Овес — чудо-злак для лечения, похудения и омоложения

Овёс – это одна из самых популярных и полезных зерновых культур на планете.

Немного об овсе

Доподлинно известно, что еще «до петровской» картошки, которая, кстати, быстрее варилась и по цене была дешевле, овес был весьма распространенным продуктом питания на Руси.

Уже тогда славяне использовали его для омоложения (косметология), в умеренном (диетическом) и полезном питании (кулинария), знахарстве (медицина).

Это обусловлено природными целебными свойствами злака, который содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и химических элементов:

  1. Макро и микроэлементы (медь, кремний, железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, сера, натрий).
  2. Множество витаминов группы A, B, F, E, K.
  3. Эфирные масла.
  4. Никотиновую, щавелевую, малоновую, фолиевую кислоту, лизин, аргинин, триптофан.

Без них невозможны метаболические процессы в организме человека. Их роль в укреплении иммунитета воспринимается как аксиома. В злаковой культуре собрана гармоничная пропорция (40:18:8) из углеводов, белков и жиров. На 100 граммов зерна приходится 320 килокалорий.

Углеводы – это энергия, клетчатка (которой в овсе тоже много) снижает холестерин, а белки способствуют восстановлению и росту тканей.

Говоря о природной силе овса, стоит отметить, что из всех злаковых только он способен по весне пробиться сквозь тающий снег.

Использование как энергетик

По своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:

  1. Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
  2. Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
  3. Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.

Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Оздоровительно-восстановительный напиток

Пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и  укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.

Способ приготовления

  1. Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
  2. Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
  3. Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
  4. Процедить.
  5. Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
  6. Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.

Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.

Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.

Готовится сок по следующему рецепту:

  1. Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
  2. Отжать через марлю сок.
  3. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
  4. Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.
Читайте также:  Рожь, пшеница, овес и другие разновидности зерновых культур

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.
  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Необходим при лечении болезней печени.
  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.
  • Восстанавливает кровяное давление.
  • Хорошо действует на щитовидку.
  • Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Противопоказания к применению овса посевного

Но существуют противопоказания к применению овса. Так, людям с гипотонией следует употреблять отвары из овса в умеренном количестве. При этом нужно следить в этот момент за состоянием своего организма.

Из-за передозировки могут начаться головные боли. Поэтому перед тем, как начать лечение, посоветуйтесь с лечащим врачом

Овёс — доступное средство оздоровления человеческого организма. Блюда из овсяной муки, каши, полезные отвары — это продукты, способные избавить от недугов и существенно улучшить самочувствие. Если вы будете вводить их в свой рацион, вскоре сами в этом убедитесь.

Что можно из него приготовить?

Овёс доступен в различных формах, зависящих от способа промышленной обработки.

Читайте также:  Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Овсяная крупа – это цельнозерновой овёс, лишённый внешней оболочки (которая идёт на изготовление отрубей, мюслей).

Из зёрен также изготавливаются овсяные хлопья. Длительность их варки напрямую зависит от длительности пропаривания.

Также из крупы готовят муку, которая широко используется в кулинарном деле.

Из овса можно приготовить следующие блюда:

  1. Каша. Для приготовления каши 300 грамм овсяной крупы нужно замочить на ночь и процедить. Затем к крупе добавляется 500 мл воды и 400 мл молока, смесь ставится на огонь и варится около 15 минут. Кашу лучше принимать на завтрак или обед с целью похудения и снижения уровня холестерина.
  2. Овсяный «кофе». Неочищенные крупинки овса обжариваются на сковороде до тёмно-золотистого цвета (без добавления масла), затем перемалываются в кофемолке. Сам напиток варится в турке (20 грамм овса, 200 мл воды, по ½ ч.л. молотой корицы и кардамона) около 10 минут.
  3. Овсяное молоко. Для приготовления молочного напитка потребуется 200 граммов овсяных хлопьев и 2 000 мл воды. Рецепт: замочить хлопья в чистой воде (около 300 мл) на 30 минут. Переместить смесь в чащу блендера, долить 1 700 мл воды и взбивать 3-5 минут до получения однородной густой молочной массы, процедить. Полученный напиток является идеальной и крайне полезной альтернативой коровьему молоку!
  4. Квас. Для приготовления нужно наполнить 3-литровый сосуд холодной кипячёной водой (около 2,5 л), добавить 500 грамм овсяных хлопьев и 100 мл кефира. Плотно закрыть банку перчаткой и убрать в тёмное прохладное место на 1-2 дня до появления тонкой пенки. Затем процедить и дать настояться ещё 5-6 часов. Квас эффективен в целях снижения артериального давления и профилактики ишемической болезни сердца. Рекомендуется пить курсами: по 300 мл в сутки на протяжении 2 недель, затем перерыв – до 2 месяцев.
  5. Отвар. Чтобы заварить отвар, нужно 1 ст. л. сырых цельных зёрен засыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить около 60 минут на медленном огне, остудить. Отвар принимается для лечения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (по 100 мл 3 раза в сутки). Для отвара можно использовать и шелуху овса.
  6. Настой. Чтобы запарить настой, нужно 2 ст. л зёрен залить 500 мл воды и оставить в термосе на 3 часа. Применять аналогично отвару.

Овес ровесник

×

Key folder in safepath unaccessible

Разновид­ность обтузата. Зерно крупнее, чем у стандарта. Среднеранний, вегетационный период 68 дней. МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га. Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Зернофуражного направления. 

  • Базовая цена для комбинации
  • Цена
  • Цена без налогов
  • Скидка
  • Размер налога
  • Цена / кг:
  • БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Разновид­ность крупнее, чем у стандарта. Метёлка односторонняя белая с желтоватым оттенком. Ости короткие, тонкие, остистых зёрен составляет 5-10 %. Зерно выровненное, крупное. Содержание белка в ядре 17,6%. Плёнчатость средняя (28-30 %).Сорт не осыпается. Соломина средней высоты (100-110 см).
  • БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: Среднеранний, вегетационный период 68 дней. Устойчивость к полеганию выше стандарта. Сорт скороспелый, созревает за 75-85 дней. Засухоустойчивость средняя. На инфекционном фоне сорт в средней степени поражается пыльной головнёй маловосприимчив к корончатой ржавчине. В естественных условиях поражения этими болезнями не наблюдалось. Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га.
  •  МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 г.
  • ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА: Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Превышает по урожайности стандарт на 1,7-2,7 ц/ уровне стандартов поражается головней, маловосприимчив к корончатой ржавчине овса. Зернофуражного направления. 
  • АГРОТЕХНОЛОГИЯ: Оптимальная норма высева в условиях лесостепи Кемеровской области является 4,5-5,0 млн. всхожих зёрен на 1 га. Срок посева 12-15 мая. Сорт рекомендуется для лесостепной зоны и подтайги предгорий Западной Сибири. Отзывчив на фон минерального питания. Уборка прямым комбайнированием.

ВКЛЮЧЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР С 1995 Г.

Читайте также:  Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

РЕГИОНЫ ДОПУСКА: 

10. Западно-Сибирский
  1. Республика Алтай
  2. Алтайский край
  3. Томская область
  4. Омская область
  5. Кемеровская область
  6. Новосибирская область
  7. Тюменская область
  1. Республика Бурятия
  2. Иркутская область
  3. Красноярский край
  4. Республика Саха (Якутия)
  5. Республика Тыва
  6. Республика Хакасия
  7. Забайкальский край

Семена

Услуги

Овес в кулинарии

Квас из овса

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее, диуретическое и слабительное действие, снимает чувство голода и быстро насыщает. Овсяный квас полезен диабетикам, он снижает количество сахара в крови и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на восстановление ткани, ускоряет обмен веществ, является профилактикой авитаминоза.

Овес в кулинарии

Приготовление:

  • зерно в количестве 0,5 кг. промыть, просушить и уложить в 3х литровую емкость;
  • положить 3 ст. л. сахарного песка, налить воды;
  • емкость накрыть марлей и при комнатной температуре выдержать два дня;
  • жидкость слить, к гуще добавить свежую воду и 3 ст. л. сахара;
  • настоять еще не менее 15-16 часов.

Принимать квас можно в неограниченном количестве, он хорошо освежает, восстанавливает силы и тонизирует. Однако не рекомендуется его прием при повышенной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях, хроническом гастрите. С осторожностью при тяжелых поражениях печени, энтерите и подагре.

Кисель из овса

Напиток оказывает укрепляющее и успокаивающее действие, помогает восстановить силы, является профилактическим средством появления тромбофлебита и атеросклероза.

  • нужно взять стакан овсяных хлопьев, залить их литром воды;
  • поставить на плиту и дать закипеть;
  • на медленном огне поварить 40 минут, процедить;
  • хлопья измельчить с помощью блендера и соединить с отваром;
  • на плите поварить пять минут.
Овес в кулинарии

Пить дважды в день по 100 мл.

овсяные хлопья активно используются в пищевой промышленности для приготовления полезных кондитерских изделий

Описание злака

За сезон овес может вырасти до 120 см. Образуется очень мощная корневая система, которая представлена мочками. Голый стебель с плотными, четко выраженными междоузлиями, всегда прямостоячий, диаметр соломинки — 3-6 мм.

Форма каждого листика вытянутая, расположение по стеблю очередное. Сизого или зеленого цвета листья растут в длину до 25-40 см, ширина достигает от 8 до 25 мм.

Соцветия собираются в метелки. На каждом колоске формируется два или три цветка. Нижние цветочки на верхушке имеют два зубчика. Каждый колосок заканчивается остью, она всегда изогнута, либо ее вообще нет.

Вегетационный период небольшой, прорастают семена при температуре 2 градуса тепла. Цветет овес посевной с середины июня. Начинается созревание с июля. В зависимости от сроков посадки, созревание может затянуться до середины августа.

Описание злака

Созревший плод овса носит название пленчатая зерновка.

Выращивается на многих территориях стран бывшего СНГ. Является основной кормовой и зерновой культурой.

Посевной овес имеет богатый химический состав. Кроме жиров, белков и углеводов, также содержится комплекс витаминов и микроэлементов: Е, В 1, В 2, А, фосфор, кальций, марганец и другие. Содержание крахмала достигает 40%.

Богат овес на аминокислоты, такие как лейцин, лизин, треонин, фенилаланин и другие кислоты. Состав зависит от качества посевного материала, технологии выращивания, погоды и почвы.

Видео: овес как сидерат

Метод прополки овса наглядно можно увидеть в ролике ниже:

Овес – это злаковая культура, которая может использоваться для сидерации грунта, поскольку благодаря своей разветвленной корневой системе хорошо выводит сорняки и рыхлит тяжелые глинистые почвы, предупреждая их растрескивание и высыхание. К тому же зеленая масса овса выступает в качестве отличного удобрения, поскольку насыщает почву азотом, калием и прочими полезными элементами.

Город: Томск

Публикации: 60

Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном — овес как сидерат приносит пользы не меньше.