Польза фасоли красной, белой, зеленой стручковой и спаржевой

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

Виды белой фасоли

Специалисты разделяют фасоль на несколько разновидностей, каждая из которых имеет разные размеры, форму и даже цвет:

  1. Крупная. Эта разновидность является одной из самых популярных, часто используется для приготовления многих блюд. Для такой фасоли характерны не только большие размеры, но и необычная форма – квадратные кончики.
  2. Мелкая. Главной отличительной чертой этого вида являются ее небольшие размеры.
  3. Грейт нозерн. Еще одной разновидностью белой фасоли является сорт Грейт нозерн. Семена такого растения имеют округлую форму и относительно небольшие размеры.
  4. Каннеллини. Этот вид пользуется огромной популярностью в Италии и отличается своей необычной формой – края семян слегка угловаты.
  5. Овальная. Не менее популярной разновидностью является и белая овальная фасоль. Она отличается не только своей овальной формой, но и очень маленькими размерами, которые не превышают диаметр зеленого горошка.
  6. Красно-белая пятнистая. Семена имеют округлую форму. Такая фасоль достаточно крупная и имеет отличные вкусовые характеристики.

Каждая разновидность белой фасоли обладает отличным вкусом, нежной текстурой и может быть использована для приготовления первых, вторых блюд и салатов.

В кулинарии

Уже многое сказано о лечебных свойствах фасоли. В целом, она действительно необходима организму, именно поэтому и кулинары часто добавляют ее в свои изыски. В основном, ее используют для приготовления супов, салатов и гарниров в отварном виде. Помимо всего, фасоль замораживают, сушат или консервируют на зиму.

Этот вид бобовых гармонирует практически со всеми видами продуктов: овощами, мясом, рыбой, любыми гарнирами. Он придаст основному блюду не только приятный вкус, а также полезные и питательные свойства.

Спаржевая и стручковая фасоль — полезные свойства

Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.

Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.

Читайте также:  Ячмень: заменитель грудного молока и пища тибетских лам

У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.

Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!

В каком виде полезнее

Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.

Свежая

В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.

В сыром продукте содержатся ядовитые для организма человека вещества, например, лизин. Только термическая обработка способствует распаду вредных компонентов.

Замороженная

Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.

Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.

Консервированная

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.

Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.

Посмотрите также

Описание 90 лучших сортов фасоли для открытого грунта с названиями Читать

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.
Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта и их описание

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в кровиКакими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

Ингредиенты:

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Стручковая фасоль

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

Рекомендации по приготовлению разных видов

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

Related Photos

No related photos.

Использование в косметологии

Кроме того что этот продукт полезен при употреблении, он часто применяется для ухаживания за кожным покровом. Из отваренных плодов приготавливают маски. В особенности такие составы рекомендуются женщинам, перешагнувшим 40 летний возраст. После этих масок кожа:

  • разглаживается;
  • становится эластичной и упругой;
  • подтягивается;
  • свежеет;
  • молодеет.

Если в пюре из вареной фасоли добавить растительное масло и желток, то кожа станет мягче, и вдобавок получит необходимые компоненты.

Для отбеливания кожи на лице

Этот вид плодов оказывает отбеливающее действие. После ее применения цвет кожи улучшается, что касается текстуры, то она приобретает сияние, на ощупь становится мягкой. Есть рецепт, в который помимо пюре, приготовленного из вареной фасоли, входит сок лимона. Такая маска поможет отбелить дерму.

Для регенерации клеток кожи

Восстановить очертания лица поможет маска с эффектом лифтинга, в результате:

  • морщины разглаживаются;
  • кожные покровы смягчаются;
  • дерма становится упругой и эластичной.

Такое средство способствует восстановлению уровня минеральных веществ, витаминов и влаги, оказывает благоприятное воздействие на стянутую дерму. Для приготовления данной маски потребуется:

  • фасоли – 10 гр.;
  • ретинола – 5 капель;
  • сметаны – 15 мл.

Фасоль требуется прокрутить в мясорубке 2 раза, положить в это пюре ретинол и сметану, тщательно смешать. Нанести состав на поверхность кожи. Слой должен быть густой и плотный. Манипуляции надо начинать с нижней части лица, направляясь вверх, при этом дерму следует немного натягивать. Маску нужно оставить на 25 минут, оставшийся состав убрать. Для получения желаемого эффекта процедуры проводят курсом, который состоит из 10-15 сеансов.

Очищающая маска скраб

Таким скрабом могут пользоваться женщины с любым типом дермы, включая очень чувствительную. Маску используют для того, чтобы очистить эпидермис, который воспален, раздражен или на нем видны шелушения. Готовое средство имеет щадящую консистенцию. Оно помогает избавиться от преждевременных морщин, убрать следы усталости, сделать дерму сияющей.

Приготовить маску-скраб несложно. Для этого 1 ст.л. фасоли измельчают, можно взять кофемолку, добавляют 1 ч.л. косметической глины белого цвета и чуть минеральной воды. Состав должен иметь густую консистенцию. Перед тем как наносить маску, следует умыться и протереть лицо мицеллярной водой.

Смесь равномерно распределяют, 2-3 минуты ее втирают, затем оставляют на коже еще на такое же время. В завершении надо смыть при помощи прохладной воды.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Красная:

Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Белая:

Какая фасоль лучше и какая полезнее?
Какая фасоль лучше и какая полезнее?
  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.