Меры борьбы:
Потребность пшеницы в питательных элементах
Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.
- Болезни озимой и яровой пшеницы …
- Болезни озимой и яровой пшеницы …
- Болезни озимой и яровой пшеницы …
- Болезни озимой и яровой пшеницы …
Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.
Тезисы:
- Таблица 8 — Система мероприятий по защите яровой пшеницы от вредителей, болезней, сорняков.
- СПК "Пригородное" Кирово-Чепецкого района находится в центральной части Кировской области.
- Интегрированная система защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков.
- Основные вредители, болезни и сорные растения яровой пшеницы и их характеристика.
- Интегрированная система защиты растений.
- Таблица 4 — Основные вредители яровой пшеницы и особенности их развития.
- Таблица 5 — Основные сведения о болезнях яровой пшеницы.
- Таблица 10 — Основные сведения об энтомофагах вредителей яровой пшеницы.
- Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы и продолжается 1 — 1,5 мес.
- В настоящее время в борьбе с вредителями и болезнями растений широко используются бактерии.
Читать онлайнСкачать курсовую работу (теория)
Чем удобрять яровую пшеницу
Систематический рост цен на минеральные удобрения для яровой пшеницы и средства защиты снижает рентабельность производства зерна. Группа компаний АгроХимПром совместно с российскими учеными разработали жидкое комплексное микроудобрения с содержанием коллоидного серебра. Инновационный препарат «Зеромикс» помогает увеличить урожайность, независимо от свойства почвы и погодных условий, повышает стойкость пшеницы к заболеваниям. Внесение средства в период вегетации способствует улучшению показателей ИДК до 60-80 условных единиц. Это позволяет выгодно продать яровую пшеницу. Аграрии, применявшие данный препарат, отметили прибавку урожайности и снижение поражения посевов, стеблей, колоса фитопатогенами. Продуктивность нового удобрения проявлялась в сложных погодных условиях.
Ростостимулирующий и фунгицидный эффект обеспечивает состав препарата:
коллоидное серебро;
- Болезни озимой и яровой пшеницы …
- Фунгицидная защита зерновых во второй …
- Болезни зерновых культур и меры борьбы …
- kvadro-agro.com.ua
микроэлементы в хелатной форме.
Наночастицы серебра вызывают гибель патогенов, способствуют повышению концентрации в стеблях активного кислорода и фитогормонов роста. В комплексе компоненты формируют у яровой пшеницы устойчивость к патогенным микроорганизмам, стимулируют биологические процессы. Препарат нетоксичен, относится к 4 классу опасности.
Болезни озимой пшеницы в осенний период
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных.
Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур.

Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Типы и подтипы
3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы – по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или “обесцвеченная” с указанием номера типа и 1
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более |
Номер подтипа |
Характеристика подтипа |
||
всего |
в том числе |
Цвет |
Общая стекловидность, % |
|||
I – мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81Воронежская 10Курганская 1Омская 9Саратовская 29Московская 35Иртышанка 10Люба СимбиркаТулунская 12 |
10 |
5 – твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
II – твердая яровая |
АлмазБезенчукская 139Оренбургская 2Оренбургская 10СветланаХарьковская 3Харьковская 46 |
15 |
10 – белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 70 |
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не ограничивается |
||||
III – мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67Саратовская 42Саратовская 46Саратовская 55 |
10 |
– |
1 |
– |
Не менее 60 |
2 |
– |
Менее 60 |
||||
IV – мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1Донская безостаяМироновская 808ОбрийВолгоградская 84Тарасовская 29Тарасовская 87 |
10 |
5 – твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 |
Юна Скифянка ДонщинаДон 85 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
|||
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
V – мягкая озимая белозерная |
Кинельская 3 |
10 |
– |
– |
– |
Не ограничивается |
VI – твердая озимая |
БахтКораллодесскийМуганьМирбаширская 50Парус |
15 |
– |
– |
– |
Не ограничивается |