Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

На наших полях популярными стали такие сорта:

Отличия канадского сорта ячменя двуручки

Преимущество состоит в том, что данный высокоурожайный сорт ячменя может засеваться в течение 10 лет, качество зерна при это не страдает. Устойчивость к засухам до +60°С, резким температурным перепадам и заморозкам на пике развития (вплоть до -36°С) получена благодаря набору генов выделенных из семейства гвоздичных, ясколки альпийской и внедренных в структуру ДНК ячменя, которая растет на Канадском Арктическом архипелаге при температурах -50 С*, а также набору генов выделенных из синезеленной водоросли (Оscillatoria filiformis ) живущая в воде горячих источников при тем. +85 С*, повышающих засухоустойчивость ячменя до +60 С*.

Также высоко развит иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям ячменных сортов: гнили, мучнистой росе, бактериозу, плесени и карликовой ржавчине. Семена ярового ячменя не поразит фузариоз, так и разные виды мозаики. Кроме этого данный сорт устойчив к такому опасному вредителю как гессенская муха!

Помимо этого засухоустойчивый ячмень спокойно переносит почвенное засоление и дожди с высоким уровнем кислотности — нередкое явление вблизи крупных городов и мегаполисов, промышленных точек.

Использование нано-технологий существенно отразилось на выносливости, благодаря чему семена канадского ячменя-двуручки можно сеять даже по февральским морозам, а на пике своего развития они достигают большой кустистости (единовременно до 40 стеблей).

За счет мощного стебля, на который не влияют температурные перепады, ячмень не боится полегания и длительного перестоя, зерно не попадает на почву и не подвергается порче, его оптимально убирать при помощи комбайнов.

Некоторые данные

Что касается посевного периода и сбора урожая:

  • С 1 га засеянной площади собирается до 170 ц урожая при почти 100 % всхожести и чистоте сорта в 99 %;
  • Канадский ячмень имеет 75-килограммовую высевную норму зерновыми сеялками на 1 га при глубине в 3-4 см.;
  • Засев зерен осуществляется обычным и рядовым способами, а также перекрестным и строчным;
  • Посевные периоды в различных регионах: на юге с по , в северных районах — с по ;
  • Вероятность появления всходов возможна даже при температуре от -1°С, уже появившиеся ростки в состоянии пережить резкие заморозки от -20°С до -25°С;
  • Уход и обработка включают в себя протравку семян и использование при необходимости гербицидов;
  • Урожай собирается в период с конца первой декады июня по 5 июля;

Уровня спелости ячмень достигает при осеннем посеве на 248 день, при посеве в февральские окна на 120 день, при посеве ранней весной на 90-й день.

Мамлюк яровой ячмень

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1993 г.

Общая характеристика. Ботаническая разновидность – var. nutans Schubl: колос двурядный, рыхлый (d=11-12); боковые цветки тычиночные, стерильные; ости длинные, в 1,5-2 раза превышают длину колоса, зазубренные; зерно­вка пленчатая; колос, ости и зерно желтой окраски.

Фома куста прямостоячая. В период кущения лист слабо опушен, восковой налет на нем почти отсутствует, окраска темно-зеленая. Стебель средней толщины, прочный, полый. Окраска стеблевых узлов буроватая. Влагалище нижних листьев опушены. Ушки серповидные, антоциановая окраска средняя. Язычок обыкновенный. Колос цилиндрической формы, длина колоса 9-12 см. Первый сегмент колоскового стержня короткий с слабым изгибом и средней горбинкой, стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с заостренным кончиком. Колосковая чешуя средняя, ланцетовидная, узкая, нервация средняя. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Нервация цветковой чешуи средняя, зубчики на нервах мелкие, слабо выраженные. Ости зеленые, без антоциановой окраски кончиков. Зерно крупное, полуудлиненной формы с неопушенной брюшной бороздкой, короткой волосистой щетинкой. Масса 1000 зерен 46-52 г.

Читайте также:  Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Раннеспелый. Вегетационный период 65-115 дней. Обладает высокой фотопериодической чувствительностью, следствием чего является высокий темп начального роста, короткий период кущения и выход растений в трубку. Высота растений 70-75 см. Устойчивость к полеганию выше средней.

Направление исполь­зования и качества зерна. Включен в список ценных по качеству сортов. Исполь­зуется для переработки на крупы, но большая часть зерна идет на фураж. Содержание белка в зерне 12-14%, лизина в зерне 0,41-0,45%, лизина в протеине 2,9-3,3%, пленчатость 7,8-8,5%.

Устойчивость к болезням и почвенно-климатическим условиям. Засухоустойчивость средняя. В засушливые годы ( 2003 г., 2007 г, 2010 г.) он сформировал урожайность ниже на 1,7 у/га по сравнению со скороспелым сортом Стимул. Из-за скороспелости сорт Мамлюк «уходит» от поражения мучнистой росой, карликовой ржавчиной и пыльной головней. При соблюдении агротехники выращивания ярового ячменя, он практически не поражается болезнями. На специальных фонах (провокационном, при искусственном заражении) и в годы эпифитотий сорт поражается средней степени.

Урожайность. Потенциальная урожайность более 60 ц/га. На СКСХОС (ст. Ленинградская) в 1989 году поп предшественнику озимая пшеница получена по 68,2 ц/га, по кукурузе на зерно – 64,1 ц/га. По результатам трех лет конкурсного сортоиспытания сорт передан в ГСИ. С 1993 года Мамлюк включен в Госреестр по Северо-Кавказскому, а с 1994 года по Дальневосточному регионам России.

Благодаря высокой пластичности, стабильности урожаев, возможности разностороннего исполь­зования семена сорта Мамлюк пользуются спросом в хозяйствах различных форм собственности в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

За 10 лет (2004 – 2013 гг.) средняя урожайность в КСИ в КНИИСХ составила 26,8 ц/га, на СКСХОС 42,7 ц/га.

В 2012 году в Тимашевском районе с площади 140 гектар собрано по 33,4 центнера зерна с 1 гектара, в Новопокровском районе с площади 557 га намолочено по 26,8 ц/га, в Абинском районе по 30,4 ц/га (на уровне озимых ячменей). В 2013 году в Каневском районе урожайность сорта Мамлюк на площади 115 га составила 41,9 ц/га.

Сроки сева. При первой возможности выхода в поле. Практикой доказано, что чем раньше посеешь, тем выше продуктивность растения и в целом урожайность. В среднем за четыре года урожайность сорта первого срока сева была выше второго срока на 6,2 ц/га.

Влияние срока сева на урожайность сорта ярового ячменя Мамлюк, ц/га

2009 г.

2010 г.

2012 г.

2013 г.

Средняя

I

II

43,3

34,2

44,2

36,3

39,9

34,3

47,3

45,1

43,7

37,5

I – первый срок сева

II – второй срок сева

Нормы высева. 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на 1 га, при запаздывании с посевом и прогнозировании засушливой весны норму высева следует увеличить до 5,5-6,0 млн. всхожих зерен на 1 га (табл.2).

Влияние нормы высева на урожайность сорта ярового ячменя Мамлюк, ц/га

Год

Норма высева, млн. зерен на 1 га

2

3

4

5

6

7

8

9

2009

22,8

24,6

24,8

24,2

24,6

24,0

23,8

18,5

2010

13,5

17,5

21,4

19,0

21,8

21,0

21,1

20,7

2011

29,8

30,7

32,9

34,3

32,6

33,5

33,4

32,2

2012

24,6

24,9

25,1

25,8

25,9

26,4

26,2

25,2

2013

15,1

16,8

20,4

18,7

18,0

18,6

16,6

16,4

Средняя

21,1

22,9

24,9

24,4

24,6

24,7

24,2

22,6

Читайте также:  Лучшие сорта кукурузы: характеристика и особенности

Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам.

Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях.

Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.

Популярные сорта озимого ячменя

Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка.

Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам.

С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.

Характеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В.

Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Большое значение в процессе промышленного выращивания играет селекционная работа, проводимая агрономами России, Украины, Франции, Аргентины и Австралии. Именно эти страны являются рекордсменами по количеству отгружаемого ячменного зерна.

Страны, в больших количествах закупающие ячмень: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Иран, Бельгия. Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.

Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).

Пивоваренные

Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:

  • Луран (70–90 ц/га);
  • Тимофей (76 ц/га);
  • Иосиф (75 ц/га);
  • Спринтер (50 ц/га);
  • Лазарь (76 ц/га);
  • Надёжный (60 ц/га).

Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • короткий период вегетации (до 110 дней);
  • дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
  • бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.

Важно! Влажность зерна для варки пива не должна превышать 15%. Требуемый цвет сырья — насыщенно жёлтый или жёлто-серый.

В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.

Читайте также:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Лучшие сорта для разных регионов

Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:

  • для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
  • для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).

Польза ячменя для человека огромна: ценный пищевой продукт, сырьё для пивоварения, использование в животноводстве в качестве кормовой культуры. Возделывание озимых видов увеличивает годовой запас злаковых в стране, а также позволяет экспортировать его и получать прибыль.

Глава Почвенно-климатические условия зон ведения селекции

В России селекция пивоваренного ячменя ведется в основном в Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская, Кировская области, в Краснодарском крае, в Ростовской области.

Общая отличительная черта климата Поволжья – это летние засухи, при высоких температурах обычно выпадает небольшое количество осадков (см. таблица 1).

Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1]

В каждом из этих районов благоприятны условия для возделывания многих с/х культур, в том числе и ячменя, но возникают определенные трудности, связанные со спецификой климата. Особенно это касается Поволжья и близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток влаги, особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый в этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив.

В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный покров, а морозы бывают довольно сильные. Поэтому предпочтение здесь отдают яровому ячменю, хотя озимый в большей степени отвечает требованиям пивоварения, да и урожайность у него выше. Считают, что пивоваренный ячмень не должен быть скороспелым, с увеличением длины вегетационного периода снижается содержание белка в зерне, и отбор по признаку «продолжительность периода всходы – колошение» надо проводить в ранних гибридных популяциях.[11] Однако в условиях недостатка влаги длительный вегетационный период не позволяет сформировать полноценное зерно, поэтому предпочтительнее скороспелые формы.[12]

Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части России наблюдается тенденция повышения накопления в зерне белка с запада на восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в СССР активно велась селекция ячменя кормового направления, это было очень кстати, поскольку выводили прежде всего высокобелковые сорта, со сбалансированным содержанием аминокислот. И центры селекции ячменя возникали преимущественно в Восточной (точнее, Юго-восточной) части европейской России (высокие температуры в летний период и низкая влажность способствуют накоплению белка). Однако пивоваренный ячмень, как уже упоминалось, должен содержать как можно меньше белка и соответственно больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях.

Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой зимой есть возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На сегодняшний день этот район считается одним из самых перспективных в области селекции пивоваренного ячменя.

Селекция и возделывание пивоваренных сортов ячменя за рубежом наблюдается по всей Европе, особенно в Германии, Франции, Чехии, Венгрии. Там благоприятные климатические условия (теплые зимы, не очень высокие летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно черноземные и каштановые. И в этих районах селекция ведется гораздо активнее, чем в России, однако попытки интродукции зарубежных сортов в российские условия показали, что даже самые урожайные и пластичные сорта приживаются плохо, урожаи снижаются.