Лечебные свойства овса и как его приготовить

Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут

Влияние молодого злака на организм

Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!

Это заслуживает внимания, не так ли? С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшает жировой обмен;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • подавляет повышенный аппетит.

Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

Раскроем еще несколько рецептов для похудения:

  • Овес натощак.

Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

  • Овес перед сном.

Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

  • Каша из овса.

Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

  • Овсяный отвар.

Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

  1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
  2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

Говорят, что с помощью пророщенного овса можно потерять 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать!

Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу. Конечно же, если нет противопоказаний.

Пророщенный овес: польза, применение, рецепты

Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Читайте также:  В чем польза гречки при сахарном диабете?

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

BETTER FOOD

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

  • Каша из банана и пророщенного овса.

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

Домик бывшего сыроеда

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

  • Хумус с пророщенным овсом.

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

  • Яичница с пророщенным овсом.

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

  • Салат из цветной капусты и пророщенного овса.

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

Рецепты для мультиварки

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Полезные свойства зерен

Злак применяется для лечения воспалительных процессов, как противовоспалительное средство. Он улучшает пищеварение, процесс обмена веществ, помогает усвоению питательных веществ.

Рекомендуется обратить внимание на овес людям с начальной стадией гипертонии. Умственная деятельность активизируется после приема злака. В зерне, кроме микроэлементов, содержится овсяное масло. Его делают из семян растения. В составе масла имеются жирные кислоты, витамины А, Е, биологически активные компоненты. Дозированный прием масла улучшает зрение.

Применять масло овса можно как перорально, так и наружно. При нанесении на кожу, обладает смягчающим, успокаивающим, питательным эффектом. Защищает от ультрафиолетовых излучений.

При каких заболеваниях применяют овес

Зерна овса используются для лечения заболеваний.

Прием овса помогает при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит;
  2. Язвенный колит;
  3. Холецистит;
  4. Панкреатит;
  5. Грипп, простуда;
  6. Нефрит;
  7. Бронхит и др.

Регулярное употребление целебного напитка справляется со многими болезнями.

Чем полезен овсяной отвар

Овес называют лекарственным растением. Приготовленный отвар из злака содержит все полезные свойства.

Микроэлементы, жиры, масла, витамины остаются в напитке. Специалисты считают, что максимально эффективно лечение овсом в виде отвара.

Читайте также:  Вкусно и диетично: 6 рецептов гречневых блинов

Полезные свойства отвара, приготовленного из овса:

  • Назначается при повышенном сахаре в крови. Способствует уменьшению уровня сахара, рекомендуется пить отвар диабетикам;
  • Обладает потогонным действием. Помогает сбить температуру при простудных заболеваниях;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Борется с вирусными заболеваниями, восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  • Выводит из организма токсины, лишний холестерин. Очищение благотворно сказывается на печени;
  • Витамин В, содержащийся в овсяном отваре, нормализует работу ЦНС;
  • Способствует здоровому сну, поднимает тонус организма;
  • Применяется, чтобы избавиться от лишнего веса. Назначается для диетического стола. Напиток насыщает организм питательными веществами, дает чувство сытости, не нагружает желудок;
  • Народное средство используется для избавления от такой зависимости, как курение сигарет;
  • Применяется как полноценное лечебное средство при заболеваниях органов пищеварения. Помогает при язвах желудка, кишечника, воспалении поджелудочной железы, гастрите и других заболеваниях. При тяжелой форме болезни используется совместно с медикаментозными препаратами по назначению врача;
  • Рекомендуется пить отвар беременным женщинам. Помогает улучшить самочувствие, обогащает организм питательными микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает при тошноте.
  • При ежедневном приеме отвара овса можно отметить положительное влияние на здоровье. Отвар является хорошим средством профилактики при ОРЗ и заболеваниях желудка. Современная медицина изучает чем может быть полезен отвар овса для здоровья.

Лечебные свойства отвара

Зерна злакового растения нашли широкое применение в народной медицине. Для отвара можно использовать сухую траву, цельные злаки, хлопья.

Напиток помогает укрепить иммунитет, справляется с заболеваниями инфекционного происхождения, воспалительными процессами.

Принимают при повышении температуры, отвар обладает жаропонижающим действием. Очищает кровь от токсинов, выводит патогенные микроорганизмы. Ежедневный прием отвара из овса оказывает смягчающее действие на кишечник, обладает мочегонным эффектом, выводит камни.

Лечебные свойства отвара овса

Применяется для профилактики и устранения запоров, при заболеваниях мочеполовой системы.

Если наблюдаются проблемы с органами пищеварения, то отвар поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Благоприятное действие оказывает на ЦНС. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей и тревожностью.

При регулярном приеме овса можно получить крепкие ногти, густые волосы, красивую и здоровую кожу.

Способ приготовить отвар для ежедневного приема:

  • Вечером залить измельченный овес теплой водой 400 мл. Вода должны быть кипяченая. Оставить настаиваться в течение 12 часов;
  • Утром на среднем огне настой томить 10 минут. Отвар профильтровать, пить до еды.

От цели применения отвара, способы запаривания могут отличаться. В напитке содержатся все полезные свойства злака. Чем может быть полезен отвар из овса, отвечает народная медицина. Для приготовления рекомендуется использовать чугунную, эмалированную или глиняную посуду.

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Интересное: Польза и вред йодомарина для организма человека

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

овес молочной спелости

Уникальный продукт. Природой награжден огромнейшими активными свойствами. Используется для лечения и профилактики множества недугов.

Производитель: Ивановские травы — Травы ручного сбора от травника.

Описание покупаемого овса:Овес молочной спелости обладает следующими свойствами:

  • тонизирующее действие;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • потогонное действие;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • жаропонижающее действие;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • общеукрепляющее действие;
  • поднимает иммунитет;
  • мочегонное действие;
  • укрепляет сосуды.

Овес молочной спелости применяют при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • панкреатита;
  • гепатитов;
  • простудные заболевания;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • кожные заболевания;
  • ишиас;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечные заболевания;
  • сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • препятствует проблеме выпадения волос;
  • снижает тягу к курению.

Способ применения и дозировка овса молочной спелостиРецепт настоя овса молочной спелости

1 столовую ложку овса заварить 250 мл кипятка. Настоять 12 часов. Процедить. Принимать за три раза ДО еды в день.

Рецепт отвара овса молочной спелости

1 ст промытого овса заливаем 1 л воды. Оставляем на ночь. Утром поставить на огонь. Уварить вдвое. Процеживаем. Принимаем весь отвар в течение дня.

Рецепт спиртовой настойки овса

Измельчить овес вместе с травой. Сырье засыпать в 0,5 литровую бутыль. Залить водкой. Настоять минимум 2-3 недели в темно месте. При этом периодически встряхивать. Перед употреблением процедить. Принимать по 20 капель (желательно разбавив в 1 ст.л. воды).

Людям при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита не следует превышать дозировки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Сведений о передозировке и побочных действиях не выявлено.

Купить овес молочной спелости сушеный

В магазине ФитоЛеди вы можете купить овес молочной спелости цельный оформив заказ по телефону или вайберу: +79206721112, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или оформив заказ через наш сайт. Доставка купленного овса молочного осуществляется почтой России, курьерской службой или транспортной компанией. Вы можете самостоятельно забрать свой заказ из офиса в г. Иваново по предварительной договоренности.

Овес посевной, латинское название: Avéna satíva

— чрезмерное употребление может вызвать головную боль. — индивидуальная непереносимость.; личная непереносимость

не молотое, ручной сбор, естественная сушка

Товары с похожими свойствами

Шиповника плоды

65p

Калина ягода

150p

Клюква Ягода

150p

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса . Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

история культуры

Исторической родиной овса считаются восточно-северные районы Китая и территория современной Монголии. Возделывание и обработка этого растения были начаты на этих землях позднее, чем культивирование ячменя или пшеницы. Историки считают, что тогда у овса была репутация сорняка, засорявшего наделы с полбой.

Однако его не уничтожали, а обрабатывали вместе с основной культурой, так как китайцам и монголам уже во 2 тысячелетии до н.э. было известно том, какие имеет овес полезные свойства. При распространении сельского хозяйства севернее теплолюбивая полба потеряла актуальность, и овсом заинтересовались как основной культурой.

Овес польза и вред

Европейские следы овсяных посевов датируются бронзовым веком. Они были обнаружены на территории нынешних Дании, Швейцарии и Франции.  Письменные свидетельства культуры встречаются в Диейхсских записях (IV век до н. э), а также трудах Плиния Старшего. Последний отмечал, что греки и римляне смеялись над тем, что германцы делали из овса кашу, поскольку видели в этом растении только кормовое предназначение.

Документальные подтверждения выращивания овса в Англии датируются концом VIII века. Известно, что многие века овсяные лепешки входили в основной рацион жителей Шотландии и соседних регионов. Старейший цереологический документ «Дьявол-жнец» изображает дьявола, создающего круги на овсяном поле. В XVI веке на основе овса научились варить пиво в нюрнбергских и гамбургских пивоварнях, хотя прежде там было запрещено использовать в этих целях какие-либо злаки, кроме ячменя.

На Руси активно пользовались овсом не только для кормов, но и делая из него толокно для употребления в пищу. Известно, что на основе злака делали кисель. В Северную Америку растение было завезено шотландскими переселенцами, первым местом его выращивания стали острова Элизабет.

история культуры

Выращивание овса хорошо развито в странах умеренного пояса на обоих полушариях. Чем холоднее климат местности, тем большую долю он занимает в севообороте, поскольку количество конкурирующих культур сокращается. Однако основную роль в сельском хозяйстве растение все равно не принимает. Даже в Канаде, сугубо северной стране, овсяные объемы производства существенно проигрывают пшенице, кукурузе и даже соевым бобам.

По данным международной продовольственной организации ООН за 2013 год, лидерами по объемам производства овсяного зерна в мире являются следующие страны (млн. тонн):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

Данный список отражает неприхотливость культуры к летнему теплу, устойчивость перед низкими температурами и дождями. Примерно пятая часть всех мировых посевных площадей овса находятся в России, чуть меньше  — в Канаде. В Белоруссии, Финляндии и Польше злак является одной из ключевых зерновых культур. Сегодняшние технологии посадки и ухода за овсом повышают среднемировой показатель урожайности до 50-55 ц/га, хотя в России он равен 20-21 ц/га.

Овес польза и вред

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.