Красная фасоль: польза и вред

Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Полезные свойства створок фасоли

Прежде всего они характеризуются тем, что содержат многие полезные вещества.

Среди них можно упомянуть: холин, лейцин, триптофан, лизин, бетаин, тирозин, аргинин, аспарагин, гемицеллюлозу.

Также можно указать микро- и макроэлементы: медь, никель, кремний и кобальт.

В состав этого продукта также входят и некоторые витамины: тиамин, ситостерины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и другие.

Считается, что наилучшие целебные свойства имеются у лимской или лунной фасоли.

Использование для лечения и профилактики болезней

Полезные свойства фасоли дают возможность применять ее для лечения и профилактики множества проблем со здоровьем.

Вот лишь наиболее популярные рецепты народной медицины:

  • при заболевании в сердцах и сосудов 100 гр. бобов залить литром кипяченой воды, оставить на 2-4 часа, а лучше на ночь. После промыть, снова залить водой, проварить около 20 минут на медленном огне. Жидкость процедить. Фасоль можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а отвар принимать ежедневно по 150 мл за 25 минут до еды;
  • при болезнях желудка, мочевого нужно фасоль (если молодая, то можно и прямо со стручком) перемолоть при помощи блендера или кофемолки, залить доверху водой, на медленном огне довести до кипения и проварить 5 минут. Ежедневно принимать не менее пол-литра, разделив на равные порции;
  • при поражении суставов, а также при расстройствах нервной системы нужно съедать в день не менее 100 гр. вареной или приготовленной на пару фасоли, а также добавлять ее в состав салатов, супов и разнообразных закусок;
  • при ревматизме 95 гр. мелко нарубленных зерен фасоли залить литром воды, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем процедить, перелить в другую емкость и пить два раза в сутки по 250 мл.;
  • при воспалительных процессах ротовой полости можно приготовить ополаскиватель. Нужно 100 гр. бобов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Жидкость процедить. Использовать для полоскания три-четыре раза в день.

Совет.

Если зерна фасоли подсушить и перемолоть в порошок, получится уникальное лекарство от ран любого характера. Достаточно просто посыпать его на участок пораженной кожи, и она начнет восстанавливаться прямо на глазах.

Полезные свойства и противопоказания

Не все люди любят блюда, приготовленные из фасоли. Некоторые считают ее слишком простой пищей. Многие даже не задумываются, чем полезна белая или цветная фасоль.

Полезные свойства и противопоказания

Благотворное влияние этого продукта на здоровье и внешний вид обусловлено его составом:

  1. Высокое содержание железа способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет.
  2. Цинк нормализует процесс метаболизма, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  3. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Калий обеспечивает работу сердца, нормализует сердечный ритм, служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  5. Польза белой фасоли кроется в содержании большого количества кальция, фтора и магния. Эти элементы положительно влияют на костную ткань, укрепляют зубы, ногти, волосы.
  6. Незаменимые аминокислоты (метионин триптофан и другие) придают свойства антидепрессантов.
  7. Витамин Е предупреждает появление болезней сердца и сосудистой системы. Сочетание витаминов А и Е улучшает зрение.
  8. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают мозговую деятельность, помогают держать сахар в крови на уровне нормы.
  9. Витамин РР способствует белковому обмену.
  10. Пектины выводят «вредный» холестерин из организма.
Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности люди знали, чем полезна фасоль и активно использовали ее не только в кулинарии, а и в рецептах народной медицины:

  • при разных видах анемии;
  • в качестве мочегонного средства при отечности, болезнях мочеполовой системы;
  • в целях профилактики и как дополнительное лечение сахарного диабета;
  • как противомикробное, ранозаживляющее лекарство;
  • для нормализации кровяного давления при гипертонии;
  • как профилактику онкологических заболеваний;
  • для лечения дерматологических заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания

Фасоль, польза и вред, от которой давно изучены диетологами, рекомендована в составе многих диет. Она полезна в рационе как мужчин, так и женщин. Специалисты рекомендуют употреблять ее мужчинам для повышения потенции, а также в целях профилактики простатита.

Читайте также:  Когда и как сажать горох весной в открытый грунт семенами

Польза фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Особенно она полезна в подростковом возрасте и во время климакса. Фасоль часто используется как косметическое средство. На основе кашицы из отваренных зерен готовятся омолаживающие маски для кожи лица и тела.

Полезные свойства и противопоказания

Как любой продукт фасоль несет не только пользу, но иногда и вред для здоровья. В состав сырых зерен входят ядовитые компоненты, которые разрушаются только при тепловой обработке. Варить бобы необходимо не менее 5 мин.

Противопоказаниями к употреблению блюд из фасоли могут быть:

Полезные свойства и противопоказания
  • гастрит, язва органов пищеварения;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • подагра.

Во время приготовления не рекомендуется совмещать фасоль с жирами и белковыми продуктами животного происхождения. Чтобы уменьшить вздутие живота, вызванное употреблением бобовых, в блюда добавляют специи, листья мяты или чабрец. Они помогают избежать метеоризма, тяжести, неприятных ощущений в желудке.

Благодаря своему составу фасоль входит в список полезнейших для человека продуктов. Но вводя ее в рацион, нужно учитывать, что фасоль имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

Рецепты приготовления красной фасоли

Красную фасоль широко применяют в кулинарии, потому что это универсальный продукт. На его основе готовятся как первые блюда, так и гарниры, закуски, салаты.

Приготовление куриного овощного супа с фасолью:

  1. Замочить фасоль на 2 часа и нарезать кубиками 1 морковь, 2 репчатых лука, 1 сладкий перец;
  2. На растительном масле обжарить 350 гр. филе курицы, затем добавить нарезанные овощи и потушить смесь;
  3. После тушения к овощам с птицей высыпать 2 нарезанных помидора, выдавить 2 зубчика чеснока, перемешать и засыпать подготовленную фасоль;
  4. Полученную смесь пересыпать в кастрюлю и залить куриным бульоном;
  5. После полной готовности в суп нарезается зелень.
Читайте также:  Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

Рагу из фасоли с индейкой

  1. Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
  2. Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
  3. 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
  4. После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
  5. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Для приготовления салата с фасолью и грибами можно использовать консервированную культуру бобовых. 400 гр. шампиньонов обжаривают до полного испарения воды, солят и перчат. После остывания к грибам натирают 200 гр. твердого сыра 1 зубчик чеснока. В смесь добавляют фасоль и заправляют домашним майонезам. Сверху салат посыпается сухариками.

Комментарии к статье Поделиться:

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.

Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

Применение створок

В косметологии

Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

Для похудения

За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

Чем полезна фасоль для мужчин

Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности. Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями. Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

  1. Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
  2. Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
  3. Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
  4. Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.

Суп из чёрной фасоли с гречкой

Гречка в этом супе играет ведущую роль. На его приготовление уходит не более получаса, но вкус и консистенция в итоге не уступают тем, что томятся на плите часами.

4 порции

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 3/4 cтакана нарезанного красного перца (можно замороженного)
  • 3 дольки чеснока, мелко нарубленного (1 ст.л.)
  • 1/4 стакана гречки
  • 1 ч.л. сухого порошка перца чили
  • 2 стакана овощного бульона (с малым содержанием соли)
  • 1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
  • 1 стакан натёртой в тёрку моркови
  • 1 стакан кукурузных зёрен (я беру замороженные)
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 стакана нарубленной зелени кинзы
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона
  • соль, перец или смесь солезаменяющих трав
  • Дополнительно – ½ стакана порезанных листовых овощей (кейл, шпинат, брокколини, — можно замороженные)
Читайте также:  Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым днищем нагреть масло на среднем огне. Положить лук и перец, потушить 5 минут.

2. Добавить чеснок, гречку, перец чили и тушить ещё 3 минуты. Влить бульон, положить сваренную фасоль, морковь, кукурузу, лавровый лист. Добавить 2 стакана воды, специи, соль и/или солезаменяющие травы. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 20 или до тех пор, пока сварится гречка.

3. В последние 3-5 минут варки положить листовые овощи (если используете). Довести до вкуса соком лимона или лайма.

Питательные свойства:

На 1 порцию (1 стакан): Энергетическая ценность – 232 кал, Содержание жира – 5 г, насыщ

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь).

Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Знаете ли вы? Жители Великобритании употребляют в пищу такое количество фасоли, сколько жители других стран съедают все вместе взятые.

Как правильно готовить

Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.

Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.