Озимая пшеница: сорта, технология возделывания

Здравствуйте, меня зовут Максим и я просто фермер, без регалий и медалей. Тем не менее, свое дело я люблю больше жизни и успехи у меня имеются. Сегодня я расскажу об особенностях озимой пшеницы, её сортах и правилах возделывания.

Внекорневая подкормка осенью

Чтобы питательные элементы усваивались растениями правильно, важно знать сроки и нормы внесения питательных элементов. Озимую пшеницу важно подкармливать азотом, кальцием, фосфором, серой, калием и магнием. И делать это необходимо на разных этапах развития растений.

В первые три месяца (во время прорастания и появления всходов) важно вносить азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят в грунт, либо разбрасывают на поверхности почвы после посева.

В фазу прорастания озимая пшеница особенно нуждается в фосфоре. Если на начальной стадии развития внести недостаточное количество данного элемента, это приведет к снижению урожайности озимой пшеницы. А дефицит нельзя восстановить на других, поздних этапах развития. Также недостаток фосфора может привести к задержке сроков созревания урожая, а своевременная подкормка поможет избежать скручивания и преждевременного засыхания листьев.

Не следует также превышать нормированное количество фосфора, необходимое для развития посевов. Злоупотребление такой подкормкой чревато ускоренным созреванием озимой пшеницы, что не всегда хорошо. Норма затрат фосфора составляет 23–37 кг/т и зависит от состояния грунта.

До посева зерна в почву также вносят калийные удобрения, поскольку основное поглощение растениями калия происходит до момента цветения.

Осенью количество азотных удобрений должно быть порядка 8%, так как избыток данного элемента может стать причиной уменьшения морозостойкости растений и поражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать проблем с качеством и количеством зерна, соблюдайте нормы и сроки внесения удобрений.

Как выбрать сорт

Все сорта пшеницы озимой разделить можно на две категории.

К первой относятся сорта с коротким стеблем, обычно интенсивные или высокоинтенсивные. Урожайность (её генетический потенциал) у них высокий, но и к агротехническим ошибкам они чувствительны. Дают урожай около 10 тонн на гектара, при хорошей погоде и больше. Такой вариант подходит для мощных хозяйств. К таким сортам относятся:

  • Полесская 70;
  • Безостая 1;
  • Полукарлик 3;
  • Днепровская 84 б;
  • Мечта 1;
  • Мироновские 40, 25 и б1;
  • Юннат Одесский;
  • Киянка;
  • Альбатрос;
  • Чайка;
  • Парус (твердый сорт);
  • Ахтырчанка и многие другие.
Как выбрать сорт

К группе второй относятся сорта пластичные и среднерослые. Они универсальны и хороший урожай могут дать в любой климатической зоне.

Неприхотливы к удобрениям и терпимы к засухе, но в экстремальных погодных условиях могут быть урожайнее сортов из первой группы. Обычно урожай составляет до 6 тонн с гектара. Подходят для тех хозяйств, где нет возможность использовать интенсивные технологии.

Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете

Обращайте внимание и на качество семян. Использовать лучше всего семена сертифицированные. Масса составлять должна около 40 г на 1000 зерен.

Преимущества сорта

Каждая категория пользователей находит в сорте ценные качества.

Аграрии выделяют:

  • зимостойкость;
  • сопротивляемость к полеганию, что снижает потери при уборке;
  • засухоустойчивость, что важно в южных регионах;
  • среднее по срокам созревание, что при наличии разных сортов позволяет избежать авралов в уборочную страду, равномерно распределив технику и механизаторов;
  • возможность посевов в поздние по сравнению с другими сортами сроки, вновь можно говорить о плановости работ в хозяйстве;
  • урожайность, которая на 4–5 ц/га выше по сравнению с аналогичными сортами;
  • устойчивость к основным болезням злаковых.

Кондитерам нравятся хлебопекарные качества — оптимальное содержание клейковины.

Выпечка из пшеницы

Огородникам, кроме описанных выше достоинств, по нраву большое количество зелёной массы, которую скармливают скотине без серьёзных ограничений, в отличие от ржи. К тому же сорт озимой пшеницы «гром» с благодарностью относится к орошению, активно наращивая вегетативную часть, что увеличивает количество «зелени». Слабое покрытие воском способствует скорому разложению стеблей в земле.

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Подкормка озимой пшеницы весной

Аграрии района готовятся к весне. В числе первоочередных работ, которые им предстоит скоро выполнить, – подкормка озимых колосовых культур азотными удобрениями.

 По этому поводу мы беседуем сегодня с главным агрохимиком ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району В.В. Бабсковой.

– Скажите, Валентина Владимировна, какие особенности подкормки озимых культур характерны для нынешнего года?

– Озимых зерновых культур под урожай 2014 года посеяно в районе 62,3 тысячи гектаров. Из них озимой пшеницы — 59,4 тысячи гектаров. Сев произведен во всех хозяйствах с припосевным внесением сложных удобрений.

Каждый гектар получил по 46 кг действующего питательного вещества.

Но этого явно недостаточно для того, чтобы растение развивалось весной нормально, да и длительная вегетация в осенне-зимний период отразилась на содержании элементов питания в почве.

Важно

Недостаток азота можно пополнить только за счет проведения ранневесенней подкормки азотными удобрениями. Для более эффективного использования удобрений рекомендую провести почвенную диагностику, которая подскажет аграриям дозу подкормки, запасы продуктивной влаги конкретно на каждом обследованном поле.

Читайте также:  Севооборот на огороде что после чего сажать

– Каково ваше мнение о сроках подкормки?

–  Подкормку озимых культур уже можно начинать в «февральские окна». В целях высокоэффективного использования растениями удобрений важно максимально приблизить сроки проведения подкормки к началу возобновления весенней вегетации озимых. Как правило, в этот период среднесуточная температура воздуха составляет +5°С.

Рекомендую не упускать оптимальных сроков внесения удобрений, установленных с учетом погодных условий, так как именно первая своевременная подкормка определяет такую важную стадию формирования урожайности, как увеличение размера колоса.

Подкормка озимой пшеницы весной

одкормку необходимо начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии растениям требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя.

– Какие азотные удобрения применимы в ранневесеннюю подкормку?

– Наиболее эффективное азотное удобрение для ранневесенней подкормки озимых колосовых культур – аммиачная селитра. Можно применять также мочевину, но следует учитывать, что азот из мочевины поступает в растение чуть позже, чем из селитры.

При использовании КАС (карбомидно-аммиачной смеси) необходимо следить за температурным режимом. И совсем не советуем использовать для подкормки сульфат аммония, потому что азот в этом удобрении не движется в почвенно-поглощающем комплексе.

Проще говоря, где вы его положили, там он и останется, и будет использован только под следующую культуру, а озимые останутся «голодными». Вторая причина, по которой не рекомендуется применять сульфат аммония в подкормку, – в данном удобрении находится в том числе свободная серная кислота, которая вызывает ожоги растений.

  По содержанию серы – это хорошее удобрение, которое повышает качество и количество клейковины в зерне, но его следует вносить только под основную обработку.

Кальциевой селитрой также не советуем проводить подкормку. Поясню почему. Кальций связывает фосфор в почвенно-поглощающем комплексе (а его в наших почвах и так мало) и он переходит в недоступную для растений форму. В итоге, усвоение азота будет уменьшено.

– Какими способами следует проводить подкормку?

– В этой работе можно использовать все имеющиеся в хозяйстве технические средства. Но нужно помнить, что прикорневой способ внесения удобрений (при помощи сеялок) применяется только по раскустившимся посевам и по «спелой» почве. Остальными средствами необходимо производить подкормку по мерзло-талой или «спелой» почве.

Надеюсь, что специалисты хозяйств всех форм собственности примут правильное решение по проведению ранневесенней подкормки азотными удобрениями для получения наивысшей отдачи от этого важного агроприема.

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой.

Читайте также:  Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины. Болезни озимой пшеницы лечатся системными препаратами, это «Байлетономил» и «Фундазол».

Если в посевах есть клопы-черепашки, тля, трипы, пиявицы, то применяют средства «Метафаз» или «Фосфамид», 40%. Операции по уходу за посевами пшеницы необходимо сочетать и проводить их по два или три раза, что экономит средства, труд и время. Обработку посевов желательно проводить при поливах, сочетая внесения вышеперечисленных препаратов с поливной водой.

Снижение урожая озимой пшеницы зависит от интенсивности и продолжительности полегания посевов и может достигать в условиях орошения 25-50%, затраты труда и средств на уборку урожая вырастают в три раза, а качество урожая резко снижается. Применение ТУРа на поливных землях обязательно, оптимальная норма препарата составляет три кг/га д.в. Обработку проводят в период конца кущения. На сортах, склонных к полеганию, вносят большую норму, а на прочих — меньшую. Обработка ТУРом короткостебельчатых сортов озимой пшеницы нецелесообразна.

Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13586.5.

6.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

6.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

6.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.

6.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

6.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

6.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

Определение массовой доли и качества клейковины – по ГОСТ 13586.1.

Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

Определение пестицидов – по ГОСТ

Определение ртути – по ГОСТ 26927.

Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

Определение свинца – по ГОСТ 26932.

Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

Определение фузариозных зерен – по ГОСТ Р 51916.

Определение микотоксинов: афлатоксина В – по [2]; дезоксиниваленола – по [3]; Т-2 токсина, зеараленона – по ГОСТ 28001.

Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) – по [4].

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.