Нут: полезный турецкий горох для постных и праздничных блюд

ProTop 26.01.2019 Дача и сад Оставьте комментарии 6 Просмотры

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Это улучшает состояние всех внутренних органов, стимулирует хорошее кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови и поддерживает сердце.

  • Полезные свойства нута
  • Состав турецкого гороха
  • Нут в древней и народной медицине
  • Применение турецкого гороха
  • Что приготовить из пророщенного нута
  • Турецкий горох для очищения организма
  • Вредные свойства турецкого гороха

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так в них увеличивается концентрация витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, так как и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет мягко регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника. Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается и не поднимает уровень сахара в крови.

Постные конфеты

Статья по теме Что такое нут и с чем его едят?

Не забудьте, что шоколад не должен содержать молоко и масло. Берите горький, с большим содержанием какао.

  • Нут сухой – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Ореховая паста – 3 ст. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горький шоколад – плитка

Шаг 1. Нут замочить на ночь и отварить в течение 2 часов.

Шаг 2. Вареный нут, мед, ореховую пасту перемолоть блендером до однородного, очень густого пюре. Из него потом нужно будет лепить конфеты, поэтому количество меда лучше отрегулировать по мере замешивания пюре.

Шаг 3. Скатайте из пюре шарики. Чтобы тесто не липло, можно чуть смазать руки растительным маслом. Шарики – на час в морозилку.

Шаг 4. Шоколад растопить на водяной бане, все еще держа его на огне, обмакивать в него замерзшие шарики. Можно это делать с помощью зубочисток.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Развитие растений

Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Развитие растений

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Развитие растений

 Маши — совсем еще малыши

Читайте также:  Диета для похудения на две недели с огурцами и кабачками

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

  • Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

  • Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

  • Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

  • Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Уборка и хранение гороха

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.
Уборка и хранение гороха

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Читайте также:  Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Как и сколько нужно варить нут

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды. Ошибочно предполагать, что чем больше замачиваются бобы, тем мягче они будут. Максимальное время замачивания составляет 12 часов, продукт после этой процедуры варится примерно полтора часа.

Перед варкой нут замачивают в холодной воде

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Оптимальное время замачивания нута – 4 часа. Тогда время варки составит примерно 40 минут.

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

  1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания снять образовавшуюся пену.
  3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
  4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
  5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

  • 200 г нута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 10 г паприки;
  • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Хумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Постные и мясные супы из нута

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).
Читайте также:  Василистник: виды и сорта, разведение в саду

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Основные виды гороха нут по скорости созревания

Существует классификация, позволяющая группировать сорта нута в зависимости от длительности вегетативного периода и размера семян.

Сорта турецкого гороха в зависимости от сроков вегетации подразделяются на:

  • раннеспелые (от 75 до 90 дней);
  • среднеспелые (от 90 до 115 дней);
  • позднеспелые (от 115 до 140 дней).

Ранние

К числу наиболее популярных раннеспелых можно отнести сорт Галилео, полученный путем индивидуального отбора из сорта Белаж.

Характеристики сорта:

  1. Интенсивный стартовый рост – период от момента посева до появления полных всходов составляет от 7 до 9 дней.
  2. Срок вегетации составляет 95-98 дней.
  3. Высокая (до 5 баллов) устойчивость к весенним заморозкам, почвенной и воздушной засухе.
  4. Интенсивные развитие клубеньков.
  5. Высокая (от 0 до 5%) устойчивость к большинству грибных и вирусных болезней (в их числе – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, бактериоз, антракноз, фузариоз и т. д.).
  6. Наличие высоких (до 70 см) прямостоячих кустов. Нижние бобы на них прикрепляются на высоте от 17 до 23 см от уровня почвы.
  7. Устойчивость к полеганию стеблей. Бобы не подвержены опаданию и растрескиванию.
  8. Бежевая окраска семян, имеющих округлую либо угловатую форму и слабо выраженную ребристость.
  9. Пригодны для выращивания на любых типах почв.
  10. Подходят для механизированной уборки. Листья, опадающие при созревании плодов, существенно облегчают обмолот.
  11. Средняя урожайность (на территории Саратовской области) – до 9,7 ц/га. В условиях Краснодарского края максимальная урожайность составляет 22,7 ц/га.

Авторы сорта Галилео рекомендуют его для выращивания в климатических условиях Саратовской области.