Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Читайте также:  Ростки фасоли — пророщенные, описание их пользы и вреда с фото

В какое время стоит сеять озимую пшеницу

Сроки посева культуры непосредственно оказывают влияние на урожайность. Как правило их определяют на основе почвенно-климатических особенностей зоны выращивания, севооборота на поле и технических ресурсов хозяйства. Преимущественно агрономы принимают компромиссное решение – рекомендованные даты, учитывая возможности предприятия.

Оптимальным периодом для посева озимой культуры считают конец сентября и начало октября (). Если проводить полевые операции в это время, растение успевает раскуститься, образуя корень и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредным организмам.

Рекомендуемые сроки посевов озимой пшеницы для различных областей Украины:

Озимая пшеница, где выращивают (области) – Озимая пшеница, когда сеютВ Киевской, Черниговской, Черкасской – Тернопольской, Винницкой, Волынской, Хмельницкой – Запорожской, Днепропетровской – Одесской, Львовской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Полтавской – Кировоградской – Ровенской –

Данные рекомендации разработаны учитывая вероятный осенний период начала покоя вегетации озимой пшеницы. Однако рекомендованные даты можно использовать только в качестве основы для определения сроков, поскольку, во-первых, климатические изменения побуждают агрария менять срок сева на 5-10 дней раньше, а то и даже больше. Во-вторых, производители в один голос считают, что принимать окончательное решение стоит соответственно температуры воздуха и влажности почвы.

На юге Украины, где засухи является частым и привычным явлением, сеять стоит раньше определенного срока, чтобы обеспечить растение влагой за зимне-весенний период. При этом специалисты считают, что средняя суточная температура воздуха в период высева должна составлять от 14 до 17 °С.

Ранний посев – это всегда риск заражения вредными микроорганизмами и организмами, так семена прорастают когда возбудители болезней и вредители еще активны. К тому же, перерастания может стать причиной низкой устойчивости пшеницы при низких температурных показателях. С другой стороны, если посев осуществлен поздно, растение может не полностью сформировать корневую систему. Между этими двумя вариантами, если не удается посеять в оптимальные сроки, производители все же выбирают ранний сев. Кроме того, выращивание современных сортов озимой пшеницы и дополнительная пестицидная защита помогает частично снизить риски.

Посев

Посев озимой пшеницы может выполняться разными способами. В числе таких категорий ручной и механизированный вариант сева. Первый применяется только в небольших хозяйства или в местах, где доступ техники затруднен. Механизированный подразумевает использование специальной сеялки, которая прицепляется к трактору в виде прицепа – при этом участие человека в процессе посадки сводится к минимуму.

Также различают способы посева по схеме размещения на поле:

  • узкорядный;
  • рядовой;
  • диагонально-перекрестный;
  • перекрестный.
Читайте также:  Топленое молоко: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

Наиболее распространенным вариантом является рядовой, при котором семена заделываются в грунт сразу после высеивания. К числу достоинств этой методики можно отнести:

  • обеспечивается единовременная всхожесть всех семян, равномерное созревание и рост, поскольку они помещены в равные условия;
  • минимизируются потери в ходе уборки урожая;
  • увеличивается насыщение солнечным светом, влагой и питательными микроэлементами.

Узкорядный способ обеспечивает более эффективное использование площади поля.

При перекрестном посеве увеличивают траты на использование техники, поскольку трактор с сеялкой должен равномерно распределить семена, для чего требуется выполнять проходы сначала вдоль, а затем поперек поля. Зато этот метод позволяет добиться увеличения урожайности до 15 процентов.

Перекрестно-диагональный способ позволяет существенно снизить издержки, увеличивая эффективность применения техники на 15-17%.

Особое внимание при посеве озимых уделяют глубине заделки семян, зависящим от особенностей региона и почвы. При недостаточном заглублении значительно возрастает риск того, что семена погибнут при морозах или будут унесены сильными ветрами. В Черноземье и засушливых регионах семена размещают на глубине в пять-шесть сантиметров. В местности с преобладанием глинистой почвы заглубление семян составляет от трех до четырех сантиметров. Если регион характеризуется высыханием верхнего слоя грунта, то семена могут помещаться на глубину до 10 сантиметров.

Сбор урожая

Убирать урожай нужно как можно быстрее, особенно мягкие сорта пшеницы, более склонные к осыпанию при перестое. Если погода дождливая, с уборкой урожая нужно поспешить еще и потому, что в таких условиях зерна начинают прорастать прямо в колосках, а это негативно сказывается на качестве муки.

Твердая пшеница осыпается меньше, однако при перестое ломаются стебли, колоски опадают, что приводит к потере части урожая. Пшеницу твердых сортов убирают в фазе восковой спелости.

Убирают пшеницу традиционными методами – комбайнами и жатками. Зерно сушат на току, очищают, после чего отправляют на элеваторы.

Посадка сидератов в теплице

Посадка сидератов в теплице делается под зиму, в более поздние сроки, чтобы семена не успели взойти, потому что:

  1. в теплице грядки убираются в самую последнюю очередь
  2. нужно время, чтобы подготовить теплицу к следующему сезону: помыть, дезинфицировать, пролить почву грядок сначала фунгицидами, а через неделю -населить почву полезными бактериями
  3. лучше посеять смесь: овес и горчица (от фитофторы). Весной можно добавить вику для азота и рапс для массы.
  4. посеять нужно погуще и закрыть укрывным материалом на зиму, чтобы семена благополучно перезимовали
  5. сидераты взойдут и начнут расти ранней весной, как только начнет пригревать солнце и стает снег
  6. сажать томаты, перцы и огурцы нужно прямо по сидератам, если они еще маленькие
  7. сидераты весной защищают рассаду от заморозков
  8. срезать их нужно, когда они подрастут до высоты 15-20см и уложить здесь же в качестве мульчи
  9. корни сидератов нужно оставить в земле для перегнивания и питания посаженных в теплице культур
Читайте также:  Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

Конечно, если теплица убрана еще в конце августа, то лучше посеять сидераты сразу, чтобы они успели вырасти и под зиму грядки в теплице ушли укрытыми зеленой «шубой». Это наилучший вариант.

В любом случае,посев сидератов в конце лета и начале сентября желательно делать повсеместно на всех грядках и в теплицах.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • сроки посева;
Технология посева на сидераты
  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см . Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

Технология посева на сидераты

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.