Подкормка пшеницы: карбамидом и другими удобрениями

Меры борьбы:

Потребность пшеницы в питательных элементах

Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.

Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.

Тезисы:

  • Таблица 8 — Система мероприятий по защите яровой пшеницы от вредителей, болезней, сорняков.
  • СПК "Пригородное" Кирово-Чепецкого района находится в центральной части Кировской области.
  • Интегрированная система защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков.
  • Основные вредители, болезни и сорные растения яровой пшеницы и их характеристика.
  • Интегрированная система защиты растений.
  • Таблица 4 — Основные вредители яровой пшеницы и особенности их развития.
  • Таблица 5 — Основные сведения о болезнях яровой пшеницы.
  • Таблица 10 — Основные сведения об энтомофагах вредителей яровой пшеницы.
  • Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы и продолжается 1 — 1,5 мес.
  • В настоящее время в борьбе с вредителями и болезнями растений широко используются бактерии.
Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

Читать онлайнСкачать курсовую работу (теория)

Чем удобрять яровую пшеницу

Систематический рост цен на минеральные удобрения для яровой пшеницы и средства защиты снижает рентабельность производства зерна. Группа компаний АгроХимПром совместно с российскими учеными разработали жидкое комплексное микроудобрения с содержанием коллоидного серебра. Инновационный препарат «Зеромикс» помогает увеличить урожайность, независимо от свойства почвы и погодных условий, повышает стойкость пшеницы к заболеваниям. Внесение средства в период вегетации способствует улучшению показателей ИДК до 60-80 условных единиц. Это позволяет выгодно продать яровую пшеницу. Аграрии, применявшие данный препарат, отметили прибавку урожайности и снижение поражения посевов, стеблей, колоса фитопатогенами. Продуктивность нового удобрения проявлялась в сложных погодных условиях.

Ростостимулирующий и фунгицидный эффект обеспечивает состав препарата:

коллоидное серебро;

микроэлементы в хелатной форме.

Наночастицы серебра вызывают гибель патогенов, способствуют повышению концентрации в стеблях активного кислорода и фитогормонов роста. В комплексе компоненты формируют у яровой пшеницы устойчивость к патогенным микроорганизмам, стимулируют биологические процессы. Препарат нетоксичен, относится к 4 классу опасности.

Болезни озимой пшеницы в осенний период

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных.

Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур.

Болезни озимой пшеницы в осенний период

Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Типы и подтипы

3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы – по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

Читайте также:  Просо - это... Описание, характеристика, польза, состав и вред

3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или “обесцвеченная” с указанием номера типа и 1

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Номер подтипа

Характеристика подтипа

всего

в том числе

Цвет

Общая стекловидность, %

I – мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81Воронежская 10Курганская 1Омская 9Саратовская 29Московская 35Иртышанка 10Люба СимбиркаТулунская 12

10

5 – твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II – твердая яровая

АлмазБезенчукская 139Оренбургская 2Оренбургская 10СветланаХарьковская 3Харьковская 46

15

10 – белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III – мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67Саратовская 42Саратовская 46Саратовская 55

10

1

Не менее 60

2

Менее 60

IV – мягкая озимая краснозерная

Безостая 1Донская безостаяМироновская 808ОбрийВолгоградская 84Тарасовская 29Тарасовская 87

10

5 – твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

Юна

Скифянка ДонщинаДон 85

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

V – мягкая озимая белозерная

Кинельская 3

10

Не ограничивается

VI – твердая озимая

БахтКораллодесскийМуганьМирбаширская 50Парус

15

Не ограничивается

Читайте также:  Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен