Морфологические признаки гороха посевного

Пшеничные листья — важный фотосинтезирующий материал. Их количество и размеры влияют на урожай пшеницы. Они способствуют ассимиляции и интенсивному росту растения. Более подробно об этом будет рассмотрено в предлагаемой статье.

Горох посевной и его полезные свойства

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
323 23.0 1.6 57.7

Горох посевной — Pisum sativum L. Это растение относится к семейству бобовых. Данный вид является однолетним. Цветение — июнь-июль.

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.

Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см.

, венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор.

В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего.

Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Состав

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям.

Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.

Горох посевной и его полезные свойства

), клетчатка, микроэлементы.

Читайте также:  Ах, эти роскошные злаки

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки.

Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов.

Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

  • Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

  • Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Читайте также:  Где и как растут лимоны в открытом грунте и в домашних условиях

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Внутреннее строение (анатомия) листа

Внутреннее строение листа

Схема внутреннего строения листа

Внутреннее строение (анатомия) листа

Лист, как и все органы растения, имеет клеточное строение. В его состав входят: кутикула-слой клеток восковидного происхождения.

 эпидермис (верхний и нижний),(Слой клеток, которые защищают от вредного воздействия и излишней испаряемости. Часто поверх эпидермиса лист покрыт защитным слоем восковидного происхождения (кутикула).

 мезофилл или паренхима,(Специальные комплексы клеток, расположенные в основном на нижней поверхности листьев, через которые происходит испарение воды и газообмен. Поры или устьица эпидермиса открыты в воздушные камеры, таким образом, соединяя клетки губчатого слоя между собой.)

 сеть жилок, устьица.(Специальные комплексы клеток, расположенные в основном на нижней поверхности листьев, через которые происходит испарение воды и газообмен. Поры или устьица эпидермиса открыты в воздушные камеры, таким образом, соединяя клетки губчатого слоя между собой.

Внутреннее строение (анатомия) листа

Листья обычно окрашены в зелёный цвет благодаря хлорофиллу – фотосинтезирующему пигменту, найденному в хлоропластах – пластидах. Растения, у которых ощущается недостаток либо отсутствие хлорофилла, не могут фотосинтезировать.

Растения в умеренных и северных широтах, а также в сезонно-сухих климатических зонах могут быть листопадными, то есть их листья с приходом неблагоприядного сезона опадают либо отмирают. Этот механизм имеет название сбрасывания или опадания. На месте опавшего листа на веточке образуется листовой рубец. В осенний период листья могут окраситься в жёлтый, оранжевый или красный цвет, так как с уменьшением солнечного света растение уменьшает выработку зелёного хлорофилла, и лист приобретает окраску вспомогательных пигментов, таких как каротиноид и антоцианин.

Кущение

При появлении 2-3 побегов приостанавливается рост стебля и активно развиваются стеблевые корни, новые побеги. Кущение начинает развиваться, когда на поверхности грунта появился первый боковой побег. Сильное кущение может тормозить развитие побегов, образующие зерна.

Кущение делят на два вида:

  • Продуктивное – берутся во внимание только стебли дающие зерно.
  • Общее – учитываются все стеблевые побеги.

В процессе развития пшеницы фермеры обращают внимание на продуктивное кущение. Интенсивность кущения пшеницы зависит от таких факторов, как:

Кущение
  • Плодородность грунта
  • Влага
  • Температурный режим
  • Интенсивность освещения
  • Протяженность светового дня
Читайте также:  Какие крупы можно есть при сахарном диабете типа 2

Чем продолжительнее кущение, тем больше боковых побегов развивается. У озимой пшеницы возможно два периода кущения (осенний, весенний). В осенний период кустистость может продолжаться пока температура не упадет до +2-3 С. Осеннее кущение длится 25–30 суток, весеннее – 30–35 суток.

Весной у озимых сортов кущение возобновляется и длится до выхода в трубку. Если озимую пшеницу посеяли поздно и не развилось осеннее кущение, то стеблестой формируется весной. Заканчивается процесс, когда сформировалось 8-9 листов. В период всходов и в разгар кущения полезно применить подкормку. Хорошо отзываются фермеры о морфорегуляторах, азотной подпитке. От питания зависит развитие главного побега, колоса и урожай пшеницы.

Рост пшеничных листьев – важнейший показатель условий развития культуры, что учитывается при ее выращивании. Применяя знания и рекомендации предложенные в статье, можно посодействовать увеличению урожая.

Вопросы

1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?

Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными. А те, у которых в зародыше одна семядоля, называют однодольными.

2. Каково строение семени фасоли?

У фасоли зрелое семя состоит из зародыша и семенной кожуры.

3. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля?

Запас питательных веществ семени ясеня находится в эндосперме. У миндаля и фасоли – в зародыше.

4. Какое строение имеет зерновка пшеницы?

Семя пшеницы одето золотисто-жёлтым кожистым околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Под ней находится эндосперм и зародыш.

5. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений?

В семенах однодольных растений эндосперм может окружать зародыш (лук, ландыш), либо окружать зародыш с одной стороны (пшеница и другие злаки).

У частухи созревшие семена не имеют эндосперма.

6. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?

Двудольные имеют в зародыше две семядоли, а однодольные – одну.