Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые

Если на огороде осталась небольшая свободная грядка, посадите на ее территории сладкий горох. Это симпатичное растение очень популярно у детей в свежем виде, а также поможет с организацией многих блюд у взрослых. Сегодня мы поговорим о выращивании горошка на даче и рассмотрим его агротехнику.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Уход за растением на даче

  • Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.
  • Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
  • Первая подкормка происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать горох нежелательно.
  • А вот когда на растениях появляется цвет и бобы начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив, из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
  • Не забывайте об обязательной подвязке кустов, обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
  • Уже через две недели после цветения можно пробовать молодой горошек, собирать который стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста.
  • Чтобы серьезно повысить урожайность, собирайте горох в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самый подходящий. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
  • Убирается культуру с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

Выращивание гороха альфа из семян – когда и как сажать

Альфа – это ранний сорт гороха. Так как семена прорастают при достаточно низкой температуре (2-5⁰С), их высаживают в почву очень рано, как только сходит снег – в конце марта, самом начале апреля.

  • Желательно подготовить грядку еще осенью, внеся в почву перегной или компост (5 кг. на 1 кв.м).
  • Обычно поливать почву не нужно. Но, если март был сухим, без дождей и таяния снега, проращивание семян и полив необходимы.
  • Расстояние между рядами должно быть 30 см., между семенами – 15 см. глубина – 5 см.
Выращивание гороха альфа из семян – когда и как сажать

Высота растения около 50 см., а значит, нужно горох подвязывать, что обеспечит крепкие стебли и хорошую урожайность. Для этого сорта важен полив.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
  • Адагумский. Среднеспелый полукарликовый сорт высотой до 75 см.

  • Алтайский изумруд. Карликовый сорт, высотой достигает полуметра. Стручки небольшие и ровные, плоды содержат много белков и сахаров.

  • Вера. Полукарликовый сорт высотой до 65 см, белого цвета. Плоды морщинистые, желто-зелёного цвета.

  • Изумрудный. Среднеспелый сорт, достигает высотой 85 см. Известен высокой урожайностью: в стручке по 10-12 бобов, на кусте до 10 стручков.

  • Премиум. Раннеспелый сорт высотой до 80 см. Плоды появляются через 2 месяца. На кусте по 14 стручков, в каждом обычно по 9 горошин.

  • Ранний-301. Раннеспелый сорт высотой до 40 см. Созревает примерно за 50-55 дней. Отлично подходит для консервации.

  • Амброзия. Сахарный сорт, высотой достигает до 70 см. Созревает за 55-56 дней.

  • Oregon Sugar Pod. Сорт устойчив к холоду и многим заболеваниям, вырастает до 70 см.

  • Ранний грибовский-11. Раннеспелый сорт, созревает в среднем за 64 дня. Полукарликовый, высотой от 40 до 70 см. Плоды крупные и нежные на вкус.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях
Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Крупные сорта гороха

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.

ГорохДата:

Обновлено:

После каких растений стоит сажать горох

В целях повышения урожайности необходимо культивировать растения на одной гряде чередуя их, а называется эта технология севооборот. Обобщая вышесказанное, каждому огороднику необходимо знать после каких растений лучше всего сажать горох.

Чтобы урожай этого растения был хороший, его необходимо сажать на месте, где год назад росли такие растения как:

  • многолетние травы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • пшеница;
  • рожь;
  • тыква;
  • капуста;
  • овес;
  • картошка;
  • кормовые травы.

Худшими из предшественников считаются бобовые. Поскольку им как и гороху необходимы те же микроэлементы, чтобы лучше развиваться. После бобовых нужно подождать как минимум 4 года чтобы почва восстановилась.

После каких растений стоит сажать горох

Горох обогащен легко усваиваемым белком идентичный тому, что содержится в мясе. Полезен наличием необходимых аминокислот в составе горошины, а содержание белков превосходит все овощи. Кроме обогащения белками в семенах содержаться больше 10 % волокон, способных связать и вывести токсины, находящиеся внутри кишечника, питая полезную для человека микрофлору, и насыщая кровь в человеке.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке?

Благоприятное соседство овощей на грядкахх

Полезные «соседи»

Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.

В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.

Полезные «соседи»

Ученые доказали, что бактерии могут существовать и без Бобовых. Но в этом случае они утрачивают способность фиксировать азот их атмосферы. Как только в почве появляется растение из семейства Бобовые бактерии проникают в его корни, образуя утолщения – клубеньки.

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.