Почему диета «6 каш» — одна из самых эффективных?

Прерывистое голодание является одним из множества диет, которые сегодня популярны и активно обсуждаются среди врачей и обычных людей. Одной из популярных систем прерывистого голодания является диета 16-8, при которой периоды употребления пищи и голодания чередуются с определенными интервалами. Но не опасны ли такие эксперименты со здоровьем, какие плюсы и минусы есть у данного метода похудения?

Интервальное голодание: что это?

В литературе можно встретить разные названия такой системы питания – «прерывистый пост», диета 16-8 или «интервальное голодание». Но основное отличие этой системы от традиционного поста или голодания в том, что периоды воздержании от пищи короткие, и они чередуются с интервалами, когда можно питаться как обычно. При большинстве режимов интервального голодания у вас есть определенное временное окно, когда вы можете принимать пищу (обычно это 8 часов в дневное время), и затем вы поститесь до конца дня. Соответственно, на время воздержания от пищи уходит 16 часов.

Интервальное голодание было введено в качестве более доступной диеты, поскольку классическая диета с непрерывным ограничением энергии нередко становится слишком трудной для соблюдения из-за ее серьезных ограничений. С помощью прерывистого голодания вы ограничиваете потребление пищи, но только в определенные дни или часы, а в оставшееся время у вас будет свобода в отношении пищи и соответственно потребностей в энергии. Таким образом, считается, что эта диета более гибкая и проще переносится.

Польза гречневой каши при похудении

Перед тем как приступить к употреблению гречневой каши и начать стремительно терять избыточный вес, рекомендуется подробно изучить полезные характеристики продукта. Недооценить пользу гречки в похудении сложно — этот продукт просто изобилует полезными веществами, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • очищают сосуды от вредного холестерина, снижают риск образования бляшек на стенках;
  • способствуют пищеварению, обмену веществ;
  • отлично насыщают, дарят заряд энергии, избавляют на длительное время от чувства голода;
  • очищают организм от вредных токсических соединений;
  • повышают защитные силы организма;
  • восполняют нехватку фолиевой кислоты;
  • избавляют от усталости, повышают физическую выносливость;
  • пресекают нервные стрессы, депрессии, часто возникающие на фоне интенсивного похудения;
  • положительно воздействуют на сосуды — укрепляют стенки, повышают эластичность.

Гречневая диета также заставляет организм активно потреблять энергию из жировых запасов, даже после прекращения курса похудения продолжается расщепление жира.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.
Читайте также:  Ячмень Вакула: описание сорта, характеристика ярового ячменя, особенности его возделывания

Как правильно выходить из монодиеты

После завершения диеты организм старается восполнить все запасы жира, которые он потратил. Поэтому и происходит набор лишнего веса после соблюдения диетического режима питания. Чтобы этого не произошло, следует знать правила выхода из него:

  1. Постепенно добавлять в свой рацион новые продукты. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок, следует постепенно вводить новые продукты в пищу. Сначала более лёгкие, и только потом переходить к тем, которые перевариваются дольше.
  2. Ограничение в употреблении приправ. Чтобы сохранить форму, нужно ограничить употребление солёного, кислого и острого. Принимать в пищу сахар нельзя.
  3. Продолжать правильно питаться. За время соблюдения диеты и выхода из неё приобретённые полезные привычки помогут сохранить здоровье и тело в хорошей форме. А от ряда вредных продуктов отказаться будет гораздо легче.
  4. Соблюдение режима питья. Дело в том, что вода увеличивает обмен веществ в организме. Поэтому при любой диете необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды, помимо жидкости, которую человек получает в течение дня, выпивая чай, кофе, сок и т. п.
  5. Добавлять в свой рацион как можно больше витаминов и микроэлементов. Лучше всего употреблять их в естественном виде, т. е. есть как можно больше овощей и фруктов. В холодное время года их можно заменить витаминными комплексами. Однако следует помнить, что правильно подобрать нужные витамины поможет только хороший специалист.
  6. Занятия спортом. Если во время соблюдения диеты физические упражнения помогут быстрее добиться желаемого результата, то после диеты они нужны для восстановления обмена веществ в организме и для того, чтобы привести кожу и мышцы в тонус. Тело станет более красивым и подтянутым. Необязательно идти в спортзал, можно совершать небольшие пробежки, посещать бассейн либо добавить в свой распорядок дня длительные пешие прогулки.
  7. Соблюдение норм питания. После выхода из гречневой диеты необходимо питаться дробно. То есть принимать пищу несколько раз в день, но небольшими порциями (вес порции должен составлять 200 граммов). Углеводы лучше употреблять днём, до часов, поскольку в это время они лучше всего усваиваются, а на ужин лучше всего принимать в пищу тушёные овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее часов.
  8. Не вводить в свой рацион много жаренного и мучного. Лучше готовить на пару или есть варёную пищу.

В чем польза и эффективность гречневой диеты

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.
  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.
В чем польза и эффективность гречневой диеты

Гречневая диета поможет получить фигуру вашей мечты

Читайте также:  Растение горох и его сорта с описанием полезных свойств

Результативность гречневой диеты объясняется значительным снижением общей калорийности дневного рациона, за счет чего человек начинает терять лишний вес.

Эффективность гречневой диеты еще и в том, что гречка отлично насыщает, несмотря на низкую калорийность (в 100 г сухой ядрицы содержится всего 308 – 335 ккал). Употребляя блюда из гречки, худеющий не чувствует голода, что позволяет ему успешно справиться с долгим периодом ограничения в питании.

Меню монодиеты на кашах

Это наиболее жесткий вариант диеты, при котором в течение недели вы употребляете в пищу только один вид каши. Подбирайте такую кашу, которая вам наиболее приятна, ведь в ближайшие 7 дней вы будете есть только ее. Чаще всего женщины предпочитают гречневую, хотя диетологи отдают предпочтение пшенной. Эта каша благодаря своему составу ускорит процесс похудения.

Принципы и меню такой монодиеты не отличаются от вышеописанных. Каша готовится без каких-либо добавок, питание дробное, допускается немного разрешенных продуктов. Сбросить во время этой недели вы сможете от 5 до 8 килограмм, но и надоест вам каша очень сильно.

Больше недели сидеть на монодиете нельзя, так как организму начнет не хватать многих микроэлементов и витаминов.

Да и часто повторять такой курс похудения тоже не стоит. Вообще, большинство диетологов против таких радикальных ограничений в питании. Они считают, что лучше худеть постепенно, но без стрессов для организма.

Какие каши самые полезные на завтрак >>

Плюсы и минусы гречневой диеты

Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:

  • быстрый результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественное очищение кишечника и печени;
  • сокращение очагов целлюлита;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • внутреннее ощущение легкости.

Основные недостатки гречневой диеты:

  • появление общей слабости, головных болей;
  • возможность повтора диеты только через месяц;
  • спад артериального давления;
  • обострение хронических болезней при наличии таковых;
  • медицинские противопоказания.

Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты

Один из самых основных аспектов любой диеты – это правильный выход. Чтобы не набрать сброшенные тяжким трудом килограммы, необходимо постараться соблюдать некоторые правила:

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.
Как правильно выходить из диеты и сохранить результаты

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Японская диета: взгляд вблизи

Прежде чем сесть на диету, желательно сразу запастись продуктами на эти две недели. Так Вы ограничите себя от соблазна нарушить правила меню, да и будете знать, во сколько обошлось Ваше похудение. Итак, список покупок для двухнедельной японской диеты:

  • Кофе высшего сорта (молотый или в зернах) — 1 упаковка;
  • Зеленый или белый чай — 1 упаковка;
  • Куриные яйца — 2 десятка или перепелиные — 3 десятка;
  • Нежирная морская рыба — 2 кг;
  • Куриное филе — 1 кг;
  • Говядина или мясо кроля — 1 кг;
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 500 мл;
  • 2 головки белокочанной капусты;
  • 2,5 кг свежей моркови;
  • баклажаны или кабачки — 1 кг;
  • Фрукты (нельзя только банан) — 1 кг;
  • Сок из томатов — 1 л;
  • Лимоны среднего размера — 2 шт;
  • Кефир — 1 л.
Читайте также:  Овсяная каша польза и вред при похудении и здоровом образе жизни.

Для многих японская диета – одна из наиболее комфортных. Ведь ассортимент еды достаточно разнообразен, а блюда приятны на вкус. Следующая таблица поможет составить меню на каждый день похудения:

День недели Меню
День 1 Завтрак: чашечка натурального кофе. Обед: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую (или три перепелиных); салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла; стакан домашнего томатного сока или один томат. Ужин: салат из свежей капусты; морская рыба (можно жарить на сковороде, сварить или поджарить на гриле).
День 2 Завтрак: несладкий сухарик и натуральный кофе. Обед: салат из свежей капусты, заправленный ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная. Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 грамм запеченной говядины.
День 3 Завтрак: несладкий сухарик или 50 грамм галетного печенья, чашка молотого кофе. Обед: средний кабачок, поджаренный на паре каплях растительного масла. Ужин: 200 грамм говядины, отваренной или на пару, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.
День 4 Завтрак: чашка натурального черного кофе, ложечка меда. Обед: одно яйцо, приготовленное вкрутую, три отварных или свежих моркови, 20 грамм сыра пармезан. Ужин: 200 грамм любых фруктов.
День 5 Завтрак: одно яйцо, салат из одной моркови, заправленный соком четверти лимона. Обед: 250 мл домашнего томатного сока, 400 грамм жаренной или отварной рыбы. Ужин: 200 грамм фруктов.
День 6 Завтрак: чашечка кофе. Обед: 500 грамм отварного куриного филе; салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Ужин: одна сырая морковь и 2 яйца, сваренных вкрутую
День 7 Завтрак: чашка некрепкого зеленого чая. Обед: 250 грамм отварной или приготовленной на гриле говядины. Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.
День 8 Завтрак: черный кофе. Обед: 500 грамм вареного куриного филе, капустно-морковный салат, заправленный лимонным соком или растительным маслом. Ужин: два отваренных яйца и одна морковь среднего размера.
День 9 Завтрак: сырая морковь, натертая на средней терке и заправленная соком лимона. Обед: стакан томатного сока без соли и 200-300 грамм рыбы. Ужин: 200 грамм фруктов.
День 10 Завтрак: чашка кофе. Обед: одно яйцо, сваренное всмятку, 30-40 грамм мягкого сыра, 3 небольших моркови (можно отваренных). Ужин: 200 грамм фруктов.
День 11 Завтрак: ломтик ржаного хлеба, кофе без сахара. Обед: жареные кабачки или баклажаны – сколько захочется! Ужин: 200 грамм телятины или говядины, 200 грамм салата из капусты, два яйца.
День 12 Завтрак: чашка черного кофе, 30 грамм галетного печенья или ломтик ржаного хлеба. Обед: салат из свежей капуты, заправленный оливковым маслом, 200 грамм жареной рыбы. Ужин: стакан кефира и 100 грамм отварной говядины.
День 13 Завтрак: черное кофе без сахара. Обед: 200 грамм вареной капусты, стакан томатного сока, два вареных куриных яйца. Ужин: 200 грамм рыбы (отварной или жаренной).
День 14 Завтрак: зеленый чай, ржаной сухарик. Обед: 200 грамм нежирной мягкой рыбы, капустный салат с оливковым маслом. Ужин: 200 грамм говяжьего мяса, стакан кефира.

Несмотря на разнообразное питание, японская диета на 14 дней считается одной из наиболее строгих. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с терапевтом, перед тем как приступать к похудению.

Эффективность диеты

Результаты кефирно-гречневой диеты бывают разными. Однако она часто помогает добиться хорошего эффекта. Несомненным преимуществом рациона считается возможность избавления от жира в проблемных местах – на талии и в области бедер.

На протяжении 7 дней такой рацион помогает избавиться от 12 кг. Чтобы стабилизировать полученные результаты, в период выхода необходимо вести активный образ жизни. Немаловажное значение имеют психологический настрой человека, количество избыточного веса, наследственная предрасположенность, особенности фигуры и другие факторы.

Диетологи отмечают, что четкое соблюдение режима питания помогает сбросить как минимум 5 кг за неделю. При достижении требуемых результатов вернуться к диете можно лишь через месяц.