Особенности выпекания домашнего хлеба в хлебопечке

Рецепты для выпечки хлеба сегодня доступны каждой хозяйке, хотя раньше его готовили в печи из муки и воды. Сейчас существуют хлебопечки «Редмонд», к которым прилагаются готовые разработанные рецепты. 15000 лет назад люди растирали сырое зерно между камнями, чтобы получить мелкую пыль для будущего теста.

Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за минут

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 ⅓ стакана
  • Соль 1 ½ чайной ложки
  • Дрожжи ¼ чайной ложки

Шаг 1

Я использую сухие дрожжи

Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.

Вот так выглядит тесто после перемешивания

Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.

Шаг 2

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.

Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком

Шаг 3

Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.

Обязательно дайте хлебу остыть

Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.

А вы печете хлеб дома?

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (ПРОСТОЙ ХЛЕБ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ)

  • Апельсиновый хлеб с миндалем отзыв!
  • Белый хлеб отзыв!
  • Белый хлеб с яйцом отзыв!
  • Буханка с мюсли отзыв!
  • Быстрый белый хлеб отзыв!
  • Зерновой хлеб отзыв!
  • Картофельный хлеб отзыв!
  • Кукурузный хлеб отзыв!
  • Молочный хлеб отзыв!
  • Мягкий овсяный хлеб отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином отзыв!
  • Ржаной хлеб с тмином в хлебопечке отзыв!
  • Рисовый хлеб отзыв!
  • Солодовый хлеб
  • Фермерский хлеб отзыв!
  • Хлеб анадама отзыв!
  • Хлеб из непросеянной муки отзыв!
  • Хлеб на пахте отзыв!
  • Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке отзыв!
  • Хлеб с семечками и орехами
  • Ячменный хлеб в хлебопечке отзыв!

Процесс приготовления

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду (не более 40 градусов). Добавить растительное масло и сахар.

Читайте также:  Как вырастить на собственном участке величественный платан из семян

Затем всыпать ржаную муку.

Далее всыпать пшеничную муку, дрожжи и соль.

На хлебопечке выставить режим «Основной», он у меня занимает 3 часа. По звуковому сигналу добавить семечки.

Как только наш ржаной хлеб начнёт выпекаться, аккуратно открыть дверцу хлебопечки, смазать верхушку хлеба водичкой и присыпать семечками. 

Готовый хлеб слегка остудить, а затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Вот такой красивый в разрезе и очень вкусный получился в нашей хлебопечке ржаной хлеб с семечками.

Приятного аппетита!

Хлеб с тмином и с семечками тыквы

Производитель предлагает несколько вариантов приготовления теста, а также хлеба на основе заготовок.

Состав ингредиентов

Для приготовления домашнего хлеба понадобится:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • сухой укроп – 2 г;
  • молоко кислое (кефир) – 230 мл;
  • вода – 170 мл;
  • семена тыквы – 5 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ингредиенты помещаются в хлебопечь в последовательности: молоко с водой, масло.
  2. Далее нужно класть сыпучие продукты, а дрожжи в конце.
  3. Крышку следует плотно закрыть и поместить чашу внутрь агрегата.
  4. В меню нужно выбрать «белый хлеб» программу в весе 1000 г с отметкой в цвете «средний».

Ржаной хлеб для диабетиков типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.
Читайте также:  Полив и удобрение овощей в период начала вегетации

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке

Кажется, что такой неприятности, как не поднявшийся хлеб, в хлебопечке случиться не должно. Но увы. Случается. Причем, это одна из наиболее частых неприятностей. Попробуем выяснить, почему так. Но сначала убедитесь, что вы не забыли положить дрожжи. Причина банальная, но от ошибок не застрахован никто.

  1. Дрожжи. Либо их положено мало, либо они оказались просроченными, либо долго хранились в неплотно закрытом пакете.
  2. Соль. Возможно, дрожжи при замесе соприкасались с солью или с солью вы переборщили.
  3. Сахар. Возможно, его слишком много. Он необходим для активации дрожжей, но избыточное его количество ускорит брожение, так что свою силу дрожжи даже не успеют отдать тесту.
  4. Мука. Возможно, вы забыли ее просеять, она сбилась в комки и в таком виде попала в тесто. Влияет и сортность. Мука с большим количеством глютена совсем не способствует хорошему подъему.
  5. Температура закладываемых продуктов. Они должны быть теплыми. Это одно из важнейших условий. Не холодными и не горячими. Холод задерживает действие дрожжей, а слишком высокая температура (горячая вода) убивает дрожжи. Это касается не только жидкостей. Желательно все ингредиенты, взятые из холодильника, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  6. Вода. Возможно, ее недостаточно. Разные сорта муки по-разному впитывают воду.

Со временем вы наберетесь опыта и обязательно начнете чувствовать интуитивно: что, как и сколько. И, пожалуйста, не открывайте часто крышку хлебопечки, ни при замесе, ни в момент выпечки.

Полезные советы

  • Чтобы получить качественный, красивый и вкусный хлеб в хлебопечке, необходимо придерживаться несложных правил. Нужно обязательно строго соблюдать рецептуру и порядок загрузки продуктов в чашу хлебопечки. Это избавит вас от всевозможных проблем, когда тесто не поднимается, или слишком поднимается, или подгорает корочка и так далее.
  • Кроме того, следует помнить, что электроприбор должен находиться в условиях комнатной температуры, причем не на сквозняке (перепады температуры испортят тесто).
  • Нельзя без причин открывать крышку, чтобы проверить процесс выпекания – машина все сделает сама, а иначе рискуете получить плоскую булку. И очень важно – чтобы вы пользовались хорошим, проверенным рецептом.

Думаю, стоит поэкспериментировать со своей хлебопечкой, чтобы определиться, какой хлеб в собственном исполнении вам больше нравится. В отсутствие умной машины для выпечки можно попробовать рецепты хлеба в духовке, есть еще варианты рецептов хлеба в мультиварке. Я бы посоветовала отличный рецепт бездрожжевого хлеба. А любителям экзотики могу порекомендовать оригинальное решение – банановый хлеб.

Актуальная тема выпечки хлеба требует обсуждения, ведь в приобретении опыта в таком деликатном деле как выпечка хлеба множество подводных камней. Какими рецептами пользуетесь вы? Понравились ли вам предложенные варианты? Жду ваших мнений.

Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки

Хлеб готовится из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей.

Время приготовления составляет до 2 часов.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 200 гр;
  • две ст. ложки отрубей;
  • стол. ложка масла;
  • 270 мл. воды;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • по 1 ч. ложке меда, соли и дрожжей.

Приготовление:

  1. В воде растворите соль и влейте в печку, добавьте масло с медом.
  2. Всыпьте дрожжи с мукой.
  3. Выставите в печке вес 750 гр, включите режим «хлеб цельнозерновой» и средний цвет корочки.
  4. Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями относится к диетическим продуктам. При замесе следите за тестом, так как цельнезерновая мука медленно впитывает воду. Со стенкой чаши соскребайте муку, которая прилипает.

PANASONIC SD-2501WTS

При средней цене эта модель от Панасоник имеет все характеристики ТОПовых аппаратов. Благодаря мощности 550 Вт, она способна за один цикл выпекать хлеб весом до 1250 гр. Среди 12 различных программ есть режимы замешивания теста, выпекания бородинского и пшеничного хлеба, приготовление джема. В случае сбоя в сети питания, печь автоматически запомнит программу на 10 минут.

PANASONIC SD-2501WTS

В многочисленных отзывах покупатели отмечают качественную и тихую работу, простоту эксплуатации и обслуживания. Благодаря прорезиненным ножкам, аппарат надежно стоит на поверхности даже во время интенсивного перемешивания. Практичный пластиковый корпус легко моется и не требует особого ухода. К минусам относят бедную книгу рецептов и слабое антипригарное покрытие формы.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Полезные ссылки: