Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль

Довольно широко распространено мнение, что спаржевая фасоль не растет в наших климатических условиях. Это не так. Если знать некоторые особенности этой культуры, то можно успешно разнообразить свой рацион этим полезным овощем. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.

В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль
Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль

Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль
Легкая в выращивании огородная культура – спаржевая фасоль

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
  4. Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
  7. Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
  8. Размножение. Семенами.
  9. Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  10. Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Краткое описание выращивания

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль – вьющееся растение семейства бобовых, выращивается в качестве однолетника. Технически, это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, но у сортов этой группы при созревании на створках не формируется пергаментный ствол.

Срезается и употребляется в пищу в зеленом состоянии, у многих сортов спаржевой фасоли вообще не формируются бобы. Существует несколько разновидностей, которые принято делить на несколько групп. По сроку созревания стручковая фасоль бывает:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Помимо этого, по форме выделяют вьющуюся и кустовую спаржевую фасоль. По вкусу, области применения выделяют следующие виды:

Что такое спаржевая фасоль
  • лущильная;
  • сахарная;
  • полусахарная.

Лущильная или зерновая фасоль обычно выращивается только ради получения бобов, имеет твердую оболочку и низкое содержание крахмала.

Сахарные сорта можно посадить как для получения недозрелых стручков, так и непосредственно бобов, которые отличаются сладким вкусом. Популярные сорта этой культуры: Пурпурная королева, Сакса 615, Масляный король, Серенгети, Пантера.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Правила посева и выращивая

Наиболее подходящее время для посева фасоли – это майские денечки. Эта теплолюбивая культура не переносит заморозков, поэтому стоит дождаться прогревания почвы. Опытные огородники советуют приступать к посеву сразу после посадка картофеля, выбрав день, рекомендуемый лунным посадочным календарем. Что касается выбора места, то для бобовых оно должно найтись на любом огороде. А если нет возможности выделить для них отдельный участок, то их можно использовать:

  • В качестве загустителя. Компактные растения кустовых сортов прекрасно чувствуют себя в соседстве других культур – ранней весенней зелени или с посадками земляники, между рядами томатов, огурцов и перцев или рядом с корнеплодамb и баклажанами. Часто случается, что после высадки рассады некоторые растения гибнут, повреждаясь вредителями  или  болезнями. И на таком пустующем месте удобно посадить кустик фасоли.
  • Для защиты. Фасоль практически никогда не повреждается главными огородными вредителями медведкой, кротами, личинками майского жука и другими, то ее можно успешно использовать в качестве «отвлекающего» момента. Бобовые, высаженные на грядках с овощами снизят необходимость применения химических препаратов в борьбе с вредителями. А кроме этого, образующаяся на опорах завеса из вьющихся растений сбережет более теплолюбивые культуры от влияния холодных ветров, а легкая тень защитить соседние посадки от палящего солнца.
  • Для улучшения качества почвы. Бобовые — это прекрасные сидераты, которые обогащают землю азотом, поэтому их посадки сокращают необходимость внесения азотных удобрений.

Нормы высева фасоли зависят от способа ее размещения и сорта. Так, кустовые виды высаживают рядками или в шахматном порядке, выдерживая расстояние между растениями не меньше 30см. Если вас заинтересовали сорта вьющейся фасоли, то еще перед посевом стоит задуматься о подпорках или шпалере для нее. Тонкие, но крепкие плети, яркие цветы, изящные стручки и  ажурная тень от листвы становятся прекрасным декоративным элементом участка. Поэтому такую фасоль часто высаживали вокруг беседок, пергол или в качестве зеленого ограждения.

Читайте также:  Злаки и травы в ландшафтном дизайне

Какой бы вы ни выбрали сорт фасоли спаржевой, выращивание и уход включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка. В почву вносят удобрения из расчета на 1кв.м – ведро перегноя или перепревшего навоза, около 30г суперфосфата и 0,2 кг древесной золы. Семена фасоли для профилактики заболеваний замачивают в насыщенном растворе марганцовки примерно на час, а затем промывают под проточной водой.
  2. Посев. Луночки делают глубиной в 3-4см и высевают в них по два семечка. После этого место высева засыпают слоем перегноя, который будет выступать в роли мульчи и дополнительного питания. В последствии, из двух всходов оставляют один более крупный и здоровый, выщипывая слабый.
  3. Полив. Спустя неделю или дней десять, появляются первые всходы, которые при отсутствии влаги могут высохнуть и погибнуть. Поэтому молодые растения в первое время рекомендуется поливать, пока они не наберутся сил и у них не появится по паре настоящих листочков.
  4. Подкормка. Фасоль не слишком требовательна к дополнительному внесению удобрений, особенно если почва на грядке достаточно питательная. Лишь в период бутонизации и появления завязей растения во время поливов следует подкормить минеральным комплексом.

Чтобы раствор не повредил корни, его вносят в бороздки, отступая 5 см от растений.

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливах при сухой погоде и в регулярном сборе урожая. Помните, что чем чаще вы будете срывать стручки, тем активнее будут образовываться новые завязи, и тем больше вы соберете урожая за сезон. Как правило, выборочно собирать стручковую фасоль можно до двух раз неделю, используя продукт для приготовления вкусных, диетических блюд к обеду или как один из ингредиентов домашних заготовок. Особенно ароматными и долгожданными будут стручки спаржевой фасоли зимой, когда вы достанете их из морозилки, обжарите и подадите золотистые кусочки в качестве гарнира или теплого салата.

Как не ошибиться в выборе или Лучшие сорта для любителей фасоли

Как и другие овощи, стручковая фасоль имеет несколько сортов. Одни лучше и вкуснее, а другие не так любимы огородниками. В целом, каждый из них хорош по-своему.

Самые популярные сорта стручковой фасоли:

  1. Масляный король – кустовой, ранний, урожайный, имеет желтые стручки и отличается превосходным вкусом.
  2. Пантера – среднеспелый, кустистый, имеет желтые плоды, отличающиеся прекрасным вкусом.
  3. Сакса – раннеспелый, вкусный, имеет стручки зеленого цвета, в высоту бывает не более 40 см.
  4. Пурпурная королева – очень красивый сорт со стручками фиолетового цвета, среднеспелый, кустовой, имеет приятный вкус, болезнеустойчив, обладает хорошей урожайностью.

Также можно обратить внимание на Фатиму, Журавушку, Карамель, Нежность и Золотой нектар. Сортов много, каждый из них может понравиться своим вкусом или какими-то другими характеристиками. Поэтому лучше посадить сразу несколько…

Как подготовить участок для фасоли?

В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать:

  • Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются;
  • Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса;
  • Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности;
  • Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят;
  • У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6–7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать;
  • Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.

Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Но для промышленного выращивания фасоли почву нужно готовить более основательно:

  • Сразу после уборки предшественника проводят лущение грунта тяжёлыми дисковыми агрегатами на глубину не менее 6–8 см;
  • Для очистки от сорняков участок обрабатывают универсальными гербицидами типа Торнадо или Глифосата;
  • Обеднённые почвы удобряют внесением под перекопку 30–40 т/га перегноя, 400–600 кг/га суперфосфата и 200–300 кг/га хлорида калия;
  • После удобрения участок перепахивают на глубину 20–25 см, используя плуги с игольчатыми прикатывающими катками;
  • Наконец, осенью осуществляют две культивации — одну с боронованием, а другую на глубину 15 см без него, чтобы способствовать накоплению влаги;
  • Весной оттаявшую почву с интервалом в две недели боронуют три раза: первый на 8–10 см, второй на 6–8 см и третий на 4–6 см;
  • Азотные удобрения при выращивании спаржевой фасоли вносят одновременно с посевом, из расчёта 50–100 кг/га.
Читайте также:  Как варить вкусный рис: способы и пропорции для разных видов крупы

Уход за всходами в открытом грунте

Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 – 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать вигну не следует. Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м2.

Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 – 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды.

Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 – 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта. Стручки собирают в состоянии молочной зрелости.

Совет #2. Урожай начинают собирать, когда размер семян не больше зерен пшеницы.

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай.

Всходы и уход

Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).

Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.

Удобрения

Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.

Всходы и уход

Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:

  • в период появления второй пары листьев;
  • во время цветения;
  • при формировании стручков.

Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты.

Поливы

После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.

Всходы и уход

Вам будет интересно узнать, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму.

Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.