Польза хлеба на закваске: интересные факты

Хлеб — один из старейших приготовляемых продуктов, известных человечеству более десяти тысяч лет. Его главным плюсом является высокая энергетическая ценность, легкость хранения и употребления. Однако именно в высокой калорийности может заключаться минус хлеба.

Польза содового хлеба

Мнение эксперта Рекомендуем!

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Ингредиенты ржаного хлеба

Ржаной хлеб

Данная разновидность хлебобулочной продукции также бывает разнообразной, в зависимости от составных ингредиентов. Классический продукт в своем составе имеет:

Ингредиенты ржаного хлеба
  • закваску;
  • ржаную муку;
  • воду;
  • сахар;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут выступать семечки, изюм, орехи, различные семена растений.

Выделяют такие разновидности ржаного хлеба:

  • заварной;
  • пеклеванный;
  • из обойной муки;
  • из обдирной муки;
  • из сеяной муки;
  • с частью житной, пшеничной муки.
Ингредиенты ржаного хлеба

Витамины

Именно от муки зависит, насколько ценным будет состав изделия на выходе. Пеклеванный хлеб получается из просеянной муки, из которой удалили оболочки и частички зерен. Это наименее полезный вид, так как он содержит меньше витаминов и минеральных веществ. Хлеба заварного польза и вред изучены, он также полезен организму. Мука ржи может быть сеянной, обдирной (более грубого помола) и обойной (с крупными частичками зерна, цельнозерновой). Последний вид наиболее ценен для организма человека, так как содержит максимальное количество полезных веществ.

Закваска: что это такое?

Сама по себе закваска – симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей в форме колоний, которые питаются мукой и водой. Для этого закваску «подкармливают», «растят», ежедневно заменяя 3/4 ее состава. Закваска может быть любая природная: выведенная на шишках хмеля, изюме, винограде, яблочной кожуре, смоковнице, просто на цельнозерновой ржаной и пшеничной муке.

Для подъема теста люди пользуются закваской с незапамятных времен. Считается, что самый первый заквасочный пышный хлеб выпекли на берегах Нила за 2000 лет до н.э. Русские хлебные закваски традиционно готовились из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках, далеких от «благ» цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без промышленных дрожжей, изобретенных в конце 19 столетия.

Цикл дрожжевого теста длится не более 3-4 часов, а заквасочного – 6-8 часов. Процесс приготовления хлеба на закваске гораздо более длительный и, если это происходит в условиях хлебопекарного предприятия, то и более дорогой. Именно поэтому почти все производители сейчас пекут хлеб на искусственных дрожжах, так дешевле и легче «выжить» в условиях конкуренции.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Как пекут настоящий «Бородинский»?

Процесс этот длительный и непростой. Все начинается с приготовления закваски и заварки, ее делают из ферментированного солода. Второй этап – опара. Закваску смешивают с ржаной мукой и оставляют на семь часов – побродить. Тесто раскладывают в формочки и отправляют в так называемый «расстоечный шкаф». Там оно доходит два часа и только потом отправляется в печь. На приготовление буханки без дрожжей и улучшителей уходят почти сутки.

Как пекут настоящий «Бородинский»?

Ржаной хлеб – калачу дед

Как пекут настоящий «Бородинский»?

Сегодня Дмитрию и Екатерине Чигиринским очень повезло – они купили в магазине буханку ржаного хлеба. Любимый, родной продукт. Молодые люди живут в Паттайе (Таиланд) уже пять лет, им тут нравится все: климат, люди, атмосфера. Но вот привыкнуть к местным продуктам питания они никак не могут. На поиск правильного хлеба приходится тратить много времени. И беда заключается в том, что его найти невозможно. Дмитрий и Екатерина обошли все местные кафе и магазины. Тайцы едят лепешки из рисовой муки, напоминающие тонкий лаваш. На их взгляд, продукт совершенно безвкусный.

Как пекут настоящий «Бородинский»?

В Паттайе есть пекарня, созданная специально для туристов из России. Тут пекут белый и черный хлеб. Небольшая буханка ржаного хлеба в Таиланде стоит 200 рублей, если перевести на наши деньги.

Как пекут настоящий «Бородинский»?

Рассказывает пекарь Бунча Аматиакул: «Для приготовления черного хлеба мы используем здешнюю рисовую муку. Также в ход идут вода, соль, сахар, подсолнечное масло и специальная закваска, привезенная из России. Здесь ее не найти, это редкий для Таиланда продукт». Тайцы стараются сделать черный хлеб, как в России, пошагово следуют традиционным рецептам. Но ничего не выходит, ведь мука не та.

Как пекут настоящий «Бородинский»?

Секрет идеального хлеба

Идеальный черный хлеб пекут из ржаной муки второго сорта. Да-да, совсем не высшего. Был проведен эксперимент: испекли два вида хлеба. Во-первых, «Дарницкий» на живой закваске и живых дрожжах. Использовалась мука высшего сорта и ржаная. Второй вариант выпекли на муки второго сорта. Тесто из муки 2 сорта темнее, готовые буханки тоже. По мнению экспертов, это идеальный вариант, буханка получается более воздушной.

Но, может, хлебушек из муки высшего сорта вкуснее? Это решила проверить Елена Шрамко, мировая чемпионка по кондитерскому искусству. Поскольку она профессионал, то будет есть с закрытыми глазами. И Елена ошиблась, посчитав, что первый вариант испечен из муки второго сорта, а второй – из высшего. Все с точностью до наоборот. Изделие из муки второго сорта не только красивее, но и вкуснее.

Какой хлеб полезнее?

При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.

1. Цельнозерновой хлеб

Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.

// Семена чиа — в чем польза?

2. Хлеб с отрубями

Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.

3. Ржаной хлеб

Поскольку рожь — это злаковая культура, в ее составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.

Читайте также:  Как правильно применять овес от кашля: лучшие рецепты и эффективность

4. Бездрожжевой хлеб

Дрожжи — это микроорганизмы, необходимые для ферментации и подъема теста. Они потребляют кислород и выделают углекислый газ. В соединении с глютеном пшеничной муки дрожжи обеспечивают подъем хлеба при выпечке. Польза хлеба без дрожжей — меньшее количество газов в кишечнике.

5. Гречневый хлеб

Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.

// Вареная гречка — содержание белков и углеводов

6. Овсяный хлеб

Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.

// Овсянка — в чем польза?

7. Банановый хлеб

Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили.

// Банановый хлеб — классический рецепт

8. Кукурузный хлеб

Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки и дрожжей— причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.

// Безглютеновая диета — список продуктов

Волшебные свойства хлеба на закваске

Польза хлеба на закваске проявляется в активной работе лактобактерий. Они перерабатывают сложные компоненты муки, повышая биодоступность большинства минералов витаминов и антиоксидантов.

Закваска снижает скорость усвоения крахмала, из которого, по сути, состоит мука высшего сорта. Это способствует плавному и равномерному всасыванию глюкозы, что предотвращает резкое повышение сахара в крови. Это, в свою очередь, препятствует развитию диабета 2-го типа.

Волшебные свойства хлеба на закваске

В процессе ферментации, вырабатываются множество витаминов группы В. Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.

Заварной хлеб: польза и вред

Все мы привыкли, что мучное — злейший враг стройной фигуры и здоровья, но заварной хлеб способен разрушить эти стереотипы, а его польза и вред — по-настоящему удивить. Для этого нужно обратить внимание на ингредиенты, используемые для приготовления заварного хлеба. Заварной хлеб — любой хлеб, чаще с кисло-сладким вкусом, в приготовлении которого используется заварка (мука смешанная с белым/красным солодом и заваренная кипятком). Помимо обойной ржаной муки, ферментированного солода, воды доведенной до кипения, в его состав, как правило, входят еще дрожжи или натуральная закваска, соль и пряности.

Читайте также:  Гречка с кефиром по утрам и на ночь для похудения

В тонкости приготовления заварного хлеба вдаваться не будем. Существует множество рецептов, но стоит отметить, что помимо уникальной рецептуры, на пользу заварного хлеба еще влияют входящие компоненты — главный из которых мука. Заварной хлеб исключительно полезен, если приготовлен из натуральных ингредиентов, также:

  • готовится на натуральной закваске и из цельнозерновой муки;
  • не содержит Е добавок, консервантов, антиокислителей и др.;
  • соблюдается оригинальная рецептура.

Польза заварного хлеба в большом количестве макро и микро элементов, которыми богата сама мука: B1, B5, B6, B9, E, H, PP, K, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и др. Она богата клетчаткой, на 100 грамм муки ее содержится около 50% от суточной нормы. Заварной хлеб является низкокалорийным, легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и дает чувство сытости.

Говоря о вреде, стоит отметить, что не известно ни одного случая негативного влияния заварного хлеба на организм человека.

Заварной хлеб: польза и вред

Однако следует брать во внимание, что такие добавки как дрожжи, специи с консервантами, рафинированная мука вредны и в некоторых случаях могут быть и вовсе противопоказаны к употреблению.

В связи с некоторыми особенностями продукта, рекомендуется употреблять с осторожностью: диабетикам; людям, не переносящим глютен (растительный белок); тем, у кого врачи констатируют повышенную кислотность желудка.

Выбор полезного заварного хлеба

Помимо всего вышесказанного хотелось бы акцентировать ваше внимание еще на одном аспекте — выборе хлеба в магазине. Конечно, если сей продукт был приготовлен собственноручно, то сомнений относительно заварного хлеба, его пользы и вреда, быть не может, ведь использовать любая хозяйка будет только свежие и «правильные» продукты, да и готовить, не отступая от технологии.

В случае, если приобретается не целый хлеб, а его часть, присмотритесь к мякоти. Если найдете там сбитые комочки, значит — поваром была нарушена технология приготовления, следовательно, вкус и польза хлеба сомнительны.

Использование в народной медицине

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.