геркулес: калорийность на грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Читайте также:  Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

Рецепт:

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.
Геркулес: калорийность на грамм, сколько калорий в каше на воде и молоке

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Заключение

Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В — В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
      салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
  2. салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
  3. салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
  4. квашеная капуста — 27,4;
  5. свежая капуста с яблоками — 33;
  6. помидоры с чесноком — 71;
  7. сельдь под шубой — 208;
  8. мимоза — 292;
  9. цезарь — 301.
  10. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
      бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
  11. бульон на овощах — 12;
  12. фасолевый суп — 66;
  13. гороховый суп — 54;
  14. грибной суп с картофелем — 72,7;
  15. суп из рыбных консервов — 52,3;
  16. борщ со свининой — 133;
  17. борщ с курицей — 128.
  18. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
      свиной гуляш — 238;
  19. паровые котлеты из индейки — 139;
  20. паровые куриные котлеты — 127,5;
  21. котлеты рыбные на пару — 87;
  22. свиная отбивная — 249;
  23. курная отбивная — 187;
  24. курица-гриль — 180;
  25. картофель жареный с грибами — 122;
  • Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем: гречка на молоке — 209;
  • гречневая каша на воде — 111;
  • овсянка на молоке — 194;
  • овсянка на воде — 95,7;
  • кукурузная каша на воде — 109,6;
  • рис на молоке — 214;
  • вареная перловка — 118;
  • вареная фасоль — 122;
  • вареная картошка — 83,4;
  • жареная картошка — 199;
  • тушеная капуста — 99.
  • Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:
      сливочные сухари — 398;
  • сушки — 341;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
  • пшеничный хлеб — 231.
  • Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:
      айва — 30;
  • авокадо — 223;
  • апельсины — 40;
  • бананы — 89;
  • вишня — 63;
  • земляника — 34;
  • клюква — 35;
  • кизил — 41;
  • малина — 42;
  • сливы — 43.
  • Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:
      зеленый горох — 75;
  • кабачки — 27;
  • арбуз — 38;
  • капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
  • дыня — 35;
  • лук репчатый и зеленый — 43;
  • цветная капуста — 28;
  • морковь — 33 и так далее.
  • Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

    Калорийность и БЖУ овсяной каши на молоке

    КБЖУ овсянки, сваренной с использованием молока, на 100г:

    Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    102 3,2 4,1 14,2

    Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.

    Калорийность и БЖУ овсяной каши на воде

    КБЖУ овсянки, сваренной на воде, на 100г:

    Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    88 3,0 1,7 15,0

    Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.

    При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.