Лечение гастрита овсом. Положительные свойства растения.

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма.

Подробный обзор

Польза овса

Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:

  • бороться с воспалительными процессами;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
  • улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.
Польза овса

Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Овес для почек: лечение отварами и настоями

Овес – не только пищевой и кормовой злак, но и лекарственное растение. Благодаря высокой питательной ценности, содержанию микро- и макроэлементов этот продукт используется для общего оздоровления, а также лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердца и сосудов, опорно-двигательной системы. Полезен овёс и для органов мочевыделения. Особенно действенными считаются в народной медицине настои и отвар овса для почек. В нашем обзоре рассмотрим лучшие рецепты, проверенные временем.

Состав и польза

Показатель Содержание в 100 г продукта
Питательная ценность
Белки, г 10
Углеводы, г 55,1
Жиры, г 6,2
Калорийность, ккал 316
Пищевые волокна, г 12
Витамины
В9, мкг 27
А, мкг 3
Е, мг 1,4
В5, мг 1
В1, мг 0,47
В6, мг 0,26
В2, мг 0,12

Помимо витаминов овес содержит высокие концентрации микро- и макроэлементов (калия, кальция, кремния, магния, серы и фосфора) и растительный белок.

Богатый состав обуславливает наличие множества лечебных свойств. Злак:

  • очищает все системы организма от вредных веществ и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снимает нервное напряжение и избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует температуру и избавляет от интоксикации при лихорадке.

Неоценимы целебные свойства растения и для лечения почек. Овес считается мочегонным средством. Он способствует мягкому очищению почечных структур и выведению из чашечно-лоханочного аппарата скопившихся там солей и песка.

Лечим почки и мочевыводящие пути овсом

Чаще всего пациенты с больными почками жалуются на тупые боли в области поясницы, проблемы с мочеиспусканием, отеки и нестабильность артериального давления. Справиться с этими симптомами, а также нормализовать работу органов мочевыделения поможет овес. Злак отлично помогает при обострениях пиелонефрита и гломерулонефрита, мочекаменной болезни и инфекциях мочевыделительной системы. В лечении почек овсом особой популярностью пользуются рецепты, описанные ниже.

Несмотря на то, что это лекарственное растение практически не имеет противопоказаний, лечить почки овсом можно только после консультации с нефрологом или терапевтом.

Отвар

Овсяной отвар – одно из лучших народных средств. Он обладает высокими питательными свойствами, легко усваивается и содержит все полезные компоненты растения.

  • цельнозерновой овес (можно купить в аптеке) – 1 стакан;
  • вода – 1 л.
  1. Заварить промытые зерна кипятком и томить на слабом огне в течение 3 часов.
  2. Остудить, затем процедить, аккуратно отжав сырье.
  3. Хранить готовое средство в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Принимается средство трижды в день до приема пищи (за 1-1,5 часа) в теплом виде.

Отвар на молоке

Такое средство отлично подходит для очищения почек при начальных формах мочекаменной болезни. В отличие от предыдущего рецепта, заваривать зерна следует не водой, а цельным молоком.

  • овес – 1 ст. л.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 стакан.

В кипящее молоко всыпать овес. Снять с огня и дать настояться под крышкой в течение часа. Процедить и принимать до еды 1 раз в день.

Кисель

Для борьбы с песком и мелкими конкрементами в почках можно приготовить овсяный кисель.

  • овсяные зерна – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Перемолоть зерна в муку, залить подогретой до 35-40 °С водой. Оставить в теплом месте на двое суток. Когда начнется процесс брожения, процедить. Полученную плотную белую массу промыть в кипячёной воде, положить в стеклянную банку и выдержать 8-10 часов в холодильнике. Готовый кисель принимать по 2-3 ст. л. до 6 раз в день.

Читайте также:  Ассортимент и потребительские свойства крупы

Настойка из травы овса

Помимо зёрен, полезными свойствами обладает и трава растения. Настойка из нее улучшает работу почек и помогает справиться с любым недугом.

Ингредиенты:

  • трава овса – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Свежую зелень пропустить через мясорубку и залить водкой. Настраивать 21 день в прохладе и темноте. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Овсяная каша

Положительно действует на работу почек и знакомая всем овсянка. Чтобы избежать проблем с органами мочевыделения, достаточно 2-3 раза в неделю готовить на завтрак овсяную кашу.

Противопоказания

Лечение овсом обычно хорошо переносится больными и практически не имеет побочных действий. Противопоказаниями к применению народных рецептов на основе злака являются:

  • наличие крупных конкрементов в почках;
  • тяжёлая ХПН, уремия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит и заболевания печени в стадии обострения;
  • сердечная недостаточность (стадия декомпенсации);
  • гиперацидный гастрит.

С большой осторожностью следует употреблять овес при беременности.

В остальном народные рецепты на основе злака подходят как пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы, так и абсолютно здоровым людям. Используя средства, содержащие в составе овес, вы не только укрепите иммунитет и организм в целом, но и снизите вероятность возникновения (или прогрессирования) почечных заболеваний.

Рецепт при гастрите (и не только): отвар неочищенного овса

Это небольшой рецепт. Но главное, конечно же, научный разбор полётов – как это всё работает.

В первую очередь вам понадобится неочищенный овёс. В магазинах часто продаётся неочищенный овёс для заваривания, на нём прямо так и написано. Я не знаю, чем он отличается от другого неочищенного овса, на котором не написано “для заваривания”. Я верю, что подойдёт любой неочищенный овёс.

Возьмите стакан (гранёный стакан – 250 мл) овса. Этого вам хватит на достаточно большой кувшин. Варить овёс мы будем 3-4 раза, максимум 5, но в пятый раз обычно всё выходит довольно неубедительным.

Возьмите достаточно большую кастрюлю, практика показывает, что в кастрюле с широким дном всё это вываривается лучше. Залейте овёс примерно 1,5 литрами воды ±0.5 литра. В первый раз я обычно просто варю овёс до… выкипания воды, постепенно уменьшая огонь.

Только потом я добавляю ещё литра полтора воды к разбухшим зёрнам и осадку на стенках кастрюли.

Я варю всё это до получения коричневой мутноватой жидкости и сквозь дуршлаг сливаю в кувшин с толстыми стенками (вам просто стоит выбрать тот кувшин, который не лопнет, а ещё неплохо “разогреть” кувшин перед тем, как заливать в него плотную очень горячую жидкость).

И заряжаю снова и снова, чтобы жидкость получалась примерно одинакового цвета и одинаковой мутности в третий-четвёртый раз придётся варить чуть дольше, используйте медленный огонь для вываривания всех полезных веществ из овса.

Доливайте в кувшин через дуршлаг, я советую пить слегка остывшим, можно добавить мёд, молоко, сахарозаменитель (только будьте аккуратны). Можно вываривать с молоком/в молоке. Можно слегка уменьшить количество мути, пропустив через марлю. Можно пить на ночь, довольно неплохо успокаивает.

Если времени нет, то можно просто всё загрузить в мультиварку, использовать высокое давление и не заморачиваться.

Настройки будут зависеть от вашей мультиварки, давления, которое вы зададите и объёма воды, который вы сразу добавите, можно также просто поставить это всё включить и уйти на работу, то, что не выварилось сразу (под действием температуры и давления), выварит режим подогрева в мультиварке (который, если честно, больше похож на режим пригорания). Я варила на высоком давлении, сразу с 4-5 литрами воды, около 70-90 минут.

Кстати, nota bene для диабетиков (я тоже одна из вас – у меня первый тип, антитела и всё остальное), напиток почти (по моим показателям совсем) не растит гликемическую кривую (я занимаюсь спортом, много хожу и постоянно на диете; последнее, правда, вовсе не здорово! Но всё это влияет на мои показатели) по крайней мере у меня. Такой напиток я пью, когда болит желудок и когда

Отвар овса: эффективное народное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, болезни печени

В народной медицине отвар из овса приобрел огромную популярность, значит действительно от него есть польза. Он является очищающим, укрепляющим, противовоспалительным средством. Существует много разных рецептов, так как применяется данный напиток от многих недугов.

Напиток очистит вашу печень от токсинов, особенно рекомендовано его употреблять после приема лекарственных средств и алкогольных напитков.

Гастрит и язва желудка

Отвар нейтрализует воспалительные процессы слизистой, а так же органов ЖКТ в целом. Способствует выводу лишней воды из организма, вместе с которой выводятся и токсины. Так же нормализуется кислотность желудочного сока, что положительно влияет на предотвращение развития язвенной болезни.

Для почек

Напиток способен частично выводить песок и мелкие камушки, так же сокращает спазмы и уменьшает болевые ощущения.

Овсяный настой употребляют и для других целей:

  • — В целом для укрепления иммунитета
  • — От кашля, так как данное средство очищает бронхи от мокроты
  • — Для борьбы с курением. Если регулярно принимать отвар, то никотин вызывает отвращение

— По словам диетологов — можно убрать несколько лишних килограмм. Помимо того, что овес чистит организм от шлаков и токсинов, он еще способствует расщеплению жиров.

Рецепт приготовления отвара овса:

Приготовить свежий отвар из овса можно самостоятельно. Два стакана хорошо промытой проточной водой овсяной крупы необходимо залить двумя литрами остывшей прокипяченной воды обычной температуры. Дать возможность хорошо настояться в течение половины суток. Затем, поставив на плиту, потихоньку нагреть до состояния кипения и готовить на слабеньком огне около 30 минут.

Читайте также:  Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Убрать с огня, тепло укутать. Когда овсяный отвар начнет остывать, необходимо его полностью процедить. Далее следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день за двадцать минут до еды. Необходимо помнить, что овсяный отвар может улучшить аппетит. В этом случае, чтобы избежать не очень приятных последствий, необходимо строго соблюдать соответствующую диету.

Внимание! Несмотря на то, что данный напиток действительно имеет столько полезных свойств, он имеет и противопоказания:

  • почечная и сердечно — сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Настроившись на терапию, учитывайте, что если заболевания  связаны с проблемами (неправильный обмен веществ, грипп, глистная инвазия и др.), то надо вначале принять меры по их устранению.

Также некоторые знахари считают, что в редких случаях есть непереносимость.

Также при несоблюдении правил лечения продуктом (употребление вместе с алкоголем, превышение суточного объема), отвар овса может вызывать головные боли.

В целом же, противопоказания касаются лишь желчнокаменной болезни.

Полностью натуральный отвар овса имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Рассмотрите, когда пить его запрещается:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая либо почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом случае важно соблюдать дозировку, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием на организм.

Правильно приготовленный напиток поможет избавиться не только от различных патологий, но и в полной мере укрепить здоровье. Поэтому отвар рекомендуется принимать в целях профилактики. Чтобы извлечь максимальную пользу, выбирайте только неочищенное сырьё.

Казалось бы, очистка овсом не имеет противопоказаний. Однако при некоторых состояниях процедура все же не рекомендуется:

  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость глютена (целиакия);
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые сосудистые патологии.

Овёс имеет небольшой перечень противопоказаний. Рассмотрите, когда приём запрещён:

  • удалён желчный пузырь;
  • большие камни в желчевыводящих путях;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

При хронических патологиях перед включением овса в рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Овес славится богатым составом и массой полезных свойств. Поэтому правильный приём поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Различные средства на основе зёрен устранят несложные заболевания и быстрее поставят вас на ноги. Перед лечением народными способами посоветуйтесь с врачом.

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Любое лекарственное средство, даже народное, имеет свои противопоказания – их нужно внимательно изучить перед приготовлением напитка. Чистка печени отваром овса запрещена в следующих случаях:

  • При зафиксированном сахарном диабете;
  • При наличии острых заболеваний печени;
  • При желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • В период течения простудных заболеваний;
  • Если ощущается слабость и хроническая сонливость;
  • Период беременности и кормления ребенка грудью.

Ни одно средство не может быть полностью безопасным – именно поэтому перед приемом обязательно получить консультацию у врача

Мы рассказали вам рецепты отвар овса для печени, способы приготовления и применения – теперь вы сможете самостоятельно заняться укреплением и оздоровлением организма. Главное, соблюдайте осторожность в приготовлении и строго следуйте установленным правилам.

Противопоказания овсяного отвара. Кому принимать с осторожностью

У такого мощного средства, как отвар овса, польза и вред соседствуют, но достоинства, несомненно, перевешивают. Овес противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией на определенные злаки) и целиакией. С одной стороны, овсяный отвар при отсутствии патологических реакций должен бороться с дерматологическими проблемами, но очень редко случается так, что овес становится виновником контактного дерматита или пищевой реакции, поэтому влияние аллергена придется сводить к минимуму. Овсяная солома из-за мочегонного и желчегонного действия может способствовать перемещению камней, поэтому допустимость этого метода также в данном случае дискутабельна. Всем остальным людям, не имеющим индивидуальной аллергической реакции и не наблюдающимся по поводу желчекаменной болезни, отвар овса будет исключительно полезен.

Целебные свойства овса и использование его для лечения гастрита

Полезные свойства овса широко используются в лечении многих заболеваний. При патологиях желудка, таких, как хронический гастрит, отличным эффектом обладает овсяный кисель, принятый натощак.

Каша из овса трудоемкая в приготовлении, но если болезнь донимает частыми обострениями, обратите на рецепты из овса внимание. Кроме сытного блюда вы получите и отличное лечебное средство. Рассмотрим подробнее, чем же так ценен обыкновенный овес.

Состав и полезные свойства овса

Овес – это злаковое растение, которое обладает богатейшим составом. В нем содержатся ценные аминокислоты, минеральные соли, белки, углеводы, жиры и витамины В, А, Е.

Блюда из овса обладают уникальным набором микроэлементов, среди которых стоит выделить калий, кремний, цинк, титан и йод.

Вот перечень лечебных свойств, которыми обладает овес:

  1. Снижение воспалительных процессов в ЖКТ.
  2. Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Нормализация работы сердца и нервной системы.
  5. Восстановление пораженной слизистой пищеварительной системы.
  6. Профилактика язвенной болезни.
  7. Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы.

К тому же овес – очень питательный злак. Каша из данной крупы отлично восстанавливает силы, повышает выносливость, поэтому прекрасно подходит для питания ослабленных пациентов и людей с дефицитом массы.

Важно! Лучше всего овес будет действовать при его регулярном применении. Употреблять блюда из данного злака рекомендуется утром. Он идеально подходит для плотного завтрака, который придаст сил организму на весь день.

Использование овса для лечения гастрита

Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.

Читайте также:  Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.

Особенности употребления при повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.

Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.

При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.

Как готовить овес: рецепты

Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

Готовим отвар

Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

Для его приготовления следует придерживаться такой схемы действий:

  1. Промыть и просушить зерна.
  2. Измельчить зерна в муку.
  3. Полстакана муки размешать в 0,5 л воды.
  4. Довести смесь до кипения и проварить в течение получаса.
  5. Процедить и пить мелкими глотками.

Трансформируем отвар в кисель

Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

Еще один рецепт каши

Второй по популярности при гастрите является овсяная каша.

Готовиться она таким образом:

  • промыть 4 ст. ложки зерен овса;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • всыпать крупу в кипяток;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Если вы используете овсяные хлопья, то они засыпаются в кипящую воду. После этого кашу следует накрыть крышкой и подождать 3-5 минут, пока блюдо не станет готовым.

Есть ли противопоказания

Несмотря на пользу овса, следует отказаться от приема данного продукта в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие камней в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • запущенная форма заболеваний сердца.
  • Внимание! С осторожностью и только после разрешения врача овес применяется при заболеваниях печени и холецистите.

Если правильно использовать овес, то он принесет только пользу пациенту с гастритом. Чтобы не навредить себе, перед применением продукта лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Общий курс улучшения состояния желудка с помощью овса должен продолжаться не менее шести месяцев.

Кисель из овса

Разнообразить свое диетическое меню при лечении печени овсом можно, приготовив овсяной десерт – кисель.

Но стоит помнить, что такой десерт не является основным лекарственным средством, а скорее дополнительным профилактическим. Поэтому не отменяйте вышеуказанной диеты и курса лечения настоями и отварами.

Овсяный кисель с кефиром

Состав:

  • неочищенные зерна овса – 400 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • кефир без добавок – 40 мл.

Приготовление:

  1. В несколько заходов измельчить в крошку овсяные зерна в кофемолке.
  2. Пересыпать крошку в кастрюлю.
  3. Залить теплой водой.
  4. Добавить кефир.
  5. Перемешать.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Поставить в прохладное и темное место на 2-е суток.
  8. Аккуратно слить жидкость.
  9. Использовать в течение двух или трех дней.

Пить кисель можно добавляя в него дополнительные вкусовые вещества. Например, мед или пюре из свежих ягод или фруктов. Нельзя добавлять сахарный песок, так как он в некоторой степени нейтрализует активное действие частиц овса.

Употреблять овсяный кисель с кефиром в качестве десерта или полдника по 1 стакану в день.

Овсяный кисель натуральный

Пить кисель по одному стакану в день перед приемом пищи (за 30-40 минут) или вместо полдника.

Состав:

  • неочищенные зерна овса – 200 г;
  • вода кипяченая – 400 мл;

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать овес.
  2. Залить водой.
  3. Закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 8-12 часов (можно на ночь).
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Варить около полутора часов при минимальном кипении и почти закрытой крышке.
  6. Снять с огня и настоять при закрытой крышке до естественного остывания при комнатной температуре.
  7. Затем процедить через несколько слоев марли и отжать зерна.

Овсяный кисель из хлопьев

Употреблять кисель как указано выше.

Состав:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 500 г;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю или банку высыпать хлопья.
  2. Залить кипяченой или фильтрованной водой.
  3. Закрыть крышкой и поставить настаиваться в теплое и темное место.
  4. Спустя сутки процедить и отжать кашицу.
  5. Жидкость довести до кипения на маленьком огне.
  6. Немного остудить.

Как овсянка помогает худеть

Этот вопрос задают все желающие снизить вес. Отвар из овса – кладезь полезных веществ, клетчатки. Он быстро насыщает, не позволяя съесть лишней пищи. Регулярное употребление этого продукта позволит отказаться от дополнительных приемов пищи, способствуя избавлению от лишних килограмм.

Важное значение имеет и насыщение организма витаминами и минералами, это частая проблема худеющих. Как натуральные диуретики, овсяные продукты эффективно выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет избавиться от отеков, и улучшить общее самочувствие.