Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

Выращивать ячмень люди начали в одно время с пшеницей, хоть ячмень и не получил такого большого распространения. Но это не значит, что бизнес по выращиванию данной зерновой культуры не будет прибыльным.

Сорта

Выведено 78 разновидностей для зон с климатическими особенностями. Они отличаются длительностью вегетативного периода, приживаемостью на разных территориях.

Сорта

Для посева используют двурядный ячмень, так как он упрощает механизированную уборку. Распространённые сорта:

  • Московский 121. Выведен для нечернозёмной полосы. Среднеспелый, высокоурожайный.
  • Донецкий 4. Разработан для средней полосы, степной зоны. Устойчив к головне и ржавчине, среднеспелый.
  • Вакула. Легко адаптируется к изменениям климата. Один из самых урожайных видов, даёт 5,0 т/га. Устойчив к засухе, полеганию, мучнистой росе, пыльной головне, гельминтоспориозу.
  • Достойный. Отличается высокой адаптивностью к климату южных территорий. Высевается в феврале, раннеспелый. Устойчив к морозам, засухе, полеганию, чёрной и пузырчатой головне, мучнистой росе.
  • Сталкер. Переживает экстремальную засуху, скороспелый. Устойчив к листостебельным болезням.
  • Гелиос. Подходит для интенсивного разведения. Среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к осыпанию, полеганию, карликовой ржавчине, мучнистой росе, каменной и летучей сажкам.
  • Адапт. Скороспелый, устойчив к засухе и жаре, полеганию, осыпанию. Не поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом, летучей головнёй.

Выбирайте разновидности с крупным зерном, чтобы улучшить всхожесть. Используйте только обработанные пестицидами семена.

В чем особенности яровых и озимых сортов?

Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.

Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Схема применения биопрепаратов

Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.

Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.

Озимый ячмень: описание сортов с характеристиками, нормы высева и урожайность, высокоурожайные и пивоваренные виды

Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам.

Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях.

Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.

Популярные сорта озимого ячменя

Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка.

Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам.

С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.

Характеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В.

Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Большое значение в процессе промышленного выращивания играет селекционная работа, проводимая агрономами России, Украины, Франции, Аргентины и Австралии. Именно эти страны являются рекордсменами по количеству отгружаемого ячменного зерна.

Читайте также:  Морфологические признаки гороха посевного

Страны, в больших количествах закупающие ячмень: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Иран, Бельгия. Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).

Пивоваренные

Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:

  • Луран (70–90 ц/га);
  • Тимофей (76 ц/га);
  • Иосиф (75 ц/га);
  • Спринтер (50 ц/га);
  • Лазарь (76 ц/га);
  • Надёжный (60 ц/га).

Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • короткий период вегетации (до 110 дней);
  • дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
  • бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.

Важно! Влажность зерна для варки пива не должна превышать 15%. Требуемый цвет сырья — насыщенно жёлтый или жёлто-серый.

В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.

Лучшие сорта для разных регионов

Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:

  • для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
  • для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).
Читайте также:  Гречка на кефире для похудения по утрам, отзывы и рецепты

Польза ячменя для человека огромна: ценный пищевой продукт, сырьё для пивоварения, использование в животноводстве в качестве кормовой культуры. Возделывание озимых видов увеличивает годовой запас злаковых в стране, а также позволяет экспортировать его и получать прибыль.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

Послепосевное прикатывание.

На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки]. На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.

Поздние подкормки.

Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.

Регуляция роста.

Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с сорняками.

С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.

Борьба с болезнями.

Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.

Борьба с вредителями.

При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.

Высадка

Самые ранние сорта сеют в первый месяц весны, поздние только в мае. Задерживать посев или сбор ни в коем случае нельзя. Иначе стебли склонятся к земле, и зерно просыпется на землю. А такой товар продать после будет весьма проблематично даже на корм скоту.

У каждого сорта свои особенности посадки и сбора. Озимые сорта, например, дают большую урожайность чем яровые. Разобраться со всеми премудростями поможет опытный агроном. Его не обязательно нанимать в штат. Можно просто приглашать для консультаций.