Озимая пшеница: биологические особенности

Оригинатор: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, г. Зерноград, Ростовской области, Россия.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Что любит озимая пшеница

Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Требования к влаге

Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации — 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения — зернистость колоса.

Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения — не менее 80-100 мм.

Требования к почве

Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте про нормы внесения удобрений под озимую пшеницу.

Читайте также:  Как вырастить на собственном участке величественный платан из семян

На формирование 1 ц зерна пшеница поглощает из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора и 2-3 кг калия. Больше всего азота и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия — до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.

Требования к свету

Озимая пшеница — растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается.

Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.

 

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Читайте также:  Как правильно употреблять отруби для похудения и очищения кишечника

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Внесен в Государственный

реестр селекционных достижений РФ с 2001 года, в Украине –

с 2005 года, Республике Молдова

В.И. Ковтун, О.В. Скрипка, Т.А.

Гричаникова, О.И. Звягина, Л.Г.

Шатилов, Н.Е. Самофалова, С.Н.

Прищепов, Л.Н. Лютова, Т.Г. Дерова.

Происхождение. Сорт создан методом ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации .

Общая характеристика. Разновидность – эритроспермум. Колос белый, веретеновидный, средней плотности. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Генотипическая формула глиадинов – 317+1311х++. Относится к среднеранним сортам. Высота растений – 81-92 см, устойчив к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 8 лет изучения (2004-2011 гг.) составила 5,9 т/га. По предшественнику пар – 7,6 т/га. Максимальная урожайность (11,0 т/га), получена в 2001 году по предшественнику кукуруза на силос на Целинском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. В полевых условиях и на инфекционном фоне при искусственном заражении устойчив к бурой ржавчине, средне восприимчив к мучнистой росе, слабо восприимчив к пыльной головне. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, зимостойкость выше средней, на уровне сорта Тарасовская 29.

Читайте также:  Абрикос Успех — описание сорта опылители посадка и уход фото видео

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ, в Украине и Молдове. Рекомендуется для посева по парам и лучшим непаровым предшественникам.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки посева.

ДОНСКАЯ БЕЗОСТАЯ

Происхождение. Получен в результате внутривидовой ступенчатой гибридизации с участием в скрещиваниях сортов отдаленных в экологогеографическом отношении: мать: 209/72 (294/67 + 261/67); отец: 259/72 (1173/68 Автора).

Общая характеристика. Среднерослый сорт, высота растений 90-110 см, среднеспелый, вегетационный период 270-280 дней. Разновидность – лютесценс. Зерно – средней крупности, стекловидное, масса 1000 зерен – 31,9г.

Урожайность. Средняя урожайность по предшественнику черный пар за 2007-2011 гг. составила 6,09 т/га. Максимальная урожайность – 8,90 т/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Занесен в список сильных пшениц России.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Морозостойкость и зимостойкость высокие, устойчив к ледяной корке и вымоканию, надежный в перезимовке. Устойчив к бурой и желтой ржавчинам, средне восприимчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней. Хорошо кустится и формирует к уборке 800-1000 колосьев на 1 м2. Имеет замедленный темп развития растений в осенний период вегетации, что позволяет высевать этот сорт в начале оптимальных сроков.

Зона возделывания. Допущен к использованию в производство по Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам РФ. Предназначен для посева по слабоинтенсивным парам и лучшим непаровым предшественникам.

Сроки посева. Лучшая отдача сорта при посеве в оптимальные сроки сева.

ДОНСКАЯ БЕЗОСТАЯ

Происхождение. Получен в результате внутривидовой ступенчатой гибридизации с участием в скрещиваниях сортов отдаленных в экологогеографическом отношении: мать: 209/72 (294/67 + 261/67); отец: 259/72 (1173/68 Автора).

Общая характеристика. Среднерослый сорт, высота растений 90-110 см, среднеспелый, вегетационный период 270-280 дней. Разновидность – лютесценс. Зерно – средней крупности, стекловидное, масса 1000 зерен – 31,9г.

Урожайность. Средняя урожайность по предшественнику черный пар за 2007-2011 гг. составила 6,09 т/га. Максимальная урожайность – 8,90 т/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Занесен в список сильных пшениц России.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Морозостойкость и зимостойкость высокие, устойчив к ледяной корке и вымоканию, надежный в перезимовке. Устойчив к бурой и желтой ржавчинам, средне восприимчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней. Хорошо кустится и формирует к уборке 800-1000 колосьев на 1 м2. Имеет замедленный темп развития растений в осенний период вегетации, что позволяет высевать этот сорт в начале оптимальных сроков.

Зона возделывания. Допущен к использованию в производство по Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам РФ. Предназначен для посева по слабоинтенсивным парам и лучшим непаровым предшественникам.

Сроки посева. Лучшая отдача сорта при посеве в оптимальные сроки сева.