Полезные супы для грудничков — рецепты приготовления

Овсяную кашу можно любить или не любить, но все дети знают, как она полезна для организма. Овсянка — отличная еда для детей, которые продолжают знакомиться с прикормом. Зерно богато необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белки и витамины. Без сомнения, овсяная каша для детей полезна, но какой возраст подходит для прикорма? Кроме того, возможна аллергия на овес? Ответим на эти вопросы и расскажем о пользе овсянки.

Польза овсянки

Педиатры относят овсянку к одной из самых полезных каш. Соперничать с ней может разве что гречневая. Знаменитый геркулес богат белком, в нем присутствует достаточное количество витаминов группы В (больше, чем в других крупах), есть столь важные для развития костно-скелетной системы кальций и фосфор. За счет комбинации витаминов В и железа овсянка стимулирует кроветворение, помогает быстрее справиться с анемией.

Среди всех растительных продуктов овсяные зерна — безусловный лидер по содержанию жиров. Также в них есть витамин Н — мощный стимулятор белкового обмена. Он позитивно влияет на общее состояние, повышает эластичность кожи. Другие полезные свойства:

  • за счет значительного содержания клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов, которые накопились в организме;
  • в отличие от всех других круп овсяная при варке выделяет слизь, которая мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствуя их повреждению;
  • способствует улучшению состава крови, в частности снижению холестерина, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет;
  • мощный энергетик — этим свойством овсянка обязана углеводам, которых в ней больше, чем в других злаковых, поэтому после употребления этой каши надолго сохраняется чувство сытости и бодрость;
  • нормализует обмен веществ — так, если ребенок склонен к полноте, готовьте ему кашу на воде, и в сочетании с другими мерами это поможет уменьшить массу тела, а если надо набрать вес, давайте малышу овсянку на молоке;
  • помогает нарастить мышечную массу — в частности, этот эффект хорошо известен спортсменам, в особенности бодибилдерам;
  • дает возможность быстрее избавиться от последствий аллергии или дерматита — так, если у крохи есть проблемы с кожей, варите ему овсянку чаще, тогда удастся быстрее избавиться от следов раздражения и прыщиков;
  • облегчает состояние деток, склонных к повышенному газообразованию, полезна при диарее;
  • за счет комбинации кальция и фосфора оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногтевые пластины, в особенности полезна для деток с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • благодаря йоду способствует интенсивному умственному развитию.

Основная причина, по которой овсянку рекомендуют есть именно утром, а не вечером или в обед, — высокая калорийность: в 100 г геркулеса присутствует 380 ккал. Значительная доля продукта — углеводы, до 60 %, добавьте к этому до 18 % белков. Как видите, это чрезвычайно сытный продукт, как раз такой, какой необходим в начале дня. У овсянки низкий гликемический индекс, это значит, что она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Какой вывод? Если ее есть регулярно, меньше вероятность обзавестись сахарным диабетом.

Овсянку причисляют к натуральным антидепрессантам. Успокаивающий эффект обеспечивают витамины группы В. В особенности они важны для детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Совокупность полезных веществ, которые содержатся в овсяной крупе, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с канцерогенами. Еще один полезный эффект состоит в том, что она нормализует деятельность щитовидной железы и эндокринной системы.

Овес и глютен

До 6-месячного возраста детям не следует давать продукты, содержащие глютен, так как считается, что это повышает риск развития у них целиакии. Считается ли овес зерном, содержащим глютен, является предметом некоторых предположений.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Овес не принадлежит ни к одной из этих групп; таким образом, людям с непереносимостью глютена обычно не приходится беспокоиться о глютене в незагрязненном овсе. Тем не менее, есть несколько опасений по поводу потребления овса.

Читайте также:  Горох: лучшие советы по выращиванию в открытом грунте

Овес содержит авенин, белок, похожий на глютен. У некоторых людей с целиакией авенин активирует те же иммунные клетки, которые реагируют на глютен. Однако большинство людей с заболеванием могут без проблем переносить овес без глютена.

Исследование в 2014 году показало, что употребление 100 грамм (г) овса в день в течение 3 –х дней активировало иммунные клетки, затрагивающих авенин, но только у 8 процентов участников. Авторы исследования пришли к выводу, что меньшее количество овса, вероятно, хорошо для людей с заболеванием целиакией.

Общество по изучению целиакии рекомендует проводить мониторинг уровней антител против tTG (противотканевой транслутаминасты) до и после добавления овса в рацион. Это дает четкие данные о том, как употребление в пищу овса влияет на человека.

Люди, которые пробуют овес, должны начать с небольших количеств и регистрировать любые симптомы, которые они испытывают. Если симптомы не проявляются, а уровень антител в крови остается стабильным, следует продолжать употреблять овес.

Существует также проблема перекрестного загрязнения, при котором овес может быть загрязнен другими зернами, содержащими глютен, с которыми они выращиваются, собираются, обрабатываются или хранятся. Люди, соблюдающие глютеновую диету, могут кушать только незагрязненный овес. Очень небольшое количество людей с целиакией все еще может быть чувствительным к глютену, незагрязненным продуктам овса.

Сам человек решает, стоит ли включать в свой рацион безглютеновый овес — некоторые люди предпочитают не пробовать его. Тем не менее, они понимают важные преимущества:

  • овес добавит разнообразие в диете без глютена
  • овес является хорошим источником растворимой клетчатки, которая может поддерживать здоровье кишечника и помогает лечить высокий уровень холестерина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Действительно, чистые продукты из овса в некоторых частях мира, особенно в скандинавских странах, продаются как приемлемая часть безглютеновой диеты. Тем не менее, все-таки целесообразно проконсультироваться с врачом, если планируется вводить овес ребенку в семейном анамнезе, которых есть непереносимость глютена.

Овес и глютен

Правила прикорма

Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким. Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

Правила прикорма

Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

Правила прикорма

В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

Правила прикорма

В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

Правила прикорма

Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

Правила прикорма

Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

Правила прикорма

Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

Правила прикорма

Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него.

В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания.

Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар — очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.
Читайте также:  Выращивание гороха в открытом грунте, агротехника c фото и видео

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами.

Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен.

Как варить геркулес для грудничка. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

О пользе геркулеса знают все. В нашей семье он незаменим. Это не только вкусный продукт (если, конечно, его правильно готовить), но еще и самый настоящий «доктор».

В нашей семье три поколения, все мы живем под одной крышей и для каждого члена семьи есть свой рецепт здоровья на основе геркулеса.

Вернее, рецепт один, а помогает каждому от его болезни: отеков рук и ног, давления, заболеваний мочевыделительной системы, диабета.

Две полные столовые ложки с верхом хлопьев надо промыть проточной водой через дуршлаг и залить 300 мл крутого кипятка. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Дать настояться десять минут.

Пить в течение месяца 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Сделать перерыв 10 дней и при необходимости курс повторить.

Даже если у вас ничего не болит, вреда от геркулесового отвара точно не будет, а только одна польза.

Зоя Стадникова,

г. Ульяновск

Овсянка для ребенка: состав, польза, особенности приготовления

Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.

Состав овсяных хлопьев

Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.

Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.

Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.

Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.

В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.

Польза и вред овсянки

Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?

Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.

  • Такие элементы, как магний, кальций и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
  • Благодаря содержанию жиров (6 г в 100г продукта) нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Овсянка довольно калорийна: в 100 г содержится 380 ккал, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Калий помогает работе сердца и сосудов, а йод улучшает умственную деятельность.
  • Овес обладает послабляющим действием и может быть рекомендован людям с запорами

Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?

  • Из-за содержания глютена овсянка противопоказана при непереносимости этого элемента, то есть при целиакии.
  • Содержащаяся в овсяной каше фитиновая кислота препятствует усвоению кальция.
  • Для кого-то овсянка может показаться слишком калорийной. А овсяные хлопья, не требующие варки, и вовсе помогают откладываться лишним килограммам. Поэтому деткам, имеющим проблемы с лишним весом, овсянку не рекомендуют употреблять чаще, чем пару раз в неделю.

Овсянка в меню грудничка: как и когда вводить

Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.

Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.

Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.

Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?

Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.

Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!

Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке

Эти три рецепта даны для разных деток:

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке

может стать серьезной проблемой для мамы и грудничка. Малыш плохо набирает в весе, недополучает полезные и питательные вещества, плохо себя чувствует и капризничает. К счастью, существуют способы диагностировать проблему и своевременно приступить к её устранению.

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке

У некоторых молодых родителей беспокойство вызывает родничок на темечке новорожденного ребенка. развеет все страхи и даст ответы на многие вопросы.

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке
Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.