Когда убирать ячмень с поля, при какой влажности и в каком месяце собирают урожай, высота среза и время уборки

Уборка подсолнечника относится к важным этапам агротехники, что обуславливают урожайность, свойства масла и семечек. Важно обеспечить хорошие условия произрастания для культуры на участке при смене севооборота.

Десикация подсолнечника

На заметку. Результативностью отличается уборка подсолнечника, что проводится в стадии полной зрелости культуры. Период характеризуется окончанием накопления масла, твердостью ядер, приобретением соответствующего окраса.

Но зачастую в условиях неблагоприятного климата семечки не успевают выспеть, влажность составляет 25 %. Предуборочное подсушивание, или десикация подсолнечника, направлено на то, чтобы ускорить процесс вызревания. Обрабатывают десикантами для подсолнечника в сухую погоду:

  • эдилом;
  • реглоном;
  • хлоратом магния;
  • глифосатом.

Химикаты на основе глифосата предназначаются для семенных посевов и рассчитываются на продолжительный срок применения. Препараты используются главным образом от 14 до 28 дней до сбора урожая. Культуры высыхают постепенно, потому заболевания поражают корзинку подсолнуха более продолжительный срок, снижают качество маслосемян.

Средства с глифосатом воздействуют системно на культуры. При семенных высевах это активное вещество не годится – проникновение в зародыш семечка снижает энергию и всхожесть.

Десикация подсолнуха

При десикации подсолнечника сроки выспевания семени сокращаются, а также отмечают:

Десикация подсолнечника
  • одновременность созревания культур;
  • более раннее начало сборки подсолнечника – на неделю;
  • повышение урожайности;
  • качество семечек при влажности как максимум 9 %;
  • снижение вреда от фитоболезней;
  • увеличение выхода масла с 1 га;
  • рост производительности комбайнов, снижение энергозатрат.

Условия для десикации:

  1. Проведение операции при смене окраски корзин на бурую, за полторы недели до сбора урожая.
  2. При влажности культур 25-30 %.
  3. Применение рекомендованных пестицидов.
  4. Соблюдение технологии.
  5. Корректный расчет дозировки гербицидов.
  6. Сбрызгивание масличных растений, если на улице сухо и солнечно, в утренние часы.
  7. Проведение обмолота подсолнечника спустя 10 дней после десикации.

Оптимальная влажность собранных семечек не превышает 7 % и влияет на длительность хранения.

Если собрать семена с повышенной влажностью, это грозит окислением и непригодностью для употребления подсолнечного масла в питании.

На заметку. При выращивании подсолнухов для диетического и детского питания десикацию насаждений не используют.

Общая часть

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

     СОГЛАСОВАНО                        УТВЕРЖДЕНО     Постановлением Президиума          Приказом Федеральной     Центрального комитета              службы лесного хозяйства     профсоюза работников               России     лесных отраслей Российской         N 100 от 20 апреля 1993 г.     Федерации     N 13 от 24 февраля 1993 г.

Типовые нормы выработкидля нормирования труда рабочих вподсобных сельских хозяйствах ипобочном пользовании лесом

часть

1.1. Типовые нормы выработки рекомендуются для применения в организациях Федеральной службы лесного хозяйства, имеющих подсобные хозяйства и занимающихся побочным пользованием леса.

1.2. В основу разработки типовых норм положены:технические расчеты норм в соответствии с принятыми формулами и методами определения норм по фотохронометражным наблюдениям; технические характеристики применяемых в подсобных хозяйствах орудий, механизмов и инструментов; результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию;типовые нормы выработки, времени и обслуживания для нормирования труда рабочих в подсобных сельских хозяйствах и побочном пользовании лесом, изд. Москва, 1987 год;типовые нормы выработки (времени) на работы в прудовых рыбоводных хозяйствах, изд. Москва, 1987 год;типовые нормы выработки на работы по выращиванию грибов, , 1988 год.

Читайте также:  Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

1.3. Типовые нормы выработки установлены на ручные и конные работы на одного исполнителя в расчете на рабочую смену продолжительностью 8 часов.

1.4. Нормы выработки на работы с вредными условиями труда установлены на 6-часовой рабочий день в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

1.5. Типовыми нормами учтено и отдельно не оплачивается: время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности; перемещение грузов, тары (ящиков, ведер, корзин и т.п.), рабочего инвентаря в пределах рабочей зоны на расстояние до 10 м (если в нормах не оговаривается другое расстояние); разравниванием навалочных, зерновых и овощных грузов россыпью;уборка своего рабочего места после окончания работы;уход исполнителя за лошадью и орудиями труда (грабли, лопата и т.п.),переходы с одного места работы на другое в пределах данного хозяйства принять до 500 м;внутрихозяйственная перевозка учтена в нормах на расстояние до 1 км: время перемещения на 1 км принято для автомашин — 0,07 часа, для трактора — 0,18 часа.

1.6. Нормы выработки в таблицах сборника установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ.

1.7. В сборнике предусмотрены нормы на зерновые грузы:тяжеловесное зерно — рожь, пшеница, просо, кукуруза в зерне, горох, бобы, вика, фасоль, соя и т.д.;легковесное зерно — гречиха, овес, ячмень, клещевина и т.д.

1.8. В сборнике даны нормы в зависимости от степени засоренности почв:слабая — травянистый покров отсутствует или занимает менее 30% площади. Преобладают двухдольные травы без корневищ;средняя — злаки, осоки, корневищные травы выше 5 см покрывают от 30 до 50% площади;сильная — свыше 50% площади участка покрыта злаками, осоками и другими травами с крепкими корневищами.

1.9. Нормы выработки на возделывание кормовых корнеплодов даны в зависимости от крупности: крупные 2-3 кг, средние 1-2 кг, мелкие до 1 кг.

На работы, не предусмотренные сборником или не соответствующие технологии работ, методом технического нормирования разрабатываются местные нормы выработки.

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

Гречневая крупа имеет в своём составе большое количество питательных веществ, а также имеет отличные вкусовые качества. Поэтому ценность этой крупы сложно переоценить.

Технология выращивания гречихи

Для того чтобы вырастить хороший урожай данной агрокультуры, следует учитывать множество факторов:

  • Температура Гречка это теплолюбивое растение, поэтому технология выращивания гречихи не подразумевает допуска низких температур при её выращивании. Температура ниже -2 градусов по Цельсию может приводить к её гибели. Оптимальной температурой для этой агрокультуры в период её цветения и созревания составляет 16-20 градусов, а уровень влажности около 50%.
  • Влага Растение требует много влаги, особенно актуальным является период цветения и образования плодов. В течение периода вегетации агрокультуре требуется воды примерно в 2 раза больше чем пшенице.
  • Севооборот Лучше всего сеять гречиху после таких культур как озимая пшеница, а также зерновые бобовые. Гречиха весьма требовательна к предшественникам и для большинства других агрокультур, является хорошим предшественником.
  • Удобрения Чтобы добиться лучшего результата, компания агротехника выращивания гречки осуществляя вносит минеральное удобрение прямо во время посева. Это позволяет агрокультуре начинать использовать удобрения уже в начале своего развития.
Читайте также:  Как Переработать Зелёный Горох В Домашних Условиях

Уборка урожая гречихи

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

Гречиха созревает весьма долго, порядка 25-35 дней, поэтому урожай нередко зависит от качества уборки, а также правильно выбранных сроков.

В момент созревания на одном растении могут быть как уже созревшие плодами, так и зелёными. Если погода влажная, то созревание растягивается, если же погода сухая то образование плодов прекращается.

Вес зерна перестаёт расти, если влажность не поднимается выше 40%.

В большинстве случаев уборка урожая гречихи осуществляется двухфазным способом. Вначале осуществляется скос у валки, его следует проводить если на растениях произошло побурение примерно 70% зёрен.

Ждать полного созревания плодов не следует, так как в этом случае плоды созревшие первыми могут осыпаться. Далее, буквально, через 3-4 дня, осуществляют обмолот, используя для этого комбайн и молотилки.

Хранение урожая 

Очистка гречки, а также её сушка и сортировка происходит сразу же после обмолота. Делается это чтобы не допустить сопрение зерна. Хранение гречки обычно осуществляется одним из трёх методов: насыпью, закромной, напольный.

В случае напольного хранения зерна хорошо проветриваются, и это способствует более длительному её хранению.

Для успешного хранения, также следует предпринять необходимые меры для защиты урожая гречихи от различных внешних воздействий: атмосферные осадки, высокая влажность, грунтовые воды.

Для этого стены места хранилища гречки должны соответствовать таким важным свойствам как гигроскопичность и низкая теплопроводность.

Технология выращивания, сбора и переработки урожая гречихи

При высокой теплопроводности стены не смогут справиться с задачей защиты урожая от колебаний температуры. Гигроскопичность необходима для того, чтобы поглощать образовавшийся в случае резкого изменения температуры на стенах пар.

Переработка урожая гречки

Переработку урожая можно разделить на следующие этапы:

  1. Просеивание.

    Гречиха просеивается при помощи специального сита, для того, чтобы убрать мелочь и мусор, который может в ней находится.

  2. Аспирационная обработка.

    Этот этап подразумевает воздействие сильным потоком воздуха на гречку, чтобы окончательно удалить из неё различные мелкие примеси.

  3. Обработка паром.

    Зёрна гречки обрабатываются паром под большим давлением, после чего происходит их сушках в специальных сушилках.

  4. Шелушение и сортировка.

    После того как зерно гречки высыхает его отправляет на шелушение и сортировку, где его отделяют от лузги используя для этого мощный воздушный поток, после чего ещё раз прогоняет через сито.

Читайте также:  Гречка и гречневая каша: польза и чем может быть вредна

После выполнения всех описанных выше шагов очистка и калибровка гречихи окончена. Далее отобранные таким образом зёрна гречки фасуются и попадают в продуктовые магазины и супермаркеты, где становится доступными для потребителей. На прилавки магазинов попадают только качественные зёрна, отобранные в результате длительной очистки.

Как защитить растения от вредителей?

Цветная капуста привлекает таких вредителей, как капустная муха, личинки которой добираются до корней растения. В результате нарушается его рост и развитие. Также её любит капустная белянка, личинки (гусеницы) которой пожирают листочки капусты. А капустная тля и земляные блошки или листоеды прогрызают дыры в молодых листочках.

Чтобы оберечь рассаду цветной капусты от этих вредителей, очень хорошее средство – бархатцы. Если посадить их рядом с капустой, они будут защищать кустики, отпугивая этих паразитов. Кроме того, можно подсыпать под растения золу. Некоторые огородники застилают почву плотным материалом. Он не пропустит личинки к корням растений.

Как защитить растения от вредителей?

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Подготовка семян

В открытые гряды большинство садоводов высаживают свеклу сухими семенами без предшествующей обработки. Но все же советую для улучшения всхожести замочить их. Замачивание проводят удобным способом:

  1. На влажной бумаге, салфетке, натуральной ткани.
  2. В увлажненных опилках.

При выборе любого метода действуют схоже:

  1. Посевной материал помещают в увлажненную среду.
  2. Плошку с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 С).
  3. Во время проращивания следят, чтобы окружающий семечки материал не пересыхал – опрыскивают его из пульверизатора.

Метод замачивания хорош тем, что позволяет огороднику сразу выявить качественные семена – они прорастут. Другое достоинство – при проращивании свекла проклевывается быстрее (на 4-6 дней раньше).