Люцерна: норма высева на 1 га и когда лучше сеять – весной или осенью

Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Ценность ячменя как сидерата

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

Ценность ячменя как сидерата
  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.

    Система удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Ценность ячменя как сидерата

Предшественники для ячменя

Ячмень как сидерат осенью

Время чтения: 4 минуты

25 сентября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень.

Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков.

Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C.

Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых.

Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Предшественники для ячменя

Посадка

Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой.

Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью.

Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:

  • Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
  • Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.

Ячменное поле

Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге.

Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников).

Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.

Всходы ячменя

Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:

  • расстояние между рядами – 7-8 см;
  • расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.

Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку).

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см.

Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.

Выращивание ячменя

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка.

Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения.

Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту.

Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:

  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.

Перекопанная грядка с ячменем

Что сеять после ячменя

Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес).

Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения.

Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.

Ячмень как сидерат осенью

Время чтения: 4 минуты

25 сентября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Предшественники для ячменя

Посадка

Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:

  • Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
  • Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.

Ячменное поле

Ячмень как сидерат осенью

Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.

Всходы ячменя

Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:

  • расстояние между рядами – 7-8 см;
  • расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.

Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.

Выращивание ячменя

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту.

Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:

  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.

Перекопанная грядка с ячменем

Что сеять после ячменя

Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Долгожданный урожай готов

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Долгожданный урожай готов

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Когда сеять люцерну весной или осенью: норма высева на га, посев

Многие аграрии занимаются культивированием такого кормового растения, как люцерна. Эта травянистая культура является замечательным кормом для скота, кроме того, она может применяться в кулинарии, и даже в медицине.

Все эти достоинства делают люцерну ценным растением, достойным профессионального возделывания.

В статье рассмотрим особенности посева люцерны: выясним, как сажать семена, в какое время, после каких растений возможен посев, а также многие другие вопросы по данной теме.

Время посадки – когда можно сажать и выращивать

Часто посев люцерны происходит в самом начале весны, когда только стаял снег, и земля очень хорошо увлажнена. Хорошая влажность грунта — залог выживаемости семян растения. Конкретные сроки посадки во многом зависят от индивидуальных особенностей климата, но в большинстве регионов — это апрель.

Однако, многие опытные аграрии считают, что лучше всего сеять люцерну осенью, перед наступлением морозов. В этом случае семена проводят в грунте всю зиму, а в мае уже можно будет наблюдать первые всходы.

Этот способ привлекателен тем, что здесь семена проходят естественную стратификацию, и выжившие экземпляры обладают выносливым и закаленным характером: им не страшны болезни, вредители, они неприхотливы.

Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией средства от сорняков Ураган в данном материале.

Можно сажать люцерну и летом. В данном случае тоже имеются свои преимущества: длинный световой день благоприятен для всходов, уже тепло, поля можно тщательно очистить от сорняков.

С какими культурами совмещается – сочетание люцерны с клевером

Возможно выращивание люцерны как отдельной культуры, так и в совмещении с другими кормовыми растениями. Так, замечательным будет сочетание красного клевера и люцерны, а также тимофеевки и люцерны.

Список средств для уничтожения сорняков перечислен по ссылке.

Возможно выращивание люцерны и одновременно с овсом — в этом случае зеленые всходы получатся более густые и плотные, что даст возможность собрать более обильный урожай кормовых культур.

Собираясь высеивать люцерну одновременно с другими культурами, не забудьте ознакомиться с особенностями выращивания этих культур: важен их вегетационный период, особенности роста, сроки созревания. Эта информация позволит подобрать наиболее подходящие сорта культур для совмещенных посадок.

Когда посадить весной – сроки

Выясним, каковы особенности посадки люцерны.

Семена растения при посадке в землю не зарывают, а просто разбрасывают, проходя участок: в первый раз вдоль гряды, во второй раз — поперек. Кстати, можно посеять люцерну как отдельно, так и совместить с другими бобовыми культурами.

Для успешного выращивания люцерны годятся семена первого и второго класса. Перед посевом посадочный материл необходимо подвергнуть воздушно-тепловой обработке, обогатить минералами, скарифицировать.

Возможны два способа выращивания люцерны, а также ее смесей — под покров и без покрова. Если культура выращивается под покров, то в этом случае не нужно под люцерну отводить отдельное поле, и растению не так страшны становятся сорняки. Поэтому в большинстве случае аграрии отдают предпочтение именно этому способу.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

Важные нюансы
  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Заключение

Важные нюансы

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

Важные нюансы

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Важные нюансы

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Важные нюансы
Читайте также:  Полезен ли черный и бурый рис: польза и вред для организма