Курсовая работа — Разработка технологии производства яровой пшеницы

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 09 декабря 2010 г.

27 страниц. Необходимость стандартов на зерно пшеницы. Особенности и основные отличия применения стандартов США и России на пшеницу. Основное содержание стандартов США и России на зерно пшеницы. Определение понятия пшеницы. Определение понятия докедж. Типы и подтипы пшеницы в стандартах США и России. Классы пшеницы в стандартах США и России. Качественные показатели зерна пшеницы и их отражение в стандартах двух стран. Показатели состояния зерна в…

Характеристики

Переработанная продукция яровой пшеницы используется в изготовлении хлебов и кондитерских изделий. Твердые сорта идут в основу создания макарон, круп и некоторых видов хлебобулочных изделий.

Характеристики, отличные от озимой пшеницы:

  • самоопыляемость;
  • ослабленная корневая система;
  • устойчивость к засухе;
  • морозостойкость свежих всходов — до -10 °С при кратковременных заморозках;
  • плохая переносимость соседства с сорными культурами;
  • во время роста требуется влажность почвы не менее 60%.

Произрастает преимущественно на слабощелочных и нейтральных почвах, не переносит кислые.

Морфологические особенности

По морфологическим особенностям виды пшеницы объединяют в две группы: пшеницы настоящие, или Голозерний и полбяной или пленочные. Пленочные, в отличие от голозерных, образуют ломкий колос, который в спелых состоянии при легком надавливании ломается на отдельные колоски с зерном вместе с члениками стержня. При обмолоте голозерных пшеницы в бункер комбайна поступает зерно без чешуек.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта и их описание

К голозерных пшеницы относятся: мягкая, твердая, тургидум, карликовая, круглозерный, польский, карталинська, а в пленочных — спельты, однозернянка, двозернянка, Маха, Тимофеева и другие дикие виды.

Среди всех видов наибольшее распространение и значение имеют мягкая и твердая пшеницы. Их посевы превышают 98% общей площади пшеницы. При этом на долю мягкой в ​​Украине приходится 90% площади.

Мягкая пшеница (T. aestivum L.) — однолетнее озимое или яровая травянистое растение с мочковатой корневой системой, которая проникает в почву на глубину 1-1,5 м и более. Стебель — прямостоячая соломинка, высотой в низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов — 60-90 см, среднерослый — 100-110, высокорослых — 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлий.

Пшеница отличается повышенной кустистостью, образуя в среднем 3-5 стеблей от одного корня, в том числе производительных — 2-3.

Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой — опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.

Колос разной длины: короткий — до 8 см, средний — 8-10, длинный — более 10 см; по форме — цилиндрический (призматический) с одинаковой шириной вдоль колоса; веретенообразный, который сужается к верхушке и в меньшей степени к основе, и булавоподиб-ний (скверхедний), который до верхушки утолщается. В колосе образуется 15-25 колосков — в основном 5-цветочных, из которых обычно развиваются и образуют зерно 2-3 нижние и боковые корневые виды

Если в пшенице мягкой в ​​пересчете на 10 см стержня размещается менее 16 колосков, колос считается неплотным; 17-22 — середньощильним, 23-28 — плотным, более 28 — очень плотным; в твердой пшеницы неплотный колос имеет до 24 колосков на 10 см стержня; середньощильний — 25-29, плотный — более 29 колосков.

Плотность колоса определяют также по количеству колосков в пересчете на 1 см стержня. Устанавливают ее путем деления суммы всех колосков, за исключением верхушечного, на длину стержня. Можно установить плотность колоса по средней длиной членика, для чего длину стержня делят на количество члеников. Если длина членика более 6 мм, колос считают очень неплотным, 5-6 мм — неплотным, 3,8-5 — середньощильним, 3-3,8 мм — плотным и менее 1,6 мм — очень плотным. Количество зерен в колосе часто превышает 30-35 шт., А средняя масса зерна в нем составляет 1-1,5 г (иногда до 2,5-4 г) масса 1000 зерен — 25-55 г, чаще — около 40 г. Зерно по форме овальные, яйцевидные, бочкообразное, длиной 4-11 мм.

Читайте также:  Гречневые хлопья: польза и вред для взрослого и детского организма

Мягкая пшеница — самозапильна растение, но в жаркую погоду может опыляться перекрестное. Твердая пшеница (T. durum Best.) Представлена ​​в культуре в основном яровыми сортами и совсем мало — озимыми. Как сравнить с мягкой она високорослиша, образует стебли с восковым налетом, которые в верхней части (ближе к основанию колоса) наполнены сердцевиной. Листья голые, также покрыты восковым налетом. Колос плотный, со средним индексом плотности 25-30 и больше. Ости грубые, значительно превосходят длину колоса, которая колеблется от 3,5 до 17 см. Колосковые чешуи жесткие, зерно при созревании прочно удерживается цветочными и колосковыми чешуйками и не осыпается. Зерно удлиненное — до 12 мм, в поперечном сечении — округло-угловатый.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Читайте также:  За Сколько Может Прокиснуть Молочная Каша При Комнатной Температуре

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, — чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

Особенности мягкого зерна

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.