Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Подробный обзор

Кукуруза — истинная царица полей

Этот популярный вид растения пришёл к нам из-за океана, с берегов Южной и Центральной Америки и навсегда покорил наши сердца. Сегодня кукурузные поля можно видеть не только в южных регионах России, её выращивают на Урале, в Сибири, Средней полосе. Видовое разнообразие покоряет своим выбором, а вкусовые показатели способны удовлетворить любого гурмана. Селекционеры потрудились на славу, теперь некоторые сорта кукурузы способны за короткий срок дать полноценный урожай в областях, далеко не южных, это Вологодская, Ярославская, и даже Архангельская.

Дачники всех регионов России с удовольствием выращивают царицу полей и лакомятся её плодами. Кукурузные сорта для Средней полосы нашей страны представлены на современном рынке очень широко. Сегодня в садоводческих центрах можно найти огромное разнообразие сортов и видов, приспособленных для быстрейшей отдачи урожая. Высокорослая красавица потеряла свою способность расти в диком виде, так как её домашнее выращивание сделало её «культурной и респектабельной», тем самым повысив её вкусовые качества, способность к дружной и ранней отдаче урожая.

Масштабы промышленного воспроизводства сортовых групп кукурузы в основном предназначены для кормов. Для этих целей кормовые сорта.

Сегодня культура имеет возможность перекрёстного опыления, являясь однодомной. Среди садоводов популярен способ доопыления искусственным путём. Это делается при помощи мужских цветков, которые расположены на стеблевой верхушке. Их необходимо сорвать и потрясти над женскими цветками, то есть над початками во время цветения.

История злака

Ученые считают, что кукурузу начали употреблять в пищу около 10000 лет назад. Тогда этот продукт назывался «Маис». Родиной кукурузы является Центральная и Южная Америка. Этот злак выращивали здесь еще до нашей эры. Зерна кукурузы были найдены в Перу во время раскопок. Возраст их датируется несколькими тысячами лет.

На европейский континент кукурузу завез Христофор Колумб. В настоящее время этот продукт пользуется большим спросом в странах «Старого света». Данный злак по своим питательным свойствам занимает 3 место. В европейских странах кукуруза для населения имеет большое значение (сравнимое с картошкой для россиян). Данный злак обладает диетическими свойствами. Многие любят его употреблять в свежеприготовленном виде. В мире придумано большое количество кукурузных диет. Используется продукт для приготовления соусов, супов, салатов и запеканок. Собирается кукуруза во время своей молочной зрелости.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание глютаминовой кислоты помогает организму при истощении и утомлении;
  • стабилизирует концентрацию сахара в крови;
  • содержит большое количество витаминов группы В и Е;
  • в составе имеется высокое содержание магния, что замедляет старение.

При покупке кукурузы нужно смотреть на дату ее производства. Вкусовые качества продукта, выпущенного в августе-сентябре, будут самыми хорошими. В это время года злак считается зрелым и свежим, поскольку он производится сразу после уборки урожая, минуя все этапы хранения.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

Особенности и преимущества выращивания томатов черри

Данная разновидность томата получила такое название, как вы уже догадались, благодаря своей небольшой форме, которая похожа на вишню.

Кстати! К черри относят те сорта помидоров, масса которых колеблется в пределах 15-40 граммов.

Таким образом, томаты черри обладают следующими достоинствами:

  • Красиво выглядят и смотрятся на кусте.

И не только на кусте, но и в салате. Именно черри способны украсить любые ваши кулинарные изыски.

  • Идеально подходят для цельноплодного консервирования.
  • Многие сорта черри (особенно низкорослые) подходят для выращивания в домашних условиях: на подоконнике или балконе.
  • Обладают, как правило, очень сладким, можно даже сказать, ягодным (десертным) вкусом.
  • Полезны для здоровья (особенно желтые, черные и розовые).

Кстати! Помидоры черри могут быть самых разнообразных окрасок — красные, розовые, желтые (оранжевые), черные (коричневые, бордовые).

Единственное, в чем уступают черри своим обыкновенным (более крупноплодным) собратьям, так это в урожайности, которая чаще всего значительно ниже. Но этот недостаток с лихвой компенсируется потрясающими вкусовыми и внешними характеристиками.

Что касается особенностей выращивания, то как таковых их нет — помидорам черри требуется почти такой же уход, как и обычным томатам.

Однако, чтобы получить достойный урожай, и все помидорки на кистях успели вызреть, вам нужно их вовремя формировать — обрезать и пасынковать кусты (самое главное — обрезать листья).

Кстати! Подробнее о том, как правильно выращивать помидоры черри, смотрите в следующем ролике

Видео: как вырастить томаты черри — секреты возделывания

Далее рассмотрим описания и характеристики самых популярных сортов томатов черри.

Важно! Что касается места выращивания, то индетерминантные томаты больше подходят для теплицы, детерминантные — для открытого грунта. Но учитывайте, что в закрытом грунте (теплице) урожай вы в любом случае получите гораздо более обильный, хотя низкорослые (карликовые) сорта черри можно выращивать и в обычных парниках.

Кукуруза сладкая в початках

Яркая, солнечная гостья прибыла к нам из далёкой Америки и стала любимой и желанной на нашей кухне. «Царица полей», «второй хлеб» – как только не называли её у нас за многообразие полезных свойств и лёгкость в выращивании.

У кукурузы более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Эта «модница» бывает белой и чёрной, розовой и фиолетовой, красной и синей, но чаще всего, конечно, жёлтой. Форма и размеры зёрнышек тоже сильно отличаются в зависимости от сорта.

Современные технологии позволяют наслаждаться вкусом кукурузы круглый год. Производители замораживают продукт в початках, иногда слегка отварив, или помещают в вакуумные упаковки (калоризатор).

В виде отдельных зёрнышек, кукуруза входит в состав многих овощных смесей, предназначенных для супов или гарниров. В таком виде кукуруза сохраняет всё самое ценное.

Пользу и удовольствие кукуруза дарит нам в «одном початке».

Калорийность кукурузы сладкой в початках

Калорийность кукурузы сладкой в початках составляет 101 ккал на 100 граммов продукта.

Состав кукурузы сладкой в початках

В початках кукурузы сладкой содержится много клетчатки, которая легко усваивается.

В состав кукурузы сладкой в початках входит весь диапазон витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины РР, а также минеральные вещества: молибден, медь, фосфор, фтор, калий, йод, магний.

В состав кукурузы сладкой входят уникальные жиры, содержащие около 80% ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая и арахидоновая.

Полезные свойства кукурузы сладкой в початках

Кукурузу сладкую в початках рекомендуют людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, больным, страдающим аллергиями, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обменных процессов. Кислоты, входящие в состав сладкой кукурузы, необходимы для регуляции уровня холестерина.

Они вступают в реакцию с холестерином, образуя при этом растворимые соединения, которые уже не могут откладываться на стенках сосудов (calorizator). Употребление кукурузы сладкой в початках регулирует пищеварительные процессы и способствует более полному усвоению остальных продуктов питания.

Кукурузные зерна очень полезны для женского организма: регулярное употребление этого злака снимает отеки во время беременности, облегчает протекание болезненных менструаций и климактерического периода.

Включение в меню кукурузы кладкой поможет избежать диабета и инфаркта, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом, повысит иммунитет и выведет из организма вредные вещества.

Кукуруза сладкая в початках в кулинарии

В кулинарии выше всего ценят кукурузу сладких, сахарных сортов. Они обладают сладковатым нежным вкусом, быстро готовятся и обладают повышенным спросом.

Кукурузу добавляют в супы, заменяя картофель, делают салаты, готовят гарниры, едят в кинотеатрах в виде попкорна или просто наслаждаются вкусом отваренного, чуть подсоленного початка, сидя на пляже.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Сорт Среда Скороспелость Рост Вес/гр Урож/кг/м2 Цвет
Апетитный грунт средний низкоросл 155 7 розовый
Бычье сердце универсал поздний низкоросл 150 3 красный
Вспышка грунт ранний низкоросл 90 5 красный
Грушовка розовая грунт средний низкоросл 115 8 розовый
Де Барао универсал поздний рослые 30 5 красный
Елисей универсал ранний низкоросл 55 8 оранжевый
Жирдяй  F1 теплица средний низкоросл 250 8 красный
Изюм  F1 универсал ранний низкоросл 20 3 розовый
Киото универсал средний рослые 350 9 розовый

Барон F1

Барон F1 – динамично развивающийся средне – ранний сорт с непрерывным ростом. Помидоры большие, мясистые, слегка волнистые, сочного красного цвета, с повышенной устойчивостью к растрескиванию (около 122- 134 грамм). Устойчив к основным болезням пасленовых культур:

  • табачной мозаике;
  • фузариозу;
  • вертициллезу.

Созревают плоды Барон на 115 день после всхода. Растение полудетерминантное, в высоту достигает 170 сантиметров, ему требуются опора.

Розовый слон

Характеризуется маленькими плодами , весом в 70 грамм. Имеет сладкий вкус. И на одной кисти, максимально, могут достигать до десяти штук. Розовый слон имеет различную цветовую гамму:

  • оранжевые
  • розовые
  • малиновые
  • красные и жёлтые помидорки.

Можно выращивать как в закрытом так и в открытом грунте.

Де Браво

Считается лучшим среднеспелым сортом. Созревание помидоров здесь происходит на 125-130 сутки. Эти помидоры имеют одну важную особенность – рассада следует начинать подготавливать на 2 недели раньше, чем у всех остальных разновидностей. На 1 кв.м. следует высаживать три куста.

Они вырастают достаточно высоко, поэтому здесь рекомендуют организовывать шпалеры. Достоинством вида является наличие у него сильный иммунитет к фитофторе. Имеет универсальное значение.

Поэтому при желании его можно садить и в открытом грунте. По расцветке помидоры могут быть розовые, желтые, черные и красные. Они овальные и весят примерно 70-90 томаты имеют хороший вкус.

Урожай с одного куста составит примерно полведра.

Афродита

Отличный вид Афродита, с высотой куста от 50 до 70см. Урожай помидоров можно собирать на 70-80 день. Помидоры отлично переносят транспортировку.

Сладкие, с вкусной мякотью, могут достигать веса до 120г. Хорошо хранятся в домашних условиях. Пригодны для салатов и консервации. Помидоры «Афродита F1»можно выращивать как в почве так и в тепличных сооружениях.

Малахитовая шкатулка

Высокорослый, среднеранний, для открытых грунтах и теплиц. Помидоры по 200-300 гр., имеют зеленовато-желтый цвет, тонкую кожицу и превосходный вкус. Недостатки: не пригоден к транспортировке, потеря вкусовых качеств у перезрелых плодов.

Индиго

Роза Индиго – синий сорт. Растение низкорослое. Помидоры отличаются удивительной фиолетово-синей окраской, почти черные (около 100 грамм). Мякоть сладковатая по вкусу, красно-розового цвета. В томате много антоцидов, веществ, помогающим сохранить зрение, а также поддержать в норме сердце и сосуды.

Матроскин

Черный мавр

Андромеда F1

Это раннеспелый гибрид, плоды которого поспевают на 90 сутки. Образует невысокие кусты. Их высота не превышает 70 сантиметров. Однако для растения характерна очень высокая производительность — 10 кг./куст.

Также она может проводиться и в начале апреля. Гибрид очень требователен к поливу. Кроме того он нуждается в пикировке

Веселый гном

Является продуктом отечественных селекционеров. На побегах формируются помидоры, которые по размерам напоминают небольшую сливу или персик. Они имеют красную окраску.

Урожайные виды томатов

Продолжение следует ….

ПодписатьсяПредыдущаяТоматыСкороспелые гибридные сорта томатов

Уход за кукурузой

Кукуруза для попкорна нуждается в особенном уходе, который нужно обеспечить растению сразу после появления первых всходов.

Правила ухода за кукурузой для попкорна:

  1. Растение нуждается в обильном и регулярном поливе. Его мощной корневой системе требуется большое количество влаги. В зависимости от погодных условий кукурузу следует поливать 1-2 раза в неделю.
  2. Особенно важно увлажнение кукурузы в период проращивания всходов, образования соцветий-метелок и спустя 2-3 недели после завершения цветения. Растение нужно поливать под корень, ранним утром или поздним вечером.
  3. Для активного роста и урожайности кукурузы очень важны удобрения. После появления первых 4-6 настоящих листиков вносятся азотосодержащие подкормки. Для этой цели используется аммиачная селитра, мочевина или настой коровяка.
  4. За 10-15 дней до начала цветения кукурузу следует подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  5. Важной частью ухода для получения качественного урожая является пасынкование. Все боковые отростки, растущие у основания центрального стебля нужно удалить вручную или воспользовавшись садовым секатором. За счет этого початки имеют более крупные размеры и отменные вкусовые качества.

Существует множество сортов лопающейся кукурузы, предназначенной для приготовления попкорна. Их выращивание имеет свои тонкости и нюансы. Знание, какая кукуруза нужна для попкорна и как ухаживать за культурой, позволяют с легкостью вырастить подходящий сорт на приусадебном участке и самостоятельно готовить вкусное и хрустящее лакомство.

Мини кукуруза: описание, состав и свойства, польза и вред мини кукурузы

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название — Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу. Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения — производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

Название сорта Период созревания Высота стебля в метрах Цвет зерна Длина початка, см
«Mays Concho» (Северная Америка) ранний 2 ярко-желтый 20-35
«Thompson Prolific» (Северная Америка) поздний 3 белый 41-44

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Читайте также:  Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания