Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Сохранённых кодов нет. Чтобы добавить код в свой список, нажмите рядом с ним на «звездочку».

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

: Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Расшифровка кода ОКВЭД :

  • A — Раздел «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»
  • 01 — Класс «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях»
  • 01.1 — Подкласс «Выращивание однолетних культур»
  • — Группа «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур»

Эта группировка включает:

— все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте

Выращивание этих культур часто комбинируется в тех или иных сельскохозяйственных подразделениях.

Эта группировка также включает:

— выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;

— выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;

— выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур

Эта группировка не включает:

— выращивание сахарной кукурузы, см. ОКВЭД ;

— выращивание кормовой кукурузы, см. ОКВЭД ;

— выращивание плодов масличных культур, см. ОКВЭД

Это важно: код состоит из 4 цифр и наиболее предпочтителен для практического применения.Тип: Группа

Группа содержит:

Подгрупп: 3
Видов: 11

Структура нижестоящих кодов группы «Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур»:

  • Выращивание зерновых культур
    • Выращивание пшеницы
    • Выращивание ячменя
    • Выращивание ржи
    • Выращивание кукурузы
    • Выращивание овса
    • Выращивание гречихи
    • Выращивание прочих зерновых культур
  • Выращивание зернобобовых культур
  • Выращивание семян масличных культур
    • Выращивание семян подсолнечника
    • Выращивание семян рапса
    • Выращивание семян соевых бобов
    • Выращивание семян прочих масличных культур

История появления

В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат – во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.

Читайте также:  Нут: польза и вред, секреты здоровья и долголетия

Освоение зон умеренного пояса

Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже – в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже – и в лесную зону.

Для полей освобождали участки. Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.

Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России – в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.

Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый – трехполье. По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.

Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.

Сложный севооборот

Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты – зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.

Читайте также:  Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:

  1. доместикации растений в речных долинах;
  2. экстенсивного земледелия;
  3. трехполья;
  4. сложных севооборотов.

Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.

Общая характеристика

Семейство бобовые составляет класс растений с двумя семядолями. Дикорастущие бобы были одомашнены много веков назад, сегодня они активно используются человеком. Список плодовых и декоративных культур обширен.

По свидетельствам историков, кормовые культуры были известны со времен Древнего Рима и использовались для приготовления пищи. Римляне употребляли горох только тогда, когда им больше нечего было есть. Одновременно с этим достоверно известно, что на кухнях французских королей во времена Средневековья из гороха или нута готовили исключительно изысканные блюда.

семейство бобовые

Общая характеристика

Египтяне считали чечевицу основой для выпечки хлебов, но в некоторых районах страны мотыльковый род использовали только в лечебных целях. То, какое разнообразие приемов по применению существует во всем мире, можно объяснить многочисленными полезными свойствами растений.

Информация! На протяжении XIV в. нут оставался одним из самых дорогих продуктов. В Европе нут обменивали на посуду, ткани или кофе.

Гиацинтовые бобы — виды и сорта

Данные растения считаются неприхотливыми и не требуют к себе большого внимания. Пользуются спросом следующие сорта гиацинтовых бобов, которые отличаются красивым цветением.

Рубиновая луна. Стебли данного растения достигают примерно 4 м в высоту. Листья имеют тёмно — зелёную окраску и характерные для данной культуры фиолетовые прожилки на оборотной стороне. Период цветения длится с середины лета и до середины осени. При этом цветки отличаются пышностью и изобилием.

Гиацинтовые бобы — виды и сорта

Каждое соцветие в длину около полуметра. Оттенок цветов яркий, розовый, а также для цветков характерен приятный аромат. Красоту картины дополняют тёмные бобы, которые находятся на растении до конца вегетативного периода.

Сиреневый каскад. Данный сорт имеет стебель длиной около 5 м. Внешне вьюн кажется очень пышным, поскольку имеет очень много боковых побегов. Листья имеют тёмно-зелёный насыщенный цвет.

Гиацинтовые бобы — виды и сорта

Кроме того, растение красиво цветёт также с середины лета до середины осени красивыми насыщенными фиолетовыми цветками. Сорт считается морозоустойчивым, поэтому его можно выращивать на лоджиях и балконах.

Фиолетовая гирлянда. Стебель данной культуры достигает 6 метров в высоту. Листовые пластины очень крупные, с характерными выделяющимися прожилками. Соцветия образуют кисти, которые внешне напоминают гирлянды. О чём и говорит название данного сорта, оттенок плодов и соцветий здесь также фиолетового цвета.

Важно отметить, что все гиацинтовые Бобы очень эффективно и оптимально высаживать в качестве сидератов. Единственный момент здесь, что такое красивое растение жалко закапывать или перекапывать в почве. Однако именно в момент пика цветения культуры бобы являются наиболее эффективным, как сидераты.

Гиацинтовые бобы — виды и сорта

Однако даже если вы не выращиваете бобы в качестве сидератов, можно отцветшие растения под зиму перекопать вместе с остальной органикой в почву. Это принесёт тоже немалую пользу на будущий год.

Читайте также:  Делаем водку из спирта в домашних условиях

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.

Севооборот

Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

  • в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
  • в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
  • на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
  • в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.
Особенности посадки и ухода

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

  1. Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
  3. Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
  4. Выравнивание с боронованием.
  5. Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
  6. В день посева – культивация с боронованием.

Семена за 2-3 недели перед посевом проходят воздушно-тепловой обогрев в течение 2-3 часов при температуре +45°С. За две недели до посева семена протравливают «Фундазолом».

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

  • сплошной рядовой – 15х1,2 см;
  • перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
  • узкорядный – 8х1,2 см.

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

Особенности посадки и ухода

Уход за посевами и обработка почвы

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

  1. Ранней весной, когда почва уже готова к обработке, проводят боронование поперек посевов на глубину 2 см.
  2. В фазу выхода трубки вносят азотную подкормку, равномерно разбрасывая 40 кг/га.
  3. Обработка против полегания –  «ТУР» 4 л/га.
  4. В фазу начала колошения – обработка против вредителей и болезней. «Диален» – 3 л/га, «Фундазол» – 0,6 кг/га.
  5. В фазу колошения и цветения – подкормка мочевиной, 60 кг/га.

При какой температуре растет озимый ячмень

По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.