Полезные свойства черной фасоли для человека

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Чем полезна фасоль?

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.

Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:

  • цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
  • при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
  • аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
  • из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.

Фасоль  — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
  • является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
  • помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
  • благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
  • используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
  • дает мочегонный эффект, снимает отечность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  • облегчает симптомы ревматизма;
  • помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

Химический состав
  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

Стручковая фасоль, польза при анемии

Благодаря наличию в составе львиной доли железа и молибдена стручковая фасоль помогает восстановить кроветворение. В крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобин тоже повышается. Одноразовый «прием», конечно, не решит проблему со сниженным гемоглобином, а вот регулярное употребление обязательно поможет побороть анемию. Ею часто страдают ослабленные дети, беременные женщины, люди вследствие приема медикаментов с ослабленным иммунитетом, пожилые. Польза зеленой стручковой фасоли – в обновлении крови, пополнении красных кровяных клеток.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Самую большую пользу фасоль приносит женщинам. Ее употребление дарит не только бодрость организму, а еще и снимает воспаление в женских половых органах. Налаживается менструальный цикл, а о болезненных менструациях при регулярном употреблении можете забыть. Стручковая фасоль — польза для женщин, мужчин и детей. Это диетический продукт, который не содержит жиров, поэтому считается полезным при похудении или поддержании стройности фигуры.

Наличие большого количества минералов в составе способствует сохранению жидкости в организме. Если женщина употребляет фасоль регулярно и кушает ее хотя бы 2 раза в неделю, она сможет гордиться своей красотой. Кожа от такого питания сияет, на ней не образуются морщинки. Волосам тоже хватает жидкости и витаминов, поэтому они растут сильные и здоровые. Есть мнение, что кушать продукт полезно для роста груди, поэтому рекомендуют девочкам в юном возрасте.

Женщины и мужчины почувствуют себя лучше, если у них усилено газообразование. Именно вредные продукты вызывают подобные состояния кишечника, а вместе с тем образуют токсины и шлаки. Зеленую фасоль рекомендуют есть именно с мясными продуктами, если люди не могут отказаться от такой пищи. А для вегетарианцев зеленая фасоль – продукт №1.

Мужчинам фасоль будет полезна в любом виде, так как она помогает предупредить аденому простаты. Некоторые врачи уверены, что польза стручковой фасоли для организма мужчины также в излечении половой дисфункции. Такие заявления стоят аплодисментов, и даже если попробуете ввести продукт в рацион питания – вреда это не принесет.

Польза стручковой фасоли для похудения и красоты

Благодаря наличию в стручках цинка, каротина и аскорбиновой кислоты фасоль способна вернуть красоту женщине, если кожа потеряла свежесть. В подростковом возрасте существуют проблемы с кожей и как раз продукты питания способны решить проблему акне и наладить жировой обмен.

Если кушать спаржевую фасоль смолоду, то можно сразу «убить двух зайцев» – решить проблему гормональных нарушений и высыпаний, а также предупредить старение кожи, продлить молодость.

Зеленая стручковая фасоль. Польза и вред для организма

Спаржевая фасоль в отличие от обычных бобов содержит меньше белка и не приравнивается к мясной пище. Поэтому худеть с таким лакомством куда проще. Сахарный вкус зеленой фасоли пробуждает аппетит и ее хочется съесть гораздо больше. Не волнуйтесь по поводу набранных килограммов и кушайте ее хоть каждый день, вы не поправитесь, а только похудеете до идеальных размеров.

зеленая фасоль с лимоном

Стручковая фасоль — польза для организма при диабете

Огромную пользу сахарная фасоль может принести для диабетиков. Несмотря на свое название, фасоль активно стимулирует выработку инсулина, благодаря наличию в составе аргинина. А это способствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс продукта равен всего лишь 15 единиц! Для больных сахарным диабетом – это отличная новость, и вкусно и полезно! Больному рекомендуют употреблять соки из свежих овощей – моркови, салата, брокколи, зеленой фасоли. Если сахар в крови скачет, обязательно готовьте себе полезный коктейль.

Противомикробный и противовирусный «препарат»

И хоть препаратом принято называть лекарственное средство, купленное в аптеке, фасоль – можно назвать именно «таблеткой» от 100 болезней. В их число входит и ОРВИ, различные стоматиты, гингивиты, кариозные состояния зубов с болями и воспалениями десен. Можно полоскать рот и горло соком фасоли, а можно кушать ее каждый день, чтобы предупредить респираторные заболевания и образование зубного камня.

Богатый состав зеленой фасоли творит чудеса, поэтому обязательно кушайте бобовые, если:

  • Обнаружено онкологическое заболевание
  • Мочекаменная болезнь, цистит, отеки
  • Имеют место частые переживания, стрессы, ПМС
  • Хотите продлить молодость всего организма
  • Хотите улучшить пищеварение, избавиться от шлаков
  • Вы часто страдаете бурситами, ревматизмом, другими заболеваниями суставов, позвоночника
  • Страдаете сердечными недомоганиями, анемией, вегето-сосудистой дистонией
  • У вас частые бронхиты, одышка, астма

Кушайте фасоль во всех вышеперечисленных случаях, организм скажет вам только спасибо. Если конечно у вас нет противопоказаний, о которых читайте дальше.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Чем полезна?

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Посмотрите также

Чем полезна?

Как вырастить и ухаживать за спаржей в открытом грунте в домашних условияхЧитать

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

Чем полезна?

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке?

Чем полезна?

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

При диетах и похудении

Чем полезна?

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Чем полезна?

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Черная фасоль имеет пользу и вред, как и другой продукт. Отрицательно ее употребление окажется на здоровье человека при несоблюдении противопоказаний. К ним относятся:

  • любые нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 лет;
  • с осторожностью во время беременности.
Возможные противопоказания и побочные эффекты

В редких случаях возможна аллергическая реакция на эту разновидность бобовых, представленная в виде появлений красноты на кожных покровах или зуда. Рекомендуется принять лекарства против аллергии, впредь стараться ограничивать себя от употребления этого продукта.

Вас может заинтересовать:

Очень вкусный свекольный салат с фасолью на зиму Прелесть такого салата в том, что заготавливать его можно в любое время года. Простота ингредиентов и способа…Читать далее…

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.
Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Читайте также:  Озимые зерновые культуры: значение и особенности

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Пророщенная фасоль

В последнее время всё большей популярностью пользуется употребление в пищу проростков овощных и злаковых культур. Пророщенная фасоль богата такими компонентами, как аминокислоты, витамин С, железо и калий.

Использование в пищу такого продукта обеспечивает эффективную профилактику атеросклероза, а также позволяет снизить уровень сахара при сахарном диабете и нормализовать обмен веществ. Фасолевые ростки повышают иммунитет.

Следует помнить, что проращиванию не подлежит красная фасоль, что обусловлено наличием в ней токсинов, которые разрушаются исключительно под воздействием высокотемпературного режима, то есть в процессе термической обработки.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

Польза фасоли для организма
  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Польза фасоли для организма

Женщин

Польза фасоли для организма

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Польза фасоли для организма

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Польза фасоли для организма

Мужчин

Польза фасоли для организма

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Польза фасоли для организма

Советы

  1. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением блюд из фасоли ее необходимо оставить в воде на 8-10 часов. Это необходимо, чтобы размягчить бобы и напитать их влагой.
  2. Кроме того, в процессе замачивания из фасоли вымываются полисахариды – вещества, которые не усваиваются нашим организмом и потому вызывают повышенное газообразование.
  3. Для продукта обязательна термическая обработка, поскольку в сыром виде овощ может вызвать тяжелейшее отравление. При воздействии горячих температур в фасоли сохраняется около 85% полезных элементов.
  4. Магазинная консервированная фасоль приносит мало пользы организму. Лучше потреблять самостоятельно изготовленные консервы, в которых не содержится вредных веществ.

Выращивание и уход

Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

  1. Подготовить место посадки:
  • достаточная освещенность (не сажать в тени);
  • увлажненность;
  • рыхлая почва.

Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

Выращивание и уход
  1. Заготовить семена:
  • отсортировать бобы;
  • замочить семена в воде на сутки;
  • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
  1. Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

Уход за бобовой культурой включает:

  1. Рыхление почв с момента появления первых всходов.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Полив.
  5. Борьба с вредителями
Выращивание и уход

Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.