Кукуруза – польза и вред, рецепты народной медицины

Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

Химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Огромная польза кукурузы для здоровья объясняется богатым химическим составом. Продукт известен содержанием большого количества крахмала, ненасыщенных жирных кислот, дисахаридов и воды. Чтобы восполнить дневную потребность в витаминах и минералах, достаточно употреблять всего 150 г вареного продукта в день.

Главная ценность кукурузы заключается в присутствии микро- и макроэлементов в составе. Это особенно важно для детей и женщин в положении. Благодаря богатому составу злак укрепляет иммунитет и улучшает работу жизненно важных органов. Его употребление в пищу исключает вероятность развития авитаминоза.

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • калий.

Витамины в кукурузе

Особую ценность злак представляет при нехватке витаминов группы B. Содержание пищевых волокон в продукте обеспечивает задерживание кальция в организме, что особенно актуально для детей в период их активного роста. Полезное воздействие на организм также объясняется содержанием следующих витаминов:

  • ретинол;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B.

Кукурузу в обязательном порядке следует употреблять приверженцам здорового питания. Ее ценят за умеренную калорийность и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 грамм кукурузы составляет 325 ккал. Несомненным плюсом является и то, что продукт достаточно сытный, что исключает возможность его употребления в большом количестве.

БЖУ кукурузы

Людям, следящим за фигурой, важно знать БЖУ початка кукурузы. Продукт содержит в себе:

  • 10,3 г белков;
  • 67,5 г углеводов;
  • 4,9 г жиров.

Из-за обилия углеводов кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве.

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукуруза противопоказана. Ее ГИ составляет 70 единиц. Под воздействием высокой температуры показатель увеличивается еще на 10 единиц. Это означает, что после употребления продукта в пищу происходит резкое повышение сахара в крови. Это негативным образом сказывается на самочувствии больного.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Читайте также:  Какие травы используют для снижения сахара в крови

Кукуруза в народной медицине

Благодаря уникальному составу кукуруза широко применяется в народной медицине. Существует множество рецептом с использованием кукурузы, которые могут избавиться человека от таких болезней:

  1. Глаукома. Измельчить 15 г кукурузных рыльцев и залить 250 мл кипятка. Оставить на 40 минут, затем отфильтровать. Принимать настой в остуженном виде трижды в день по 20 мл, не запивая водой.
  2. Ожирение. Для снижения аппетита людям с избыточным весом полезно пить настойку на основе рыльцев. Достаточно соединить 20 г сырья и 200 мл кипятка, настаивать 1 час, после чего употреблять по 20 мл до 5 раз в сутки.
  3. Панкреатит. Для приготовления лечебного отвара следует взять молодую кукурузу белых сортов, сварить вместе с початками и рыльцами до мягкого состояния. Пить отвар в остуженном виде трижды в день по 200 мл.
  4. Сахарный диабет. Взять 40 г кукурузной муки и соединить с 20 г измельченных сухих плодов шиповника. Добавить в смесь по 10 г листьев черники и цветков бессмертника. Залить 400 мл кипятка и поставить на 5 минут на слабый огонь. Настаивать смесь около 50 минут. Пить настой через 15 минут после приема пищи по 100-120 м трижды в сутки. Курс лечения – 20 дней, затем следует сделать 3-недельный перерыв.
  5. Мочекаменная болезнь. Взять 20 г кукурузной муки и залить 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов, после чего отфильтровать. Принимать настой нужно 3 раза в сутки по 40 мл.
  6. Стоматит. Полезно использовать отвар на основе кукурузных рыльцев при заболевании десен.
  7. Цистит. Рекомендуется употреблять по 5-10 г сушеных рылец при цистите и прочих заболеваниях мочевыводящих путей.
  8. Геморрой. Взять ½ стакана зерен и измельчить через мясорубку, соединить с 10 мл кукурузного масла. Пить по 20 мл трижды в день за час до приема пищи при хроническом запоре или геморрое.
  9. Болезни почек. Смешать 500 мл кукурузного отвара с 20 г кукурузных рыльцев, оставить на 25 минут, затем процедить. Принимать по стакану дважды в сутки в течение 2 месяцев.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Взять ½ стакана нерафинированного кукурузного масла и смешать с 30 г измельченных ядер грецких орехов. Пить в течение 28 дней по 10 мл за полчаса до основных приемов пищи. Профилактический курс рекомендуется повторять 3 раза в год.

На основе кукурузы можно приготовить массу лечебных средств народной медицины. Однако важно учитывать и индивидуальную переносимость продукта, и наличие хронических заболеваний, при которых она противопоказана

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.

Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.

Польза для детей

Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.

Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.

И вот чем она полезна:

  • способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
  • полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
  • кремний в составе полезен для зубов.

Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.

Польза и вред кукурузной каши для пожилых

Благодаря высокому содержанию жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) продукт рекомендуется для профилактики атеросклероза. Кукурузная каша обладает свойствами снижать холестерин и укреплять сосуды.

За счет цинка такая каша полезна для отсрочки менопаузы у женщин и предотвращения облысения у мужчин.

Не только каша, но и, в принципе, любые продукты из кукурузы в пожилом возрасте улучшают:

  • состояние суставов (больше подвижности, меньше болей);
  • память;
  • функционирование мочевыделительной системы.

За счет молибдена и кобальта блюдо может помочь от судорог, тремора рук.

Читать: Польза лимона для беременных

Женщины могут отметить более позднее проявление седины и уменьшение яркости пигментных пятен.

Нельзя есть кукурузную кашу при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

Видео по теме:

Питательная кукурузная каша – польза и вред от употребления кукурузы

Характеристика кукурузной крупы

Качество определяется технологией

Есть ли польза

Как нейтрализовать вред

Для повышения безопасности хлопьев их лучше не употреблять в виде завтрака, потому что повышенный сахар увеличивает содержание инсулина. Из-за этого довольно быстро возникает чувство голода. Лучше всего на завтрак кукурузная каша, польза и вред от употребления которой рассмотрены выше. Они могут использоваться для дополнительного приема пищи, если к ним добавить:

  • нежирное молоко,
  • кефир,
  • йогурт,
  • простоквашу,
  • свежие фрукты и ягоды.

В таком виде они могут насытить и, обеспечить энергетическим запасом.

При покупке лучше выбирать хлопья без сахара, шоколада и глазури.

Главное качество кукурузы состоит в способности сохранять полезные свойства после обработки высокой температурой, включая варку и консервацию. Это присуще далеко не всем продуктам. Несмотря на очевидную пользу от блюд из кукурузы, для их регулярного употребления лучше получить одобрение врача. Это требование должны обязательно соблюдать люди с хроническими болезнями.

‏>

Разновидности злака

Секрет популярности

Что следует знать о кукурузной каше

Об энергетической ценности

Полезные свойства

У этого блюда приятный и не совсем обычный вкус. Польза ее заключается в наличии клетчатки, способной очищать кишечник и освобождать организм от токсинов и продуктов распада. Присутствие такого важного элемента, как селен, помогает замедлить старение и зарядиться энергией.

Кашу лучше съедать в начале дня, чтобы на весь трудовой день организм был обеспечен силой, бодростью и настроением.

К другим достоинствам каши относятся большое содержание каротина и углеводов. Поэтому она принесет пользу людям в пожилом возрасте или с малоподвижным образом жизни. По мнению врачей, кукурузная каша, польза и вред продукта распределяются в зависимости от здоровья человека. Они советуют кашу к употреблению в случаях:

  • болезней крови,
  • проблем с ЖКТ,
  • сердечных и сосудистых болезней (в результате нормализации уровня холестерина),
  • аллергии,
  • сахарного диабета,
  • депрессии.

Кому противопоказан продукт

Сведения о кукурузных хлопьях

Вред кукурузы для здоровья

В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.

Кукуруза содержит фитиновую кислоту

Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.

Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.

Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.

Резюме: Кукуруза содержит фитиновую кислоту, растительное соединение, которое может уменьшить биологическую доступность минералов, таких как железо и цинк.

Микотоксины

Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.

Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.

Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Читайте также:  Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок (5).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.

В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась (6).

Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.

В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.

Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.

Резюме: Когда кукуруза неправильно хранится, она может заразиться микотоксинами, которые наносят вред для здоровья. Польза кукурузы в таком случае будет полностью нивелирована негативным эффектом от испорченного продукта.

Выводы

  • Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.
  • Кукуруза – богатый источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, что может способствовать здоровью глаз.
  • Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
  • Умеренное употребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, вполне может вписаться в здоровую диету и принести пользу, а не вред для здоровья.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1Поделиться

При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Молодые сахарные початки после отваривания оказывают благоприятное воздействие на организм при многих болезнях:

При каких проблемах советуют кушать кукурузу
  • при панкреатите продукт можно кушать в небольших количествах, лучше пить отвар из початков;
  • в случае заболеваний желчного пузыря и желчных протоков, поскольку растение активизирует выработку секрета;
  • при сахарном диабете продукт полезен тем, что снижает уровень глюкозы в крови, хорошо дополнять диету отваром из столбиков и рыльцев;
  • при подагре, ведь золотистые зерна нормализуют обменные процессы, улучшают усвояемость углеводов, протеинов;
  • при слабом зрении как источник бета каротина;
  • в случае камней в почках, поскольку способствует их постепенному растворению;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счет наличия калия и способности снижать холестерин.
При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Эту зерновую культуру применяют в диетическом питании: при низкой энергетической ценности она хорошо насыщает за счет медленных углеводов.

При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Муку, крахмал и масло из растения используют в косметологии, готовят на основе этих продуктов маски.

При каких проблемах советуют кушать кукурузу

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как правильно есть попкорн (советы)

Если много и часто есть воздушную кукурузу, то недолго остаться без талии. Калорийность попкорна без добавок составляет 365 Ккал на 100 грамм продукта. Остальные калории прибавляются за счет добавок, естественно в соленом попкорне калорий меньше, чем в сладком.

Как правильно есть попкорн (советы)

Поэтому, если не хотите поправиться, то перед походом в кино, подкрепитесь дома тарелкой супа или съешьте порцию второго, тогда вы не так остро захотите попкорн в кинотеатре, и вам достаточно будет сто граммового стаканчика с лакомством. Большим любителям воздушной кукурузы, советую научиться готовить попкорн дома.

Нет возможности отказать себе в небольшом удовольствии при просмотре фильма? Покупайте небольшой стакан соленого попкорна, в нем гораздо меньше калорий, чем в карамельном или сырном. Остановите свой выбор на натуральном продукте, без масла и добавок.