Польза и вред красной фасоли для здоровья человека

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

16

Марганец, Mn

24

Медь, Cu

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

мг

11%

Витамин PP, НЭ

мг

11%

Витамин PP, Ниацин

мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Химический состав красной фасоли

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

г

Валин

24%

Гистидин

г

22%

Изолейцин

г

25%

Лейцин

г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

г

15%

Треонин

г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Белая и красная фасоль: польза для организма

Если вы не слишком часто покупаете бобовые, то у вас может возникнуть вопрос, полезна ли красная фасоль или все же лучше отдать предпочтение белой. Дело в том, что витаминно-минеральный состав этих видов одинаков, а вот соотношение различно:

  • витаминов группы В и РР, отвечающих за здоровье нервной системы и стимулирование мозговой деятельности, в красных сортах больше;
  • пищевые волокна, очищающие организм от токсинов и выводящие холестерин, в белых сортах содержатся в меньшем количестве, чем в красной;
  • в красных бобовых больше белка и жирных кислот, поэтому такой сорт более калорийный и энергоемкий.

Полезные свойства для организма от употребления красной фасоли (или других сортов) имеют ключевое значение, так как эта культура:

  • регулирует пищеварение (благодаря содержанию клетчатки);
  • препятствует повышению уровня сахара, что имеет огромное значение для больных диабетом;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);
  • укрепляет кости и зубы, защищает от остеопороза (в красной фасоли много кальция);
  • нормализует обмен веществ (благодаря йоду и витамину РР);
  • помогает справиться с анемией (в красной фасоли железо представлено в большом количестве).

С какими соединениями связан вред красой фасоли

Помимо вредные белковых молекул (фазеолина, ингибиторов протеаз и т.д.), в продукте присутствуют и другие вещества, действие которых может отрицательно сказаться на организме.

  1. Альфа-галактозиды. Выше было сказано, что альфа-галактозиды несут пользу организму человека. В частности, защищают от рака. И это замечательно. Но у них есть и отрицательная сторона, так как они относятся к веществам, вызывающим диарею и вздутие живота. И некоторые люди имеют сильную чувствительностью к такому влиянию.
  2. Изофлавоноиды, относящиеся к фитоэстрогенам. Демонстрируют сходство строения с женским половым гормоном эстрогеном. А потому могут быть полезны для некоторых женщин. В то же время при массивном введении в организм, могут оказывать отрицательное влияние и на детей, и на мужчин, и на женщин.
  3. Фитогемагглютинин — представитель класса токсических белков лектинов. Основной вред большинства лектинов связан с тем, что они проникают сквозь стенку кишечника. Попадая в организм из сырой красной фасоли, фитогемагглютинин вызывает диарею и рвоту. Состояние часто бывает настолько тяжелым, что требует немедленной госпитализации.
  4. Фитиновая кислота. Антиоксидант, который, однако, затрудняет абсорбцию минералов пищи, главным образом железа и цинка.
Читайте также:  Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели

Польза и вред красной фасоли при грудном вскармливании

Красная фасоль помогает восстановиться после родов, крайне положительно влияет на качество молока. Допускается включать данный продукт в рацион с момента, когда ребенку исполнится 1 месяц.

Читать: Польза чеснока для сердца

Красная фасоль оказывает несколько благоприятных воздействий на организм матери и малыша:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями и укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает сахарный диабет, атеросклероз, анемию и гормональные сбои.

Нужно обратить внимание на то, что красная фасоль способна вызвать аллергию, запор или колики у ребенка, поэтому важно соблюдать осторожность при включении ее в меню.

Даже при отсутствии негативной реакции рекомендуется употреблять данный продукт не более 2 раз в неделю. Кроме того, красная фасоль способна нарушать кислотно-щелочной баланс, поэтому от нее придется отказаться при наличии заболеваний ЖКТ. Это относится к болезням, находящимся как в острой, так и в хронической стадии.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред замороженных лимонов для здоровья организма человека
  • Польза и вред ржаного хлеба для здоровья организма
  • Польза и вред бородинского хлеба для организма человека
  • Польза и вред полбяной муки для организма человека
  • Польза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабете
  • Польза и вред ячменной муки для похудения, желудка, при диабете
  • Польза и вред кукурузной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиков

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей. Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Читайте также:  Как Правильно Хранить Зерно В Домашних Условиях

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде — очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука. Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Эта культура идеально сочетается с чесноком и луком, грецким орехом и яйцами, томатом и мягким сыром, а также зеленью пряных сортов.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Замороженная фасоль

После заморозки и последующего размораживания в стручковой фасоли сохраняется практически весь объем полезных веществ. По сравнению с лущильными сортами и видами, эта разновидность не имеет значительного количества белка, но содержит гораздо больше полезных веществ, включая витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку, которые сохраняются в первозданном виде благодаря использованию «шоковой» заморозки.

Состав На 100 г продукта
Белки 2,7 г
Жиры 0,18
Углеводы 3,98 г
Общая калорийность 27,24 ккал

Замороженная фасоль содержит достаточное количество белка при невысоких показателях калорийности продукта, что позволяет достаточно широко использовать ее в диетическом и детском питании. По мнению специалистов диетического питания и педиатров, допускается употребление этой разновидности бобовых детьми с 11-12 мес.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.

Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.

Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.

Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г фасоли;
  • 3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соли – по вкусу.

Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.

Для похудения и диет

И, конечно, трудно переоценить этот продукт тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Именно красную фасоль считают наиболее подходящим сортом для диетического питания. В первую очередь, это связано с её низкой калорийностью (отварная содержит всего 99 ккал). Кроме этого, волокна в её составе хорошо справляются с очищением кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, способствуют выведению излишков жидкости. Бобы красной фасоли прекрасно утоляют голод, а значит, будет меньше желания организовывать перекусы. Глютамин, входящий в её состав, препятствует потере мышечной массы, то есть расщепляется только жировая ткань, что тоже немаловажно.

Читайте также:  Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Обычно фасоль используют как низкокалорийный, но содержащий большое количество белка продукт, в разных методиках похудения. Однако, существует несколько диет, которые ориентированы именно на неё. Одна из них рассчитана на 1–2 недели, в течение которых основу рациона будет составлять красная фасоль. В рацион допускается включать фрукты и овощи, а также нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше всего запекать или отваривать. Сахар, мучные изделия нужно свести к минимуму. Также желательно отказаться и от кофе, заменив его несладким чаем или свежевыжатыми соками. Не будут лишними и разумные физические нагрузки.

Если всё-таки вы не можете пересмотреть рацион, существует более лёгкий вариант похудения. Он предлагает каждый день вместо ужина съедать 1 фрукт (по своему выбору), запивая его стаканом отвара из бобов красной фасоли. Для его приготовления 1 стакан красной фасоли на 1 час заливают холодной водой, после этого её сливают, а бобы выкладывают в уже кипящую воду (1 л) и отваривают 30 мин. Жидкость сливают, а бобы можно использовать для дальнейшего приготовления.

Фасоль охотно включают в рацион люди, стремящиеся сбросить вес

Салат из фасоли с овощами

Для похудения и диет
  • 1 стакан варёной красной фасоли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль, специи по вкусу.

Фасоль вместе с нарезанными соломкой овощами помещают в глубокий салатник, туда же добавляют порванный руками базилик, соль, специи и смешанное с уксусом растительное масло. Всё аккуратно перемешивают.

100 г салата сдержат 73,77 ккал, в том числе:

  • белков 3,24 г;
  • жиров 3,25 г;
  • углеводов 8,02 г.

Польза фасоли для организма

  • во-первых, это заменитель мяса! Белок фасоли близок к белку мяса и легко усваивается;
  • чудесная еда для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост или диету;
  • снижает уровень сахара в крови (сахароснижающий компонент в створках фасоли);
  • полезна при заболеваниях нервной системы;
  • снимает различные отеки, благодаря содержанию калия (мочегонное действие);
  • повышает сопротивляемость организма при инфекциях (содержание серы);
  • применяют в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при запорах (пищевые волокна).

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Что учитывать при выборе

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

Что учитывать при выборе

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.
Что учитывать при выборе

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Что учитывать при выборе