Пасхальные куличи — 7 самых вкусных рецептов выпечки на Пасху

Добрый день. Продолжаем наши мастер-классы по изготовлению куличей. Напомню, за последнюю неделю мы сначала научились готовить куличи просто и быстро, потом готовили дрожжевые куличи, а сегодня я предлагаю перейти к рецептам приготовления пасхальной выпечке из заварного теста.

Подробный обзор

Как использовать черствый кулич

Сдобные сухарики Самый простой способ приготовления черствых куличей — сдобные сухарики. Для их приготовления нарежьте куличи небольшими ломтиками, выложите на противень, присыпьте сахаром и выпекайте при °C по минут с каждой стороны. Залежавшиеся сухарики позже можно использовать для приготовления кваса. Гренки Ингредиенты кулич яйца ст. л. молока Приготовление Кулич порежьте небольшими ломтиками. В небольшой емкости взбейте яйца и добавьте к ним молоко. В полученную смесь окунайте кусочки сдобы и обжаривайте их в сковороде на подсолнечном или сливочном масле, пока на гренках не образуется золотистая корочка. Пирожное «Картошка» Ингредиенты: г крошки из кулича г сливочного масла ч. л. какао-порошка греческие орехи Приготовление: Размягченное сливочное масло перетрите с крошками. В полученную смесь добавьте какао и измельченные орехи. Доведите массу до однородного состояния. С помощью рук сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в какао. Готовые пирожные отправьте на час в холодильник. Пудинг Ингредиенты г кулича яйца мл молока г сахара ягоды или фрукты Приготовление Кулич нарежьте кубиками размером, примерно, два на два сантиметра. Молоко, яйца, сахар и мелко нарезанные ягоды или фрукты смешайте. В емкость для запекания выложите кубики кулича, залейте яично-молочной смесью и оставьте на минут. Выпекайте десерт в разогретой до °C духовке около получаса. Готовность проверьте с помощью зубочистки: если после прокалывания она остается чистой, значит, пудинг готов. Трайфл Ингредиенты г кулича яйца г сахара г ванильного сахара ст. л. муки ст. л. крахмала банана Приготовление С кулича срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками мякоть. Муку, крахмал и два вида сахара взбейте с яйцами. Затем постепенно введите молоко, поставьте смесь на медленный огонь и проварите минут 10, пока она не загустеет. Банан нарежьте кружочками. По желанию можете заменить его вишнями или киви. В порционные пиалы трайфл выложите слоями: на дно кусочки кулича, затем фрукты и сверху крем. Такую последовательность повторите 2–раза. Готовый десерт оставьте в холодильнике на час, чтобы слои пропитались. Быстрая шарлотка Ингредиенты г кулича яиц г сахара мл сметаны яблока Приготовление Мякоть кулича нарежьте кубиками. Сметану смешайте со взбитыми яйцами и сахаром, а затем добавьте в смесь кусочки кулича. В форму для запекания на дно выложите часть “теста”, затем слой тонко порезанных яблок и присыпьте их небольшим количеством натертого сливочного масла. Повторяйте слои, пока не кончатся ингредиенты. Последним обязательно должен быть слой из кулича. Остатками яичной смеси залейте шарлотку и выпекайте минут в разогретой до °C духовке. Готовый десерт немного остудите и подавайте к столу с шариком ванильного мороженого. В этот раз можно не переживать, что куличей получилось очень много — теперь для каждого найдется отличный вариант применения. Еще несколько идей для использования черствого хлеба вы можете посмотреть здесь. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь новыми рецептами с друзьями! Предыдущая статья Следующая статья

Ржаные пряники на пару с имбирем

  • Мука ржаная – 220 граммов;
  • Мука пшеничная – 70 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 70 граммов;
  • Мед – 5 чайных ложек;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь свежий – 1 чайная ложка

Как приготовить имбирные пряники из ржаной муки

В подходящую для замеса теста кастрюльку или сотейник положите сливочное масло, сахар и мед.

Поставьте сотейник в кастрюлю, большую по размеру, в которую налейте воду. Т.е. нужно расплавить эти продукты на водяной бане.

Когда ингредиенты растворятся, размешайте их до однородности и дайте немного остыть.

В остывшую массу вбейте яйцо и размешайте его.

Натрите на мелкой терке кусочек очищенного свежего имбиря. Добавьте его в сотейник. Вместо свежего можете использовать сушеный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Добавьте молотую корицу.

Перемешайте массу и всыпьте ржаную муку.

Перемешайте ложкой.

И постепенно всыпайте пшеничную муку.

Замешивайте тесто уже руками. Густоту теста регулируйте количеством добавляемой пшеничной муки.

Скатайте из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, и положите их на поддон мультиварки, оставляя расстояние между ними. Во время приготовления пряники увеличатся в размерах.

Налейте теплую воду в чашу мультиварки, установите поддон с шариками, закройте крышку и выберете режим «На пару» 45 минут. Спустя указанное время пряники готовы.

Остывшие ржаные пряники можете посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. В пряниках хорошо чувствуется вкус имбиря и корицы. Рассыпчатые, мягкие, вкусные ржаные пряники – это хороший повод собрать всю семью на чаепитие.

Пряники из ржаной муки в домашних условиях

Пошаговый рецепт

Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.

  1. Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто.
  2. Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
  3. В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
  5. После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
  6. Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
  7. По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
  8. Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
  9. Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.

Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.

Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.

Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.

Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.

Вам может быть интересно

Пряники из творога Пряники на палочке Медовые пряники на пару Рецепт пряников на рассоле Пряники «Козули» Простые пряники на скорую руку Домашние пряники Домашние пряники на сметане

Пасхальный кулич — краффин с миндальными хлопьями, клюквой и черникой

Давайте приготовим кулич – краффин. Очень вкусное тесто, ароматное и не теряющее свою свежесть долгое время. Необычный замес теста и наличие большого количества сушеных фруктов делает этот пасхальный кулич очень изысканным и оригинальным

Нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Муки — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок апельсина — 30 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для расслоения теста

  • Сливочное масло (мягкое) – 150 гр.
  • Мускатный орех – по желанию и вкусу
  • Сушеная клюква, черника – 100 гр.
  • Миндальные хлопья – 50 гр.
  • В качестве ароматизатора можно добавить цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Приготовление:

Для приготовления теста делаем классическую опару. Для этого в миске смешиваем теплое молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Ложкой мешаем до растворения дрожжей, отставляем в теплое место для поднятия дрожжевой шапочки на 10 минут. За это время взбиваем яйцо, желтки и сахар в крепкую пену

В просеянную муку добавляем растопленное сливочное масло (не горячее), выливаем дрожжевую закваску

Замешиваем тесто, добавив сок апельсина, соль. По своему вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, ваниль. Тесто получается липкое, но пускай вас это не пугает. Замешиваем его руками около 10 минут. Кладем в миску, смазанную растительным маслом

Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место. Через 1 час тесто увеличится в объеме

Выкладываем его на стол и раскатываем очень – очень тонко. Для этого лучше использовать силиконовый коврик. Муку желательно не подсыпать, чтобы не «забивать» тесто. Сверху хорошо промазываем мягким маслом

Выкладываем любимые сушеные фрукты, орехи, цукаты. В данном рецепте используем тертые миндальные хлопья, сушеную клюкву и чернику. Пожалуй, это идеальное вкусовое сочетание. Сверху можно потереть мускатный орех

Тесто сворачиваем рулетом, не оставляя внутри пузырьки воздуха. Острым ножом режем рулет вдоль

Скручиваем рулет так, чтобы в полученном куличе разрезанная часть была снаружи. Отправляем кулич в подготовленную форму. Из данного набора ингредиентов получается два кулича диаметром 12 см и один кулич диаметром 10 см. Бортики в форме желательно застелить пергаментной бумагой. Оставляем куличи перед выпеканием в теплом месте на 30 -40 минут

Выпекаем в разогретой духовке около 30 минут в зависимости от диаметра кулича. Маленький кулич достаем раньше. Температура духовки должна быть около 180 градусов, однако ориентируйтесь на свою духовку и сами регулируйте время выпекания. Главное, чтобы куличи не были сырые или сгоревшие

Аккуратно вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Сверху куличи можно помазать классической белковой глазурью, однако она закроет всю красоту этих куличей – краффинов. Достаточно посыпать сахарной пудрой

Готовые куличи при разрезе поражают своими слоями и оригинальным вкусом

Пошаговый рецепт приготовления влажного (мокрого) кулича со сметаной

Такой кулич называется влажным или мокрым, потому что тесто получается тяжелым и влажным внутри после выпекания. При этом он невероятно вкусный и не черствеет очень долго, что позволяет брать его с собой в длительную дорогу в гости к родственникам.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л
  • Мука — 700 г
  • 4 яйца
  • Сахар 220 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 3 ст.л
  • Изюм — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

1. Отливаем из стакана 50 мл молока для опары, а оставшееся ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, снимаем его с огня, добавляем  к нему 2 столовые ложки просеянного теста и замешиваем венчиком, стараясь, чтобы не было комочков и получилась однородная смесь по густоте напоминающая сметану.

2. Отлитое молоко наливаем в стакан (молоко должно быть комнатной температуры), добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Перемешиваем и ждем 5-10 минут, пока содержимое стакана не начнет пузыриться и образовывать пенку.

3. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки соединяем со 100 граммами сахара и взбиваем миксером на высокой скорости пока сахар не растворится полностью.

4. Активировавшиеся дрожжи соединяем и смешиваем с яичной смесью.

Дрожжи при поднятии дают много пены, позаботьтесь о том, чтобы заводить из в достаточно глубокой емкости

5. Белки соединяем с оставшимся сахаром (100 г) и взбиваем миксером до однородной белой массы.

В этом рецепте не нужно добиваться появления устойчивых пиков, нужно просто хорошо растворить сахар

Теперь перемешиваем вместе смесь из белков и смесь из желтков и добавляем к ним приготовленное в начале заварное тесто. Тщательно все перемешиваем лопаточкой.

6. В полученную массу начинаем порционно добавлять и вмешивать муку.

Когда вся мука будет вмешана и масса станет похожа на тесто, добавляем к ней размягченное масло и сметану и продолжаем замешивать тесто руками.

Замешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего убираем его в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место на 1,5-2 часа., пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

7. Когда тесто подойдет, высыпаем в него заранее замоченный в кипятке и высушенный изюм и еще раз замешиваем тесто уже с начинкой.

Тесто может немного прилипать к рукам, но добавлять муку больше не нужно, чтобы не «забить» тесто. Просто смажьте руки подсолнечным маслом

8. Тесто с начинкой раскладываем в заранее смазанные формы для куличей. Формы должны заполняться не более, чем на 1/3 высоты.

Заполненные формы оставляем на 30 минут, чтобы тесто расстоялось, а затем отправляем из в духовку на 30-40 минут.

Проверять куличи можно деревянной палочкой. Но имейте в виду, что куличи мокрые и палочка будет всегда оставаться влажной, даже если кулич сгорит.

Нужно только дождаться момента, когда она перестанет «пачкаться» о сырое тесто

Достаем куличи из духовки и даем им полностью остыть в форме. Тесто тяжелое и без поддержки куличи «поплывут». И только после этого их можно доставать и украшать.

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Пасхальный кулич-краффин: новый рецепт слоеной сдобы

Традиционно кулич готовят из сдобного дрожжевого теста. Но сейчас появился новый десерт краффин, который набирает популярность в кондитерских. Он стал прототипом необычной пасхальной выпечки. Здесь соединены слоистость круассана и форма маффина.

Получаются очень красивые куличи, слоеные. Приготовить их не сложно, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400-430 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло — 40 гр. (растопленное)
  • свежие дрожжи — 25 гр. (или 8 гр. сухих)
  • ванильный сахар — 10 гр.

для прослойки:

  • сливочное масло — 100 гр. (очень мягкое)
  • грецкие орехи или миндаль — 50 гр.
  • изюм — 150 гр.

Как приготовить:

и обычное дрожжевое тесто, начинаем с приготовления опары. Молоко подогрейте максимум до 40º. Покрошите в него прессованные дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара из общего количества и 1 ст.л. муки. Размешайте, чтобы получилась однородная смесь. Прикройте от пыли салфеткой и поставьте поближе к источнику тепла на 20-30 минут, чтобы дрожжи проснулись и активировались.

2.В большой миске начните смешивать компоненты для теста. Вбейте одно целое яйцо и два желтка. Туда же всыпьте соль и весь сахар, ванильный сахар. Миксером или венчиком взбейте, чтобы получилась более пышная и побелевшая масса, а сахар полностью растворился.

опара подойдет, влейте ее к взбитым яйцам. Также налейте растопленное сливочное масло. Но масло должно быть не горячим, теплым. Все перемешайте.

замесить тесто. Мука должна быть обязательно хорошего качества и просеянная. Добавляйте не сразу всю муку, ее может понадобится меньше указанной нормы. Перемешайте ложкой до однородности. Тесто не должно быть тугим, оно будет мягким и липким, немного жидковатым.

такое тесто на стол и руками начинайте его вымешивать. Вначале оно будет сильно приставать к рукам и столу. Но через 15 минут замеса оно станет эластичным, начнет собираться в шар, практически перестанет липнуть. Тут важно долго поработать руками, чтобы добиться такого результата. Дополнительно муку не добавляйте, иначе куличи будут слишком плотными и тяжелыми.

смажьте растительным маслом и положите туда готовое тесто. Затяните пищевой пленкой, сделайте несколько проколов в ней. Поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час для подъема. За это время заготовка должна увеличиться вдвое.

тесто подойдет, обомните его. Стол слегка припылите мукой. Разделите массу на две части (или на желаемое количество куличей, в зависимости от размера форм), сформируйте из низ колобки и положите на стол. Сверху прикройте пакетом и оставьте на 10-15 минут.

поверхность посыпьте немного мукой, достаньте один шарик теста и раскатайте его скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте этот пласт очень размягченным сливочным маслом (половиной его количества). Посыпьте начинкой. Это может быть изюм, цукаты, измельченные обжаренные орехи. Берите то, что любят в Вашей семье.

Изюм должен быть помыт и высушен. Лишняя влага здесь не нужна.

сверните прямоугольник с узкой стороны в плотный рулет. Отложите его в сторону на поверхность, припыленную мукой, прикройте пакетом от заветривания. Со вторым колобком поступите точно так же — раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой и сверните. Кстати, можно начинку в разные куличи брать разную, так будет интересней. Один краффин, например, будет с изюмом и грецким орехом, другой — с цукатами и миндалем.

возьмите первый рулет и разрежьте его напополам, не дорезая до одного края 2 см. Нож должен быть острым, чтобы получился ровный срез.

улиткой сначала одну половину (слои должны быть вверх), сверху на нее сверните вторую часть. Диаметр пасхального кулича формируйте в зависимости от размера формы для выпечки. В этом примере две формы 13×11 см.

в форму сформованный краффин. Причем бумажную форму смазывать не нужно, в самом куличе много масла. Металлические формы просто внутри застелите пергаментом и ничем не смазывайте.

в формах поставьте в теплое место для расстойки на 1-1,5 часа, чтобы они хорошо подошли. Это нужно сделать обязательно, иначе выпечка не получится достаточной высоты.

заранее разогрейте до 180º и выпекайте слоеную дрожжевую сдобу до готовности (примерно 40 минут).

краффины извлеките из формы и дайте им остыть на боку, периодически перекатывая.

можно по своему вкусу и желанию. Минимально — посыпьте сахарной пудрой через сито. Так будет хорошо видно все слои. Но можно и традиционно нанести сахарную глазурь.

, какая красота получается. На вкус это ничуть не хуже, стоит попробовать.

Имбирные пряники на кефире

Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.

Имбирные пряники на кефире

А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.

Имбирные пряники на кефире

Компоненты для теста:

Имбирные пряники на кефире
  • Кефир – 1 ст.;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка
Имбирные пряники на кефире

Компоненты для глазури:

Имбирные пряники на кефире
  • Белок – 1 штука;
  • Сахар – 1⁄2 часть ст.
Имбирные пряники на кефире

Этапы приготовления:

Имбирные пряники на кефире

Замес теста

Имбирные пряники на кефире
  • В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
  • Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
  • Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
  • Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
  • Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
  • Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.

Ржаные

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 15.

Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт, быстрый завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Ржаные пряники на кефире, в зависимости от интерпретации, могут выступать в роли десерта или полноценного завтрака/ полдника. С одинаковым успехом они придутся по вкусу взрослым и детям, для которых употребление магазинных вкусностей, имея в распоряжении домашние условия, уже стало печальной нормой жизни. Самостоятельное приготовление любимых кондитерских изделий, их простой рецепт призваны изменить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука ржаная (житник) – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное (подойдет молочный продукт и мягкий маргарин) – 60 г;
  • какао – порошок – ½ ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.;
  • имбирь (или любой другой вид специй по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить специи, яйца, соду, муку, тщательно перемешать все до плотных пиков.
  2. Плита должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.
  3. Застелить противень кондитерской бумагой, выложить сформированные изделия, учитывая, что в процессе приготовления они значительно увеличатся в размерах и каждое из них превратится в пышный пряник.
  4. Печь изделия на протяжении 15, максимум, 16 минут.
Читайте также:  Фузариоз картофеля: меры борьбы, фото, описание