Отвар из овса: чем полезен, что лечит, как сделать и принимать

Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов.

Как готовят отвар овса

Чтобы получить максимально эффективное лечебное средство, нужно соблюдать правила заваривания овса. Это позволит сделать отвар более питательным и полезным для организма.

  1. Поместите в кастрюлю цельные зерна овса.
  2. Залейте их водой в соотношении 1:3.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите на маленьком огне в течение трех часов, помешивая.
  4. Оставшуюся в кастрюле жидкость слейте в стакан и остудите.
  5. Процедите отвар и принимайте натощак.
Как готовят отвар овса

Для улучшения вкуса отвара овса, а также для полезного действия в жидкость добавляют мед. Не добавляйте в настой сахар – это уменьшает пользу.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.
Противопоказания к употреблению отвара из овса

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Лечебные свойства овса

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное.

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма.

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

 Отвар овса от никотиновой зависимости

  • Один килограмм овса залейте водой и нагревайте до разбухания (пока зерна не начнут лопаться). Воду слейте, добавьте в овес 4 л молока, поставьте в духовку на 2 часа. Полученный отвар употребляйте по полстакана 3 раза в день. Данный отвар вызывает отвращение к табачному дыму.
  • Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка и два раза довести до кипения. После этого настоять 1 час, отцедить и пить 1 месяц по 1/3 сиакана 5 раз в день. Желание курить непременно исчезнет.

Ванна с отваром овса. Купание в отваре овса сделает вашу кожу шелковистой. Оно будет полезно и для малышей — как средство смягчения кожи и профилактика рахита. Пропорции: 1 стакан овса на 1 л воды. Прокипятить, настаивать в термосе или кастрюльке несколько часов. Процедить, вылить в ванну, долить необходимое количество воды. Отвар овса (10 г на 1 л кипятка) улучшает кровообращение в области таза и способствует скорейшему достижению оргазма у женщин.

Польза и вред

Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин мешает усвоению фосфора человеческим организмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
  3. Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
  • Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.

Польза и вред напитка

Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.

— Реализует функции природного сорбента и замечательно удаляет из крови токсины. Они попадают в кишечник и не имеют возможности всасываться обратно в кровоток. Кроме того, отвар не раздражает слизистую оболочку стенок ЖКТ. Такое его свойство незаменимо для страдающих почечной недостаточностью, поскольку снимает нагрузку с пораженных органов.

Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях,

Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом.

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно. Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе — этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания. Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Читайте также:  Лимская фасоль — счастливая находка для садовода

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

При бессоннице

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

От гриппа и кашля

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

При диарее

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

При артрите

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Читать далее: -produkty/

Отвар из овса для здоровья и красоты – польза, противопоказания и возможный вред

Отвар овса – с медом, маслом, молоком или кефиром – активно применяют в народной медицине для облегчения состояний больного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезнях.

Правильно приготовленный напиток не только очищает организм от токсинов, способствуя мягкому и безопасному снижению веса, но и оказывает противовоспалительное действие, насыщает организм особыми микроэлементами и ферментами, придающими коже сияние, а волосам плотность и упругость.

Читайте также:  Выращивание нута в средней полосе России

Состав и калорийность овса

Овсяное цельное зерно богато кремнием, который напрямую участвует в выработке коллагена, а значит – препятствует преждевременному старению. Кремний также не дает влаге из кожи испаряться, препятствуя ее обезвоживанию, и усиливает обмен веществ, помогая в расщеплении жиров.

Кальций и фосфор в зерне легко усваиваются, придавая здоровый вид ногтям и волосам. Магний полезен для нервной системы, укрепляет стенки сосудов, снимает мышечный тонус.

Кроме того, овсянка содержит:

  • каротин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • легкие растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • калий;
  • комплекс незаменимых аминокислот.

Справка. Калорийность 100 гр. цельного овса — примерно 390 ккал, отвара чуть меньше — около 300 ккал.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Для приготовления целебного напитка используют в основном цельные или пророщенные злаки, реже – хлопья.

Отвар из овса:

  • помогает восстановить силы после тяжелых болезней, особенно инфекционного характера;
  • очищает кровь и ЖКТ от накопившихся в результате болезни токсинов, улучшает работу кишечника;
  • полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, назначается врачами в период восстановления после инсульта и инфаркта;
  • облегчает боль в суставах.

Отвар, принимаемый ежедневно натощак, успокаивает нервы, снимает тревожность, улучшает качество ночного сна.

Благодаря легкому мочегонному свойству напиток применяют в комплексном лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Справка. Уникальным является свойство отвара в сочетании с медом снижать жар – поэтому его применяют при лечении ОРЗ и заболеваний верхних дыхательных путей.

Также средство применяют:

  • наружно – при лечении кожных заболеваний. Втираемый в кожу ежедневно, отвар снимает воспаление и усиливает регенерацию клеток. С помощью отвара лечат экземы, детские диатезы, ожоги и рубцы после операций и угревой сыпи;
  • для снятия тяги к табаку и алкоголю.

Напиток при ежедневном применении способствует выработке отвращения к спиртным напиткам и мягко устраняет зависимость от никотина.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Несмотря на всю пользу, отвар из овса врачи рекомендуют принимать аккуратно, не нарушая дозировку – максимум 1 л. в сутки. При превышении дозировки действие может быть обратным – то есть появятся тошнота, головокружения, приступы мигрени и слабость.

Противопоказаниями к применению напитка являются такие заболевания, как:

  • почечная недостаточность;
  • тяжелые болезни сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергическая реакция на овес (встречается крайне редко).

Как и при любом лечении народными средствами – перед началом употребления напитка лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Вред овсяного отвара

Серьезный вред напиток может нанести только при несоблюдении дозировки. При употреблении более литра напитка в сутки возможны нарушения в работе ЖКТ (повышенное газообразование, тошнота, жидкий стул).

Пациентам, страдающим от образования камней в почках и желчном пузыре, пить напиток нельзя – он может вызвать движение камней, что приведет к острым болям, обморокам и экстренной госпитализации.

Важно! Цельное непророщенное зерно овса содержит фитиновую кислоту. Эта кислота при серьезном накоплении в организме связывает витамины и минералы – особенно фосфор – не давая им усваиваться.

При длительном замачивании или проращивании зерна негативное действие фитиновой кислоты пропадает, так как фермент фитаза, образующийся в молодых проростках, расщепляет кислоту.

Поэтому для идеального напитка:

  • цельное зерно в количестве 1 стакана промывают, замачивают на 2-3 дня;
  • подсушенные зерна перетирают в ступке;
  • заливают литром теплой воды;
  • настаивают сутки, перемешивают;
  • кипятят на медленном огне около 20 минут;
  • процеживают.

В зависимости от заболевания в отвар можно добавить немного меда, лимонного сока, клюквенного морса, молока или пить в чистом виде два-три раза в день по стакану, первый прием обязательно утром натощак. Эффект от лечения появится уже на третий день и будет только усиливаться со временем.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

Заключение

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.