Нут: польза и вред, секреты здоровья и долголетия

Горох нут является древнейшей культурой, ставшей известной человечеству еще до нашей эры. В настоящее время он наиболее популярен в Азии, Африке, Северной Америке, а также в Средиземноморском регионе. В нашей стране этот представитель семейства Бобовые приобрел популярность относительно недавно и даже сейчас далеко не каждый знает, что же из себя представляет нут.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Как и где растет

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал. В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина — незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Читайте также:  Роза «Люксор»: описание сорта, фото и отзывы

Чем полезна для взрослых и детей

Лечебные свойства проросших зерен:

  1. Мощный иммуностимулятор. Ростки пшеницы повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям, защищают от многих болезней.
  2. Полезны беременным. Укрепляют иммунную систему и снижают риск преждевременных родов.
  3. Улучшают состояние кожи. Продукт оказывает противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действия, замедляет процесс старения клеток, предотвращает пигментацию и появление темных пятен на лице.
  4. Способствуют похудению. Проросшая пшеница нормализует обмен веществ, содержит легкоусвояемые белки.
  5. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Зародыши пшеницы улучшают пищеварение и предотвращают многие желудочные заболевания.

Проросшие семена пшеницы являются полезной добавкой к детскому питанию. Ростки укрепляют иммунитет и улучшают работу всего организма, полезны при гриппе и простуде. Кормящим матерям проросшая пшеница помогает увеличить лактацию. У пожилых людей повышает энергетический потенциал, способствует детоксикации, помогает противостоять многим болезням.

Чем полезна для взрослых и детей

Другие полезные свойства продукта:

  • сохраняет молодость;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует рост здоровых волос, делает их пышными и блестящими;
  • способствует очищению организма, в том числе и пищеварительного тракта;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • полезен при весеннем переутомлении, анемии и других видах истощения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет аппетит и нормализует обмен веществ;
  • помогает при сахарном диабете;
  • лечит хроническую диарею;
  • выводит токсины из организма;
  • полезен для пациентов после тяжелого и изнурительного заболевания;
  • стабилизирует кровеносную систему;
  • восполняет дефицит питательных веществ в организме;
  • лечит кожные патологии;
  • улучшает общее самочувствие;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • улучшает зрение;
  • в профилактических целях используется для защиты от рака и других видов опухолей.

проросшая пшеница является натуральным продуктом и практически не имеет противопоказаний

Что входит в состав пророщенных злаков

Их состав необычайно богат полезными веществами.

  • В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
  • Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
  • Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
  • Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
  • Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
  • Железо необходимо красным кровяным тельцам.

После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.

В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.

Рецепты с нутом

Из нута можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рецепты просты, их легко повторить в домашних условиях. Для получения отличного результата необходимо правильно выбрать и подготовить бобовые, чтобы в них сохранились все полезные свойства. Горошины нута должны быть гладкими, сухими, не сморщенными, без каких-либо пятен, вмятин и повреждений. Бобы нельзя хранить рядом с резко пахнущими продуктами и специями, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.

Перед приготовлением их обязательно заливают водой комнатной температуры и замачивают в течение 12 часов. Для варки на один стакан нута берут 3-4 стакана холодной воды. Горячей жидкостью заливать его нельзя, так как это сделает горошины более твердыми. Их доводят до кипения на сильном огне и снимают пену по мере надобности. Затем воду нужно слить, добавить свежую и оставить вариться от 1 до 2 часов. Время зависит от блюда. После готовности бобы откидывают на дуршлаг.

Во всех блюдах используется заранее отваренный нут.

Хумус

Рецепты с нутом

Хумус является одним из наиболее популярных блюд из нута. Чтобы правильно его приготовить, потребуется:

  • нут – 200 г;
  • тхини (кунжутная паста) или молотый кунжут – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец, кориандр, зира.
Читайте также:  Когда сеять рожь

Отварной нут нужно измельчить в блендере, посолить, добавить порезанные зубчики чеснока, кунжутную пасту, лимонный сок, специи. Тхини разрешается заменить поджаренными грецкими орехами. Вкус при этом другой, но блюдо от этого ничего не теряет.

Готовый хумус нужно подержать в холодильнике около часа. К нему подают хлеб, лепешки, лаваш или питу. Гороховую пасту можно использовать в качестве гарнира к любым блюдам, кроме капусты.

Салат из нута и помидоров

Блюдо будет готово в течение 15 минут и отлично подойдет к обеду или ужину. На 200 г нута потребуется 3 помидора, 2 яйца, 1 луковица.

Помидоры нарезают кубиками и перемешивают с отварным горохом, туда же добавляют измельченные яйца и лук. Заправляют салат смесью оливкового масла и винного уксуса, солят по вкусу. Можно добавить зелень.

Рецепты с нутом

Вегетарианский суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять 300 г заранее отваренного нута, 3 л воды, 1 морковку, 1 луковицу, корень сельдерея, кунжутную пасту по вкусу. Овощи нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого добавляют нут и варят до готовности. В конце все ингредиенты измельчают при помощи блендера.

Перед подачей на стол в суп добавляют тахини, зелень или кисломолочные продукты.

Нут с тушеной говядиной

Из турецкого гороха можно приготовить не только постные, но и мясные блюда. К ним относится нут с говядиной.

Ингредиенты:

  • нут отварной – 400 г;
  • говядина без жира – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.
Рецепты с нутом

Перец, помидоры и лук нарезают полосками и тушат на сковороде в небольшом количестве овощного бульона. Затем измельчают говядину и отправляют к ним. Когда мясо дойдет до готовности, следует добавить горох и тушить еще 8 минут до его прогревания.

Нут с рисом в мультиварке

При приготовлении в мультиварке нут можно предварительно не отваривать. Бобовые замачивают в течение 12 часов, после чего промывают проточной водой. Для блюда потребуется 200 г нута, 400 г коричневого риса, 300 мл овощного бульона, 1 ст. л. кунжутного масла, корень имбиря, кунжут, куркума, кардамон, зира.

Рис и турецкий горох после замачивания держат в мультиварке до полуготовности. Затем в режиме «Выпечка» или «Жарка» обрабатывают мелко нарезанные овощи и специи и добавляют к ним нут и рисовую крупу. В конце блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

Возможный вред и противопоказания

Бараний горох усваивается сложно. В его составе есть олигосахариды, сложные сахара. При употреблении большого количества возможно сильное газообразование, дискомфорт в кишечнике.

Важно есть турецкий горох в ограниченном количестве при одновременном приеме бета-блокаторов, влияющих на уровень калия в крови. Это может быть опасно для людей с почечной недостаточностью.

Противопоказания при приеме нута:

  • язва мочевого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст (с осторожностью).

Рекомендуется кушать турецкий горох в первой половине дня, это поможет избежать неудобств, плохого самочувствия. Также не стоит блюдо запивать водой. Для пищеварения благоприятно, если бараний горох заедается фенхелем либо укропом.

Краткое резюме

  1. Нут, свойства которого полностью определяются химическим составом, богат фолиевой кислотой, кремнием, марганцем, кобальтом, аминокислотами.
  2. Указанные вещества определяют нормализующее воздействие на обменные процессы, снижение риска развития врожденных патологий у плода в период беременности, поддержку опорно-двигательного аппарата.
  3. В мире нут известен вот уже семь тысяч лет, родиной культуры считаются две страны: Сирия, Турция.
  4. Культура произрастает только в теплых странах, жителям нашей страны доступны только импортируемые из заграницы сушеные плоды.
  5. Несмотря на всю пользу стоит выделить высокое содержание крахмала как отрицательную сторону и побочные эффекты в виде нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2021 году

Выращивание нута в домашних условиях

В нашей стране турецкий горох нут успешно выращивается дачниками. Это растение очень понравилось своим покладистым характером огородникам.

Для достижения хорошего урожая нужно сначала приготовить семя перед высадкой. Сырье необходимо рассортировать и убрать крупные семена.

Перед посевом за несколько часов нужно обработать материал нитрагином.

Подготовьте чистую площадь земли с дренированной почвой.

На засоренном участке ничего не прорастет. Тщательно вскопайте грунт, как можно глубже, избавьтесь от мусора, известкуйте кислую землю.

Как и когда сажать нут?

Идеальное время для высадки – конец весны. Начинайте выполнять посевные работы сразу после того, как земля хорошо будет прогрета.

Если почва сухая, укладывайте посевочный материал поглубже, если влажная – помельче. В общей сложности глубина лунки составляет примерно 10-15 см.

Сеют растение рядками с расстоянием около десяти сантиметров. Ряды нужно немного утрамбовывать. Урожай будет напрямую зависеть от своевременного посева.

Первые появления растения нужно обрабатывать специальными азотными удобрениями.

Почва требует постоянной качественной прополки. Горох не капризен к влажности и поливается не очень часто.

Культура созревает примерно в течении 120 дней после высадки.

Важно своевременно убирать урожай, так как ливни с наступлением осени могут привести к негативным последствиям.

Бобы высыпаются на полотно и высушиваются на солнце.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Условия хранения и сроки годности

Горох должен быть целым, иметь гладкую поверхность, не деформированным, не сухим, без каких-либо пятен, механических вмятин и прочее.

  • Как хранить горох нут?

Польза нута для организма напрямую зависит от его хранения. Сохраняется продукт в герметично закрытых емкостях. Можно поместить в натуральные мешки.

Турецкий горох нут любит темное, прохладное и хорошо вентилируемое место, где нет дурманящих ароматов пряностей и специй, так как бобовые могут впитать запахи.

Условия хранения и сроки годности

Если вы будете придерживаться этих правил, а также обеспечите оптимальную температуру хранения продукта до пяти градусов тепла, срок годности может продержаться и год.

Здравствуйте, мои друзья и читатели!

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.

Из этой статьи вы узнаете: