Озимые сорта пшеницы: разновидности культуры и сроки посевов

Озимая пшеница относится к важнейшим продовольственным культурам. В её составе находятся ценные питательные компоненты. Причём по «полезности» она не уступает своему сородичу — яровой пшенице. Высаживается пшеница в конце лета и осенью, прорастает до заморозков и остается на зиму.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Читайте также:  Как правильно проращивать пшеницу для браги и самогона

Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео

Loading…

Особенности выращивания

Благоприятной температурой для прорастания и всходов является −11…−15 градусов по Цельсию. Но начинать прорастать она может при -1 градусе. Первые всходы появляются через 6−9 дней, но необходима увлажненная почва и температура не ниже -14 градусов.

В зимний период озимая пшеница может выдерживать снижение температуры до -18 градусов, а морозостойкие до -21 градуса. Но при нормальной влажности она может выдержать и более низкую температуру, до -40 градусов.

Уровень влажности

Озимая пшеница нуждается в нормальном количестве влаги во время всего срока вегетации. Когда прорастают семена, она может поглотить до 60% влаги от собственной массы. Идеальная влажность почвенного покрова должна достигать 80%.

Недостаточная увлажнённость почвы особенна вредна при прорастании семян и появлении всходов. Богатый урожай будет ожидать в том случае, когда в метровом слое почвы запас влаги будет около 200 мм.

Требования к почве

Озимая пшеница предпочитает почву, богатую гумусом и минеральными элементами. Комфортно пшеница приживается на каштановых и чернозёмных почвах. Плохо выращивается на кислых и солонцеватых почвах.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте

Удобрения и обработка

Во время всхода пшеницы особенно сильно ей могут мешать сорняковые растения. Поэтому для решения этой проблемы применяются гербициды. Вносят их примерно в апреле или в мае. Быстрорастущие сорта могут показать максимум урожайности только при внесении удобрения, потому что они требуют тщательного питания.

Таким образом, для нормального урожая в почве должно находиться определённое количество элементов:

  • 3 кг азота.
  • 0,4 кг магния.
  • 0,4 кг серы.
  • 1,3 кг фосфора.
  • 2,4 кг калия.
  • 0,6 кг кальция.

Также необходимо присутствие меди, железа, молибдена, цинка, магния и бора. Неудобренная земля обычно нуждается в каком-либо дополнительном элементе.

Лучше всего озимая культура отзывается на внесение в почву азотного удобрения. Самые популярные удобрения — это соли и нитраты аммония. Пшеница потребляет азот на протяжении всего периода вегетации, но особенно вначале.

Но чересчур большое количество азотного удобрения плохо сказывается на культуре: снижается зимостойкость, стойкость к вредителям и болезням. Таким образом, нет необходимости вносить осенью большие дозы удобрения. Достаточно внести 60 кг/га.

Для полноценного функционирования пшеницы необходимо фосфорное удобрение. Оно отвечает за усвоение почвой азота, за формирование микрофлоры почвы. Пшеница нуждается в фосфоре во время всего периода созревания, особенно на ранних этапах. Если сразу не вносить фосфор, то затем компенсировать недостачу не получится.

Если удобрять пшеницу перед посевом азотом и фосфором, то пшеница накопит сахар, в связи с чем повысится её стойкость к морозам.

Чтобы культура своевременно поглощала фосфорные удобрения, необходимы определённые погодные условия: влажность, температура и глубина внесения фосфора. Таким образом, низкая температура способствует образованию недостатка удобрения. Также плохо влияет на пшеницу и недостаток влаги. Вносить же фосфор для нормального функционирования нужно на глубину 15−20 см.

Читайте также:  Абрикос Успех — описание сорта опылители посадка и уход фото видео

Удобрение почвы калием имеет следующие преимущества: способствует накоплению сахара, увеличивает стойкость к морозу и предотвращает полегание пшеницы.

Разновидности и применение сорго, как приготовить

При достаточном количестве кальция, хорошо развивается корневая система. Также удобрение способствует накоплению углеводов и повышает стойкость культуры к болезням.

Особое место среди удобрений занимает магний, который способствует перемещению фосфора, процессу фотосинтеза, дыханию. При достаточном количестве удобрения улучшается углеводный и белковый обмен, уменьшается риск заболевания культуры. Установлено, что магний легче усваивается растением, чем фосфор и калий.

Еще один важный элемент, участвующий в синтезе белков и витаминов — сера. При нём нормализуется протекание окислительно-восстановительных процессов. Повышается развитие растения, урожайность и стойкость к полеганию.

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

Сорта и виды пшеницы
  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
Читайте также:  Возделывание кукурузы: технология выращивания от посева до уборки

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
  • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
  • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
  • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
  • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Сорта и виды пшеницы
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.
    • Технология выращивания

      Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

      Посев

      Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

      Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

      Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

      Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

      • через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
      • при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
      • обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
      • при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».

      Озимые требуют:

      • качественной предпосевной обработки земли;
      • внесения азота перед посевом (35 кг/га);
      • наличие снежного покрова;
      • весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.

      При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.

      Сбор урожая

      Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.

      Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.