Когда сеять рожь

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Эстафета Татарстана

Рассматриваемый сорт выведен селекционерами республики Татарстан путём сложного цикличного отбора из 17 подобных культур. Это диплоидное растение с призматическим длинным колосом рыхлой структуры. Ости у колосьях длинные, но ломкие. Как показывают испытания, Эстафета Казахстана хорошо противостоит таким заболеваниям как мучнистая роса, недоступен для бурой ржавчины. Зерно достаточно крупное, до 40 граммов на 1000 штук.

По сроку дозревания это среднепоздний сорт, так как его вегетационный период находится в пределах 330 дней. Растения высокие, до 125 сантиметров, имеют прочные стебли, что повышает стойкость до полегания. Преимуществами сорта считается иммунитет к большинству заболеваний злаковых культур, высокие показатели морозостойкости.

Рожь как сидерат: введение

Рожь как сидерат

Рожь — это один из лидеров среди других культур по количеству зеленой массы. К тому же, такую же позицию озимая рожь занимает и среди других растений, которые могут стать прекрасными сидератами для почвы и для разнообразных культур. При этом, как демонстрирует практика, и как говорят более опытные садоводы, озимые сорта пшеницы являются более ценными, так как если посеять его весной, то рожь не отбрасывает колоски, зато превращается в очень привлекательный кустик. Это подходит садоводам, которые хотят в дальнейшем переработать рожь на органическое удобрение и в дальнейшем направить его непосредственно в грунт.

Конечно же, почву сложно восстановить, если на участке и в угодьях нет сельскохозяйственных животных, которые являются источниками органических удобрений — навоза, коровяка. Но все же растительные органические вещества являются прекрасной альтернативой. К тому же, их цена гораздо ниже цены на органику животного происхождения, и уж точно они дешевле, чем содержание сельскохозяйственного животного. По качеству некоторые сидераты даже превосходят органику, и в этой статье мы как раз более подробно коснемся именно этого аспекта.

Озимая рожь — удобрение на зиму

Зачастую неопытные огородники не знают, когда сеять озимую рожь как сидерат, но все не так сложно, как кажется.

Наиболее благоприятный период для посева семян озимой ржи — с ІІІ декады августа до средины сентября. На этот момент весь урожай огородных культур должен быть собран. Если высеять семена позже указанного срока, растения не успеют вырасти до нужных размеров до начала заморозков, как результат – сеянцы могут погибнуть. Если посеять семена данной культуры осенью не удалось — можно высеять сорта яровой ржи весной.

Читайте также:  20 лучших урожайных сортов гороха с описанием

Озимая рожь имеет свои преимущества перед другими сидератами:

  • данная культура быстро растет и кустится, а ее корневая система еще и рыхлит землю,

  • вегетативная масса растения сочная, во время заделывания ее в грунт быстро разлагается,

  • корневая система растений выделяет вещества, которые угнетают рост и развитие болезнетворных организмов,

  • рожь не дает разрастаться сорнякам в поле или на приусадебном участке.

Озимая рожь также защищает почву от эрозии, которую вызывают ветра и дожди, задерживает снег на грунте.

Весной, когда погода становится немного теплее, рожь начинает наращивать вегетативную массу. Срезать ее можно за несколько недель до посадки овощных и других культур. Вегетативную массу нужно срезать под корень и заделать в почву на глубину до 5 см. При этом должна быть высокая влажность грунта, поскольку в сухой почве не будет происходить разложение. Оставшуюся вегетативную массу (если ее было слишком много) можно применить в качестве мульчи.

После заделки ржи на участке или поле можно сажать картофель или рассаду огурцов и томатов.

Для каких культур подходит

Итак, озимую рожь как сидерат лучше всего применять для следующих основных культурных растений:

  • Томаты. В данном случае злак поможет очистить почву от фитофтороза, который часто поселяется в грунте после томатов.
  • Картофель. Злаковая культура прекрасно рыхлит землю, насыщает ее питательными веществами — картофель на данном участке затем растет замечательно.
  • Огурцы. Озимый злак можно использовать не только для открытого грунта, но даже если огурцы выращиваются в теплице.

Кроме перечисленных культур, озимая рожь является прекрасным предшественником-сидератом для тыквенных культур, капусты и редиса. Также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду огурцов дома.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.
Читайте также:  Пиво в домашних условиях: простые рецепты

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Итоги и выводы

Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.

Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).

Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).

Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Озимый сорт сажают в конце августа, сразу после уборки овощей. До ноября месяца ржаные посевы набирают зеленую массу. Далее можно поступать по своему усмотрению:

  • Подрезать плоскорезом зелень и перекопать ее на глубину около 10 см для перегнивания.
  • Оставить на поверхности грунта, не перекапывая. Разложившаяся зелень с наступлением весны попадет в грунт.
  • Не скашивать зеленую массу осенью, а оставить расти до весны. Это самый популярный метод – именно его рекомендуют садоводы, активно использующие сидерацию для восстановления грунта.
Читайте также:  Диета для похудения на две недели с огурцами и кабачками

Метод без перекопки имеет еще один плюс: перекопка вызывает гибель почвенных микроорганизмов, которые обитают на разной глубине. Если поменять местами верхний и более глубокие пласты, полезная микрофлора не сможет выжить. Вдобавок, бактерии гибнут от воздействия ультрафиолета – они предпочитают жить в темноте. Восстанавливать популяцию полезных бактерий придется долго – до 3 лет. Или покупать специальные препараты, содержащие микроорганизмы.

В развитых странах постепенно запрещают применять минеральные удобрения и химикаты при выращивании овощей и фруктов. Аграрии переходят на более природные методы увеличения плодородия – сидераты и бактерии.

Многие дачники продолжают копать землю, думая, что так они ее рыхлят. Но сидераты делают это более эффективно. Ведь корни, которые разлагаются в грунте, оставляют после себя канальцы, в которые проникает вода и воздух. Это делает почву более мягкой и увлажненной. Вдобавок – сохраняются бактерии, для которых растительные компоненты служат пищей.

Чтобы заделать зеленое удобрение весной в грунт, достаточно измельчить его плоскорезом прямо в почве, полить и подождать полторы-две недели, пока растительные остатки разложатся. Через две недели можно высаживать овощную рассаду. Ускорить процесс разложения можно ЭМ препаратами, разведенными в воде до нужной концентрации.

Когда сажать и перекапывать с грунтом ржаные посевы

Важный совет при осенних посадках: на пустых полях и грядках обитают пернатые. Если оставить зерно неприкрытым, вороны его склюют. Поэтому рекомендуется сеять рожь на глубину около 3 см. На супесчаных почвах – до 5 см. На глинистых 1 – 2 см, чтобы всходы быстрее и легче пробивались на поверхность.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом . Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы :

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом , становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи .

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.