Основные причины включить пророщенное зерно в свой рацион

Пророщенная пшеница – это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков. 

Система проращивания

Обеззараженные зерна помещают во влажную среду и накрывают дышащей тканью. Эта армия ДНК носителей прорастает в течение трёх дней. Пуская корешок не в грунт, а в воздух, происходит рост, а значит, зерно активирует необходимые элементы для будущего потомства.

В этот момент происходит процесс распада белков в аминокислоты. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры – в жирные кислоты. На этой позитивной ноте его жизненный цикл заканчивается, так как оно попадет в организм человека.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.

Полезные и лечебные свойства

  • Она выводит из человеческого организма яды, холестерин и другие вредные вещества.
  • С ее помощью нормализуется обмен веществ.
  • Повышается иммунитет за счет содержащегося в ней огромного количества витаминов и полезных веществ.
  • Предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов.
  • Регулирует, а также восстанавливает важные функции нашего организма.
  • Следит и нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает волосы и ногтевые пластины.
  • Повышает уровень выносливости к холоду.
  • Пророщенная пшеница способна повысить остроту зрения.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Если Вы станете ежедневно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, то насытите свой организм полезными микроэлементами.
  • Она омолаживает кожу.
  • Уменьшает вероятность образования в организме шлаков.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • Влияет на функционирование нашего организма;
  • Уравновешивает обмен веществ;
  • Координирует работу человеческого организма;
  • Стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную, терморегулирующую, лимфатическую и т.д.;
  • Делает все для того, чтобы рассосались такие новообразования как: полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, киста, миомы и жировики.
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Восстанавливает цвет и природную густоту волос;

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов. О том, что лучше включить в меню, а чего стоит избегать, проконсультируйтесь со специалистом.

Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшает жировой обмен;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • подавляет повышенный аппетит.

Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

Раскрою еще несколько рецептов для похудения:

Овес натощак

Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

Овес перед сном

Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

Читайте также:  Зерносушилка своими руками: все «за» и «против»

Каша из овса

Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

Овсяный отвар

Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

  1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
  2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

На практике я сталкивалась с ситуациями, когда с помощью пророщенного овса пациенты теряли 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать и вам!

Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу, если вы предварительно проконсультируетесь с медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ходунова О. С. Влияние различных способов обработки на микробиологические показатели пророщенных семян овса // Процессы и аппараты пищевых производств. —2017. — №1. — С. 3–8.
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Steel Cut Oats // WebMD. — 2020. — 18 September.
  3. Kathleen M. Zelman. Are oats gluten-free? // WebMD. — 2018. — 12 November.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -prorosennyj-oves-primenenie/

Как употреблять пророщенные семена?

Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной или блюдо из свежих овощей.

Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

Злаковые культуры испокон веков считались одними из самых полезных для человеческого здоровья. Одним из представителей таких растений является овес, который люди выращивают для использования в различных целях. Многие поклонники натуральной пищи делают из овса различные блюда, а также самостоятельно растят данную культуру прямо у себя дома. Но начинающие поклонники злака не знают обо всех нюансах самостоятельного выращивания этой культуры.

О том, в чем состоит польза и вред овса, а также об особенностях проращивания и приготовления блюд из него, будет подробно рассказано в данной статье.

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

  1. Выбрать подходящие семена.
  2. Подготовить их.
  3. Соблюдать технологию.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что овёс им преподнесла в подарок богиня достатка и плодородия Деметра.

Выбор зерна

Хотя шелуха овсяных зёрен обладает полезными свойствами, для проращивания берут очищенные. Это связано с тем, что такая клетчатка очень грубая и не всем подходит. Купить их можно на рынке, в аптеке или магазинах, которые специализируются на продаже продуктов здорового питания.

Как правильно проращивать

При неправильном хранении эта культура способна заплесневеть, или её может поразить грибок. Такие зёрна в пищу употреблять нельзя.

Подготовка семян

Как подготовить злак перед тем, как оставить прорастать:

  • перебрать, вынуть потемневшие, неспелые, повреждённые, нестандартной формы, со следами грибка или гнили;
  • залить водой, выловить те, что всплыли;
  • тщательно промыть.

К семенам подбирают глиняную, стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.

Узнайте также, химический состав и свойства пророщенного ячменя.

Варианты проращивания

Известно несколько вариантов получения ростков овса. Согласно одному варианту:

  1. Покройте влажным куском марли посуду так, чтобы её края свисали.
  2. Разложите семена на ткань, накройте свободными концами.
  3. Поместите в тёплое место подальше от солнечного света.
  4. Время от времени опрыскивайте водой из пульверизатора.
  5. Через 6–7 ч. появятся проростки, они становятся готовыми к употреблению.
  6. Промойте овёс, положите в холодильник, используйте для приготовления блюд.
Как правильно проращивать

Следующий вариант предлагает такую технологию:

  1. Подготовленные зёрна залейте водой (её должно быть, как минимум, вдвое больше) и оставьте на 10 ч при температуре +23…+24°С.
  2. Откиньте на сито, промойте под проточной водой, оставьте в нём на 12 ч, пока не прорастёт. Можно переложить на покрытую марлей посуду, как в первом варианте. Жидкость после проращивания семян является хорошей подкормкой для комнатных растений.
  3. Храните в холодильнике.
Читайте также:  Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи

Важно! Овёс нельзя проращивать больше 48 ч, хранить дольше этого времени также не рекомендуется, иначе он покроется плесенью.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Читать

Особенности очищения организма тиосульфатом натрия

Применение

Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.

В медицине

В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употреблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.

Пищевая ценность масла зародышей пшеницы обусловлена содержанием в нем веществ, которые необходимы человеческому организму. Все полезные компоненты в правильно приготовленном масле сохраняются долго. Уникальное средство получают путем холодного прессования или отжима зерен. Масло имеет довольно вязкую консистенцию и привлекательный золотистый оттенок.

Масло рекомендовано принимать при заболеваниях суставов, патологиях сердечно-сосудистой системы, а также тромбозе и анемии. Средство показано при сахарном диабете, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. С помощью масла из зародышей можно эффективно бороться с проблемами ожирения. Это отличное средство для заживления ожогов и ран прекрасно справляется и с вирусными инфекциями.

Выжимка является отличным средством от женских гинекологических болезней. Представительницы прекрасного пола используют масло для поддержания молодости и красоты. После регулярного использования продукта происходит регенерация, укрепление и очищение всех тканей организма. Также продукт отжима пригоден для наружного использования. Им хорошо заживлять раны и ожоги, использовать как косметическое средство.

В области косметических средств все большее предпочтение отдается продуктам, приготовленным на основе растительных компонентов. Использование кремов, лосьонов и шампуней с содержанием проростков пшеницы благоприятно сказывается на состоянии волосяного и кожного покровов. Очищаются поры лица, проходят воспаления и раздражения, замедляется старение.

Применение

Нужно взять чайную ложку черной или зеленой глины, смешать ее с двумя чайными ложками воды и половиной ложки измельченных в блендере ростков пшеницы. Все тщательно перемешать. После регулярного использования маски кожа лица разгладится, увлажнится, исчезнут мелкие морщинки.

Это уникальное средство способно помочь женщинам надолго оставаться молодыми и красивыми. Приготовить его несложно. Надо взять 3 столовые ложки измельченных проростков пшеницы, залить 2/3 стакана оливкового масла. Масло можно заменить другим растительным аналогом. Полученную смесь поставить на месяц для настаивания. По истечении срока эликсир молодости процедить. Хранить маску рекомендуется в прохладном месте.

Читайте также:  Как открыть бизнес по выращиванию пшеницы

Косметические средства с проростками пшеницы принесут огромную пользу при длительном использовании. При этом нужно следить за своим здоровьем: соблюдать правильное питание, регулярно заниматься спортом. Комплексный подход к оздоровлению даст свои положительные результаты.

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Отвар против курения

Средства на основе овса часто используются в домашних условиях для избавления от курения. Зерна содержат элементы, вызывающие отвращение к никотину. Неоценимую пользу некоторые вещества принесут пораженным курением органам – очистят дыхательные пути, запустят процесс регенерации, облегчат дыхание, снимут болезненные ощущения. Приготовление:

  1. Отправить в эмалированную емкость проросший злак (200 гр.).
  2. Залить растительное сырье холодной водой (4 л), оставить на 5 часов.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания проварить час, снизив пламя до минимума, периодически перемешивать.
  4. После снятия с плиты дождаться охлаждения, процедить, хранить в холодильнике.
Отвар против курения

Статья для Вас:

Семена тмина: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Принимать состав трижды в сутки. Желательно прием проводить перед трапезой. Дозировка – 100 мл. Длительность курса лечения – месяц. Злостным курильщикам с многолетним «стажем» рекомендуется принимать отвар до двух месяцев. Через несколько недель закрепить курс – пропить домашнее лекарство еще 4-6 недель.

Овес посевной и другие виды

Овес — полезные свойства и применение

Овесэто широко распространенный род травянистых однолетних растений, входящий в семейства Мятликовые (Злаки). Самый популярный представитель рода – Овес посевной. Его активно возделывают как кормовую и пищевую культуру.

Согласно текущей ботанической классификации, в род включено порядка 20 видов, которые преимущественно растут и возделываются в Южной и Северной Америке и странах Европы. В хозяйственном плане наиболее важным видом является Овес посевной, а остальные относят к сорным. Самый вредный из них – овсюг.

К преимуществам посевного овса относятся неприхотливость и высокая климатическая устойчивость. При этом у него относительно короткий период вегетации – от 11 до 18 недель. Прорастание семян происходит при температуре +3˚C, а взошедшие ростки способны переносить кратковременные заморозки. Это позволяет успешно выращивать культуру в северных регионах Российской Федерации, на Урале и в Сибири.

Внешний вид овса

Однолетнее растение в пике вегетации может достигать роста в 0,5-1,7 метра, всегда имеет голые узлы. Тип корневой системы – мочковатая. Стебли представляют собой соломины толщиной до 6 мм с 2-4 узлами. Листья имеют сизый или зеленый окрас, очерёдный порядок, на ощупь шероховатые. Длина листа может составлять даже 45 см, а ширина – до 3 см.

Мелкие цветочки собираются по 2-3 штуки в колоски, из которых получается, чаще всего, раскидистая, метелка. Нижние цветки могут иметь ость, но иногда встречаются растения, у которых все цветки безостые. Чешуйки колосьев достигают длины в 25 мм, внешне заметны из-за того, что имеют большую, чем у цветка, длину. У колосков голая ость, а цветки не имеют сочленений. Цветение овса длится на протяжении всего лета.

Данный вид овса в сельском хозяйстве делят на две разновидности:

  • Пленчатый. Занимает основную часть посевных площадей, так как характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерный. Мало распространен ввиду меньшей продуктивности, а также большей требовательности к условиям выращивания. Зерно этой разновидности легко обмолачивается.

У пленчатого посевного овса раскидистая метелка, а у голозерного – одногривая. Отличия также скрываются в цвете чешуек и остистости зерна. Наиболее распространенными в культуре формами пленчатого овса являются aurea, aristata и mutica.