Пищевые отличия мягких и твердых сортов пшеницы.

Характеристика пшеницы: яровая, озимая, твердая, мягкая,сорта пшеницы.

НОВОСТИ

Уважаемые покупатели!

Для Вашего удобства в магазине по улице Чкалова отдел Кормов и отдел Оборудования теперь находятся в одном павильоне.

***

Комбикормовый завод немецкого концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России ООО «Райффайзен Агро»

-new/post/kombikormovyj-zavod-nemeckogo-koncerna-agravis-raiffeisen-ag-v-rossii-ooo-rajffajzen-agro

***

ВНИМАНИЕ !!! УХУДШЕНИЯ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

По сообщениям МЧС России и Росгидрометцентра в период с 12 по 14 февраля ожидаются резкие ухудшения погодных условий.

В связи с этим может измениться график работы магазинов.

Контактный телефон + 7 (920) 996 — 47 — 57

***

ВНИМАНИЕ!

В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ НОВЫЕ

КОМБИКОРМА!

ПРОИЗВОДСТВА АГРАВИС

Райффайзен Агро

Ставропольский Край г. Новоалександровск

Подробнее о продукции АГРАВИС

Открылся новый магазин по адресу Рязанская область, Рязанский район, с. Дубровичи, трасса 12 км строение 7 (Около заправки Русоил, ангар на въезде в Дубровичи)

Без выходных с

Тел. 8-952-123-34-51

Саратовская 59

Растение имеет короткие, но прочные соломины, характеризируется устойчивостью к полеганию. Колос у Саратовской плотный цилиндрической формы. Зерно крупное с прочной клейковиной, что позволяет использовать муку для получения макаронных изделий высокого качества. Заметим, что описываемый твёрдый сорт пшеницы районирован в Саратовской области Российской Федерации.

Пшеничные зерна твердых сортов при выращивании требуют теплого климата и богатых почв. В их составе много глютена и 10-14% белка. Произрастает данная зерновая культура в западной Азии, США, Канаде, Казахстане, Северной Африке и Аргентине и составляет от общемирового выращивания пшеницы 5%. В пшенице твердых сортов содержатся каротиноиды, придающие ей и муке, изготовленной из неё кремовый оттенок.

Читайте также:  Гречневые хлопья: польза и вред для взрослого и детского организма

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот – неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница – из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам – первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Особенности твердых и мягких сортов

Твердая и мягкая пшеница имеют ряд ботанических отличий, предопределяющих условия их произрастания и качественные характеристики муки, получаемой из них.

Читайте также:  Гречневая диета: меню на 7 дней, отзывы, результаты, виды

Общее ботаническое описание пшеницы

Пшеница – твердая и мягкая, имеет листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему. Из так называемого конуса нарастания появляются листья – стеблевые и прикорневые. Рост листьев продолжается, пока растение не зацветет и не оплодотворится.

Основной стебель пшеницы имеет 7-10 листьев, боковые побеги – 5-8. Стеблевые листья прикрепляются к стеблю влагалищем.

Колос – соцветие, состоящее из стержня и колосков. Цветки – обоеполые и однодомные, располагаются между чешуйками. Цветки пшеницы состоят из пестика и трех тычинок, окруженных выпуклыми чешуйками, внутренними и наружными. Зерно – плод пшеницы. Его компоненты – семя, зародыш, семенные оболочки, плодовитый хохолок и эндосперм.

Характеристика твердой пшеницы

В твердой пшенице много клейковины и органических пигментов – каротиноидов. Зерна стекловидные и твердые.

100 г твердой пшеницы содержат:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 57,5 г.

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304 ккал.

По ГОСТ Р 52554-2006 твердую пшеницу делят на два подвида:

  1. Яровая твердая (дурум). Ее подразделяют на темно-янтарную и светло-янтарную.
  2. Озимая твердая.

Характеристика мягкой пшеницы

Такие сорта называют еще обыкновенными. Они непривередливы к условиям произрастания. Стойко переносят капризы погоды и несовершенство почв, на которых произрастает. Именно поэтому эти нетребовательные сорта занимают в России практически все посевные площади, отведенные под пшеницу.

Мягкие сорта пшеницы – самые засухоустойчивые, морозостойкие и скороспелые среди всех видов этой культуры.

100 г мягкой пшеницы содержат:

  • белки – 11,8 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 59,5 г.
Читайте также:  Морфологические признаки гороха посевного

Энергетическая ценность 100 г муки из мягкой пшеницы – 304-306 ккал.

По ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта:

  • краснозерный яровой/озимый;
  • белозерный яровой/озимый.

Все эти сорта, за исключением белозерного озимого, имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга цветом зерен и параметрами стекловидности.

Биологические отличия злаков

Биологические отличия мягкой и твердой пшеницы:

  • Стебель. У мягких сортов стебли тонкие и полые внутри, у твердых сортов – толстостенные.
  • Зерновка. У мягкой пшеницы зерна с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Цвет – от белого до красного. У твердых сортов зерно жестковатое, небольшого размера, желтоватое или бурое. Зерновки твердых сортов удлиненные.